Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

"Для получения медпомощи я должен дать необходимые следствию показания..."

Осужденный Владимир Барсуков, остающийся в СИЗО, пожаловался на следователей

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 01.09.2010, В УК РФ не предусмотрен такой вид наказания, как пытка, Фото: "ДП"

Валерий Ширяев

Compromat.Ru
Владимир Барсуков (Кумарин)
Мы публикуем выдержки из письма Владимира Барсукова (Кумарина) члену Общественной палаты Анатолию Кучерене. Перед нами крайний случай. Сама репутация заключенного такова, что обсуждение его права на человеческую жизнь не вызовет в обществе энтузиазма. Но речь о проблеме, которая до сих пор не позволяет считать Россию современным цивилизованным государством. […]

Общественная палата РФ
Кучерене Анатолию Григорьевичу
125993, Москва. ГСП-3, Миусская пл., д. 7, стр.1
От Барсукова Владимира Сергеевича, содержащегося под стражей в ИЗ-99/1 СИЗО-1 ФСИН РОССИИ


Уважаемый Анатолий Григорьевич!

Я, Барсуков Владимир Сергеевич, содержусь в ИЗ-99/1 с августа 2007 года по настоящее время, являюсь инвалидом 1-й группы по кардиологическим показаниям (инфаркты 2000 г. и 2007 г.), ишемическая болезнь сердца, а также осколки пули в сердце, <…> отсутствует правая рука, <…> артериальное давление постоянно падает до 90/60 и ниже.

За 2 года и 9 месяцев нахождения в ИЗ-99/1 у меня было более 60 сердечных приступов, <…> более 5 раз терял сознание. <…> Фактически я подвергаюсь пыткам <…>.

<…> Мне отказывают в госпитализации в какое-либо профильное лечебное учреждение Министерства здравоохранения РФ, отказывают в проведении судебно-медицинских экспертиз состояния моего здоровья и возможности моего нахождения в условиях изолятора. При этом мне отказывают в допуске лечащих врачей Ярошенко, Абдина и Живова, о чем я прошу с августа 2007 года. Я об этом неоднократно как лично, так и через адвокатов обращался во вверенные Вам структуры. Считаю, что администрация изолятора совместно со следователями Пипченковым, Токаревым, оперативниками Захаровым и Денисовым преднамеренно делают все, чтобы я не смог выжить <…>.

28 мая 2010 года в следственном изоляторе меня консультировала врач-кардиолог, которая заявила, что принимаемые мною в изоляторе лекарственные препараты для сердца противопоказаны, что их необходимо было отменить еще 2 года назад. Назначены другие медицинские препараты. Неужели кардиологи, которых ранее приглашала администрация изолятора, не знали этого.

<…> Меня обследовали неоднократно так называемые урологи и кардиологи, приглашаемые администрацией СИЗО, которые никаких отклонений в состоянии моего здоровья не обнаружили. Полагаю, что визиты именно этих врачей инсценировались администрацией изолятора для того, чтобы выполнить указание следователей Пипченкова, Токарева и оперативников Захарова и Денисова об оставлении меня без квалифицированной медицинской помощи, для ухудшения моего здоровья до такого состояния, когда я буду вынужден под страхом смерти дать необходимые следствию показания. Иначе чем объяснить, что администрация СИЗО-1 ФСИН России более 2,5 года не допускала ко мне не только моих лечащих врачей Ярошенко, Абдина и Живова, но и квалифицированных кардиологов и урологов.

Ранее возглавлявший следственную группу следователь Пипченков, Токарев и их подчиненные ни разу не ответили на мои заявления об оказании мне медицинской помощи <...>. Новый руководитель следственной группы, сменивший Пипченкова, заместитель руководителя 2-го отдела управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики ГСУ СКП РФ — Шалаев Н.М. стал отвечать на мои и моих защитников ходатайства и заявления, но только в виде отказа.

Вот некоторые из них:

26 апреля 2010 года Шалаев В.М. вынес постановление об отказе в удовлетворении моего ходатайства о непроведении следственных действий с моим участием до моего выздоровления. Шалаев решил, что по состоянию здоровья я могу участвовать в следственных действиях.

04 мая 2010 года Шалаев В.М. вынес постановление об отказе в удовлетворении моего ходатайства о проведении комплексной судебно-медицинской экспертизы состояния моего здоровья и возможности моего нахождения в условиях следственного изолятора (вручили мне лишь 19 мая 2010 г.).

18 мая 2010 года Шалаев Н.М. в следственном кабинете СИЗО-1 (ФСИН России) в присутствии следователя Сергеева В.В., моих защитников — адвокатов Чеботарева В.В. и Кузминых К.С. открыто заявил, что «ему известно о моих проблемах со здоровьем <...>, но для получения необходимой медицинской помощи я должен дать необходимые следствию показания на каких-то лиц и заключить сделку с правосудием».

Таким образом, Шалаев Н.М., используя мое болезненное состояние <…> и отказывая в проведении судебно-медицинской экспертизы состояния моего здоровья и возможности нахождения меня в условиях следственного изолятора, принуждал меня к даче показаний.

Учитывая вышеизложенное, прошу Вас:

Изучить проблему преднамеренного неоказания мне медицинской помощи в СИЗО-1 (ФСИН России) и возможность привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

Содействовать в проведении мне медицинского освидетельствования с привлечением специалистов Министерства здравоохранения и социального развития РФ для определения тяжести имеющихся у меня заболеваний и возможности моего содержания в условиях следственного изолятора.

В.С. Барсуков

***

Судебная хроника Владимира Барсукова (Кумарина)

Оригинал этого материала
© "Взгляд", 04.08.2010, Не поделили "кресло"

Виктория Тарасенко

[…] Владимир Барсуков (Кумарин), проходивший по делу о рейдерских захватах в Санкт-Петербурге, осужден 12 ноября 2009 года. Он был приговорен к 14 годам лишения свободы, его сообщники получили от пяти до 15 лет и штрафы. Самому Барсукову судом было предписано выплатить 1 млн рублей. Все фигуранты были признаны виновными в двух эпизодах по ст. 159 («Мошенничество»), а также по ст. 174 («Легализация денежных средств») УК РФ. Руководитель СКП Анатолий Бастрыкин назвал обвинительный приговор «большим успехом следственной группы».

По заключению суда, эпизоды мошенничества связаны с ООО «Пушкинский» (ресторан «Петербургский уголок»), стоимость которого, согласно экспертизе, составляет более 81 млн рублей, и универсамом «Смольнинский», который оценивается в 62 млн рублей. Судья объявила, что Барсуков «определил объекты захвата» и «за каждое предприятие выделял по 2 млн долларов США».

Процесс проходил в столице — суд прислушался к доводам прокуратуры, опасающейся силовых акций со стороны местных криминальных лидеров. Приговор обвиняемому вынесли судьи Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга на выездном заседании в Мосгорсуде.

Прокуратура обвиняла Барсукова не только в рейдерстве: ему были вменены организация преступной группировки (так называемой тамбовской), легализация денежных средств, добытых преступным путем, мошенничество в особо крупном размере, убийство и покушение на убийство. По этим эпизодам идет отдельное расследование.

Владимир Барсуков (Кумарин) был известным предпринимателей Северной столицы, вице-президентом Петербургской топливной компании. «Ночной губернатор», как его в 1990-е годы окрестили СМИ, был арестован в августе 2007 года. Для этого в Петербурге была организована масштабная милицейская операция, в которой участвовали в основном московские оперативники.

Позднее в правоохранительных органах пояснили, что у следствия были опасения по поводу питерских милиционеров: вдруг с помощью связей, которыми Барсуков располагал в местных правоохранительных органах, ему удалось бы уйти. Позднее была получена оперативная информация, что лидеры Петербурга и Ленинградской области готовили на «своей» территории силовые акции, вплоть до физического устранения участников процесса.

По данным следствия, в 2004 году Барсуков совместно с другими участниками организованной группы, среди которых были уроженцы Тамбовской области, создал в Петербурге так называемое тамбовское преступное сообщество.

Всего «тамбовцам» инкриминировалось рейдерство в отношении более 10 петербургских предприятий, в числе которых ЗАО «Кондитерская фабрика имени Крупской», СП «ЗАО «Петербургский нефтяной терминал», ОАО «Отель «Санкт-Петербург» и ЗАО «Игристые вина».

 






Наверх

Другие материалы раздела:

СИЗО Матросская Тишина
Жалуется из СИЗО
Недолечили на €15 тыс.

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+