Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Век", 27.09.2010, Фото: geometria.ru

Шкурный вопрос Грищенко

Глава Саратова обогащает деньгами из горбюджета свои бизнес-структуры, хамит федеральной власти и поет с "голубыми"

Андрей Щеголев

Compromat.Ru
Олег Грищенко (справа) и лидер гей-сообщества Саратова Аркадий Барулин
Глава муниципального образования «Город Саратов» и одновременно спикер гордумы Олег Грищенко – единственный из мэров российских городов, который был обвинен в злоупотреблениях полномочиями одновременно и представителями КПРФ, и политсоветом «Единой России» - и при этом пока еще остается при своей должности. Грищенко также – единственный в стране городской глава, который с вызывающей откровенностью прилюдно демонстрирует свои отношения с представителями гей- движения и публично признает, что как чиновник опекает свои бизнес- структуры и намерен на этом пути зайти еще дальше.

Поводом для нового скандала вокруг персоны необычного саратовского главы стал запрос депутата Госдумы от Саратовской области Валерия Рашкина генпрокурору Юрию Чайке. Парламентарий – коммунист просит руководство надзорного ведомства разобраться с законностью передачи муниципальных объектов электросетевого хозяйства в аренду местному ЗАО «Саратовское предприятие горэлектросетей» (СПГЭС) на более чем льготных условиях. По сведениям Рашкина, с СПГЭС взимается аренда по ставке 32 тысячи рублей, в то время как рыночная ставка составляет 100 тысяч рублей. При этом недавно саратовская гордума приняла решение «заморозить» тарифы для СПГЭС и на 2011 год. Как сообщает депутат, такой аукцион невиданной щедрости напрямую связан с тем, что собственником СПГЭС является глава города Саратов и спикер городской думы Олег Грищенко. Парламентарий Рашкин призывает положить конец перекачиванию средств городского бюджета в эту и другие предпринимательские структуры обнаглевшего городского головы. Тем более, что саратовский мэр- спикер Грищенко уже публично высказался о том, что еще в пору занятия бизнесом действительно «зашел» на ЗАО «СПГЭС». Местные саратовские СМИ также приводят слова Грищенко о целесообразности полной отмены арендной платы для опекаемой им СПГЭС, что может еще больше обескровить и без того худую городскую казну.

При этом глава Саратова намекает на панибратские отношения с городскими и региональными контролирующими органами, заявляя, что не боится никаких проверок. В качестве наглядного подтверждения своей «независимой позиции» на одном из публичных мероприятий Олег Грищенко на виду у изумленных саратовцев обнимался с лидером местного гей-движения (см. фото). Возможно, таким способом глава Саратова пытается обеспечить себе сочувствие и поддержку международного правозащитного движения и «голубого лобби» на случай возможного преследования по линии федеральных контролирующих органов.

Олегу Грищенко, который стал главой Саратова в конце 2005 года, не впервой конфликтовать с общественным мнением. Три года назад решением политсовета партии «Единая Россия» Грищенко был лишен поста руководителя партийной фракции в городской думе. Тогда же публично вставал вопрос о его исключении из «Единой России». В ответ на призыв однопартийцев покончить с перегибами и злоупотреблениями в Саратове, Грищенко неожиданно вспылил и в интервью агентству «Росбалт» набросился с обвинениями в адрес своего высокопоставленного земляка, секретаря генсовета партии ЕР Вячеслава Володина.

Глава Саратова, в частности, заявил, что «негативный имидж в Саратовской области секретаря президиума генсовета «Единой России» может ударить по имиджу партии из-за того, что он пытается руководить в Саратовской области», а также что он, «не считаясь ни с чьим мнением, делает так, как нужно ему, сталкивая всех лбами, пытаясь распространить свое влияние на политические и экономические процессы в области».

В ответ же на обвинения в незаконном лоббировании своего бизнеса за счет ущемления интересов города Грищенко с вызовом бросил: «Если члены президиума считают, что я защищаю интересы конкретных ФПГ, пусть выскажут мне это открыто, а не кулуарно принимают решение о моем исключении из партии!» (www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=771159)

Реакция не заставила себя долго ждать. Замглавы политсовета «Единой России», депутат Госдумы Николай Панков заявил, что «группа во главе с Олегом Грищенко поддерживала законы, направленные на ухудшение жизни горожан. «Достаточно вспомнить повышение тарифов на проезд в городском электротранспорте, проведение тендера на городские автобусные маршруты в пользу перевозчиков, аффилированных с близкими спикеру финансово-промышленными группами», — напомнил он

Однако, несмотря на столь серьезные обвинения со стороны единороссов, Олег Грищенко сумел удержаться во власти, сохранив и даже приумножив свое влияние в городе, в том числе и в интересах собственного бизнеса, который с тех пор значительно разросся. Выросли и аппетиты неуемного главы-спикера, еще более вызывающим стал и его чиновничий тон.

Как пишет газета «Саратовский взгляд» в публикации «Шкура», стремительный взлет Грищенко, густо сдобренный промоушеном про «успешного бизнесмена», проходил под лозунгами о том, что в город наконец-то пришел самодостаточный и обеспеченный человек, которого интересует развитие города, а не паразитирование на финансовых потоках. Горожанам представляли эдакого саратовского Бэтмена, который, подобно герою комиксов и фильмов, готов покарать бюрократов, мздоимцев и коррупционеров и поднять Саратов к вершинам прежней славы и благополучия.

Но, увы, дальше события разворачивались с точностью до наоборот. И вместо роли благородной летучей мыши Грищенко принял банальное амплуа примитивного грызуна, дорвавшегося до провизии — всего, что плохо и хорошо лежит. А именно — быстро прогрыз лазейки в городской бюджет везде, где только можно. Дополняя имидж серой команды, он привел во власть людей с подшипникового завода, из-за чего в городе заговорили, что власть захватили участники ФПГ «Шарики».

Частным случаем всей этой неприглядной картины и является скандальная история вокруг городских электрических сетей, которая заставила депутата ГД Валерия Рашкина взяться за перо и направить запрос генпрокурору Чайке. А ведь глава Саратова за годы своего пребывания у власти и у бюджетной кормушки буквально облепил городскую казну всевозможными частными компаниями и фирмами, паразитирующими на стремительно нищающем саратовском налогоплательщике. Грищенко, как правило, записывает свои бизнес-структуры на жену, близких родственников, а также верных людей.

Возьмем, к примеру, компанию «А.С.К.-Сервис», непосредственно аффилированную с Грищенко. Равно как и ООО «Парацельс», которое сдает городу в аренду за сумму около 50 млн. рублей в год имущественный комплекс городской клинической больницы № 12. Владелицей компании является Елена Анатольевна Грищенко. Нет, это не странное совпадение — это ни кто иная, как супруга главы города Саратова. Латинское слово Paracelsus можно перевести как «сверхблагородный». Насколько городу нужен такой вот «сверхблагородный» семейный бизнес, давно пора задуматься горожанам. А еще пора разобраться в этом прокуратуре с милицией. Ведь только за аренду больницы № 12 Грищенко и его семейство получают из городского бюджета в свой семейный бюджет более 4 млн. (!) рублей в месяц. Самое поразительное, что договор с этим учреждением заключается, как правило, на 11 месяцев, чтобы не проводить его через Регистрационную палату, а значит, не «засвечивать» перед широкой общественностью.

Перечисленное выше — лишь начало списка злоупотреблений «бэтмена» Грищенко, в котором можно встретить и рейдерские атаки, и много чего другого…

Те, кто считают, что город Саратов в последнее время преобразился, видят лишь центр, но не представляют, какую сумму потратил на это «преображение» бюджет. А это более 700 млн. (!) рублей за неполный год, потраченных только по статье «благоустройство»! За такие деньги горожане были вправе ожидать куда более радикальных перемен. Но их как не было, так и нет, а считать за них косметический ремонт — несерьезно.

Под контролем возглавляемой Олегом Грищенко ФПГ «Шарики» сегодня находятся все важнейшие МУПы и другие значимые предприятия. При этом отбор на руководящие должности в городскую администрацию, а также на посты директоров МУПов ведется не по критериям профессионализма, а по принципам кумовства, дружбы, совместного хобби, бывшей совместной работы или службы с Олегом Грищенко.

Сам Грищенко, члены его семьи и друзья через систему аффилированных с главой фирм и компаний зарабатывают значительные средства на распределении и перераспределении бюджетных потоков.

Между тем, суды послушно обслуживают процесс разбазаривания городских активов в пользу Грищенко, даже не пытаясь всему этому противостоять. Например, СПГЭС выиграла у города более полутора десятков судебных исков на десятки миллионов рублей. Абсурд состоит в том, что частная фирма главы Саратова судилась с администрацией того же главы Саратова за некие муниципальные долги перед предпринимательской структурой. Естественно, городская казна выплатила сполна все, что требовалось. Ни одно из судебных решений обжаловано не было. А правоохранительные органы Саратова и области, которым обо всем этом хорошо известно, уже несколько лет молчат и ровным счетом ничего не предпринимают. Такое впечатление, что контролирующие органы находятся под гипнозом ловкого Грищенко.

Глава Саратова временами походит на героя старого мультфильма, который всех завораживал волшебной дудочкой. Отличие лишь в том, что музыкальными инструментами Грищенко не владеет, зато научился петь дуэтом с лидером местного гей-сообщества Аркадием Барулиным. Этот представитель нетрадиционной ориентации в последнее время настолько сблизился с саратовским главой, что в городе даже поговаривают о грядущем разводе скандального мэра с супругой.

Впрочем, теплая дружба Грищенко с гей-движением вполне может иметь и практическое назначение в виде некого защитного зонтика для городского головы. Известно ведь, как резко и дружно реагируют всевозможные международные правозащитные организации на попытки любых гонений в отношении граждан нетрадиционной ориентации. Не исключено, что и Грищенко рассчитывает на международный голос в свою защиту в том случае, если дело дойдет до обвинений с расследованиями и посадками.

***
Compromat.Ru
Олег Грищенко (справа) и Аркадий Барулин

 






Наверх
Шкурный вопрос Грищенко
Вождь казнокрадов

Другие материалы раздела:

Местный князек Ипатов
О вкусе губернатора Ипатова
Костюм цвета кузнечика
Родственные кланы
На что живут VIP-дети
Непрозрачная "Голубая даль"
Миллионы на автопарк
Дмитрий Аяцков +
Олег Грищенко
Моисеев и афера на выборах
Радаев Валерий
Бригадир Старенко во власти

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+