Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Максим Бакиев: "… держать [в республике] "кипиш", чтобы постоянно кто-то бузил"

Оригинал этого материала
© Фергана.Ру, 20.05.2010, Фото: "Коммерсант"

Кыргызстан: Обнародованы нелегальные телефонные "прослушки" первых лиц государства (аудио)

19 мая в Интернете появилась аудиозапись телефонного разговора между двумя мужчинами, чьи голоса похожи на голоса сына свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева Максима и его родного дяди, брата президента Жаныша Бакиева.

35-минутная аудиозапись выложена на видео-сервере YouTube.com в четырех частях и сопровождается субтитрами на английском языке и фотографиями Максима и Жаныша Бакиевых.

Собеседники обсуждают вопрос дестабилизации обстановки в Кыргызстане, возможности дискредитации временного правительства и захвата власти в республике. В частности, «голос Максима Бакиева» предлагает найти 500 «отморозков», из них десять должны быть «говорящими». Они должны зайти в Белый дом (так в Киргизии называют Дом правительства. — Прим. ред.) и предъявить права на власть, заявив, что они являются временным правительством и издали декреты «о власти, о земле, о мире, еще о чем-нибудь». «Так мы этих [нынешнее временное правительство] опускаем, возникает вопрос: чем это правительство легитимнее того? На весь мир прокричать об этом и уйти», — предлагает «Максим».

По его мнению, правительство Розы Отунбаевой необходимо «всячески дезавуировать и деактивизировать» и «постоянно держать [в республике] «кипиш», чтобы постоянно кто-то бузил». Кроме организации массовых беспорядков и провала выборов собеседники обсуждали вопрос «точечных акций», которые потребуют «гораздо меньше усилий».

В ходе разговора упоминались в качестве сторонников Бакиевых некие Нариман, Пармаш, Камчи, Ахмад, Василий Иванович. Кроме того, по словам «Максима», «Феликсу русские дали миллион. Алмазу тоже дали, Сариеву тоже». Скоре всего, имеются в виду Феликс Кулов, Алмазбек Атамбаев и Темир Сариев. По мнению собеседников, это сделано для того, чтобы они «перегрызлись» между собой, поскольку у всех троих — один и тот же электорат.

В тот же день на YouTube.com были выложены аудиозаписи других телефонных переговоров на киргизском языке, в которых звучат голоса, похожие на голоса членов временного правительства Азимбека Бекназарова, Темира Сариева и Алмазбека Атамбаева. Аудиозаписи также сопровождаются субтитрами и фотографиями вышеназванных людей.

Исполняющий обязанности министра финансов Кыргызстана Темир Сариев фактически признал достоверность записи телефонной беседы с его участием.

«Как вы можете убедиться после анализа телефонного разговора, в нем не содержится ничего, что выходило бы за рамки закона и сферу моих полномочий, — отметил Т.Сариев. — Мне, как заместителю председателя Временного правительства и министру финансов Кыргызской Республики, было нужно срочно решить вопрос финансирования силовых структур и народных дружин, на которые была возложена задача по обеспечению общественной стабилизации 12-14 мая, в момент попытки отдельными силами устроить противоправные действия».

Т.Сариев сообщил, что решение временного правительства о финансировании мероприятий, направленных на обеспечение правопорядка и безопасности «было вынужденным, и должно трактоваться в сочетании с предпринятым ранее тайным финансированием пробакиевскими силами подрывных и антиконституционных вылазок, имевших целью вернуть к власти тех, кто в течение пяти лет самым наглым образом строил систему единоличной, династической власти».

Глава временного правительства республики Роза Отунбаева сообщила, что решение об изыскании средств для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан в южном регионе было принято на экстренном заседании правительства.

«Речь идет о сумме, эквивалентной 1 (одному) миллиону долларов США, которые были запрошены силовыми структурами и выделены официально оформленным решением Временного Правительства в целях обеспечения безопасности и правопорядка во время политических акций деструктивных сил 12-14 мая этого года, — говорится в заявлении пресс-службы временного правительства по поводу публикации телефонных «прослушек». — По данным правоохранительных органов, указанные денежные средства были предназначены на проведение спецоперации, транспортные расходы по переброске дополнительных сил в зону конфликта, на поддержку движения народных дружин».

Далее временное правительство заявляет, что «упомянутые аудиозаписи являются незаконными, поскольку не санкционированы в установленном законом порядке. К ним не имеют никакого отношения Государственная служба национальной безопасности, равно как и другие официальные государственные структуры Кыргызской Республики. Главой Временного Правительства Отунбаевой поручено Генеральной прокуратуре рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконного прослушивания и распространения телефонных разговоров».

***

Запись телефонного разговора между "Максимом" и "Жанышем Бакиевыми"


Слушать остальные части записи на youtube.com: ч. 2, ч. 3, ч. 4.

***
Оригинал этого материала
© ИА "24.kg", 23.05.2010

Зампред временного правительства Кыргызстана Алмазбек Атамбаев признал, что телефонные аудиозаписи между членами ВП, опубликованные в Интернете, правдивые

Айзада Кутуева

Заместитель председателя временного правительства Кыргызстана Алмазбек Атамбаев признал, что телефонные аудиозаписи между членами ВП, опубликованные в Интернете, правдивые. Об этом он заявил сегодня на брифинге.

По его словам, во всех отечественных и иностранных СМИ опубликованы распечатки телефонных разговоров. «Да, я официально заявляю, что такие разговоры были, но я хочу разъяснить их суть. В моем разговоре с Азимбеком Бекназаровым он обвинил меня в том, что я получил взятку в $400 тысяч за назначения его человека в таможню и не поставил. Такое высказывание порочит мою честную репутацию. В связи с этим я требую, чтобы было разбирательство по закону. Если я виноват, наденьте на меня наручники и посадите в тюрьму», — говорит Алмазбек Атамбаев.

[…] Далее он высказал ряд претензий в адрес заместителей председателя временного правительства Азимбека Бекназарова и Темира Сариева. «Все вы слышали их разговор, как они осуществляют распил государственных денег в особо крупных размерах? Они хотели списать $1 миллион. Разве такое возможно допустить? Сегодня каждая копейка должна четко фиксироваться, а не изыскиваться пути их списания. Разве только Сариев и Бекназаров должны решать судьбу государственных денег? У нас что теперь, Минфин — частная лавочка Сариева? Поэтому я открыто заявил Розе Отунбаевой, что не хочу работать с ворами», — добавил Алмазбек Атамбаев.

По его словам, он требует объективного расследования дела всех членов ВП. […]

***

За убийство Атамбаева "кто-то из Бакиевых" назначил сумму с "шестью нулями"

Оригинал этого материала
© РИА "Новости", 23.05.2010, Зампред кабмина Киргизии Атамбаев опасается за свою жизнь

Юлия Орлова

Заместитель председателя временного правительства Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил во время пресс-конференции в воскресенье, что его убийство "заказали" и существует прямая угроза его жизни.

"Мне представители разных спецслужб говорили, что по их сведениям меня заказали (убить)", — сказал он.

По данным Атамбаева, за его убийство назначена сумма "с шестью нолями".

"Сегодня опять поймали человека, который пытался пробраться в мой дом", — заявил он. […]

["Независимая газета", 24.05.2010, "Кто-то из Бакиевых "заказал" замглавы временного правительства Киргизии": «…Я не буду называть фамилию, кто за этим стоит, но скажу, что знаю, что за этим стоит один из Бакиевых», — заявил вчера Атамбаев. — Врезка К.ру]

Также Атамбаев сообщил, что по его данным, телефоны членов правительства прослушиваются спецслужбами других стран. […]

"Меньше всего нас слушают в ГСНБ (Госслужба нацбезопансости Киргизии), там вся аппаратура разгромлена. Все разведки мира нас слушают", — заявил Атамбаев, отвечая на вопрос о том, кто заинтересован в записи телефонных переговоров новых властей страны.

Он отметил, что помимо того, госвласти Киргизии прослушивают сторонники свергнутого бакиевского режима.

Атамбаев подчеркнул, что сейчас в Киргизии ведут активную работу спецслужбы разных стран.

"Эти межэтнические конфликты на юге, думаете организовали узбеки и киргизы? Там есть люди, которые имеют по 2-3 иностранных паспорта, которые специально раскачивают ситуацию. И здесь на севере, есть агенты спецслужб, которые работают на 2-3 страны", — заявил он. […]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Бакиева свергли
На Бакиева завели дело
"Побег" Бакиева прикрыли власти
Ущербное обнуление акцизов
Бакиева национализируют
Взятки от Пентагона
Прослушки первых лиц
Задержан Ахмат Бакиев
Племяннику - 10 лет колонии

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+