Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Провал "агента" Нарышкина

Начальник департамента контрольного управления президента Андрей Воронин попался на мошенничестве

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 29.11.2010

Toshiba предложили выкупиться из черного списка

Федор Максимов

Как сегодня стало известно “Ъ”, в Москве за мошенническое вымогательство у компании Toshiba были задержаны, а потом и арестованы судом начальник департамента контроля в социальной сфере контрольного управления президента России Андрей Воронин и директор федерального государственного унитарного предприятия «Дирекция единого заказчика-застройщика Росздрава» Вадим Можаев.

В операции по разоблачению группировки чиновников и коммерсантов участвовали сотрудники антикоррупционного подразделения департамента экономической безопасности и Главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО). Поводом для нее послужило обращение сотрудников московского представительства корпорации Toshiba в правоохранительные органы.

Как выяснилось, в октябре—ноябре Андрей Воронин, Вадим Можаев, а также директор компании Rosslyn medical Леон Зильбер и пенсионер Алексей Вилькен, ранее являвшийся замминистра здравоохранения России, провели несколько встреч с представителями Toshiba, в ходе которых потребовали от них $1 млн или эквивалент этой суммы в рублях за допуск компании к участию в тендерах на закупку медицинского оборудования для госструктур и продвижение ее товаров на российском рынке. При этом сотрудникам компании было заявлено, что она внесена Росфинмониторингом в некий черный список, в соответствии с которым ее продукты запрещены для госзакупок. Участники переговоров передали представителям Toshiba счет зарегистрированной в офшоре компании, на который они должны были перечислить требуемую сумму.

26 ноября все четверо участников вымогательства были задержаны, а на следующий день следственная часть ГУ МВД по ЦФО предъявила им обвинения по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору) УК РФ. Следствие не стало квалифицировать данное вымогательство как покушение на получение взятки, поскольку пришло к выводу, что никто из фигурантов дела на результаты тендеров повлиять не мог.

27 ноября арест всех четверых обвиняемых был санкционирован Останкинским районным судом Москвы. «Суд счел, что все четверо обвиняются в покушении на совершение тяжкого преступления, оставаясь на свободе, могут скрыться от органов следствия и суда и что инкриминируемое им преступление не относится к сфере предпринимательской деятельности»,— сказала “Ъ” руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, отметившая, что суд заключил их под стражу до 24 января 2011 года.

***
Оригинал этого материала
© igolkin, 29.11.2010

Провал "агента" Нарышкина

Начальник департамента контрольного управления президента Андрей Воронин "засветился" на томографах

Анна Степчик

В администрации президента существует негласное противостояние между её руководителем Сергеем Нарышкиным и помощником президента — начальником контрольного управления Константином Чуйченко. Причина конфликта заключается в том, что президент Медведев давно подумывает о том, чтобы сменить Нарышкина именно Константином Чуйченко, с которым Медведева связывает давняя дружба. Одним из действительно доверенных лиц Нарышкина, "внедренных" в контрольное управление является начальник департамента контроля в социальной сфере контрольного управления Андрей Воронин.

К несчастью, призванный помочь Сергею Нарышкину, Андрей Воронин оказался даже не коррупционером, а наглым мошенником, продававшим людям воздух.

Схема выглядела так: Воронин со своим другом Вадимом Можаевым договорились с имеющим израильское и латвийское гражданство предпринимателем Леоном Зильбером обманывать поставщиков медицинской техники. Зильбер распускал по рынку слухи о том, что большинство компаний было заподозрено в использовании схем обналичивания, в связи с чем им негласно запрещено участвовать в тендерах на поставку оборудования, так как они внесены в некий «черный» список. Однако, по словам Зильбера, вычеркнуть компанию из этого списка может могущественный начальник профильного департамента в контрольном управлении Андрей Воронин, с которым, в свою очередь, может договориться его близкий друг Вадим Можаев. Для придания этой легенде правдоподобности, мошенники договорились с уважаемым в медицинской среде Алексеем Вилькеном, который ранее занимал пост заместителя министра здравоохранения России, и тот охотно подтверждал существование «темного» списка и полномочия Воронина в отношении его составления, попутно картинно удивляясь, мол, «а откуда вам это могло стать известно, это же государственная тайна!».

Поскольку Зильбер всем рассказывал, что свою компанию он уже вычеркнул из списка, за содействием в этом предприниматели обращались к нему. Проглотившего наживку знакомили с Вадимом Можаевым, который с неохотой объяснял, что стоит исключение из списка очень дорого, до 5 миллионов долларов США, но для большинства цену снижали до 1 миллиона, предлагая перечислить средства на счет оффшорной компании в латвийском банке, с руководством которого был близко знаком Леон Зильбер. Для убедительности, Можаев знакомил предпринимателей с Ворониным лично, а гарантом всей схемы выступал Алексей Вилькен.

Схема вскрылась совершенно случайно. В ходе проверки нашумевшей информации о завышении цен на томографы, сотрудники милиции с удивлением для себя узнали, что огромное количество предпринимателей заплатило за исключение из «темного списка».

В результате, мошенников задержали, а в субботу арестовали.

Операция проходила в строжайшей тайне, причем Сергею Нарышкину о ней ничего не сообщали, поскольку в последнее время он повадился раздавать личные поручительства за своих доверенных лиц и просить за них перед руководителями государства и правоохранительных органов. Однако Дмитрий Медведев был поставлен в курс предстоящей операции и одобрил её.

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что один из активных участников коррупционной схемы в "деле о томографах" работал под боком у Чуйченко, которому президентом Медведевым было поручено организовать проверку эффективности расходования средств в рамках госзаказа. Теперь можно только догадываться, чем может обернуться провал "агента" как для самого Воронина, так и для его возможных покровителей и неразоблаченных пока подельников в высоких кабинетах.

 






Наверх
Провал "агента" Нарышкина
Воронин признал $1 млн
Воронину — 3 года колонии

Другие материалы раздела:

Чекист голубых кровей
Миллионы за погоны=>
Лужков vs Нарышкин=>
Нарышкин и алкоголь
Алкобизнес родни
Плагиатор Нарышкин
Сын Нарышкина в ФСК
Провал "агента" Нарышкина
Земельный рейд Акимова
Армянский "крот" Гасумянов
Дедовский способ А.Иванова

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+