Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© Скандалы.Ру, 01.06.2010, Фото: "Коммерсант"

"Трясет от этих детских докторов рошалей, профессоров, академиков…"

Татьяна Голикова произвела зачистку здравоохранения от именитых оппонентов. Но лекарства все равно дорожают, а в Минздравсоцразвития процветают клановость и невежество

Максим Котельников

Compromat.Ru
Татьяна Голикова
Татьяна Голикова произвела зачистку здравоохранения от именитых оппонентов. Но лекарства все равно исчезают и дорожают, а в Минздравсоцразвития процветают клановость и невежество.

Похоже, что отечественное здравоохранение, как и всю социальную сферу, в ближайшее время ждет небывалый расцвет и подъем. Залогом успехов ведомства, по замыслу главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, должна стать произведенная с ее легкой руки кадровая чистка в среде именитых медиков. Под горячую руку Татьяны Алексеевны попали те академики, профессоры и прочие доценты с кандидатами, которые оказались не согласны с ее стилем отраслевых реформ, считая их губительными для медицины и пациентов. Список тех, на кого опустилась карающая длань Голиковой, оказался столь широк, а вошедшие в него люди столь известны, что произошедшее в кулуарах уже получило название нового «Дела врачей — вредителей». Тем более, что иные из несогласных с Голиковой медиков не просто потеряли должности, но и превратились в фигурантов самых разных уголовных дел. «Уже трясет от этих рошалей, академиков, профессоров… развели…везде лезут и вякают!» — в порыве праведного гнева высказалась недавно Татьяна Алексеевна, подводя черту под первым этапом ведомственных репрессий. Сказано было на совещании в узком кругу, но в эпоху нанотехнологий слово не воробей: что вылетело — то уже, считай, записано на надежный носитель информации, который ждет своего часа.

Чем же не угодили Голиковой известные врачи и ученые-медики и какой экзекуции они подверглись за то, что «вякали» супротив мнения своенравной министерши?

Директор НИИ неотложной хирургии и травматологии, доктор медицинских наук, профессор Леонид Рошаль не вошел в обновленный состав Общественной палаты РФ. Как поговаривают в Минздравсоцразвития, это пока что «первый звонок» упрямому детскому доктору от Татьяны Голиковой. Известный на всю страну и за рубежом доктор Рошаль выступил против инициированного Голиковой и ее окружением скандального законопроекта «Об обращении лекарственных средств», а также назвал глупостью постановление Минздравсоцразвития РФ «О внесении изменений в приказ № 325», исключающий лекарственные препараты из перечня медицинских средств в аптечках автомобилистов. Публичное несогласие с Голиковой могло обойтись Рошалю и гораздо дороже. Однако от прямых репрессий доктора защитила его широкая известность.

Куда меньше повезло первому вице— президенту Академии медицинских наук М.А. Пальцеву, который также посмел публично выступить против непрофессионализма, клановости и откровенных нарушений закона в Минздравсоцразвития. В результате академик Пальцев стал фигурантом аж целых пяти уголовных дел! Дело не дошло до тюрьмы или посадки в СИЗО только потому, что арест такого авторитетного ученого с перспективой такого же финала, как у юриста Магнитского, мог вызвать крупный международный скандал. Под уголовным и административным преследованием оказался и президент Академии медицинских наук М.И. Давыдов, который тоже возмутился действиями Голиковой на посту здравоохранительного министра.

При помощи различных аппаратных интриг, замешанных на клевете, сплетнях и угрозах возбуждения уголовных дел, министру Голиковой и ее сподвижникам удалось расквитаться с главой Росздрава академиком — кардиологом Юрием Беленковым. По надуманным основаниям, а фактически — волей вспыльчивой Татьяны Голиковой — изгнан с должности глава Росздравнадзора Николай Юргель. Этот профессионал медицинской отрасли не только выступил против внесения в Госдуму непроработанного законопроекта «Об обращении лекарственных средств», но и счел своим долгом предупредить министра Голикову о возможных тяжелых последствиях такого шага как для пациентов, так и для репутации здравоохранения. В частности, Николай Юргель предупреждал о возможном росте цен на лекарства, уменьшении их ассортимента в аптеках, дополнительной финансовой нагрузке на малый и средний фармацевтический бизнес, ухудшении лекарственного обеспечения больных. Законопроект, активно продвигаемый Голиковой, подвергался разгромной критике и другими авторитетными экспертами, включая депутатов от партии «Единая Россия» из профильного комитета Госдумы. Но Татьяна Алексеевна при помощи только ей известных манипуляций все-таки сумела убедить руководство страны в целесообразности принятия сомнительного документа. В качестве аргумента министр заявила о снижении цен на лекарства с 1 апреля 2010 года на 30 процентов. Естественно, это оказалось ложью. Но дело сделано — голиковский закон «продавлен» и принят. Глава же Росздравнадзора отправлен в отставку на основании якобы нарушенного им закона «О государственной службе». Однако никакого служебного расследования в отношении Юргеля в Минздравсоцразвития не проводилось, а его выводы были цинично сфабрикованы по заданию Татьяны Голиковой. Чтобы гарантированно дискредитировать Николая Юргеля, Голикова пошла на откровенную подлость. В аппарат правительства Татьяна Алексеевна направила докладную записку о том, что мятежный глава Росздравнадзора Юргель якобы затеял неуместную дискуссию о судьбах здравоохранения, выражался нецензурно в отношении министра, и довел ее до слез. Конечно, Москва слезам не верит, но Голиковой в Белом доме почему-то поверили. Да и как не поверить, если клан Голиковой — Христенко уже давно приобрел магическое воздействие на первых лиц исполнительной власти страны? К слову сказать, после отставки Юргеля, которая к радости Голиковой была сопровождена его публичной поркой в выпусках новостей по всем телеканалам, министр здравоохранения в узком кругу отпраздновала победу. Как шепчутся участники мероприятия, Татьяна Алексеевна провозгласила тост: «Юргеля покрошили в муку! Мы его снесли! Развели всех…»

Между тем, в профессиональных кругах Николая Юргеля по-прежнему считают грамотным и толковым специалистом, который сумел за два года своего руководства Росздравнадзором добиться системной и эффективной работы этого важнейшего органа в структуре Минздравсоцразвития. О том, что Юргель был прав в роковом для его карьеры споре с министром Голиковой, свидетельствует и тот факт, что в Госдуме было рассмотрено более 300 поправок к скандальному законопроекту «Об обращении лекарственных средств». Случай в законотворческой практике небывалый и наглядно иллюстрирующий качество подготовки руководством Минздравсоцразвития важнейших документов, определяющих стратегию лекарственной политики в стране на долгие годы вперед. Однако самое страшное, что уже сегодня, после введения голиковской методики регистрации цен на лекарства на многих отечественных фармацевтических производствах прекращен выпуск сотен доступных по ценам и жизненно необходимых препаратов. В общем, цены растут, ассортимент сокращается. И это только начало: при нынешней политике Минздравсоцразвития в отношении малого и среднего бизнеса к сентябрю эксперты прогнозируют закрытие половины всей аптечной сети. Конечно, это выгодно крупным производителям безрецептурных лекарств: цены на них в коммерческом секторе выросли в разы. В который раз в истории голиковского руководства здравоохранительным ведомством над истерзанной болезнями и чиновничьими экспериментами страной встает коррупционно-зловещая тень близкого к чете Голиковой — Христенко производителя пресловутого арбидолаЗАО «Фармстандарт».

Тем временем репрессивная машина Голиковой продолжает набирать обороты. Такими же иезуитскими методами дамских интриг из Минздравсоцразвития был изгнан якобы «по собственному желанию» бывший социальный министр, руководитель Фонда социального страхования Сергей Калашников. А ранее, как любит говорить Голикова, «отвякались» заместители министра, академики Стародубов и Хальфин. Этих профессионалов шокировал стиль работы и дилетантская безапелляционность Татьяны Алексеевны. Однако попытки даже деликатно объяснить Голиковой губительные последствия ее административных решений обернулись для академиков серьезными проблемами.

По слухам, близится конец карьеры и главного санитарного врача Геннадия Онищенко, который также имел неосторожность посвоевольничать поперек «мамки Тани». Причем, по словам информированных людей, в ближайшее время может стать известно даже о возбуждении уголовных дел в отношении этого, в общем-то, всегда лояльного властям медицинского руководителя.

Одновременно продолжается наступление команды Голиковой и на еще недобитое руководство Академии медицинских наук. В научной среде царит настоящее смятение: с вершин Минздравсоцразвития спускаются безоговорочные команды подписывать петиции против убеленных сединами академиков, на которых как на неугодных и вредных указывает Татьяна Алексеевна. Медицинская наука нынче задается только одним немым вопросом: знают ли об этом Дмитрий Анатольевич с Владимиром Владимировичем?

На место изгнанных Голиковой профессионалов в Минздравсоцразвития пришли дилетанты, которые зачастую не знают даже основ организации здравоохранения, полностью закрыты от профессионального сообщества, хорошо воспринимая лишь финансовые потоки и откатные схемы. Так, известно, что «ближний круг» главы Минздравсоцразвития сформирован из проверенных ею кадров Федерального медико— биологического агентства, через которые проходят основные бюджетные потоки ведомства, а также из друзей и деловых партнеров семейного клана Голиковой — Христенко. За наиболее же деликатные поручения наподобие административных расправ и организации уголовных дел в отношении неугодных в бригаде Голиковой отвечают специально подобранные люди. В их числе — пресс-атташе София и помощник министра Анатолий, которого в ведомстве считают состоящим в особенно близких отношениях с Татьяной Алексеевной.

С такой командой, да еще и при полном административном успехе проведенной кадровой зачистки министру Голиковой уже никто не мешает проводить реформы отрасли по своему, семейному усмотрению. Среди оппонентов остались разве только одни инвалиды да больные, у которых нет лекарств и денег на здравоохранение. Однако даже в таких благоприятных условиях голиковское Минздравсоцразвития провалило все отраслевые программы, включая введение в строй высокотехнологичных медицинских центров, решение проблемы донорства, лекарственного обеспечения. Как показали недавние проверки ФАС, Генеральной прокуратуры и Счетной палаты РФ, ведомство Татьяны Голиковой не справляется с возложенными на него функциями. Ухудшились показатели здоровья населения, снизились демографические индикаторы. Пенсионные и социальные реформы фактически не состоялись. Авторитет министра Голиковой и самого Минздравсоцразвития в медицинском сообществе окончательно подорван. На повестке дня — дальнейшее повышение цен на лекарства и медицинские услуги, стагнация в системе обязательного медицинского страхования, полное отсутствие координации регионального здравоохранения.

Пока что Голикова держится на плаву, используя свое умение говорить в высоких кабинетах то, что хочется слышать ее непосредственным начальникам по вертикали власти. Не зря на прежнем месте работы Татьяны Алексеевны в финансовом ведомстве она получила прозвище «Мадам — чего изволите». Но вечно вводить в заблуждение руководство правительства не выйдет даже у такой поднаторевшей в интригах чиновницы, как Голикова. А потому для объяснения провалов в работе Татьяне Алексеевне понадобятся новые враги, на происки которых можно было бы списать собственные грехи. А поскольку в своем ведомстве оппонентов более не осталось, то Голиковой придется искать мишени среди коллег в правительстве, губернаторов и региональных чиновников. Как говорят информированные о характере Голиковой источники, в ближайшее время от нее следует ожидать имитацию бурной деятельности, очередные «бои с тенями», а также заметного политического крена в сторону одной из сторон действующего властного тандема. Впрочем, к решению проблем отечественного здравоохранения и лекарственной помощи населению это не имеет никакого отношения. Да это и немудрено: ведь ни по образованию, ни по должности Татьяна Алексеевна Голикова клятвы Гиппократа не давала. А значит, и взятки перед больными с нее гладки…

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Христенко попал в "переплет"
Суперсемья
Голикова в нижнем белье
Тесная блузка Голиковой
Голикова в рваных колготках
Бросил жену и троих детей
От "злой Нади" к "милой Тане"
Выемки на ЧТПЗ
Сына - наблюдателем в ЧТПЗ
Сын построит гольф-поля
Сына пристроит у Харитонина
Эротическое видео Христенко-мл
Неофициальная биография
СП проверила Голикову
Семейная таблетка +
"Зачистка" оппонентов Голиковой
Минздрав vs доктор Рошаль
Голикова vs Тахчиди
Интриги и обман Голиковой
Голикова станет госолигархом
Расходы семьи – 58,3 млн руб.
"Фантазии" до $14 тыс. за кв. м
"Слив" эл. почты Голиковой +
Плагиат в квадрате
Ковры ручной работы для ЕЭК
Малявина и PR-распил
Уйба: бизнес на крови +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+