Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Конюх Кадырова с подельником получили по 25 лет тюрьмы в Дубае

В день вынесения приговора по делу об убийстве Сулима Ямадаева Иса Ямадаев предъявил фото живого брата

Оригинал этого материала
© "Время новостей", 13.04.2010, Соучастники с "Востока", Фото: "Комсомольская правда", AFP

Анатолий Караваев

Compromat.Ru
Рамзан Кадыров и Сулим Ямадаев
Уголовный суд Дубая (ОАЭ) вчера огласил приговор по делу двух предполагаемых соучастников покушения в марте 2009 года на экс-командира спецбатальона Минобороны РФ «Восток», Героя России Сулима Ямадаева. Согласно вердикту суда, бывший конюх президента Чечни Рамзана Кадырова гражданин Ирана Махди Лорния и гражданин Таджикистана Махсутджон Исматов признаны виновными в сговоре с целью совершения убийства г-на Ямадаева и проведут в тюрьме Дубая ближайшие 25 лет — именно таким сроком в ОАЭ ограничивается пожизненное лишение свободы.

Остальные семь подозреваемых в покушении на комбата, в том числе и депутат Госдумы РФ, ближайший соратник главы Чечни Адам Делимханов, объявлены в международный розыск. По-прежнему остается до конца невыясненной и судьба самого Сулима Ямадаева, который, по утверждению его родственников, до сих пор жив.

["Росбалт", 12.04.2009, "Конюх Кадырова сел пожизненно": Как ранее сообщал «Росбалту» брат Сулима Ямадаева Иса, большинство этих людей находятся в Чечне. В частности, Тирпал, Марван и Салман Кимаевы прячутся в селе Джалка. «Кимаевы находятся в селе Джалка (Гудермесский район – «Росбалт»), – отмечал «Росбалту» Иса Ямадаев. – Через два дня после покушения на Сулима они вернулись из Дубая в Чечню, где им выделили дома, дорогие иномарки Porsche Cayenne. Хотелось бы узнать: за что такие дорогие подарки? Ведь до этого братья не были в республике больше 20 лет, перебравшись в Казахстан после смерти отца». — Врезка К.ру]


Покушение на экс-командира «Востока» было совершено 28 марта 2009 года на подземной парковке престижного дубайского жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, где он проживал с декабря 2008-го с женой и шестью детьми. Напомним, что в ОАЭ г-н Ямадаев перебрался вскоре после того, как в начале ноября 2008 года был расформирован батальон, которым он долгое время командовал. Этому предшествовала серия бед, обрушившихся на влиятельную в Чечне семью Ямадаевых. Весной 2008 года обострился их давний конфликт с Рамзаном Кадыровым — президентский кортеж под Гудермесом не смог разъехаться с автоколонной бойцов «Востока» под руководством Бадруди Ямадаева и дело тогда едва не закончилось перестрелкой. После этого в адрес Сулима Ямадаева посыпались обвинения в тяжких преступлениях, вследствие чего в мае он был отстранен от командования «Востоком» и вскоре объявлен в розыск. Впрочем, это не помешало ему неофициально руководить батальоном в ходе российско-грузинской войны в августе 2008 года, а после окончания уволиться в запас. В сентябре 2008 года в центре Москвы был застрелен старший брат Сулима, также Герой России, экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев. Неудивительно, что, перебравшись в конце того же года в Дубай, Сулим не чувствовал себя в безопасности и продолжал пользоваться услугами телохранителей.

Киллеры подстерегли Сулима Ямадаева, когда он возвращался домой после посещения врача. Двое его безоружных охранников не смогли оказать нападавшим серьезного сопротивления, и преступники практически в упор трижды выстрелили экс-комбату в спину. На месте преступления полиция обнаружила множество улик — сумку с позолоченным автоматическим пистолетом Стечкина, а также перчатки и куртку преступников. Вскоре в деле появились первые подозреваемые — Лорния и Исматов, исходя из их показаний следователи выстроили общую картину преступления.

Согласно ей конюх Махди Лорния, ухаживавший за находящимися в Дубае лошадьми Рамзана Кадырова, во время визита официальной делегации из Чечни получил через охранника депутата Адама Делимханова заказ на убийство и портфель, в котором находилось оружие. Ему поручили хранить портфель и потом передать кому укажут. Примерно в то же время к Исматову обратились его знакомые, братья Салман и Тырпал Кимаевы, предложившие за 100 тыс. долл. организовать слежку за г-ном Ямадаевым. Передав пистолет братьям Кимаевым, конюх Лорния и Исматов, по версии следствия, отслеживали все перемещения бывшего комбата. По данным полиции, они знали, что 28 марта Сулим собирается посетить врача. Наблюдая за домом г-на Ямадаева из расположенного поблизости кафе, по данным полиции, они дали сигнал убийце. «Разговаривая с убийцей по телефону, один из задержанных сказал киллеру: «Готовься, он приехал», — рассказал ранее начальник полиции Дубая генерал Дахи Хальфан. Киллеры, в роли которых, по неофициальным данным, выступили Рамазан Мусиев и Зелимхан Мазаев, дождались, когда жертва выйдет из машины, и открыли огонь.

По заявлениям полиции, экс-командир «Востока» получил тяжелейшие ранения в голову и спину и вскоре скончался. Почти сразу он был якобы похоронен на кладбище в Дубае. В ходе судебного процесса один из свидетелей, полицейский, дал показания, что г-н Ямадаев умер практически мгновенно — одна из пуль якобы попала ему в затылок.

Между тем брат Сулима — Иса Ямадаев, который выезжал тогда в Дубай, утверждает, что Сулим жив, хотя и получил тяжелые раны. По этим данным, Сулим попал под программу защиты свидетелей и до сих пор находится под охраной в одной из больниц. В пользу этой версии говорят лишь заявления российских дипломатов, которые не раз сообщали, что так и не получили от властей ОАЭ свидетельства о смерти Сулима Ямадаева.

Следователи установили, что братья Кимаевы улетели из ОАЭ еще до покушения, а непосредственные исполнители покинули страну спустя шесть часов после преступления — в аэропорт их отвез Исматов. При обыске квартиры, которую снимали Салман, Тырпал и Марван Кимаевы и где останавливались оба предполагаемых убийцы, сыщики обнаружили главное вещественное доказательство, представленное обвинением в ходе судебного процесса, — нарисованную от руки схему подземной парковки, где произошло покушение, на которой были обнаружены отпечатки г-на Исматова. В ноутбуке таджика были найдены фотографии экс-командира «Востока». Кроме того, в число соучастников преступления полиция Дубая включила Элимпашу Хацуева, который 7 апреля 2009 года был задержан в Москве по подозрению в убийстве Руслана Ямадаева. О его роли в покушении на Сулима Ямадаева следствие ничего не сообщало.

Compromat.Ru
Адам Делимханов первый в списке объявленных в розыск за убийство Ямадаева
В России крайне болезненно восприняли обвинения дубайских следователей в адрес г-на Делимханова. На его защиту встали как коллеги по Госдуме, так и другие высокопоставленные лица. Сам он заявил о своей непричастности к убийству. У российских правоохранительных органов претензий к нему пока нет. Более того, 6 апреля 2009 года, спустя девять дней после выстрелов в Дубае, Рамзан Кадыров обвинил Сулима Ямадаева в причастности к теракту, совершенному в Грозном 9 мая 2004 года, в результате которого погиб его отец, первый президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров. «Нам он нужен был живым, чтобы всему миру показать, что он преступник. Мы хотели, чтобы он сидел на скамье подсудимых, а потом отомстить ему по чеченским обычаям. Кровную месть я имею в виду, и я это официально заявляю», — заявил тогда президент Чечни.

Первое судебное заседание по делу о покушении на Сулима Ямадаева состоялось 31 августа 2009 года. Тогда подсудимым были предъявлены обвинения в сговоре с целью убийства, а также в пособничестве и подстрекательстве к убийству Ямадаева четырех человек, а г-ну Лорния еще и в незаконном обороте оружия. Сами они вины не признали. В ходе допроса свидетелей обвинения, которыми оказались исключительно полицейские и следователи, выяснилось, что основным организатором убийства следствие считает г-на Делимханова.

В ноябре прошлого года судья Хамад Абдул Латив Джавад выразил недовольство как качеством проведенного следствия, так и тем, что все свидетели обвинения так или иначе связаны с расследованием и их показания трудно считать беспристрастными. Жесткая реакция судьи дала основания адвокатам осужденных надеяться, что их подзащитные будут выпущены под подписку о невыезде, однако этого не произошло.

Адвокаты подсудимых в своем последнем слове 18 марта утверждали, что предъявленное обвинение «необоснованно и не подтверждено», а их клиенты не имеют отношения к настоящим убийцам, которых уже давно нет в ОАЭ. Защитники утверждали, что расследование проведено некачественно, в частности, они указали на неполный, по их мнению, допрос телохранителей г-на Ямадаева.

Кроме того, адвокаты отметили, что показания свидетелей относительно цвета оружия непоследовательны и противоречивы и колеблются «между серебряным, золотым и черным». Также защита обратила внимание, что некоторые свидетели указали на азиатскую внешность киллеров, другие же очевидцы утверждали, что они были европейцами.

В итоге суд все же согласился с доводами обвинения и приговорил обоих подсудимых к пожизненному заключению, которое ограничивается в ОАЭ 25 годами. После этого они будут депортированы на родину. У осужденных есть возможность обжаловать приговор в Верховном суде Дубая.

***
Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", 12.04.2010, Живой пример абсурда

За убийство Сулима Ямадаева в ОАЭ двоим дали пожизненное, а Иса Ямадаев передал "МК" фотографию брата в госпитале

[…] Иса Ямадаев по-прежнему утверждает, что его брат жив и здоров.

— Врачи провели ему ряд операций, но это еще не все, ему предстоит еще несколько сложных хирургических манипуляций, — сказал Иса Ямадаев. — Состояние у него хорошее, мы периодически созваниваемся, в основном по скайпу, разговариваем, он присылает фотографии. Жизнь течет в обычном ритме.
Compromat.Ru
По словам Исы Ямадаева, это фото Сулима Ямадаева сделано несколько недель назад в госпитале.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Рейд Ямадаева в Питер
Парад суверенитета =>
Мировая И.Ямадаева и Кадырова
И.Ямадаев "заказал" Кадырова
Суд "простил" убийц С.Ямадаева
Кадыров похоронил С.Ямадаева
С.Ямадаев убит. Официально
Как убивали братьев
Кровная месть по скайпу
Кизюн опознал киллера
Видео расстрела Р.Ямадаева
Застрелен Руслан Ямадаев
Сулим обвинил Кадырова
Киллер: заказчик - Кадыров
Некий Адам и некий Рамзан
Кадыров: Я не убивал
Кадыров о Ямадаевых
Покушение на Сулима Ямадаева
Делимханов на сайте Интерпола
Делимханова Интерпол не ищет
Дубай не простил Делимханова
Неприкосновенные убийцы
Мазаев и Magnum
Мазаев сел за грабеж
Клан Геремеевых +
Обвиняется Делимханов
Слушания по делу о покушении
Приговор конюху Кадырова 25 лет
"Задача живым не брать"
Сулим Ямадаев в розыске
"Двойные агенты" Ямадаевы
Кадыров против Ямадаева
Горный пиар
Интервью братьев Ямадаевых
Ису оценили в $3 млн
Ямадаев стал подозреваемым
Хроника деятельного раскаяния
Ямадаев дал показания
Кумарин, Куркаев и Ямадаев
Арест Харазова
Бадруди дали 12 лет
"Восток" пришел на Сев.-Запад
Ямадаев Сулим, биография
Сын Ямадаева хорошо сидит

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+