Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© The Moscow Post, 07.06.2011, Фото: via Finparty.Ru, mirstroy.ru

Убойное предложение от МСМ-5

В деле о нападении на главу компании-застройщика "Кутузовской мили" появились "решала" Кирилл Мещеряков — зять полпреда правительства Михаила Барщевского, а также влиятельный московский строитель Обид Ясинов

Кирилл Федоров

Compromat.Ru
Кирилл Мещеряков и Наталия Барщевская
Генеральный директор ЗАО «ФЦСР» Петр Иванов знает, кто заказал на него покушение. Об этом он подробно рассказал следователям. Напомним, 24 мая преступники зверски избили бизнесмена и произвели по нему несколько выстрелов из травматического оружия. Иванов заявил следователям, что за нападением стоит компания «Мосстроймеханизация-5» (МСМ-5) и представляющий ее интересы коммерсант Кирилл Мещеряков. Последний в устной и письменной форме неоднократно угрожал руководителю «ФЦСР», последний раз за сутки до покушения. Примечательно, что Мещеряков является зятем полномочного представителя правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского.

Петр Иванов подробно рассказал следователям, как развивались события, приведшие к нападению. 3 мая он отправил письмо первому заместителю мэра Москвы Владимиру Ресину (есть в распоряжении редакции). В нем бизнесмен указал, что «МСМ-5» затеяло «опасную авантюру» и «дезориентирует руководство города» по поводу реализации проекта по строительству жилого комплекса «Кутузовская миля». При этом Иванов отметил, что в результате этой авантюры могут пострадать люди уже купившие квартиры, а сроки возобновления работ на объекте отложатся до конца года. 5 мая Иванов отправил послание генеральному директору «МСМ-5» Обиду Ясинову, в котором отклонил его предложение о переуступке контракта на строительство жилого комплекса «Кутузовская миля». Так же гендиректор «ФЦСР» сообщил Ясинову, что о своем решении он известил и Владимира Ресина.

Compromat.Ru
Обид Ясинов
Как рассказал Иванов следователям, сразу после этого ему стал названивать Кирилл Мещеряков, с которым он знаком около пяти лет. В переговорах о судьбе «Кутузовской мили» Мещеряков представлял интересы «МСМ-5» и называл себя человеком, близким к руководству мэрии. Начиная с 5 мая, этот представитель «МСМ-5» связывался с Ивановым, как минимум пять раз, и угрожал ему «физической расправой», требуя принять условия компании Ясинова. В частности 23 мая Мещеряков прислал на электронный адрес главы «ФЦСР» письмо, где пообещал ему серьезные неприятности. В этот же день, Иванов, по его словам, остановился на машине рядом со своим офисом на Филевском бульваре, когда рядом притормозил белый кабриолет Audi TT, с двумя мужчинами кавказской внешности. Они поинтересовались, принадлежит ли автомобиль, в котором находится Иванов, ему, поскольку на похожей иномарке ездит их приятель. Получив утвердительный ответ, неизвестные уехали. А на следующий день на бизнесмена было совершено нападение.

24 мая в 12.30 Иванов подъехал к офису «ФЦСР», вышел из машины и наклонился, что бы взять документы с переднего сиденья. В этот момент он почувствовал удар тяжелым предметом по голове. Позже выяснилось, что преступники использовали пакет, в котором находился молоток и другие металлические предметы. При этом молоток упал на асфальт. Нападавшие, а ими оказались те самые два кавказца на Audi, принялись избивать Иванова руками и ногами, приговаривая, что «надо было соглашаться, когда предлагали». Избиение увидел проходивший мимо главный инженер ФЦСР Александр Зыков. Бывший военный накинулся на обидчиков шефа, завязалась драка, во время которой Зыков схватил молоток и попытался им нанести удары по оппонентам. В ответ один из кавказцев достал травматический пистолет и произвел пять выстрелов.

После этого злоумышленники пешком пошли по улице, демонстративно пройдя мимо «ФЦСР» с оружием в руках. Иванов и Зыков сумели дойти до своего офиса, сотрудники которого и вызвали «скорую» и полицию. Иванов был госпитализирован с ранениями губы, руки, головы, переломом скулы, у него выбиты передние зубы. У Зыкова врачи зафиксировали огнестрельные ранения уха, плеча и поясницы, а так же многочисленные ушибы.

По данному факту СО ОВД по району Филевский парк возбуждено уголовное дело №586402 по ч. 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Хотя, сам Иванов не сомневается, его хотели убить.

Кирилл Мещеряков родился в 1979 году, закончил МИФИ, а потом университет в Нью-Йорке. В России работал вначале в одном из банков, затем в брокерском бизнесе. В 2009 году он женился на заместителе председателя ФК «Открытие» Наталии Барщевской, которая является дочкой представителя правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского.

По словам источника в бизнес-кругах, Мещеряков известен как «решальщик» различных вопросов на строительном рынке столицы. Он имеет хорошие связи, как в судебных органах власти, так и в правительстве Москвы. Поэтому не удивительно, что, решив фактически захватить проект «Кутузовская миля», «МСМ-5» обратилась именно к нему. Ранее компания Ясинова привлекала подобных «решал» и для осуществления многих других своих проектов.

Предыстория борьбы за «Кутузовскую милю» такова. Права на данный проект принадлежат «ФЦСР», которая является также арендатором земли в Фили-Давыдково, где строится жилой комплекс. В 2005 году «ФЦСР» привлек в качестве инвестора фирму «Аванта» (дочерняя структура Mirax Group). Эта же фирма вела и работы по строительству комплекса. После кризиса 2008 году у Mirax возникли серьезные финансовые сложности и в 2009 году проект «Кутузовская миля» был заморожен. В 2010 году «ФЦСР» в одностороннем порядке разорвало договор с «Авантой», заявив, что само готово привлечь инвестиции. «Аванта» подала в арбитражный суд на «ФЦСР», требуя выплатить 2 млрд рублей за уже выполненные работы, но два процесса проиграла. «ФЦСР» выдвинула «Аванте» встречные иски.

А этой весной в данный конфликт вмешалось «МСМ-5». В конце марта с «ФЦСР» начали переговоры «правая рука» Ясинова председатель «МСМ-5» Татьяна Чалых и Кирилл Мещеряков. Они объявили, что власти Москвы уже якобы решили вопрос об участии в проекте «МСМ-5». Никаких конкретных предложений представители «МСМ-5» не выдвигали. При этом Чалых заявила, что всем уже существующим дольщикам места в жилом комплексе не найдется и надо их «куда-нибудь выселять». А 5 апреля представитель ЗАО «МСМ-5» генеральный директор ООО «Латум» Дмитрий Пайля направил Сергею Полонскому (владелец Mirax) и Петру Иванову письмо-ультиматут. Вот его основные пункты: «ЗАО «ФЦСР» теряет право застройщика. ЗАО «МСМ-5» получает право застройщика, осуществляет полное дофинансирование и завершение строительства. ООО «Аванта» и ЗАО «ФЦСР» обеспечивают передачу всей проектной и финансовой документации новому застройщику. ООО «Аванта» и ЗАО «ФЦСР» отказываются от взаимных судебных требований. ООО «Аванта» лишается статуса со-инвестора по инвестиционному контракту».

Взамен «ФЦСР» было предложено всего 3% от построенных жилых площадей. Что было обещано Полонскому неизвестно, но судя по всему Полонский и Ясинов договорились. Так как уже 2 июня на пресс-конференции на территории ЖК «Кутузовская миля» руководство ООО «Аванта» уже не скрывало, что договорилось с МСМ-5.

Но как выяснилось, предложение МСМ-5 не устроило «ФЦСР». Поэтому руководство МСМ-5 пошло уже на откровенно криминальные схемы: подлог и покушение. Так 28 апреля на совещании у Владимир Ресина Чалых и Пайль предъявили некое трехстороннее соглашение за подписью Иванова, из которого следовало, что «ФЦСР» переуступает инвестиционный договор «МСМ-5». Причем для вице-мэра Москвы подобное развитие событий стало неожиданностью. Дмитрий Иванов о проведении совещания не был уведомлен, узнал о нем по своим источникам, и приехал с опозданием. Когда Ресин поинтересовался мнением Иванова о соглашении, то заявил, что его подпись на документе — подделка, и он ничего не подписывал. Совещание закончилось ничем. Видимо, поэтому в ход пошло покушение на убийство.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Барщевский - коррупционер
По встречной с мигалкой (фото)
Един в двух лицах
Назло Райкову
Адвокат "с душком"
Из личного дела Барщевского
Барщевский & Б.Рынска=>
"Решала" зять Мещеряков

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+