Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Расходы на бездомных животных в Москве чиновники "раздули" до 1,3 млрд руб. за 2 года

Бюджетные деньги достались структурам, принадлежащим брату первого вице-мэра столицы Петра Бирюкова и сыну главы УВД ВАО Евгения Дубенского

Оригинал этого материала
© "Эксперт", 12.07.2010, Бюджет бешеных собак, Фото: "Аргументы и факты"

Татьяна Павлова

Compromat.Ru
Петр Бирюков
[…] Московская программа регулирования численности бездомных животных наглядно демонстрирует, как работают механизмы присвоения бюджетных средств чиновниками.

Не будет преувеличением сказать, что мне [Татьяна Павлова — бывший начальник отдела городской фауны департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы. — Врезка К.ру] посчастливилось стать основным стартапером программы правительства Москвы по гуманному регулированию численности бездомных животных, исключающей их убийство и жестокое обращение, которая проводилась в Москве с 2001 года при личной поддержке мэра Юрия Лужкова. Основной идеей стала замена существовавшего всегда отлова и чудовищного по своей жестокости умерщвления бездомных животных их стерилизацией, вакцинацией от бешенства и выпуском на прежнее место обитания. Только тех, кого на прежнее место было нельзя вернуть (больница, детский сад, станция метро, большая стая, агрессивные животные), размещали в приютах.

Именно возврат на прежнее место обитания привитых стерилизованных животных стал ключевым звеном программы: эти животные «держали» свои места и защищали благополучную Москву от смертельно опасной болезни — бешенства, не пуская в город способных к размножению молодых, агрессивных собак из Московской области, где ситуация с бешенством год от года становится все острее.

Как я сейчас понимаю, у запущенной нами программы был существенный недостаток — она была дешева и не «кормила» структуры, не причастные непосредственно к животным: к ее реализации были привлечены только специалисты с большим опытом работы. Бюджет отрасли в период с 2001-го по 2005 год составлял скромные по масштабам Москвы 13–16 млн рублей в год. Расходование средств за вышеуказанный период Контрольно-счетная палата Москвы (КСП) проверяла пять раз, а Главное контрольно-ревизионное управление правительства Москвы — три. В результате восьми подробнейших контрольных мероприятий к возврату в бюджет было представлено целых пять тысяч рублей.

Осенью 2005 года отдел городской фауны совершил, как потом оказалось, две фатальные ошибки, приведшие к его роспуску. Во-первых, мы заказали и провели учет и мониторинг бездомных собак. Оказалось, что их в Москве всего 25–30 тыс., а не 100 тыс. и более, как считалось. Во-вторых, на основе этого подсчета при составлении перспективного плана бюджета на 2008–2009 годы мы спрогнозировали снижение бюджетных затрат в связи с тем, что большинство животных уже будет стерилизовано и вакцинировано. Другими словами, мы ставили перед собой задачу сохранения существовавшего в столице с 1930-х годов благополучия по бешенству и снижения числа бездомных животных, но не рост доходов лиц, к процессу причастных. Что и стало началом нашего конца: к 2007 году была полностью разрушена система управления отраслью. Созданный специальным распоряжением мэра отдел городской фауны был расформирован, централизованный заказчик работ по отлову, стерилизации и учету животных прекратил свое существование, и функции заказчиков при отсутствии единого методического центра и общегородского центра учета животных были переданы префектурам административных округов столицы. Общественный совет по проблемам животных больше не собирался, мониторинг и учет не проводились.

В то же время затраты бюджета за три года выросли почти в 100 раз, и заместитель мэра Москвы Петр Бирюков радостно объявил о планировании затрат на содержание животных в приютах на 2009 год: 2,99 млрд рублей! Правда, в кризис этим мечтам не суждено было сбыться: фактические затраты бюджета, связанные с бездомными животными, по трем статьям в 2008–2009 годах составили более 1,3 млрд рублей.

По моему разумению человека, формировавшего бюджетные показатели с первого дня запуска программы, потратить столько на животных в рамках существующей правовой базы невозможно. И я решила посмотреть официальный сайт Тендерного комитета г. Москвы. Оказалось, что делу защиты москвичей от бездомных животных по-прежнему уделяется большое внимание. 24 декабря 2008 года в Комплексе городского хозяйства состоялось совещание, по итогам которого его руководителем Петром Бирюковым было дано поручение в адрес префектур «обеспечить отлов безнадзорных животных на территории округов в полном объеме и их размещение в приютах». То есть не выпускать обратно в город, как предписывают все нормативные правовые акты, а сажать всех в приюты. При этом в городе существовал только один приют на 260 мест, забитый до отказа.

Причина столь острой заинтересованности в скорейшем решении проблемы посредством строительства и заполнения гигантских собачьих концлагерей кроется в том, что одним из крупнейших подрядчиков по их строительству является фирма «Универсстройлюкс», принадлежащая брату первого заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова, Алексею (еще одним крупным проектом этой фирмы является воссоздание деревянного дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском, на что московский бюджет выделил 1 млрд рублей). Только на строительство вольеров 1-й и 2-й очереди в несуществующем до сегодняшнего дня приюте в поселке Северный фирме «Универсстройлюкс» в 2008 году департаментом ЖКХиБ как государственным заказчиком было выплачено более 80 млн рублей. А еще департамент ЖКХиБ выделил почти 36 млн на разработку проектно-сметной документации для этого приюта. Поскольку издержки проектных работ не включают в себя ничего, кроме интеллектуального труда, было бы небезынтересно узнать, как зарплатой за 28 рабочих дней (именно столько оставалось до конца бюджетного года) были выбраны эти 35,7 миллиона?

Тем более что конкурс на проектирование состоялся уже после начала строительства самого приюта. Вопрос тут не в очередности выполнения этапов строительных работ, а в том, как была рассчитана сметная стоимость строительства и что лежало в экономическом обосновании цены предложения тендера на строительство вольеров в приюте поселка Северный (реестровый номер торгов 12-0107793-08 и 12–0100510–08), если не было проекта?

А ведь конкурсная документация проходит через многие контролирующие и регулирующие организации, через массу согласований и экспертиз перед тем, как стать официальной офертой. Кто же согласовывал документацию и цены на это строительство и проектирование и почему у этих людей не возник вопрос: из чего должны быть построены вольеры для собак, чтобы себестоимость их возведения (без коммуникаций) составила в действовавших ценах три миллиона долларов? Вы представляете, как выглядит собачий вольер из сетки-рабицы с будкой?

Еще несколько цифр. Сегодняшние затраты бюджета на одну собаку составляют 29,9 тыс. рублей против 3 тыс. рублей в 2005 году. В 2008-м на отлов и стерилизацию животных потрачено почти 100 млн рублей, и по бумагам вся популяция собак (28 тыс.) стерилизована. Однако средства продолжали выделять. Так, на 2010 год на тендерные торги округами опять выставлены бюджетные средства на сумму более полумиллиарда рублей (по данным на декабрь 2009 года) для стерилизации бездомных собак. Причем в числе победителей тендеров, как правило, числятся уже упоминавшаяся фирма «Универсстройлюкс» или компания «Мир животных», о которой речь пойдет ниже.

При анализе тендеров, проведенных в 2008–2009 годах, бросается в глаза, что увеличенные в сто раз средства тратятся на цели, не связанные с благополучием животных. Скажем, в июле 2008 года департамент ЖКХиБ закупил мебель и оргтехнику для приюта в Зеленограде на Фирсановском шоссе на 5,1 млн рублей.

Возникает закономерный вопрос: а что же проверяльщики? Выяснилось, что Контрольно-счетная палата Москвы, бдительно следившая за расходованием 16 млн рублей в 2005 году, расходование полутора миллиардов не проверила ни разу. Равно как и Главное управление Госфинконтроля. Вывод напрашивается сам собой: очевидно, пять лет назад проверяющих интересовала вовсе не законность расходования бюджетных средств, а травля «чужаков», с уходом которых проверки закончились, а показатели бюджетных затрат взмыли в поднебесье. Я направила в эти организации по 150 страниц результатов моих аналитических исследований сайта Тендерного комитета.

КСП Москвы проверять 2008 год (когда имело место наибольшее бюджетное веселье) отказалась сразу. Но провела выборочную проверку одного приюта в промзоне Руднево, на выполнение работ в котором на 2009 год были разыграны 165 млн, а на 2010?й — 169 млн рублей. В ответе, занявшем полторы странички и не содержавшем ни одной цифры, кроме номера письма и дат, КСП уделила больше всего внимания выявленным нарушениям ветеринарных норм и правил.

Compromat.Ru
Евгений Дубенский
Оно и понятно. Ведь одним из двух учредителей фирмы «Мир животных», получившей в управление, то есть даром, этот приют, является сын начальника УВД Восточного округа генерал-майора милиции Евгения Дубенского, ранее в любви к животным не замеченный. За 5 тыс. рублей, внесенные в уставной капитал фирмы, Дубенский-младший получил актив, на создание которого были потрачены сотни миллионов бюджетных рублей. Плюс 334 млн рублей в течение двух лет для оплаты выполняемых при помощи этого актива работ. Хороший бизнес, и практически законный. Ведь недаром Главное управление Госфинконтроля сообщило мне, что «действующее законодательство не ограничивает право на участие в конкурсных отборах подрядных организаций, учредителями и руководителями которых являются родственники государственных служащих».

Кто бы спорил — если бы только при этом соблюдались экономические интересы города и не завышались расценки и объемы выполненных работ, а другим государственным служащим, являющимся прямыми подчиненными первых лиц, не приходилось бы подписывать и оплачивать акты невыполненных работ под угрозой увольнения, а контрольным органам закрывать глаза на ситуацию. В противном случае это называется коррупцией и ее сокрытием.

Результат нового подхода к борьбе с бездомными собаками не заставил себя ждать: осенью 2009 года в Москве впервые за последние 50 лет зарегистрирован случай собственного, незавозного бешенства. За возникновение очага бешенства в столице не ответил никто.

Между тем в своем ответе Главное управление Госфинконтроля все-таки было вынуждено признать: «По результатам проверок, проведенных в 2009 году, выявлен ущерб городскому хозяйству от оплаты завышенных объемов и стоимости работ на сумму более 55,6 миллиона рублей». Это констатировала и прокуратура. Но ведь прокуратура не констатирующий орган, а карающий. Однако в данном случае карать она не спешит.

***
Оригинал этого материала
© Сайт Правительства Москвы, 05.06.2009

ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА МОСКВЫ
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ МОСКВЫ
РАСПОРЯЖЕНИЕ

5 июня 2009 г. N 57-РЗМ
О внесении изменений в распоряжение
первого заместителя Премьера
Правительства Москвы от 19 июля 2001 г.
N 403-РЗП
В Российской Федерации и в городе Москве сохраняется напряженная ситуация по заболеваемости инфекционными болезнями, являющимися общими для человека и животных (бешенство, лептоспироз и др.). Главная причина эпидемиологического неблагополучия — неудовлетворительное решение проблемы содержания домашних животных и регулирования численности безнадзорных животных.
В целях улучшения санитарно-эпидемиологического благополучия
населения города:
1. Внести изменения в распоряжение первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 19 июля 2001 г. N 403-РЗП "О дополнительных мерах по организации и выполнению работ по регулированию численности безнадзорных животных методом стерилизации в г.Москве" (в редакции постановления Правительства Москвы от 26 сентября 2006 г. N 727-ПП), изложив пункт 1.8 приложения 2 к распоряжению
в следующей редакции:
"1.8. Основным методом регулирования численности безнадзорных и бесхозяйных животных является стерилизация (кастрация) и дальнейшее размещение их в приютах без возвращения на прежнее место обитания.".
2. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Цыбина А.В. и префектов административных округов города Москвы.

П.п.Первый заместитель Мэра Москвы
в Правительстве МосквыП.П.Бирюков

***

До собак деньги не дошли

Согнанные по распоряжению Петра Бирюкова в приюты животные "обречены на мучительную смерть от голода, холода и болезней"

Оригинал этого материала
© ihavexx, 22.10.2009, Посылки от зам.мэра с лапшой для ушей не доходят до собак. Защитники животных направили в Прокурату

В связи с катастрофической ситуацией с финансированием животных в приютах столицы РФ и новыми инициативами и заявлениями уже ставшего известным своими незаконными документами в отношении животных зам.мэра Москвы Бирюкова П.П. защитники животных направили в Прокуратуру РФ следующее обращение:

Просим проверить ситуацию с длительным отсутствием финансирования бездомных животных, находящихся в муниципальных приютах г. Москвы (в том числе непоступлением уже выделенных средств), и связанные с этим заявления зама мэра Москвы, главы комплекса городского хозяйства Бирюкова П.П.

По информации РИА Новости от 7 октября Бирюков в ходе онлайн конференции на сайте "Антикризисный щит Москвы" заявил: "У нас на сегодняшний день — уже второй год — работают 18 приютов, и мы можем содержать одновременно 25 тысяч животных… Город выделяет достаточно большое количество средств на их содержание", по его словам, содержание одной собаки в приюте обходится в 176 рублей в сутки.

В ходе той же конференции Бирюков сообщил, что "он поддерживает активистов, которые предлагают помочь городу в отлове и доставке в приюты безнадзорных животных." Однако, в законодательстве Москвы четко прописано, что отловом имеют право заниматься только организации, имеющие соответствующую лицензию и оборудование, и только по специальным наряд-заказам! Нарушение этого порядка является, согласно КоАП Москвы, административным правонарушением.

По информации, опубликованной в интернете, руководитель БАНО "ЭКО" (приюты ЭКО) вынуждена обратиться к заму мэра Москвы Бирюкову П.П. "в связи с катастрофической ситуацией по финансированию в 2009 году муниципальных приютов в ЮВАО (район Некрасовка, 2-я Вольская улица, вл.17) и ЮЗАО (Щербинка, Проектируемый проезд 828), в которых содержится более 3000 собак."

Из письма руководителя БАНО "ЭКО" Веры Петросьян:

Приют в Некрасовке (ЮВАО) не финансировался в 2009 году в течение 8 месяцев. Первый конкурс в этом году на содержание 2500 собак в приюте был объявлен на 57 дней (с 05 марта по 30 апреля), с БАНО "ЭКО" как с победителем конкурса был подписан государственный контракт.

Оплата по контракту получена только за 27 дней. Второй конкурс на содержание бездомных животных в приюте в Некрасовке на 153 дня (с 01 августа по 31 декабря) тоже был выигран нашей организацией. Но 17.09.09 вышло распоряжение префектуры №1148 (копия прилагается) о том, что все финансирование по статье "Мероприятия по регулированию содержания животных" переходит на 2010 год и в этом году на содержание животных мы не получим ни копейки. Приют в Щербинке (ЮЗАО) не финансировался с момента его открытия (с середины 2008 года). Первый заместитель префекта неоднократно пояснял общественности, что финансирование содержания животных в приюте (1375 собак на сегодняшний день) в 2009-2010 гг. не предусмотрено, так как объект официально не принят Государственной комиссией.

[upucka, 26.11.2009, "Помогите животным в приютах выжить!": В московских городских муниципальных приютах для животных "ЭКО" сложилась катастрофическая ситуация с финансированием. За последние полтора года Москва разместила в этих приютах несколько тысяч собак, которые были отловлены на улицах города, и продолжает ежедневно привозить в приюты все новых и новых собак. Но средства на содержание — кормление и лечение — этих животных город перестал выделять уже несколько месяцев назад. Более того, в городском бюджете на 2010 год не предусмотрено финансирование на животных, поступивших в муниципальные приюты. Собаки и кошки — обитатели приютов — обречены на мучительную смерть от голода, холода и болезней. — Врезка К.ру]


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru