Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Сулим Ямадаев убит. Официально

Дубай засвидетельствовал смерть Героя России, Генпрокуратура РФ "удовлетворена полученным результатом"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 16.07.10, России нет дел до своего героя, Фото: "РИА Новости"

Сергей Машкин

Compromat.Ru
Сулим Ямадаев
Как стало известно "Ъ", власти Дубая ответили на запрос из РФ, касающийся судьбы экс-командира спецбатальона "Восток" Героя России Сулима Ямадаева. Согласно отчетам полиции и результатам разбирательства в уголовном суде эмирата, господин Ямадаев был убит 28 марта 2009 года и похоронен на местном кладбище. Теперь эти данные были подтверждены официально российским следственным органам, в производстве которых находится несколько уголовных дел на Сулима Ямадаева. Его уголовное преследование в России будет прекращено, но может быть начато расследование его убийства.

После покушения на Сулима Ямадаева, совершенного в марте 2009 года на автомобильной парковке дубайского жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, которое местная полиция сразу назвала убийством, а семья экс-командира "Востока" — лишь покушением, Генпрокуратура России и следственный комитет при прокуратуре РФ направили несколько запросов властям Дубая. В них надзорный и следственный органы попросили прояснить судьбу пострадавшего, мотивируя это в том числе и тем, что у себя на родине Сулим Ямадаев проходит подозреваемым по нескольким уголовным делам о похищениях людей и убийствах. Отметим, что эти дела возбудили в 2008-2009 годах после того, как часть бойцов "Востока" перешла на службу в силовые структуры Чечни, дав показания против своего бывшего командира, конфликтовавшего с президентом республики Рамзаном Кадыровым.

По версии бывших спецназовцев, ни в одной из преступных акций их командир лично не участвовал, однако якобы отдавал приказы на их проведение. Учитывая это, следствие и искало Сулима Ямадаева, чтобы допросить в качестве свидетеля или подозреваемого.

Первые запросы, поступившие как по дипломатическим, так и международно-правовым каналам, остались без ответа. Возможно, это объяснялось тем, что на тот момент еще не было закончено расследование покушения, в организации которого полиция Дубая заочно заподозрила депутата Госдумы Адама Делимханова и других выходцев из Чечни. Только после того, как перед уголовным судом Дубая предстали обвиняемые в пособничестве убийству бывший конюх президента Чечни Кадырова иранец Махди Лорния и гражданин Таджикистана Максуджон Исматов, власти Дубая на очередной запрос из РФ ответили положительно, пообещав предоставить исчерпывающую информацию в течение полугода, как того требуют международные правила.

Официально о смерти экс-командира "Востока" Дубай сообщил России только на днях, когда вступил в силу вынесенный в апреле этого года приговор господам Лорнии и Исматову (они, напомним, получили по 25 лет заключения). Как сообщили "Ъ" участники расследования уголовных дел, в которых фигурирует господин Ямадаев, из Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры к ним поступил пакет документов, полученных из Дубая, в которых "однозначно" подтверждается гибель Сулима Ямадаева.

"Среди документов составленный полицейскими протокол осмотра места происшествия, заключение судебно-медицинской экспертизы, в которой сообщается, что в голову и тело Сулима Ямадаева попали шесть пуль и что четыре ранения были смертельными",— сообщил источник "Ъ". По его словам, в документах были и результаты генетической экспертизы, подтвердившей, что покойный именно Сулим Ямадаев. Образцы ДНК для сравнительного анализа, по данным экспертов, были получены у младшего брата Сулима Ямадаева Исы. "Документы были переведены с арабского на русский, а перевод заверен нотариусом",— отметил собеседник "Ъ", добавив, что следствие полностью удовлетворено полученным результатом.

В соответствии с законодательством уголовное преследование господина Ямадаева теперь будет прекращено, однако расследование самих дел продолжится, поскольку по ним проходит не только экс-командир "Востока", но и другие люди. В управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры информацию о полученных из Дубая документах комментировать вчера не стали.

Иса Ямадаев заявил "Ъ", что не удивлен ответом из Дубая. "Сулим по-прежнему находится в тяжелом состоянии в больнице, и ему должны сделать очередную операцию. Сообщая же о его смерти, правоохранительные органы эмирата, как я полагаю, продолжают начатую ими однажды оперативную комбинацию. Сначала о смерти Сулима было объявлено, чтобы предотвратить новые покушения на него. Теперь же Дубай пытается убедить правоохранительные органы России в том, что и они должны начать уголовное преследование людей, замешанных в этом преступлении",— сказал он.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Рейд Ямадаева в Питер
Парад суверенитета =>
Мировая И.Ямадаева и Кадырова
И.Ямадаев "заказал" Кадырова
Суд "простил" убийц С.Ямадаева
Кадыров похоронил С.Ямадаева
С.Ямадаев убит. Официально
Как убивали братьев
Кровная месть по скайпу
Кизюн опознал киллера
Видео расстрела Р.Ямадаева
Застрелен Руслан Ямадаев
Сулим обвинил Кадырова
Киллер: заказчик - Кадыров
Некий Адам и некий Рамзан
Кадыров: Я не убивал
Кадыров о Ямадаевых
Покушение на Сулима Ямадаева
Делимханов на сайте Интерпола
Делимханова Интерпол не ищет
Дубай не простил Делимханова
Неприкосновенные убийцы
Мазаев и Magnum
Мазаев сел за грабеж
Клан Геремеевых +
Обвиняется Делимханов
Слушания по делу о покушении
Приговор конюху Кадырова 25 лет
"Задача живым не брать"
Сулим Ямадаев в розыске
"Двойные агенты" Ямадаевы
Кадыров против Ямадаева
Горный пиар
Интервью братьев Ямадаевых
Ису оценили в $3 млн
Ямадаев стал подозреваемым
Хроника деятельного раскаяния
Ямадаев дал показания
Кумарин, Куркаев и Ямадаев
Арест Харазова
Бадруди дали 12 лет
"Восток" пришел на Сев.-Запад
Ямадаев Сулим, биография
Сын Ямадаева хорошо сидит

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+