Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© Скандалы.Ру, 10.05.2011, Фото: РИА "Новости"

Тюрьма не страшна

Потеряв Минздрав с модернизационным бюджетом в 460 млрд руб., Татьяна Голикова отделается дипссылкой

Григорий Луконин

Compromat.Ru
Татьяна Голикова
В апреле сотрудники СКП при оперативном сопровождении ФСБ в обстановке повышенной секретности провели обыски с изъятием документов у одного из заместителей министра и четырех директоров департаментов Минздравсоцразвития в рамках расследования уголовных дел о хищениях и коррупции при закупках медтехники и лекарств. Утечка любой информации об этих спецмероприятиях строжайше блокировалась. Источники внутри ведомств объясняют это договоренностями, достигнутыми «на самом верху» по просьбе Татьяны Голиковой и ее супруга Виктора Христенко. Якобы министерская пара сумела убедить верхи властной вертикали в том, что подробности этого скандала могут негативно отразиться не только на ее благополучии, но и в целом на стабильности в стране, что в канун большого выборного цикла чревато непредсказуемыми последствиями. Между тем, правоохранительные органы, получившие приказ президента Дмитрия Медведева распутать махинации с закупками медтехники, уже прошли точку невозврата в своем расследовании. К процессуальным действиям по запросу российских коллег подключились соответствующие ведомства европейских стран. Пока в России о гигантских масштабах коррупции в Минздравсоцразвития вслух говорят лишь общественные деятели, на Западе проблему уже конкретизируют представители официальных ведомств. Так, полиция Сан-Тропе (Франция) располагает данными о том, что рядом объектов элитной недвижимости в этой местности владеет чета Holikova-Khristenko. Правоохранители Италии также без запинки назовут отели, которые были недавно куплены в интересах российской министерской четы. Интерпол и его подразделения финансовой полиции хоть и поломали головы, но распутали клубок сложных проводок денежных средств, регулярно оседающих на счетах ряда банков, офисы которых время от времени посещают доверенные лица Голиковой-Христенко. Между тем, отмечается регулярное пополнение многомиллионными суммами не только тех счетов в зарубежных банках, которые напрямую либо косвенно контролируются министерской четой, но и банковских заначек других топ-менеджеров Минздравсоцразвития. Некоторые схемы вывода и перемещений значительных капиталов вскрылись при расследовании злоупотреблений при закупке импортной медтехники и лекарств. Кроме того, появляются все новые сведения о многомиллионных и даже миллиардных (в евро-исчислении) состояний руководителей Медико-биологического агентства, которые считаются ближайшими ставленниками Татьяны Голиковой (прозванной в народе мадам Арбидол). Кстати, отмечается, что коллеги министра по здравоохранительному бизнесу также предпочитают вкладываться в итальянскую недвижимость близ отелей и вилл, скупленных министерской четой.

Но, похоже, что отработанные схемы по трансформации бюджетных средств Минздравсоцразвития в личные зарубежные счета его отдельных руководителей в последнее время подвергаются значительным рискам и угрозам. Наряду с обострившимся интересом к этой проблеме западных спецслужб некоторые нелицеприятные факты быстрого обогащения Голиковой–Христенко все чаще стали муссироваться и на отечественных информационных площадках, и в аналитических документах. Общественный интерес к деятельности Голиковой и Минздравсоцразвития подогрело и знаменитое выступление доктора Леонида Рошаля, который в присутствии премьера Владимира Путина заявил о профессиональной некомпетентности и росте коррупции в этом ведомстве. Внесла свою лепту и правозащитная организация «Лига защитников пациентов», которая обратилась к руководителям государства с требованием расформировать Минздравсоцразвития, припомнив команде Голиковой и коррупцию на всех ведомственных уровнях, и врачебные ошибки, и законы, против которых единогласно выступает экспертное сообщество, и полное отсутствие диалога с гражданским обществом. А известный политолог Станислав Белковский и вовсе предложил в качестве выхода из сложившейся в здравоохранении тяжелой ситуации реальный тюремный срок для министра Татьяны Голиковой на 10–15 лет.

Конечно, административные позиции главы Минздравсоцразвития по- прежнему сильны, но синергия массового недовольства ее деятельностью со стороны населения и всплывающие негативные факты злоупотреблений могут круто изменить судьбу и самой Голиковой, и ее супруга. Между прошедшими майскими праздниками ряд информагентств анонсировали готовящееся президентское решение об отставке Голиковой с последующим переводом ее на дипломатическую работу – предположительно послом РФ в Греции.

Сообщалось, что об этой «рокировочке» может объявить сам Дмитрий Медведев, причем уже в этом месяце. Правда, вскоре другие СМИ поспешили опровергнуть эту новость, сославшись на источник в президентской администрации. Однако этот источник почему-то оказался анонимным. Это означает, что за Голикову никто не захотел вступиться официально. Ссылка же на анонимный источник в прояснении такого серьезного вопроса не только не снимает проблемы, но напротив – еще больше концентрирует к ней общественный интерес. Вот и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, по-видимому, не без оснований уверен в том, что Татьяна Голикова действительно входит в «группу риска», которой грозит выбывание из министерских должностей.

Конечно, поехать послом в Грецию – тоже неплохой вариант для министра. Греция – это не Украина, в которую отправили предшественника Голиковой Михаила Зурабова. Однако даже такой поворот событий для «мадам Арбидол» равносилен катастрофе. В Греции, конечно, можно поскучать и без супруга Виктора, но вот как будет выживать без Голиковой близкая ей компания «Фармстандарт»? Не говоря уже о том, что контроль над огромными финансовыми потоками Минздравсоцразвития будет безвозвратно потерян, а в шкафу бывшего кабинета Голиковой могут обнаружиться неожиданные скелеты.

Между тем, на кону борьбы Голиковой за сохранение выстроенной ею системы – более 460 млрд бюджетных рублей, выделяемых государством на модернизацию и развитие здравоохранения. В российских реалиях право распоряжения такими гигантскими госинвестициями означает кратный рост благосостояния отраслевых руководителей. По подсчетам независимых экспертов, если бы в течение последних 3 лет медоборудование и лекарства не закупались бы по коррупционно-завышенным ценам, то дополнительных инвестиций в медицину вообще можно было бы избежать, а модернизация отрасли вполне успешно состоялась бы уже к 2011 году.

Чтобы продлить свое пребывание в должности и контроль над финансовыми потоками, Татьяна Голикова отчаянно пытается изменить сгущающийся вокруг нее негативный фон, в том числе и путем простой подмены неблагоприятной статистики. Так, в конце прошлого года на заседании президиума правительства РФ глава Минздравсоцразвития отчиталась о фактической остановке роста цен на лекарства: по ее данным, в 2010 г. цены на препараты поднялись в амбулаторном сегменте всего на 6,2 процента, а в госпитальном – на 2,4 процента. В этом году Голикова отчиталась перед президентом РФ еще более радужной цифирью: мол, лекарственные цены по сравнению с прошлым годом снизились уже на 2 процента!

Между тем, ценовая арифметика от министра вступает в упрямое противоречие с данными экспертов и аналитиков, которые свидетельствуют о том, что за последний год цены на лекарства в России выросли на 60–65 процентов и продолжают расти. При этом ассортимент за счет сокращения доступных по ценам лекарственных средств снизился в аптечной сети почти на 40 процентов. То, что лекарства дорожают по всей стране, а их ассортимент сокращается, подтвердит и абсолютное большинство россиян, особенно малоимущих, по которым пролоббированный Голиковой закон «Об обороте лекарственных средств» ударил больнее всего. Как говорят сами медики, если бы на доклад к президенту и премьеру вместе с Голиковой допускались бы народные контролеры, то ложь о мнимом благополучии в медицине хотя бы не вводила в заблуждение руководство страны.

Многочисленные публикации в СМИ и телепередачи, ангажированные ведомством Голиковой, упорно твердят про успешное развитие здравоохранения, контроль над ценообразованием и регистрацией лекарственных средств. На деле же в любой фармацевтической компании (за исключением аффилированного с Голиковой-Христенко ООО «Фармстандарт) документально аргументируют обратное. А именно: клинические испытания новых лекарств практически не проводятся, цены на регистрацию препаратов выросли в полтора раза, обозначенные законом сроки лицензирования срываются, в документообороте усиливается путаница. Вдобавок ко всему в профессиональной среде живо обсуждается такой вопиющий факт, как продажа здания НИИ, который занимался экспертизой лекарств и регистрацией новых препаратов. По конфиденциальной информации правоохранительных органов, это здание на Петровском бульваре перешло из рук Голиковой в руки одного из самых известных в Москве криминальных авторитетов.

Compromat.Ru
Татьяна Голикова
По слухам, с этой негласной сделкой связана и история бриллиантового креста, который с некоторых пор украшает шею министра Голиковой. Это необычное для простого российского министра ювелирное украшение операторы телеканалов показали крупным планом во время недавнего совещания Минздравсоцразвития с практическими врачами, на котором выступали премьер Владимир Путин и доктор Леонид Рошаль. Многие участники мероприятия тогда заметили, как после слов Рошаля о росте коррупции и воровства в медицинском ведомстве Татьяна Голикова вдруг судорожно попыталась поглубже спрятать бриллиантовый крест в ложбинку между грудями. По завершении же совещания врачи в кулуарах метко нарекли тяжелое голиковское украшение «русским крестом», который несет на свою Голгофу многострадальное отечественное здравоохранение.

По разговорам информированных источников, Татьяна Голикова настолько уверена в незыблемости своего положения, что на предупреждения близких чиновников о необходимости «быть поосторожней» в связи активностью правоохранительных органов, отвечает цитатой из древних римлян: мол, жена Цезаря – вне подозрений. В то же время Голикова – едва ли не единственный высокопоставленный чиновник, которому сходят с рук и более эпатажные заявления. Так, известно, что Татьяна Алексеевна в ответ на приклеившееся к ней прозвище «мадам Арбидол» придумала прозвища и остальным коллегам из правительства. Например, с ее легкой руки в узких кулуарах премьера Владимира Путина стали называть «Буратино». Сама Голикова происхождение этого прозвища якобы объяснила характерной манерой премьера прижимать правую руку при ходьбе, размахивая при этом левой, а также внешним сходством главы правительства РФ со сказочным героем. Соответствующих выразительных прозвищ от Голиковой также удостоились первый вице-премьер Игорь Сечин, вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин и глава ФАС Игорь Артемьев. Однако, по словам источника из окружения Голиковой-Христенко, воспроизводить эти прозвища неприлично, хотя указанные чиновники на Татьяну Алексеевну и не обижаются.

Попытки подправить имидж недавно привели Татьяну Голикову и ее супруга в передачу известного телеведущего Владимира Познера. Однако, как говорят, вопреки предварительным договоренностям отказаться от неудобных вопросов телеведущий все же столкнул главу Минздравсоцразвития с объективными мнениями граждан о работе этого ведомства. Справиться с трудноскрываемым раздражением Голиковой помог Виктор Христенко, который неожиданно для всех сформулировал в эфире кредо своей дружной семьи: «Хорошо живи сам и дай жить другим!..» Эта цитата из Голиковой–Христенко вмиг разлетелась среди российских больных, пенсионеров и малоимущих. Впрочем, наверняка мало кто из них взял в толк, кого имела ввиду министерская пара, поскольку жить при дорожающих лекарствах и хиреющей социальной политике абсолютному большинству населения в стране становится все тяжелее. Вряд ли кто верит и в то, что запланированные государством 460 миллиардов инвестиций в развитие медицины действительно без остатка дойдут до отрасли. А если и дойдут, то не отскочат рикошетом на зарубежные счета здравоохранительных чиновников по новым хитрым схемам.






Наверх

Другие материалы раздела:

Семейная таблетка
Дума недовольна таблеткой
Доходное кресло для зятя
Христенко,Голикова&Харитонин
Христенко, Реус & Дементьев
Семья довольна арбидолом
Вирус наживы
Бизнес на конце иглы
Сжигает компромат
Тюрьма не страшна
Новый "Арбидол" Голиковой

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+