Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Игорь Завьялов может уйти к первому вице-премьеру Шувалову

Оригинал этого материала
© "Русский Newsweek", 29.03.2010, Проиграл не повышение, Фото: "Коммерсант"

Если серый кардинал "Ростехнологий" Игорь Завьялов не покинет свой пост самостоятельно, ему помогут

Светлана Зайцева, Игорь Иванов

Compromat.Ru
Игорь Завьялов
После череды неудач с АвтоВАЗом, «Крыльями Советов», «Росавиа» госкорпорация «Ростехнологии» меняет структуру управления. Это подтверждают сразу несколько источников Newsweek. Власть в ней децентрализуется и не будет жестко зациклена на первое лицо, точнее, на второе — Игоря Завьялова, уши и руки главы госкорпорации Сергея Чемезова. Сам Завьялов, по некоторым данным, может покинуть корпорацию уже этой весной. Возможно, он перейдет в правительство под начало первого вице-премьера Игоря Шувалова, с которым он якобы подружился во время реструктуризации АвтоВАЗа.

Завьялова не любят многие его партнеры и коллеги, что, впрочем, не мешало ему делать блестящую карьеру и делиться амбициозными планами. «Он часто говорил, что должен быть на месте главы ВТБ Костина или руководителя Сбербанка Грефа», — рассказывает знакомый с ним сотрудник Минтранса. Кандидатуру Завьялова якобы рассматривали в 2007 году, когда с поста главы Сбербанка увольняли Андрея Казьмина. В итоге выбор пал на Германа Грефа, а Завьялов ушел в «Ростехнологии». И он, говорят многочисленные собеседники Newsweek, полностью захватил власть в этой гигантской госкорпорации. Проблема в том, что в начале года, утверждают источники, он не на шутку разозлил вице-премьера Игоря Сечина и скорее всего уйдет из «Ростехнологий» в ближайшее время.

Слив на буровой

В 2008 году «Ростехнологии» стали владельцем и спонсором самарского футбольного клуба «Крылья Советов». Завьялова назначили его президентом. Новые хозяева обещали сделать из «Крыльев» суперклуб. Впрочем, в середине прошлого года деньги закончились, и скоро над клубом нависла угроза ликвидации.

В середине января источник в «Ростехнологиях» дал понять, что вопрос с «Крыльями» решен на самом верху. Сергей Чемезов сходил на прием к Владимиру Путину, тот вызвал своего зама Игоря Сечина и поручил ему этот вопрос. Почти месяц Сечин лично подбирал новых спонсоров, а Российский футбольный союз неоднократно откладывал процедуру лицензирования клуба для участия в Премьер-лиге. Окончательный список из 22 фирм зачитал губернатор Самарской области Виталий Артяков 18 февраля.

А 19 февраля прокуратура запустила в производство дело по факту хищения $160 млн в банке ВТБ. Материалы направлены на новое рассмотрение, и один из подозреваемых — Игорь Завьялов. В июле 2007 года он работал в банке и курировал сделку по покупке бурового оборудования для «ВТБ-лизинг». Как показало расследование миноритарного акционера ВТБ Алексея Навального, оборудование было куплено «ВТБ-лизингом» по завышенной в полтора раза цене, а неизвестные посредники получили прибыль в размере $160 млн. Он отнес материалы в милицию, которая, как и рассчитывал Навальный, прислала ему отказ в возбуждении уголовного дела: эту бумагу он получил 11 февраля.

Миноритарий уверен, что дело тормозили сотрудники службы безопасности ВТБ и почти в этом преуспели. Но 19 февраля правоохранительные органы внезапно передумали. Прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении. На минувшей неделе Навальный получил ответ из прокуратуры и немедленно разместил его на своем сайте.

Собеседник Newsweek в Минтрансе не верит, что Навальный действует самостоятельно. «Я сам был мелким акционером и могу сказать, что миноритарии сами по себе ничего не предпринимают», — говорит он. Тем более что скандал пришелся как нельзя вовремя. «Это первый щелчок по Завьялову. Обычно так и делается: сначала выкладывают самый безобидный компромат. Если человек делает вид, что намек не понял, появится новый компромат, еще более болезненный», — говорит источник в Минтрансе.

Послать сигнал Завьялову хотели многие. Укрепившись в «Ростехнологиях», менеджер замкнул решение всех значимых вопросов на себя. Многие руководители структурных подразделений потеряли реальные полномочия и начали бороться за то, чтобы вернуть их.

В аппаратной борьбе они почти преуспели. В начале года в госкорпорации начали обсуждать реорганизацию, которая должна была децентрализовать систему управления. В частности, было решено передать многие вопросы из центрального офиса в отраслевые холдинги. Завьялов, как говорит знакомый с ситуацией чиновник, всеми силами тормозил эту реорганизацию. Этот чиновник рассказывает, что один из «задвинутых» Завьяловым руководителей мобилизовал свои связи в силовых структурах еще в середине прошлого года, и в конце концов были найдены компрометирующие его материалы.

«Если будет начато уголовное преследование, Завьялов, безусловно, будет вынужден уйти из госкорпорации», — говорит партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. Многие в «Ростехнологиях» надеются, что с его уходом к менеджерам холдингов, входящих в госкорпорацию, вернутся их распорядительные функции.

Цепная реакция

Еще одна конфликтная ситуация вокруг Завьялова связана с авиацией. У этого направления в «Ростехнологиях» есть свой начальник, но на практике авиапроекты курирует Завьялов. В 2008 году госкорпорация начала формировать «Росавиа», которая должна была стать крупнейшей авиакомпанией России. Конкурента «Аэрофлоту» пытались собрать из десятка убыточных госкомпаний, но к началу этого года от «Росавиа» остались только мечты. В феврале Владимир Путин поручил передать шесть госкомпаний «Аэрофлоту».

Однако представители новых собственников долго не могли даже физически зайти на территорию этих компаний — якобы из-за противодействия менеджеров «Ростехнологий». Как утверждают на рынке, «Ростехнологии» увязали доступ к этим авиакомпаниям с подписанием договора о сотрудничестве. По этому договору госкорпорация должна получить право на техническое обслуживание отечественных авиабортов и финансовое обслуживание лизинговых договоров, а также сможет принять участие в проведении тендеров на закупку новых самолетов.

Отраслевые специалисты не уверены, что «Ростех» сможет этот договор выполнить. «У них нет ни мощностей, чтобы проводить техобслуживание, ни финансового плеча, чтобы влезть в обслуживание лизинговых схем», — говорит аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Шаго. Смысл договора о сотрудничестве, по словам источника, близкого к «Росавиации», в другом — «Ростехнологии» хотят красиво выйти из авиапроекта.

["Ведомости", 26.03.2010, "Место для Чемезова": Гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов может войти в совет директоров «Аэрофлота», заявил директор департамента Минэкономразвития Алексей Уваров. «Чемезов — профессионал, и его нахождение в совете директоров само по себе придает статус», — объяснил он. Впрочем, чиновник оговорился, что директором перевозчика может стать и один из заместителей Чемезова — Алексей Алешин или Игорь Завьялов, «очень заслуженные люди». — Врезка К.ру]

Так, сохранив лицо, Игорь Завьялов уходил с поста президента «Крыльев Советов». База заложена, для команды найдены новые спонсоры, сказал он. Это заявление, как рассказывают источники, очень огорчило вице-премьера Игоря Сечина, который лично проводил самые тяжелые переговоры с потенциальными спонсорами.

Сейчас Завьялову как никогда выгодно сохранить имидж крепкого хозяйственника. Топ-менеджер «Ростехнологий» готовится к переходу на новую работу, утверждают сразу несколько источников в правительстве и на рынке. «Он наверняка пойдет в экономический блок правительства, к первому вице-премьеру Игорю Шувалову», — уточняет один из них.

«Аэрофлот» согласен на предложенный «Ростехнологиями» договор, утверждают источники. В компании говорят, что это разумный компромисс, который откроет ей доступ к шести авиапредприятиям. А пока «Аэрофлот» не может даже провести предварительный аудит шести компаний, который собирались завершить до конца марта. А гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев уже успел пообещать Игорю Шувалову, что не попросит ни копейки из бюджета. «Наше финансовое положение после ухода от “Ростехнологий” ухудшается с каждым днем», — сказал Newsweek топ-менеджер одной из авиакомпаний.

Хуже другое. Проект передачи шести авиакомпаний «Аэрофлоту» лоббировал министр транспорта Игорь Левитин. Он докладывал об этом премьеру Владимиру Путину, с него же Путин и спросит, если с этими компаниями что-то пойдет не так — а это вполне вероятно. И Левитин уже почти год как считается одним из первых кандидатов на отставку.

А отставка Левитина может немедленно возродить интригу с созданием конкурента «Аэрофлоту». Московская авиакомпания «Атлант-Союз», которая вовремя вышла из состава «Росавиа» и тем самым избежала поглощения «Аэрофлотом», сейчас строит наполеоновские планы. «К 2015 году мы планируем стать второй по масштабам компанией», — говорит ее генеральный директор Евгений Бачурин. При Левитине такое вряд ли возможно. После того как осенью 2008 года министр лично уволил Бачурина с поста главы Росавиации, их отношения оставляют желать лучшего.

***

"Череда несчастных случаев, обрушившаяся на ВТБ перед самой отставкой Завьялова, сильно смахивала на ликвидацию свидетелей"

Оригинал этого материала
© martavalieva, 28.07.2008, Технологии казнокрадства

[…] Успешные финансисты, как известно, редко становятся хорошими производственниками. Как правило, сменить трудовую специальность их заставляют определенные обстоятельства. Правда, в официальной биографии их предпочитают не указывать. К примеру, когда влиятельный банкир Игорь Николаевич Завьялов, курировавший в ВТБ корпоративный блок, в середине октября прошлого года уволился из этого достойного учреждения, экспертам деловых изданий оставалось только гадать о причинах скоропостижной отставки. Конечно, после насильственной смерти главного специалиста Внешторгбанка Александра Фурина и убийства управляющего директора корпоративного блока ВТБ Олега Жуковского, поспешное бегство из небезопасной структуры было вполне оправдано. Жертвы загадочных покушений управляли мощными финансовыми потоками, а потому располагали серьезной конфиденциальной информацией о теснейших взаимоотношениях высокопоставленных государственных чиновников с крупными частными компаниями.

Череда несчастных случаев, обрушившаяся на ВТБ перед самой отставкой Завьялова, сильно смахивала на ликвидацию свидетелей. Понятно, что непосредственному руководителю убитого Олега Жуковского следовало серьезно опасаться за свое будущее. Наверное, именно этим обстоятельством и можно объяснить отказ банкира заниматься собственно банковской деятельностью. Счастливо избежав участи коллег, Завьялов последовательно отверг заманчивые посулы сразу нескольких госструктур, в том числе Сбербанка. Зато он с радостью согласился на трудоустройство в «Ростехнологии». Благо, предложение Завьялову сделал сам Сергей Чемезов, с которым банкира, как говорят, связывает старинная дружба. Да и собрались под крышу госкорпорации сплошь давние знакомые Игоря Николаевича. Счета и финансовые потоки этих компаний Завьялов контролировал, будучи топ-менеджером ВТБ. Теперь он их будет направлять, сидя в уютном кресле заместителя генерального директора Государственной Корпорации «Ростехнологии». Специальность у него такая. Ведь, в самом деле, не пресловутыми же нанотехнологиями заниматься бывшему банкиру…

Тем не менее, кое-какую инженерию Завьялов наладил незамедлительно, сразу же после своего назначения. Для грамотного управления многомиллионными потоками денежных вливаний, которые сегодня обрушились на детище Сергея Чемезова, требуются эффективные рычаги. Именно поэтому, в силу давней российской бюрократической традиции, свой дебют в «Ростехнологиях» Игорь Завьялов отметил громкими кадровыми перестановками. Говоря проще, он начал устраивать «своих людей» на все доступные его административному ресурсу должности. Благо, возможности для этого у него появились в избытке: в соответствии с общепринятой практикой топ-менеджеры головной компании получают ключевые места в советах директоров дочерних и аффилированных предприятий. Трудно сказать, что понимает финансист Завьялов в производстве грузовиков и специальных сталей, но это не стало препятствием для вхождения в советы директоров «Камаза» и ЗАО «РусСпецСталь». Причем этот металлургический холдинг, куда вошли ключевые производства легированных сталей и сталей стратегического назначения для оборонной промышленности, немалыми усилиями собранный под эгидой «Ростехнологий», Завьялов в статусе председателя совета директоров даже «ничтоже сумнявшися» возглавил. […]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Гринмейл нац.масштаба
Российские семейные технологии
Чемезов хочет в "Сосновку"
Кудрин о скрытой приватизации
Алроса: Чемезов vs Трутнев
Завьялова уходят из "РТ"
"Очковтирательство" Ухлинова
"Ростех" заказывает DDoS

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+