Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Знаковая отставка "подававшего большие надежды" генерала ФСБ Сергея Захарцева

Оригинал этого материала
© "Век", 25.01.2010

Таможенные скандалы докатились до "органов"

Андрей Болотов

В конце декабря штаб-квартиру ФСБ потрясла знаковая отставка: с должности руководителя аппарата начальника Контрольной службы (до 2004 г. — Инспекторское управление) снят Сергей Захарцев, призванный блюсти чистоту в рядах собственных «органов». Отставка не была связана ни с переводом на другую работу, ни с выслугой лет: занимавшему генеральскую должность Захарцеву едва исполнилось 33 года. Источники в силовом ведомстве связывают неожиданное обрушение стремительной карьеры Захарцева с его прошлой деятельностью на посту руководителя управления по борьбе с контрабандой УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Известный специалист по правовому урегулированию телефонных «прослушек» и прочих оперативно-розыскных вмешательств в частную жизнь ничего не подозревающих граждан, Сергей Захарцев уже в 27 лет в чине капитана милиции и статусе кандидата юридических наук вошел в состав Следственного отдела УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Коллеги поговаривают, что своим стремительным продвижением по карьерной лестнице Захарцев обязан хорошим отношениям с генералом Юрием Игнащенковым, уровень влиятельности которого в высших эшелонах российской власти переоценить трудно.

Дело в том, что Юрий Игнащенков в советское время работал в УКГБ по Ленинградской области. В начале 90-х годов он уволился было из органов (в чине генерал-майора) и возглавил службу безопасности отеля «Шератон Невский палас». В начале 2000 года Игнащенков был призван на службу в администрацию президента. Сначала он получил на Старой площади должность заместителя начальника Управления президента РФ по вопросам гражданства. А в 2004 году состоялось его триумфальное возвращение в органы госбезопасности: Игнащенков был назначен начальником УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Правда, новые коллеги отнеслись к этому назначению скептически. Комментируя приказ, один из тогдашних сотрудников УФСБ, по понятным причинам скрывший свое имя, в интервью газете «Коммерсантъ» сказал буквально следующее: «Ты же понимаешь, их сюда назначают максимум на год, чтобы они получили звания генерал-лейтенантов и двигались дальше».

Так все и произошло. Получив очередную звезду на погоны, Игнащенков снова отправился в Москву, на должность руководителя Контрольной службы ФСБ. А следом за ним «прицепом» на Лубянку переехал и Сергей Захарцев, которого сам Игнащенков, в бытность начальником питерского УФСБ не раз называл «перспективным юношей».

«Перспективный юноша», между тем, в Следственном комитете УФСБ, надо полагать, не без помощи покровителя, отхватил себе участок, о котором могли только мечтать опытные оперативники. Он стал курировать расследование преступлений в сфере внешнеэкономической деятельности (ВЭД), львиная доля которых в северо-западном регионе России приходится на контрабанду. И именно на эти годы (2004-2005) пришелся пик расследований крупнейших уголовных дел, связанных с нарушениями таможенного законодательства, где фигурируют тогдашние «подопечные» Захарцева. Впрочем, эксперты не раз говорили, что все эти дела — лишь микроскопическая вершина огромного криминального айсберга, который продолжает плавать у северо-западных рубежей России.

Пожалуй, самое известное из этих дел — дело о «Трех китах». Ущерб, нанесенный государству в результате масштабной контрабанды мебели, оценивался разными источниками в разное время то в десятки, то в сотни миллионов долларов. Точная цифра до сих пор не названа, а на скамье подсудимых, как и следовало ожидать, оказались «стрелочники». В частности, следствие призвало к ответу советника руководителя ФГУП «РОСТЭК» Саенко, но не сумело предъявить никаких претензий к истинным королям таможенного бизнеса Балтики — братьям Шидловским, младший из которых. Михаил, как раз возглавляет «РОСТЭК».

Между тем, именно с Шидловскими — учредителями холдинга «Транссфера», — как уверяют близкие к таможеным кругам люди, был наиболее тесно связан питерский период работы Сергея Захарцева. Мало кто знает, что большая часть контрабанды, оседавшей на прилавках недавно закрытого Черкизовского рынка (в простонародье «черкизона»), ввозилась в Россию не через дальневосточные, а именно через северо-западные таможни. Так именно по обвинению в многомиллионной контрабанде через Северо-Западное таможенное управление товаров, предназначавшихся для поставки на «черкизон» в июне прошлого года был арестован кандидат на пост главы Звездного городка также полковник ФСБ в отставке Николай Рыбкин, содержащийся в настоящее время в СИЗО Лефортово. Таможенная структура Петербурга и Ленобласти — Выборгская, Кингисеппская, Балтийская таможни — практически полностью монополизирована Шидловскими: разгрузочно-погрузочные, брокерские услуги, склады временного хранения (СВХ) — все это в той или иной степени контролируется структурами «Транссферы». И потому неудивительно, что Шидловским, при компетентной поддержке товарищей из «органов», удалось наладить безупречную систему защиты своей империи от нежелательных проверок.

На таможенных форумах, где участники ВЭД делятся между собой информацией об актуальных «тарифах»на услуги чиновников и силовиков, можно найти сведения о том, что за своевременное информирование о предстоящих операциях, рейдах, проверках таможенных терминалов, чекисты получали от бизнесменов ежемесячное вознаграждение в размере от 100 до 500 тысяч долларов. Надо полагать, работа руководителей департамента УФСБ по борьбе с контрабандой оплачивалась по высшим нормативам этой «тарифной сетки». Так или иначе Захарцевым были в этот период приобретены две квартиры в Петербурге и элитная квартира в Москве, а также нескольких престижных внедорожников, предусмотрительно оформленных на брата-журналиста.

Если же информация запаздывала или масштабы и уровень проверки были столь значительными, что, в угоду проверяющим, приходилось создавать видимость эффективной борьбы с контрабандой и все-таки задерживать часть товара, в действие вступала так называемая «конфискатная схема». Суть этой схемы заключалась в следующем: сначала груз арестовывается и помещается на СВХ, а в отношении юридического лица, предпринявшего попытку незаконного ввоза товаров, заводится уголовное дело. Однако это юрлицо является заведомо подставным или вовсе несуществующим (поддельные печати, накладные и т.д.), в итоге дело, при поддержке руководителя тихо спускается на тормозах, то есть, до суда не доходит и списывается в архив как «висяк». А когда «буря стихает», выносится постановление на реализацию арестованного товара, производится его оценка, которая, как правило, занижается в несколько раз, и истинному владельцу контрабандного груза предоставляется эксклюзивная возможность выкупить его по назначенной цене. Всё. Груз благополучно отправляется на «черкизон», владельцы СВХ получают свои гонорары за разгрузку-погрузку и хранение, а взятые «в долю» таможенники — за правовую, так сказать, поддержку. В итоге все довольны.

Очевидно, подобные схемы прокручивал и объявленный недавно в федеральный розыск экс-начальник петербургского Управления ФКСН генерал-лейтенант Александр Кармацкий, которого сотрудники знаменитого подразделения «К» ФСБ как раз подозревают в прямой причастности к «черикзовскому» делу. Кармацкий работал в питерских «органах» в то же время, что и Захарцев, разумеется, они были хорошо знакомы. Кроме того, Кармацкий в прессе не раз назывался человеком, близким к организованной преступной группе небезызвестного Владимира Кумарина, также имевшего интересы на таможне. Да и наличии «деловых» связей генерал-лейтенанта и полковника с уже упомянутым Николаем Рыбкиным красноречиво говорит тот факт, что уже трижды поданные его адвокатом кассационные жалобы об изменении меры пресечения на не связанную с заключением под стражу были отклонены Мосгорсудом, мотивировавшим отказ тем, что последний может использовать связи и авторитет в органах с целью сбить следствие со следа.

В тесной связке с Захарцевым в Питере работал и скандально известный генерал Алексей Шаманин по прозвищу «Колдун», впоследствии назначенный начальником УФСБ по Ивановской области. В 2003 году имя Шаманина активно муссировалось в прессе в связи с убийством в Москве известного криминального авторитета Константина Яковлева («Костя Могила»). По неофициальной информации, Шаманин длительное время «прикрывал» многие дела Кости Могилы, в том числе связанные с морскими грузоперевозками и растаможкой. Одной из таких операций газета «Секретные материалы» назвала вывоз из России картин и антиквариата, которые были подарены на 55-летний юбилей в 2001 году Борису Березовскому. А позже, в одном из интервью, генерал Шаманин лично отметил перспективы Захарцева, предположив, что «на должность начальника Следственной службы (он же замначальника Управления) вместо генерал-майора Милушкина будет назначен подающий большие надежды молодой доктор юридических наук Сергей Захарцев».

Перейдя на работу в Москву, Захарцев не стал рушить «чистоту рядов» родного УФСБ. И оставил на своем месте более чем достойного преемника — Сергея Харитонова. В конце прошлого года он стал одним из фигурантов скандала вокруг компании «Росморавиа», — таможенного брокера, который занимался очисткой товаров для Черкизовского рынка — той самой, совладельцем которой являлся все тот же Николай Рыбкин, отвечавший в компании за, как это модно теперь говорить, «связи с госорганами». Пошли разговоры, что сменивший Захарцева на посту чекист продолжил «дело» своего коллеги.

Практически одновременно с Харитоновым рапорты об отставках написали глава службы экономической безопасности питерского УФСБ полковник Владимир Бахтин, сотрудник контрабандного отдела, курировавший направление таможни, подполковник Бугаев, помощник начальника Северо-Западной таможни, полковник Чернокрылов, а также помощник руководителя Балтийской таможни, полковник Яковлев. В октябре к ним присоединился глава Северо-Западного управления Федеральной таможенной службы генерал-лейтенант Михаил Прокофьев. И наконец, очередь дошла до Захарцева, который, даже сидя в Москве, не смог отмежеваться от питерского «разноса».

Можно сказать, таким образом, что делу «о черкизоне» удалось пробить куда более существенную брешь в рядах контрабандистов и коррумпированных силовиков, чем делу о «трех китах». Отставка Сергея Захарцева, надо полагать, не последняя. И теперь контрабандистов, которые долгое время, «пестовали» ангажированных чиновников и вложили в этот «проект» немалые средства, надо полагать, больше всего волнует вопрос: «Кто следующий?»

Другие материалы раздела:
Киты на берегу
Увольнения в ФСБ
Генералы широкого потребления
Люди особого спецсклада
📁 "Китайская контрабанда" +
"Майские чистки"
Таможенный скандал Захарцева

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru