Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Еще с юности Геннадий Петров дружил с Путиным, Резником и Рейманом

С испанскими партнерами "авторитет", которого принимали за сотрудника КГБ, знакомился через своего друга из Национального разведцентра Испании

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 16.11.2009, Птенцы гнезда Петрова

Роман Шлейнов

В предыдущей серии:

— Поздравления от Петрова одному из руководителей Следственного комитета при Генпрокуратуре (теперь уже бывшему)
— Испанский арестант — крупный игрок на рынке российской недвижимости
— Получали ли Геннадий Петров и его компании кредит 700 млн рублей от Сбербанка?

Compromat.Ru
Геннадий Петров
Испанское уголовное дело, в рамках которого арестовали Геннадия Петрова, Александра Малышева и еще нескольких россиян и местных юристов, преподносит сюрприз за сюрпризом. Петрова и Малышева обвиняют в том, что они являются лидерами «тамбовско-малышевского» преступного сообщества. Между тем в деле есть показания бывшего испанского военного и адвоката о том, что Геннадий Петров имел отношения с полковником Национального разведывательного центра Испании, а в прошлом был связан с КГБ и знаком не только с некоторыми членами российского парламента и весьма влиятельными людьми, но и с Владимиром Путиным.

Защитник Марио Мартинес-Пеньяльвер представляет интересы отставного офицера и адвоката Хуана Антонио Унтория Агустина, который работал на Геннадия Петрова в области операций с недвижимостью.

Оправдывая своего подопечного, защитник представил в Центральный следственный суд № 5 заявление (есть в редакции «Новой»), в котором среди прочего говорится: «Г-н Хуан Антонио Унтория познакомился с г-ном Геннадием Петровым в 1998 году через своего друга полковника г-на Хосе Алисеса Санса: оба вместе учились в Главной военной академии и в то время носили звания майоров.

Г-н Алисес принадлежит к Национальному разведывательному центру Испании и имел отношения с Геннадием Петровым, когда тот был в КГБ, а первый отвечал за контрразведку в Высшем центре информации и обороны Испании (Centro Superior de Informacion de la Defensa CESID). Указанный господин заявил моему подзащитному, что знаком с крупным российским предпринимателем, близким другом тогдашнего президента России г-на Путина (Владимир Путин был и. о. президента с 31 декабря 1999 года, поэтому воспоминания адвоката о знакомстве с Петровым в 1998-м в этом пункте вызывают вопросы. — Р. Ш.), с тех времен, когда они вместе работали в КГБ, и что этот господин, именуемый Геннадием Петровым, хочет обосноваться в Испании, начать бизнес в сфере недвижимости, импорта и экспорта продуктов питания между Россией и Испанией, и что для этого ему нужен адвокат в Испании.

Равным образом он сообщил, что г-н Петров имеет в России несколько крупных компаний, среди которых отметил: сеть ювелирных магазинов с более чем 350 салонами, расположенными в наиболее престижных жилых районах столицы и других городах страны, строительство жилья класса люкс, в основном в Санкт-Петербурге и Москве, при этом одной из его компаний был передан ряд крупных государственных контрактов на строительство автомобильных магистралей и реконструкцию дорог, управление портом Санкт-Петербурга, где г-ну Петрову принадлежит более 30%, импорт цемента, сеть супермаркетов и центров мелкооптовой торговли (как ему сказали, около 200) <…>.

Ввиду подобных заверений, а также основываясь на десятилетнем опыте профессиональных отношений с г-ном Петровым, который всегда давал только законные поручения, у моего подзащитного никогда не возникало подозрений в том, что г-н Петров может иметь какую-либо связь с преступной деятельностью. Более того, в настоящее время мой подзащитный твердо уверен в том, что все денежные средства, поступающие из-за границы компаниям, связанным с г-ном Петровым, происходят со счетов, принадлежащих абсолютно легальным компаниям».

«Мой подзащитный всегда считал Петрова крупным бизнесменом, связанным с высшими политическими кругами своей страны. Это мнение подтвердилось, когда г-н Петров представил его двум своим близким друзьям, которые были заинтересованы в приобретении жилья в г. Пальма-де-Майорка, — г-ну Резнику <…> и г-ну Леониду Рейману <…>. Г-н Резник и г-н Рейман, которых представил г-н Петров, были клиентами моего подзащитного (адвокат также приводит адрес виллы, купленной Рейманом: Пальма-де-Майорка, Санта Понса, улица Мальгратс, дом 10. — Р. Ш.)».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пока не отреагировал на запрос «Новой».

Compromat.Ru Compromat.Ru
Вилла в поселке Санта Понса, которую купил у Петрова некто Леонид Рейман
О депутате Госдумы Владиславе Резнике, который фигурирует в деле, мы уже упоминали — в официальных сообщениях говорилось, что он общался с Геннадием Петровым по поводу сделки о приобретении виллы и катера.

Резник не ответил на письмо «Новой».

Упомянутое в заявлении адвоката имя Леонид Рейман полностью совпадает с именем бывшего министра информационных технологий и связи, который сейчас является советником российского президента Дмитрия Медведева. «Новая» направила вопросы для Реймана в управление пресс-службы президентской администрации, ответа пока нет.

Защита Хуана Антонио Унтория настаивает на том, что он никогда не принадлежал к криминальному сообществу и не имел представления о том, что его клиент Геннадий Петров якобы мог осуществлять какую-то незаконную деятельность. Хуан Антонио всегда считал Петрова крупным предпринимателем, «близким к высшим политическим кругам своей страны, благодаря значимости принадлежащих ему компаний».

«В некоторых случаях он рассказывал, что еще с юности, проведенной в Санкт-Петербурге, он дружил с Путиным, Резником и Рейманом, — пишет в своем заявлении адвокат. — <…> Тот факт, что Петрова представил его друг полковник Национального разведцентра Испании г-н Хосе Алисес Санс, теплая дружба Петрова с указанными политиками и две поездки в Россию, когда Хуан Антонио Унтория посетил различные компании Петрова, — всегда были для моего подзащитного весомыми доказательствами, не позволяющими иметь какие-либо подозрения в отношении доброго имени г-на Петрова».

Справка «Новой»:

Геннадий Петров и Александр Малышев подозреваются испанским следствием в том, что являются лидерами «тамбовско-малышевской» преступной группы. В материалах уголовного дела есть протоколы прослушивания телефонных переговоров, свидетельствующие о том, что Петров и Малышев часто общались между собой и обсуждали бизнес.
Владимир Барсуков (Кумарин) — лидер «тамбовской» группировки, которого называли человеком, в прошлом опекавшим Петрова, был арестован в России по обвинению в захвате собственности. 12 ноября 2009 года суд приговорил его к 14 годам лишения свободы. Судя по испанским протоколам прослушивания телефонных переговоров, Петров и Малышев дистанцировались от Кумарина и не имели с ним дел.
Хуан Антонио Унтория Агустин — инженер в области телекоммуникаций и адвокат, имеющий практику в Мадриде. Окончил военную академию Испании, служил по инженерной части на различных руководящих должностях в Королевской гвардии, в бронетанковой дивизии и в главной дирекции имущества минобороны Испании.
Дослужился до начальника департамента минобороны. После отставки стал адвокатом.
Был арестован вместе с Геннадием Петровым и Александром Малышевым. Обвиняется в том, что является частью преступного сообщества. Был советником Петрова, имел право индивидуальной подписи, занимался администрированием банковских счетов и управлял некоторыми связанными с Петровым компаниями. В обвинительном заключении сказано, что однажды, угрожая другому человеку, сказал, что некто пошлет русских и тот исчезнет. Освобожден до суда по ходатайству адвокатов.

В письме его защиты, в частности, говорилось, что из-за ареста Хуана Антонио Унтория был отменен коктейль. «На него были приглашены различные люди, предполагалось присутствие г-на Саркози, отца президента Франции, который также ожидался вместе со своей супругой». Коктейль не состоялся в том числе и потому, что полиция опечатала комнаты, принадлежащие супруге Хуана Антонио — «единственной хозяйки квартиры, где проживает супружеская пара, семья которой в течение многих лет дружит с семьей Саркози», как подчеркнул адвокат.

«Новая» связалась с Хуаном Антонио Унтория по телефону. Он сказал, что не может ничего комментировать, поскольку уголовное дело продолжается. Он считает это дело политическим и думает, что скандал раздули влиятельные круги.

Мы направили письмо сыну Геннадия Петрова — Антону с просьбой выразить отношение к этому делу или представить мнение защитников Петрова. Комментариев не последовало.

В материалах дела есть заявление Роберто Мазорьяга Лас Айаса — испанского адвоката Петрова. Он отрицает все обвинения и говорит о том, что Геннадий Петров вместе с семьей проживает на территории Испании более 10 лет и уехал в эту страну, чтобы избежать возможных конфликтов с преступными элементами в России.

Адвокат отмечает, что Петров не привлекался к уголовной ответственности в Испании, а в прошлом проходил по экономической уголовной статье в СССР, которая была отменена после распада советской системы. Адвокат особо подчеркивает, что в доме Геннадия Петрова проживали только он, его супруга и младшая дочь, а также прислуга, но полиция и офицеры гражданской гвардии устроили настоящее вторжение с использованием вертолетов. Захват сопровождался взломом дверей и взрывом окон, затем полиция требовала показать, где хранится оружие, которого в доме никогда не было.

Российские эксперты неоднозначно воспринимают историю с полковником Национального разведцентра Испании, который познакомил Геннадия Петрова с адвокатом Хуаном Антонио Унтория Агустином.

— Спецслужбы всех стран мира работают с такой категорией граждан, к которой принадлежит Петров, — полагает бывший генпрокурор России Юрий Скуратов. — Таких людей почти всегда пытаются использовать для получения информации, тем более если допустить, что они говорят о каком-то мнимом или действительном отношении к КГБ.

По мнению Скуратова, Петров мог быть интересен как человек, обладающий большими связями с российской государственной элитой, которая, к сожалению, совершенно неразборчива в своих контактах. Подобные контакты могут причинить ущерб интересам национальной безопасности — считает бывший генпрокурор.

— Нельзя исключать, что полковник испанских спецслужб мог погнаться за деньгами, — на условиях анонимности делится мнением офицер ФСБ в отставке. — И рекомендовал своего знакомого Петрова как человека, в прошлом связанного с КГБ и Путиным, просто чтобы повысить его и свой статус, хотя в реальности ничего этого нет.

С другой стороны, думает офицер, человек с противоречивой репутацией, переселившийся в Испанию, после того как стал опасаться криминальных элементов в России, возможно, должен был чем-то заинтересовать испанское государство, чтобы ему беспрепятственно позволили встретить старость на морском побережье. С этой точки зрения рассказ о прошлой связи с КГБ и Путиным в дополнение к обширным контактам с российскими чиновниками, парламентариями и бизнесменами — хороший повод заинтересовать испанские спецслужбы.

По словам бывшего генпрокурора Скуратова, Национальный разведцентр Испании не имеет подавляющего влияния на следственные органы и правосудие страны, поэтому он не видит в ситуации громкого уголовного расследования ничего странного.

В том, что Геннадий Петров мог быть штатным сотрудником КГБ, эксперты сомневаются. Это не вяжется с экономической уголовной статьей, по которой Петров проходил в советские времена. Но в тот период человек наподобие Петрова мог интересовать КГБ в качестве негласного осведомителя. А в том, что с ним были знакомы многие питерские чиновники, которые затем переместились в Москву и значительно расширили свое влияние, никто не сомневается.

Материал подготовлен в процессе работы над проектом Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) www.reportingproject.net — совместной программы, в которой участвуют Центр расследовательской журналистики (Сараево), Румынский центр расследовательской журналистики, Болгарский центр расследовательской журналистики, Media Focus, Кавказский центр журналистских расследований и «Новая газета», а также журналисты из Черногории, Молдовы, Албании, Украины, Грузии и Македонии.

В следующей серии:

— Испанский арестант и транспортировка нефтепродуктов
— Были ли у Геннадия Петрова «олимпийские» проекты в Сочи?

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Малышевская ОПГ
Арест Малышева в Испании
Операция "Тройка"
Аресты в Испании.Видео
Полный список арестованных
Тезисы обвинит.заключения
Гарсон упустил "малышевских"
Показания Монастырского =>
Петров сбежал от суда
Петров сбежал-лишился особняка
Петров – в межд. розыске
Допросы по делу Кумарина=>
Cвязи&бизнес ОПГ Петрова
Дружил с Путиным с юности
Телефонные переговоры Петрова +
Розыск Аулова по делу Петрова
"НГ" остановила расследование=>
Обвинит. заключение в Испании
От Кремля до Малаги
Поставки оружия в Иран
Связь с торговцем оружием
Арест Ребо (Колокольчика)
Испанская война за наследство
Акционеры банка Россия=>
Игорный бизнес с якудза
Интервью якудза Камиясу
Крыша российской элиты
Честный преступник Петров
Футбольный понт
Полуфинал UEFA куплен?=>
Семья выселяет Детгиз
Малышев в Петербурге
Фитнес-клубы сына Петрова

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+