Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Конфликт со Службой национальной безопасности оставил "Вимм-Билль-Данн" без бизнеса, в который россияне инвестировали $5 млн

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 21.09.2010

Молоко ВБД свернулось в Узбекистане

Олег Трутнев, Владислав Трифонов, Анна Занина

Крупнейший российский переработчик молока "Вимм-Билль-Данн" (ВБД) лишился своего бизнеса в Узбекистане. Вчера имущество его дочернего ООО "ВБД Ташкент" по решению Ташкентского городского суда было передано "в доход государства". В ВБД считают, что у компании просто отобрали бизнес, в который она инвестировала около $5 млн. По информации "Ъ", причиной неприятностей ВБД стал конфликт руководства производителя со Службой национальной безопасности Узбекистана.

ВБД начал работать в Узбекистане с 2004 года, когда компания за $131,4 тыс. приобрела 76,98% акций местного ОАО "Тошкентсут". В течение пяти лет инвестиции российского производителя в предприятие должны были составить $7,3 млн. Узбекские власти в январе 2005 года предоставили "ВБД Ташкент" налоговые льготы до 2011 года. Неприятности ВБД в Узбекистане начались в августе 2009 года, когда налоговые и бюджетные органы страны начали проверку "ВБД Ташкент". Источник, близкий к ВБД, сообщил "Ъ", что еще восемь месяцев назад в компании поняли, "к чему все идет", и остановили деятельность предприятия.

Более трех месяцев назад в Ташкентском городском суде по уголовным преступлениям начался процесс над сотрудниками "ВБД Ташкент", в числе которых — экс-исполнительный директор компании Александра Усова. Им предъявлялись обвинения в создании организованной преступной группы, нарушении налогового и таможенного законодательства, хищениях и т. д. Вчера Ташкентский городской суд по уголовным делам обратил в доход государства имущество "ВБД Ташкент", включая склады, производственные цеха, оборудование. В определении суда, имеющемся у "Интерфакса", сообщается о прекращении уголовного дела в отношении сотрудников компании "без решения вопроса о виновности": к ним применили амнистию.

"По сути, у нас просто отобрали бизнес",— комментирует решение суда член правления ВБД Марина Каган. С финансовой точки зрения, отмечает она, для компании это незначительная утрата. Всего, по ее словам, ВБД инвестировал в бизнес в Узбекистане около $5 млн.

По итогам 2009 года ВБД принадлежало 36 предприятий по выпуску молока и соков в России и СНГ, выручка составила $2,18 млрд, чистая прибыль — $116,5 млн. "Мы намерены обжаловать это решение в высшей судебной инстанции Узбекистана",— завила госпожа Каган. Президент адвокатской фирмы "Юстина" Виктор Буробин отмечает, что Узбекистан не является членом Европейской конвенции о защите прав человека, поэтому ВБД не может обжаловать решения узбекских судов в Страсбургском суде: "ВБД остается отстаивать свои интересы только в национальных судах республики".

В МВД Узбекистана комментариев получить не удалось. Но неофициально представители министерства связывают проблемы российской компании с конфликтом между ее руководством и службой национальной безопасности страны. Эта служба занимается борьбой с экстремистами и при этом держит под контролем почти весь крупный бизнес, включая иностранных инвесторов, объясняют в МВД. В случае ВБД, рассказывают в узбекском министерстве, "предложение о сотрудничестве", которое было сделано российскому инвестору, было отвергнуто в резкой форме, со ссылкой на большие лоббистские возможности компании в руководстве обеих стран.

Ситуация с российскими инвесторами, пояснили "Ъ" в российском МИДе, обсуждалась во время одного из телефонных переговоров Дмитрия Медведева и президента Узбекистана Ислама Каримова, но позиция последнего была чрезвычайно жесткая — российские инвесторы, дескать, преднамеренно и грубо нарушили законы его страны, а также не выполнили ряд инвестиционных обязательств и должны нести наказание. Тем не менее, "учитывая геополитические интересы России в регионе, ссориться из-за молочного завода со своим стратегическим союзником никто не будет",— пояснили в МИДе.

***

Как отнимали у "ВБД" приобретенный "очень дешево" актив

После комплексной налоговой проверки Ташкентский хозяйственный суд приостановил работу предприятия по иску санэпиднадзора

Оригинал этого материала
© "РБК daily", 21.09.2010, Узбекское "Чудо"

Алексей Кузьменко

[…] Согласно определению суда, компания «ВБД Ташкент» к 1 августа 2009 года не инвестировала 7,2 млн долл. в рамках инвестдоговора и не погасила прежние долги в размере 1,5 млн долл. в полном объеме, «нанеся государственным и общественным интересам ущерб в особо крупном размере».

Представитель ВБД Марина Каган заявила РБК daily, что компания намерена подать апелляцию на решение о передаче активов государству в высшую судебную инстанцию Узбекистана. «С точки зрения материальности данного актива «Вимм-Билль-Данн» приобрел его очень дешево, однако с точки зрения потенциального развития региона он имеет для компании большое значение, — заявила она. — Таким образом, то, что произошло в Узбекистане, из ряда вон выходящий случай, и мы будем обжаловать это решение в высшей инстанции».

Проблемы у ташкентского завода ВБД с местной властью начались еще год назад. В августе 2009 года налоговые органы Узбекистана начали на заводе комплексную проверку. А в декабре того же года Ташкентский хозяйственный суд своим решением приостановил деятельность предприятия на неопределенное время по иску Узбекского республиканского центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Местный санэпиднадзор выявил, что продукция «ВБД Ташкент» не соответствует национальным стандартам и представляет опасность для здоровья населения. Судя по сообщениям СМИ, до настоящего времени предприятие так и не заработало.

В этом споре ВБД придется руководствоваться узбекским законодательством, говорят юристы, на территории России в суде могут рассматриваться лишь споры, где ответчиком являются россияне либо имущество находится на территории страны. Случай с ВБД не подпадает под эти критерии, поэтому дело сложно будет вывести на российские законодательные рельсы, полагает председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. «Даже если будет какое-то решение российского суда, то все равно встанет вопрос о его исполнении в другой стране», — добавляет юрист.

Это не первый случай, когда узбекские власти вмешиваются в деятельность иностранных предприятий. В начале 2000-х годов под подозрение в неуплате налогов попало местное предприятие компании Coca Cola. В итоге партнер мирового лидера напитков бывший зять президента Узбекистана Мансур Максуди вынужден был продать государству свою долю (57%).

Рынок равнодушно воспринял новость о проблеме ВБД в Узбекистане. Котировки на Нью-Йоркской фондовой бирже даже немного подросли — с 20,97 долл. за ADR на открытии торгов до 21,05 долл. на 20.30 по мск. На ММВБ акции упали на 1,3%, до 1530 руб. за бумагу.

***
Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 21.09.2010

Как российские компании теряли активы в СНГ

В марте 2005 года Грузия аннулировала сделку по передаче "Итере" 90% акций химкомбината "Азот" в Рустави, заявив, что компания не выполнила обязательства приватизационного контракта. Актив был выставлен на торги и в сентябре 2005 года продан грузинским инвесторам.

В декабре 2005 года МТС за $320 млн купила 51% киргизского оператора "Бител", однако сразу же потеряла свои права на него по решению Верховного суда Киргизии. Актив перешел к российскому ЗАО "Резервспецмет", затем был куплен киргизским оператором "Скай Мобайл", который вошел в "Вымпелком". МТС оспаривает эти сделки в международных судах.

В мае 2007 года украинская госкомпания "Нафтогаз", контролировавшая 43% акций ЗАО "Укртатнафта" (владеет Кременчугским НПЗ), добилась списания со счетов аффилированных с российской "Татнефтью" фирм 18% акций "Укртатнафты". Компания оспаривает потерю контроля над НПЗ в международных судах.

В мае 2007 года казахская госкомпания "Самрук" подала иск о принудительном расторжении договора с Access Industries Леонарда Блаватника, получившего в управление 50-процентную долю Экибастузской ГРЭС-2. 20 сентября того же года суд Павлодарской области окончательно лишил Access права на этот актив.

В октябре 2009 года хозяйственный суд Луганской области вернул государству 76% акций компании "Лугансктепловоз", купленных в 2007 году российским "Трансмашхолдингом" (ТМХ) за $58 млн. В ходе повторного аукциона в июне 2010 года завод вновь достался ТМХ, однако сделка находится под угрозой срыва из-за отказа россиян дважды платить за один и тот же актив.

Другие материалы раздела:
Президент пожизненно
Хроника смерти Каримова
Газовый бизнес Гульнары
Гульнара содержит бордель?
Санкция на арест Гульнары
Ташкентские кланы делят власть
Гульнару - в президенты
📁 Гульнара берет телеком +
Незаконно вывезенные раритеты
Загран. недвижимость Гульнары
Вилла Гульнары в Женеве. Фото
Зарубежные виллы дочерей
Лола - дочь диктатора
Бизнес Лолы под крышей СНБ
Сатанисты Каримовы
Каримов избил Гульнару
Дебошир Петр Каримов
📁 Дело "группы Гульнары" +
Краденые раритеты Гульнары
Домашний арест Гульнары
Каримова делают выше на фото
Зиндан для олигархов
Вина "русских колонизаторов"
Силовики отняли у ВБД бизнес
"Развод в верхах"
Азимов Рустам
"Решальщик" Абдувалиев
Абдувалиев спелся с Кобзоном
Зиямухаммедов Хусан
Разведчик-разводчик Р.Иноятов
Бизнес чекиста Иноятова
Приговоры трем генпрокурорам
Рахимов Гафур
Офшорная жена Раматова
Элита Узбекистана
📁 Мирзиеев и Узбекистан +
Блокировка интернет-ресурсов
Принудительная стерилизация
Шлюх бросили на сбор хлопка

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru