Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "АПН — Северо-Запад", 07.07.2010, Фото: pskovpress

"Комсомолец" Андрей Турчак на бюджетные деньги поливает грязью коллег-губернаторов?

Появились заказные публикации об отставке Валентины Матвиенко и назначении на ее место Андрея Турчака

Андрей Николаев

Compromat.Ru
Андрей Турчак
Губернатор Псковской области Андрей Турчак в последнее время очень активен в СМИ. Этим летом прокатилась волна публикаций, призванных превознести до небес губернатора-«комсомольца» (34 лет от роду). «Парламентская газета» рисует ему образ «главного спонсора классической русской оперы» (только на одну театральную постановку Турчаку удалось списать из бюджета целых 30 миллионов — столько же Турчак потратил за год на 12 тысяч ветеранов труда!), «Взгляд.ру» — образ «социального губернатора, успешно решающего проблемы простых людей, несмотря на непростое наследство от своего предшественника Михаила Кузнецова». В изображении интернет-издания «Клуб регионов» «Псковский губернатор решает демографическую проблему в приоритетном порядке». Информагентство REGNUM прогнозирует отставку Валентины Матвиенко и назначение на её место Андрея Турчака, который «как и Владимир Путин, увлекался дзюдо», а информагентство «REGIONS.RU/Новости Федерации» тоже упоминает о «тяжелом наследстве Михаила Кузнецова» и выражает мечты псковского губернатора еще более ясно и откровенно: «Все чаще и чаще последнее время поднимается вопрос о том, кто же станет преемником Валентины Матвиенко на посту губернатора Санкт-Петербурга. А им может стать молодой, энергичный, перспективный политик и хозяйственник Андрей Анатольевич Турчак».

Можно было бы допустить, что все эти публикации вызваны тем, что журналисты вдруг неожиданно, как по команде, воспылали симпатиями к малоизвестному губернатору далекого региона, однако в конце интервью Турчака «Взгляду.ру» есть приписка: «Интервью опубликовано на основании Государственного контракта № 6 об оказании информационных услуг от 1 марта 2010 года». Переводя с бюрократического на русский, это означает, что интервью Андрея Турчака опубликовано за деньги, причем не за его собственные, а за бюджетные. Более того, на официальном сайте псковской администрации опубликован список СМИ, состоящих на довольствии у Турчака: это как раз ЗАО «Взгляд.ру» (получило от Турчака госконтракт на 590 тысяч рублей), ЗАО «ИД "Регионы"» (издатель «REGIONS.RU», 200 тысяч), ЗАО «АРК» (издатель «Клуба регионов», 396 тысяч) и т. д. Получается, что Андрей Турчак тратит деньги налогоплательщиков на поливание грязью коллег-губернаторов — бывшего губернатора Михаила Кузнецова (много сделавшего в своё время для избрания Турчака сенатором от Пскова) и Валентины Матвиенко, которую Турчак тоже надеется сделать бывшей (хотя она немало помогала «комсомольцу» и его высокопоставленному отцу)?

Не стесняется Андрей Турчак критиковать Валентину Ивановну и как губернатора, рассказывая о её «провалах» и собственных «успехах»: «Валентина Матвиенко в последнее время, особенно с момента кризиса, утратила былой темп, в результате чего Петербург стал переживать один из самых больших экономических спадов в России (причем и в 2009 году и даже в январе-феврале 2010 года), рейтинг популярности Валентины Ивановны заметно упал. А Псковская область под руководством Андрея Турчака в 1 квартале 2010 года вошла в число 9 регионов РФ с наибольшим промышленным ростом: в вотчине Турчака производство выросло на 23,6% против роста в 5,8% по РФ в целом. В том числе в марте 2010 года индекс промышленного производства в Псковской области достиг 140,2% и вотчина Турчака оказалась практически самым экономически растущим регионом России», — черным по белому говорится в проплаченнных статьях.

В реальности же «успехи Турчака», о которых распинаются в заказных публикациях, более чем сомнительные. Например, пиарщики Турчака почему-то не приводят самые свежие данные за апрель 2010 года — последний месяц, по которому Росстат опубликовал информацию. Так вот в апреле 2010 года рост промышленного производства по России достиг 10,4% по сравнению с уровнем апреля 2009 года. В Псковской области в апреле рост составил лишь 4,9%, тогда как в Петербурге — 15,9%. Получается, что всё как раз наоборот: очевиден хороший экономический рост в регионе Матвиенко, а в аутсайдерах находится Псковская область Турчака, показатели у которого в 3 раза хуже, чем в Петербурге и в 2 раза меньше, чем по всей России в среднем. Кстати, и в мае 2010 года (по которому Росстат еще не опубликовал статистику, но это сделали его региональные отделения) промышленный рост в Петербурге заметно выше, чем во Пскове…

Кроме того, «молодой и подающий надежды политик», не стесняется подчеркнуть, что «Валентина Матвиенко, в отличие от своего будущего преемника не имеет научной степени даже по специальности «провизор» (по которой она окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт), а уж тем более не имеет ни экономического образования, ни степени кандидата экономических наук (которая есть у Турчака)». Изо всех сил стараясь выигрышно смотреться и выделиться на фоне нынешнего губернатора северной столицы России, Турчаку удалось только последнее — выделиться.

Не менее сомнительно выглядит и другие «заслуги» Андрея Турчака — он де и «мастер спорта по дзюдо», и «большой ученый-экономист», и «имеет немалый опыт работы в бизнесе». На самом деле ни один из питерских дзюдоистов не может припомнить, на каких таких соревнованиях побеждал нынешний псковский губернатор (это должен быть турнир не ниже уровня первенства России). Также ни для кого не секрет, как нынче получают ученые степени представители «золотой молодежи». А весь «опыт работы в бизнесе» Андрей приобретал исключительно в фирмах своего отца Анатолия Турчака (ныне — президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга).

Но, оказывается, не только «триумфальные успехи» есть у нашего губернатора-комсомольца, есть у него и враги. Их два: предшественник на посту губернатора Псковской области Михаил Кузнецов и, как считает Турчак, его предшественник на посту губернатора Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Самое интересное, что именно этим двум людям он многим обязан.

Псковский губернатор 2004-2009 годов Михаил Кузнецов в 2007 году помог Андрею Турчаку стать членом Совета Федерации от Псковской области — после того, как «комсомольцу» дважды в оскорбительной форме отказали в сенаторстве в других регионах (в республике Коми и Ненецком автономном округе). Впрочем, ничем особенным Турчак в Совете Федерации не отметился. Единственное, что изменилось в жизни Псковской области после его прихода в сенат, — это развернувшаяся в федеральных СМИ волна негативных публикаций против губернатора Кузнецова, которая продолжалась вплоть до его отставки в феврале 2009 г.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко помогает как возможно бизнесу отца юного мажора — Анатолия Турчака, также она поддерживала назначение Андрея Турчака псковским губернатором. И вот благодарность: Турчак теперь подсиживает и ее. Впрочем, как недавно писали СМИ, если не выгорит с Питером, он был не прочь занять и место нынешнего министра спорта Виталия Мутко.

Понятно, что «политика — дело грязное», а борьба за власть и особенно за назначения на высокие посты — еще грязнее. И неудивительно, что стремительный карьерный рост еще очень молодого человека может вскружить ему голову. Но не совсем понятно, почему за эти амбиции должны платить из своего кармана жители одного из самых бедных регионов России. И почему ради своих амбиций нужно поливать грязью коллег? Думается, что о планах и методах своего юного подопечного не может не знать полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе многоопытный Илья Клебанов. И если о н отмалчивается, то, может быть, пора сказать свое слово общественности? И, возможно, стоит сказать свое слово и коллегам-губернаторам. Имеет смысл обратить внимание на то, как расходуются бюджетные средства в Псковской области, и Счетной палате.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Великолукская дуга
Не смог съесть чижика
Сраный Турчак
Бюджет "пилят" свои фирмы
Кто подставляет Турчака
Пиар Турчака
Зачистка он-лайн
Турчаком сыграл Клебанов
Сын друга Путина=>
Судороги псковских элит
Африканская схема Бурнацева
Гаврюшкин и Калинин
Михаил Гавунас в розыске
Горбунов в деле Кашина +
Михаил Кузнецов +
Ян Лузин +
Евгений Михайлов +
Михаил Хоронен +
Конфликтные Луки
Турчак и дом в Ницце

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+