Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© igolkin, 23.04.2010

Парк современного искусства на месте иннограда

Проект "Кремниевой долины" в Сколково Владислава Суркова и Виктора Вексельберга может остаться без инноваторов и федеральных денег

Марина Корсакова


Compromat.Ru
Виктор Вексельберг
Свежее развитие событий вокруг широко разрекламированного проекта Иннограда «Сколково» («Российской кремниевой долины») показывает: идеологу проекта, первому заместителю главы Администрации президента РФ Владиславу Суркову едва ли удастся удержать контроль над ситуацией. Сейчас, по сведениям из правительственных источников, нарастает вероятность того, что Правительство РФ вообще откажется финансировать Инноград «Сколково». А огромные бюджетные средства, на которые рассчитывала команда Суркова, могут быть переданы новому министерству, ведающему инновациями и технологическим развитием, возглавить которое может ответственный секретарь правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям Игорь Щеголев.

Новое министерство, вполне возможно, пересмотрит планы размещения «кремниевой долины» в Сколково. По мнению правительственных экспертов, речь пойдет, скорее, о строительстве сразу нескольких инновационных центров-инкубаторов на базе уже существующих наукоградов и технопарков: в Обнинске или Дубне, а также Томске и Новосибирске. Не случайно в текст отчета Правительства, который премьер-министр Владимир Путин оглашал в Государственной думе 20 апреля, по инициативе Минфина РФ был включен такой фрагмент: «учитывая слабость институционального развития России, в настоящий момент фокус необходимо делать не на создании и продвижении многочисленных институтов развития (их на текущий момент создано очень много), а на создании условий для их полноценной работы» и «нужно делать упор на уменьшение финансового участия государства в поддержке инноваций». Большинство наблюдателей увидели в этом пассаже недвусмысленный кивок в адрес Иннограда «Сколково» и его создателей.

Владислав Сурков пытался сделать всё, чтобы проект Иннограда «Сколково» воспринимался серьезно — и в России, и за рубежом. Но, кажется, такую задачу решить ему не удалось. «Российская кремниевая долина» стала темой не столько серьезных комментариев и исследований, сколько фельетонов: некоторые шутники даже предлагают создавать для работы в Иннограде шабашки из числа чеченских, ингушских и дагестанских инноваторов, а саму «долину» переименовать в СОДОМ — Специальный Объект Для Модернизации России.

Массу вопросов вызывают и первые шаги крупного бизнесмена Виктора Вексельберга, по инициативе все того же Суркова назначенного главой «Российской кремниевой долины». В недавнем интервью газете «Ведомости» Вексельберг совершенно откровенно описал основные «фишки» и «приколы» Иннограда. Во-первых, полное отсутствие каких бы то ни было налогов. Как минимум, в первые 10 лет существования Иннограда. Во-вторых, отсутствие законных органов власти — и гражданских, и военных. Вместо муниципалитета управлять Инноградом должен некий некоммерческий фонд во главе с самим Вексельбергом. В «Кремниевой долине» будут свои собственные: милиция, налоговая служба, ФСБ, наркоконтроль и потребнадзор. Все эти органы будут выведены за пределы обычной силовой вертикали и подчинены руководству Иннограда. Фактически, создается внутренний оффшор, не подконтрольный никому, кроме Вексельберга и его команды, а также, вероятно, их аппаратного покровителя - Суркова.

Не случайно интервью Вексельберга «Ведомостям» породило настоящий скандал. Инноград сразу же подвергся жесткой критике со стороны профессионалов, понимающих всю абсурдность и одновременно опасность внутреннего оффшора. Десятилетние налоговые каникулы — беспрецедентно, поражен президент Палаты налоговых консультантов Дмитрий Черник: обычно что-то сделают — и просят льготу на год, а тут, ничего не сделав, просят на 10 лет. Для резидентов особой туристической зоны в Краснодарском крае в 2007 г. были предусмотрены налоговые каникулы на пять лет, но освобождение было только от земельного, имущественного и транспортного налога, а налог на прибыль снижался на 4%.

Это будет просто вариантом госкорпорации, т. е. кормушкой, опасается лидер «Яблока» Сергей Митрохин, а при отсутствии местного самоуправления (что вообще-то антиконституционно) его деятельность будет совершенно неподконтрольна.

Законодательное поле уже перепахивали при создании госкорпораций, это называется индивидуально-правовым регулированием, констатирует Игорь Николаев из ФБК, форма таких субъектов непонятна для инвесторов, непрозрачна, противоречива. Как и в случае с госкорпорациями, через 2-3 года начнут спрашивать, оправданна ли она была, но если госкорпорации можно преобразовать, то что делать с городом, не ясно.

Как следует из заявлений Вексельберга, заниматься этот оффшор будет, в первую очередь, не наукой или инновациями, а банальным девелопментом. По словам Виктора Вексельберга, первые три с половиной года в оффшорном Иннограде планируют строить жилье, офисы, банки, больницы, школы, детские сады и т.п. С учетом реальных темпов нашего строительства, это означает, что «Российская кремниевая долина» будет готова принять первых инноваторов, в лучшем случае, в конце 2014 — начале 2015 гг. До этого срока ни о какой реальной научно-инновационной активности в Сколкове говорить не приходится. По мнению президента Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольги Усковой, сам выбор в пользу Сколкова ошибочен сразу по нескольким причинам. Речь идет о районе с богатыми и высокопоставленными соседями и высокими ценами, где ученым будет трудно арендовать жилье по приемлемой цене, и где им вряд ли будет уютно жить. Ускова подчеркнула, что по части необходимых объектов инфраструктуры в Сколкове еще ничего не сделано и не построено. По ее мнению, гораздо логичнее было бы обратить внимание на оставшиеся со времен СССР наукограды, где инфраструктура, пусть не идеальная, но уже есть. На первое место среди наукоградов она поставила Дубну — знаменитый городок ядерных физиков на самом северо-западе Московской области.

Кстати, к началу работу Иннограда «Сколково» его научному руководителю академику Жоресу Алферову будет уже 85 лет. Дай бог Жоресу Ивановичу здоровья, конечно, чтобы увидеть первые результаты деятельности «Российской кремниевой долины».

Хотя, впрочем, первый результат будет достигнут, вероятно, уже в 2010 году: для строительства Иннограда «Сколково» планируется уничтожить реально работающее научное учреждение — НИИ сельского хозяйства «Немчиновка». Команда Вексельберга положила глаз на 200 га земли, где сейчас расположены экспериментальные поля этого НИИ. Так что сколковский инновационный рывок начнется, по-видимому, с уничтожения одного из существующих островков российской науки. Академики Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) уже направили письмо на имя президента РФ Дмитрия Медведева, в котором выражают обеспокоенность возможностью «отчуждения у НИИ сельского хозяйства "Немчиновка" земли для строительства на нем Иннограда в Сколково». «В первую очередь это коснется создания отечественных сортов зерновых и зернобобовых культур и их первичного семеноводства. Будет разрушена создававшаяся годами уникальная материально-техническая база для научных исследований и останется невостребованным мощный кадровый потенциал института»,- говорится в письме академиков. Общая посевная площадь под сортами зерновых культур, которые были выведении селекционерами института достигает 8,5 млн. га. Это около 20% всей площади зерновых культур в стране.

Очевидно, чтобы привлечь внимание к Иннограду «Сколково», Виктор Вексельберг попытался пригласил к сотрудничеству знаменитого математика Григория Перельмана. Перельман сразу же отказался: видимо, своим математическим умом он сразу постиг, что ему предлагается участие в откровенной «панаме». Зато не отказался другой «большой ученый» - известный политтехнолог и галерист Марат Гельман. Он займется созданием на территории «кремниевой долины» некоего «парка современного искусства». То, что Гельман умеет хорошо осваивать бюджеты на всевозможные акции, перформансы и фестивали, известно давно. По крайней мере, с 1999 года, когда галерист руководил предвыборной кампанией кандидата на пост мэра Москвы Сергея Кириенко. Только при чем здесь инновации и модернизация? Идеологи «российской кремниевой долины», кажется, действительно не понимают, что приглашая Гельмана, сами превращают проект Иннограда в анекдот.

С Инноградом уже ассоциируется еще один скандальный персонаж — индиец Раджат Кумар Гупта, который должен был стать международным координатором проекта «Кремниевой долины». В середине апреля власти США заподозрили Гупту в незаконном использовании инсайдерской информации американского инвестиционного банка Goldman Sachs, членом совета директоров которого был индиец.

Теперь излишне предприимчивому инноватору грозят 25 лет тюрьмы. А Виктору Вексельбергу придётся срочно думать о том, как «отмыть» еще не построенный Инноград от столь сомнительных ассоциаций.

Вполне возможно, что после всех несуразностей и скандалов вокруг Иннограда инициатива в создании инфраструктуры российской модернизации перейдет от Владислава Суркова к правительству, точнее — к вновь создаваемому министерству Игоря Щеголева. А на землях, выделенных под Инноград «Сколково», останется разве что «парк современного искусства» имени Марата Гельмана. Что ж — это тоже можно считать своего рода модернизационным достижением.

Другие материалы раздела:
"Сколково" без инноваторов
Растрата с возвратом
"Угроза хищений" на 125 млрд
Отповедь Маркина Суркову
📁 Дело о гонорарах Пономарева =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru