Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Путин на "самолете-амбиции"

Премьер сел за штурвал пожарного Бе-200, нарушив КоАП и Федеральные авиационные правила

Оригинал этого материала
© "Власть", 16.08.2010, Фото: AP, "Комсомольская правда", AFP

Путину можно

Александр Куколевский

Compromat.Ru
Владимир Путин за штурвалом БЕ-200
Во вторник Владимир Путин в нарушение авиационных правил сел за штурвал самолета-амфибии БЕ-200, чтобы лично тушить лесные пожары. Подобное отступление от норм и законов премьер позволяет себе далеко не в первый раз.

Владимир Путин совершил полет спустя сутки после того, как Дмитрий Медведев заявил о недопустимости использования темы пожаров для политического пиара и "информационной поддержки политической силы". Ряд наблюдателей расценили это обстоятельство как прямую демонстрацию премьером своего неповиновения президенту. Еще больше они укрепились в этом мнении, когда три информагентства ("Интерфакс", "Прайм-ТАСС" и ИТАР-ТАСС) одновременно передали практически идентичные сообщения, содержавшие одну и ту же опечатку: Путин летал на "самолете-амбиции".

Другая часть комментаторов сосредоточилась на разборе собственно самого полета, во время которого, если верить информагентствам, Путин в кресле второго пилота совершил два забора воды из Оки, сбросил на горящий лес 24 тонны воды и потушил два очага пожара. Как отмечалось в различных блогах и на специализированных авиационных форумах, сев за штурвал, премьер грубо нарушил Федеральные авиационные правила. Они требуют, чтобы все члены экипажа прошли соответствующий курс обучения (длится несколько лет), медицинское освидетельствование, имели допуск к управлению конкретным типом воздушного судна и т. п. Глава Белого дома, надо полагать, ничего этого не проходил (сообщалось лишь, что ему был проведен "необходимый блицинструктаж"), так как в противном случае страна бы уже давно знала, что помимо всего прочего Путин еще и настоящий пилот. Согласно ст. 11.5 КоАП ("Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов"), премьеру за полет без права управления самолетом полагается штраф от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб., а тем, кто допустил его к штурвалу,— от 3 тыс. до 5 тыс. руб. Некоторые нашли в действиях Путина состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса ("Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность", наказание — до семи лет лишения свободы). Но это лишь теория, на практике никаких санкций, естественно, не последует, о чем весьма красноречиво говорит богатый путинский опыт безнаказанного отступления от правил и законов.

Compromat.Ru Compromat.Ru Compromat.Ru
Владимир Путин
В первый раз летными правилами Путин пренебрег в 2005 году. В качестве второго пилота он управлял стратегическим ракетоносцем Ту-160, после чего дал показания журналистам как на себя, так и на командира судна: "Командир доверил мне попилотировать самолет. Интересно было".

Неоднократно нарушались им и Правила дорожного движения. В том же 2005 году Путин сам приехал на день рождения к Никите Михалкову, где выпил с ним алкогольной настойки. Сам ли он вел машину обратно — неизвестно, но в телеэфире все выглядело так, будто президент пьет за рулем. В 2007 году он не пристегнулся, когда катал на Mercedes Никола Саркози. В 2008 году вновь не был пристегнут и к тому же проехал по тоннелю с выключенными фарами, когда за рулем Mercedes инспектировал сочинские дороги. В 2009 году Путин продемонстрировал всем свою новую "Ниву". Автомобиль был оборудован "кенгурятником", использование которых в России запрещено. В июле этого года премьер нарушил уже украинские ПДД, когда в Севастополе ездил на мотоцикле без шлема.

Compromat.Ru
Владимир Путин и Николя Саркози (слева)
Игнорировал Путин и требования техники безопасности, расхаживая без каски по предприятиям, являющимся объектами повышенной опасности. Так было, например, на Волжском трубном заводе, Калининской АЭС, Бурейской ГЭС и Магнитогорском металлургическом комбинате.

Отступал он и от правил предвыборной агитации. Обычно это фиксирует оппозиция, но в 2003 году факт нарушения Путиным избирательного законодательства признала Генпрокуратура (он агитировал за кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко), а в 2004-м — Центризбирком (перед президентскими выборами по телевидению была показана встреча Путина с его доверенными лицами).

Наконец, будучи президентом, он не раз пропускал сроки внесения кандидатур губернаторов в региональные заксобрания, установленные законом "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". Как правило, задержка составляла три-четыре дня, но кандидатуру Олега Кожемяко он представил корякскому парламенту спустя две недели после дедлайна, а с назначением Валерия Шанцева губернатором Нижегородской области опоздал почти на месяц.

***

"Точно попали, Владимир Владимирович!"


***

Действия премьера подпадают под статью 11.5 пункт 4 Кодекса об административных правонарушениях

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, 11.08.2010

Блогеры усомнились в законности полета Путина на самолете МЧС

Блогеры заинтересовались законностью полета премьер-министра РФ Владимира Путина на противопожарном самолете МЧС Бе-200, который он совершил над рязанскими лесами 10 августа.

В частности, Алексей Навальный (navalny) в своем блоге обратил внимание на то, что в кабине самолета, занимавшегося тушением пожаров, находилось постороннее лицо. В связи с этим он задается вопросом, имеет ли Путин лицензию на право управления воздушным судном такого типа.

Блогер viking-nord, со своей стороны, отмечает, что премьер не является профессиональным летчиком, поэтому блиц-инструктаж, который с ним провел начальник Управления авиации МЧС Рафаиль Закиров, был явно недостаточен для безопасного полета.

"Человека без летной подготовки, которую проходят годами, посадили за штурвал военного самолета пусть и вторым пилотом. Особо цинично звучат слова про экспресс-инструктаж. Когда в кабину самолета Президента Польши Качиньского зашел командующий ВВС страны [...] это было признано грубейшим нарушением правил полетов, а тут мало того, что зашел, еще и за штурвал сел", — пишет viking-nord.

В связи с этим он отмечает, что если у Путина нет права на управление самолетом, то его действия попадают под статью 11.5 пункт 4 Кодекса об административных правонарушений РФ ("управление воздушным судном лицом, не имеющим права управления им"). Нарушение этой статьи влечет административный штраф в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Кроме того, блогеры задаются вопросом о том, где именно сидел премьер-министр в самолете. По официальным сообщениям, он занял место второго пилота, однако фотография, опубликованная Рустемом Адагамовым (drugoi) в его журнале, вызвала в Рунете споры. По мнению некоторых блогеров, она явно свидетельствует о том, что премьер сидел слева — то есть там, где обычно находится место командира воздушного судна.

Полет Путина над горящими рязанскими лесами длился около получаса. За это время Бе-200 дважды осуществил набор воды в Оке и дважды сбросил воду на очаги лесных пожаров. Сообщалось, что таким образом Путин смог потушить два очага пожаров.

Ранее Владимир Путин уже садился за штурвал самолетов — каждый раз это происходило в период, когда он был президентом России или исполнял его обязанности. Первый полет Путина прошел в 2000 году — находясь на месте второго пилота истребителя Су-27, он прилетел из Сочи в Грозный. Сообщалось, что некоторое время он сам управлял самолетом. В 2005 году Путин снова сел за штурвал самолета — это произошло при перелете с подмосковного аэродрома Чкаловский в Оленегорск на стратегическом бомбардировщике Ту-160 "Павел Таран".

***

"Путин — политический пожарный" режима

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, 11.08.2010, Блоггеры и СМИ ополчились на Путина за "пиар-полет" на пожарном самолете и требуют расследования

[…] Многие владельцы интернет-дневников также обратили внимание на символичную опечатку, допущенную информагентствами, которые распространили сообщения о тушении рязанских пожаров Путиным: вместо "самолет-амфибия" они написали "самолет-амбиция". Полный текст сообщения приводит в своем ЖЖ журналист и блоггер-тысячник Александр Плющев (plushev). Эту ошибку подхватили ряд СМИ, в том числе и редакторы сайта "Единой России" […].

[plushev, 10.08.2010, "Самолет — амбиция. История смешной опечатки": Два ведущих российских информагентства — Интерфакс и ИТАР-ТАСС выдали совершенно одинаковые тексты, привожу полностью по интерфаксу, но ТАСС — точно такой же, слово в слово: […] (расширенная версия) Рязань. 10 августа. ИНТЕРФАКС — Премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник принял участие в тушении лесных пожаров в Рязанской области с борта противопожарного самолета-амбиции Бе-200. Глава правительства в ходе получасового полета занимал место второго пилота в кабине самолета и управлял как забором воды в реки Ока, так и ее сбросом на горящие леса в окрестностях Рязани. […]
Обратите внимание, что в сообщениях агентств нет ссылки на какой-либо источник, хотя бы и какой-нибудь анонимный. То есть, подразумевается, что корреспондент видел это собственными глазами. Или у двух конкурирующих агентств один и тот же корреспондент (чего быть не может), либо произошло такое совпадение, что они написали два больших материала слово в слово, чего так же не может быть. Предположу, что в агентства поступила бумажка из пресс-службы (аппарата) премьера, которую бездумно и тиснули. Ну а кому придет в голову и кто вообще осмелится редактировать бумажку из такого места? А там такая правдивая фронда: «самолет-амбиция», прямо в первом абзаце. — Врезка К.ру]


Плющев, который является также ведущим новостей на "Эхе Москвы", в эфире обратил внимание на еще один тонкий момент: в текстах информагентств говорилось, что Путин занял место второго пилота. Однако, судя по фотографиям, сидит он в кресле слева — то есть там, где сидит первый и главный пилот.

"Неужели кому-то приходит в голову — что это хоть как-то вызывает симпатию у населения?! Ну пожары же — это не карусели — чтоб на самолетах всяких кататься под телекамеры!" — возмущается блоггер Эрик Лобах, чье мнение привело в среду радио "Свобода".

"В течение полутора месяцев правительство не смогло справиться с таким вызовом, показало полную профнепригодность в экстренных обстоятельствах — и никакой такой тупой пиар не поможет", — пишет он.

Не остались в стороне и западные СМИ. Cоциологи зафиксировали падение рейтингов российских президента и премьера, но у властей есть излюбленный козырь — телевизионные репортажи о Путине как "человеке дела", пишет "Газета.Ru", приводя комментарии иностранных журналистов.

"На это (падение рейтингов) Путин ответил с обычным энтузиазмом, — иронизирует радиостанция "Голос Америки". — Гостелевидение запечатлело его вторничные подвиги, когда в качестве второго пилота самолета-амфибии он забрал в реке воду и сбросил ее на один из горящих рязанских лесов". Государственные информагентства "были в экстазе", замечает французская газета Le Point. "Путин — политический пожарный" режима, написала немецкая Die Zeit, как только премьер оказался на месте пожарищ.

"Небывалая жара и лесные пожары снизили рейтинги популярности правящего тандема, и, чтобы исправить ситуацию, премьер Владимир Путин лично сел за штурвал самолета МЧС, поучаствовав в тушении пожара", — рассказывает читателям австрийская Der Standart.

Несмотря на публичные акции, положительно влияющие на общественное мнение, рейтинг Путина на сегодняшний день достиг минимума. По данным Фонда общественного мнения, в настоящее время Владимиру Путину доверяют 61%, а президенту Медведеву 52% россиян, тогда как в январе это были 69 и 62% соответственно. При этом последствия пожаров еще не были учтены, говорится в статье, на которую ссылается InoPressa.

А российская газета "Труд" приводит мнение президента Института стратегических оценок и анализа Александра Коновалова: "Путин определенно начал подготовку к предвыборной кампании", — говорит эксперт. Премьер показывает позитивную динамику по вниманию СМИ за период лесных пожаров (и борьбы с ними), пишет издание. По данным агентства Integrum, с конца июня (когда президент и премьер шли вровень) и к началу августа внимания к Путину стало почти на 50% больше, чем к Дмитрию Медведеву. […]

За последнее время Путин совершил уже три поездки по горящим регионам — в Нижегородскую и Рязанскую области и Воронеж. При этом поездка в Нижегородскую область оказалась неприятной: там премьер и правительство подверглись критике со стороны местных жителей. Телеканалы вырезали скандальные кадры, однако видео оказалось доступно в интернете.

После этого пресс-служба главы кабинета приняла меры: общаться с погорельцами Путин будет в сопровождении нескольких самых "благонадежных" журналистов.

***

Сайт "Единой России" о лидере партии на "самолете-амбиции"

© drugoi, 10.08.2010

Compromat.Ru

***

"Если летчик даст кому-то по собственному желанию порулить, его уволят и лишат свидетельства"

Оригинал этого материала
© New Times, 16.08.2010, Огне-тушитель

Илья Барабанов

— Попали? — спросил премьер.

— Попали, попали! Точно попали, Владимир Владимирович! — поспешили заверить его летчики, глава МЧС Сергей Шойгу и губернатор Рязанской области Олег Ковалев. С кадров того, как глава кабинета министров тушит два очага возгорания, 10 августа начинались новости всех федеральных телеканалов. […]

Информационные агентства, освещавшие визит Путина в Рязанскую область, писали, что в кабине Бе-200 премьер занял место второго пилота. На снимках, сделанных в самолете, однако, видно, что на самом деле Путин занял левое кресло в кабине, которое закреплено за командиром воздушного судна.

«В отечественных самолетах первый пилот всегда сидит слева, — подтвердил в интервью The New Times один из пилотов МЧС, говоривший на условиях анонимности.— Второй—справа. Справа еще может сидеть пилот-инструктор. В случае с Путиным место второго пилота мог занимать пилот командного состава, начиная с пилота-инструктора или выше, командир эскадрильи, отряда. Но все равно он должен иметь допуск к инструкторской работе». Мало того: Бе-200 относится к специальной технике, и «сесть за его штурвал может человек, прошедший программу «Подготовки пилотов летного состава», — говорит собеседник. «В правилах МЧС четко прописано, какой ряд требований необходимо выполнить, чтобы стать пилотом: это и часы налета, и физподготовка, и множество других факторов, — добавляет он. — На самолетах такого класса, как Бе-200, двойное управление: рычаги одного пилота повторяют действия второго и жестко связаны между собой, так что если рядом с Владимиром Путиным находился опытный пилот, убиться не умеющему летать премьеру он бы все равно не дал». При этом собеседник The New Times признает: «Пускать в кабину посторонних пилотам категорически запрещено». «Если летчик даст кому-то по собственному желанию порулить, его уволят и лишат свидетельства. Нужно разрешение свыше, в данном случае из министерства, — говорит летчик. — Так что, с одной стороны, учитывая наличие на борту Сергея Шойгу, можно считать, что разрешение было получено. А с другой, сами поймите, первым лицам в нашей стране никто и никогда не отказывает — себе дороже. Хотя присутствие в кабине пилотов самолета Леха Качиньского командующего ВВС Анджея Бласика, например, было названо грубейшим нарушением инструкции».

Премьер-нарушитель

Нарушили ли премьер и экипаж Бе-200 Федеральные авиационные правила в воздушном пространстве — главная тема для обсуждения на авиафорумах. «Пилоты учатся пять лет, потом обучение на тип самолета, потом полеты с инструктором, потом... А тут инструктаж — и уже за штурвалом в левой чашке. Как все просто. От таких зрителей может и катастрофа произойти», — возмущается летчик из Комсомольска-на-Амуре на форуме sukhoi.ru. Катастрофы не произошло, но закон Владимир Путин все равно преступил. В пункте 4 статьи 11.5 «Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов» Кодекса административных правонарушений (КоАП) сказано: «Управление воздушным судном лицом, не имеющим права управления им, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей». Но есть ли в России суд, который решится признать Путина виновным и выпишет ему штраф?

***

Телекартинка с Путиным за рулем чего-либо — вечная панацея от падающего рейтинга

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 11.08.2010, От редакции: Главный доброволец

Рейтинги падают — пора за штурвал. Имиджмейкеры премьер-министра вчера усадили Владимира Путина в кресло второго пилота самолета-амфибии Бе-200. […]

Надеемся, пожары для премьера не берегли и тем более специально не разжигали […]. Надеемся также, что премьер, славящийся привычкой опаздывать, не слишком задержал следующий вылет пожарного Бе-200, которых у МЧС всего четыре, а летают в данный момент два. И все равно, представляете, сколько народу было отвлечено для организации визита, проверки техники, обеспечения охраны?

Добровольцы-тушители (мы писали об их проблемах вчера), которые не могут добиться от МЧС и местных администраций внятной организации, ведер и лопат, могут позавидовать Главному добровольцу, которому выдали самолет. Впрочем, называть премьер-министра добровольцем неправильно. Он не должен быть добровольцем. Ему зарплату платят за правильную организацию деятельности министерств и ведомств. То есть за то, чтобы пожары тушили профессионалы, а не он лично.

За несколько часов до полета Путина президент Медведев заявил: «Нельзя делать политический пиар, нельзя заниматься информационной поддержкой политической силы на беде». Медведев имел в виду политический пиар на критике действующей власти. Но полет Путина показывает, что и власть охотно прибегает к тому же методу. Необходимости для премьера лично тушить пожар не было никакой иной, кроме пиаровской.

Пиар-инженеры правительства не могут придумать ничего нового, кроме того, чтобы в очередной раз сажать премьера за штурвал самолета (в трактор, в подлодку, отправлять на Север кольцевать медведей или на Дальний Восток спасать тигров). Это «туннельное зрение» пиарщиков, полагающих, что телекартинка с Путиным за рулем чего-либо — вечная панацея от падающего рейтинга. Но эксплуатация этого образа имеет естественные ограничения. Если Путин у штурвала, а страна все горит, ресурса может и не хватить.




Наверх

Другие материалы раздела:

Админ. правонарушения Путина
Путин на "самолете-амбиции"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+