Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

"Один из домов, отданных Власкиным в счет долга, был переписан на подругу жены Чичваркина. Другая часть имущества разошлась среди менеджеров "Евросети"

В "деле Чичваркина" не нашли политики. Оно мотивировано похищением Андрея Власкина и вымогательством у него денег.

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", 23.11.2009, В "деле Чичваркина" не нашли политики, Фото: RT

Александр Шварев

Compromat.Ru
Евгений Чичваркин
Генеральная прокуратура РФ завершила подачу документов в Вестминстерский суд Лондона, где рассматривается вопрос об экстрадиции в Россию бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина. Материалы содержат доводы о необходимости выдачи бизнесмена, а также возражения на защитное заявление предпринимателя и его адвокатов, поданное еще в октябре, где утверждается, что Чичваркина преследуют по политическим мотивам, а в ходе расследования дела допускаются различные нарушения.

Еще в конце октября английская сторона передала заявления Чичваркина и его адвокатов в Генпрокуратуру РФ, там подготовили возражения и отправили их в Вестминстерский суд. По данным «Росбалта», в них утверждается, что никаких политических или коммерческих мотивов в возбужденном уголовном деле нет, а касается оно исключительно уголовных преступлений — похищения Андрея Власкина и вымогательства у него денег.

«Собранные доказательства указывают на то, что Чичваркин знал о преступлениях, которые совершали его подчиненные, но не воспрепятствовал им, — отметил источник «Росбалта» в СКП. — Фактически они действовали с его согласия и в его интересах. Потом бывший владелец «Евросети» еще и принял на баланс компании средства, полученные путем вымогательства у потерпевших».

Генпрокуратура утверждает, что вина Чичваркина подтверждается многочисленными доказательствами, собранными по делу. Как выяснил СКП РФ, один из домов, отданных Власкиным в счет долга, был сразу переписан на подругу жены Чичваркина. Другая часть имущества разошлась среди менеджеров «Евросети» различного уровня. А наличные деньги были оприходованы через кассу компании. По версии следствия, Чичваркин был в курсе этих событий, прекрасно знал, на какие действия службы безопасности расходуются деньги компании, а также, чей дом получила подруга его жены и т.д. О виновности Чичваркина, как говорится в материалах ГП, свидетельствуют показания различных свидетелей, в том числе бывшего сотрудника службы безопасности «Евросети» Сергея Каторгина.

По данным «Росбалта», к своим материалам Генпрокуратура приобщила и ряд интервью Чичваркина российским СМИ, в которых он, по версии следствия, фактически признает свою вину. В частности, «Русской службе новостей» в сентябре этого года бизнесмен заявил: «Мы не скрываем, что факт имел место, что неправильно и не по закону был изъят дом у бандита Власкина. Наверно, какие-то законы были нарушены, но это не тот случай, за который через 6 лет выступает сначала глава Следственного комитета, а потом представители МИД говорят, что это не политическое дело».

«Какие-то законы», которые, как признается Чичваркин, были нарушены, являются Уголовным кодексом Российской Федерации, — отметил собеседник «Росбалта» в СКП РФ. — Именно за совершение деяний, предусмотренных УК, он и объявлен в розыск. Такие откровения Чичваркина — лишнее доказательство его вины, и они будут представлены на слушаниях в английском суде».

Также Генпрокуратура сообщает, что никаких нарушений законодательства при расследовании «дела Чичваркина» выявлено не было.

Как уже сообщал «Росбалт», 17 октября адвокаты Чичваркина закончили представлять в суд свои доводы против экстрадиции экс-совладельца «Евросети» в Россию. Они настаивают на том, что их клиента преследуют по политическим мотивам, а также в связи с намерениями некоторых сил захватить бизнес Чичваркина.

Также они указывают в документах, что в России отсутствуют законные основания для уголовного преследования Чичваркина, поскольку в отношении него не возбуждалось уголовное дело. А это, по мнению защитников, противоречит позиции Конституционного Суда РФ, определениям Верховного суда РФ и нормам Уголовно-процессуального кодекса. Кроме того, представители бизнесмена настаивают, что при предъявлении обвинений Чичваркину не было обеспечено право на защиту, поскольку интересы предпринимателя представлял назначенный адвокат, тогда как в тот момент у Чичваркина наличествовали два защитника, с которыми он имел договоры.

«Решение следователя предъявить обвинения Чичваркину заочно, а также в отсутствии выбранных им и участвующих в деле защитников, не соответствует требованиям закона», — отметил «Росбалту» российский адвокат экс-совладельца «Евросети» Владимир Жеребенков. Сам Евгений Чичваркин в октябре передал в английский суд так называемое защитное письмо. В нем он утверждает, что все свидетельства против него, которые есть в уголовном деле, являются «фальшивкой», а потерпевший — Андрей Власкин — занимался кражами телефонов и причастен к двум покушениям на убийство сотрудника «Евросети» Дмитрия Канунникова, заметившего исчезновение товара. Свое преследование в России бизнесмен объясняет попытками оказать на него давление с целью заставить продать компанию на невыгодных условиях, а также тем, что он принимал активное участие в деятельности партии «Правое дело».

20 ноября обвинение закончило представлять свои доказательства в Вестминстерский суд, первого декабря суд должен приступить к рассмотрению вопроса об экстрадиции бизнесмена.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Непечатные секреты успеха
Поставщик "Илед М"
Фирмы-однодневки "Евросети"
Допрос Чичваркина
Расследование закончено
Уголовное дело не продалось
В деле не нашли политики
Версия Чичваркина
Экстрадиция Чичваркина +
Как сбежал Чичваркин
Чичваркин объявлен в розыск
Обыски у Иконниковой
Пытался замять дело
Чичваркина не приняли в Давосе
Скупает краденый алкоголь
Контрабанда и похищение +
Обыски в Евросети и др. =>
"Евросеть" против МВД +
Доска позора от "Евросети"
Евросеть продвигает БиЛайн
Артемьев: развод по-русски

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+