Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Слушания по делу о покушении на Сулима Ямадаева в Дубае

Кадыров: "Убили, ответственные люди похоронили, составили акт"

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", 26.10.2009, Фото: "Газета", Следователь по делу об убийстве Ямадаева в Дубае рассказал суду об уликах

Compromat.Ru
Адам Делимханов (слева) и Сулим Ямадаев

В уголовном суде Дубая в понедельник возобновились слушания по делу о покушении на героя России, бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева в марте. На суде были обнародованы новые для публики улики, сообщает Khaleej Times.

По словам следователя Ахмада Аль-Марри, полиция нашла у жилого комплекса, где был застрелен Ямадаев, брошенные преступниками вещи, в том числе черные перчатки и детали пистолета. Как полагают правоохранители ОАЭ, эти вещи были использованы убийцами.

Кроме того, он сообщил, что при обыске в квартире, которую снимали двое братьев — Салман и Турпал Кимаевы, была обнаружена нарисованная от руки карта с указанием места убийства Ямадаева. Этим людям удалось скрыться, и Аль-Марри отметил, что существует международный ордер на их арест.

На скамье подсудимых в суде Дубая оказались гражданин Ирана Махди Лорния и гражданин Таджикистана Махсуджон Исматов. Им предъявлено обвинение в сговоре с целью совершения убийства, а также в пособничестве и подстрекательстве к убийству Ямадаева. Оба они признали себя виновными.

Судебное разбирательство было отложено до 16 ноября.

Ранее сообщалось, что согласно материалам суда, в феврале 2009 года к проживавшему в ОАЭ Махсуджону Исматову обратились его знакомые, братья Салман и Турпал Кимаевы, которые предложили принять участие в слежке за Сулимом Ямадаевым, пообещав выплатить $100 тыс. Тогда же ему были представлены чеченцы Рамазан Мусиев и Зелимхан Мазаев.

По заданию Кимаевых Исматов арендовал автомобиль, на котором в дальнейшем и велось наблюдение за Героем России. По данным расследования, другой обвиняемый, конюх президента Чечни Рамзана Кадырова Махди Лорния, в это время поддерживал связь с депутатом Госдумы от Чечни Адамом Делимхановым, находящимся с визитом в ОАЭ.

Согласно данным полиции, депутат Госдумы вместе с Лорния и еще одним человеком наблюдали за прилетом в Дубаи Сулима Ямадаева, потом проследили за ним до комплекса Jumeirah Beach Residence, в котором Герой России проживал вместе с семьей. При этом, согласно материалам дела, Делимханов на протяжении 45 минут изучал место на подземной парковке, где Ямадаев оставлял свою машину.

Позже Делимханов, по данным полиции Дубая, вручил Лорния портфель и попросил передать его человеку, которого он назовет позже по телефону. Лорния из любопытства заглянул внутрь и увидел там позолоченный пистолет Стечкина с полной обоймой. Уже в марте Лорния поступило распоряжение отдать портфель некоему приезжему, что он и сделал.

28 марта 2009 года Салман Кимаев и Исматов расположились в кафе, из которого хорошо просматривался въезд на парковку Jumeirah Beach Residence. Как только на нее стала въезжать машина с Ямадаевым, они сообщили об этом по мобильному телефону Рамазану Мусиеву. Киллер, дождавшись пока Герой России выйдет из автомобиля в сопровождении двух невооруженных телохранителей, открыл по нему огонь. Поле совершения преступления Исматов отвез большинство подозреваемых в аэропорт, откуда они улетели в Россию. […]

["Коммерсант", 01.09.2009: Как объяснили "Ъ" участники процесса, преступление, совершенное в JBR, по их мнению, относится к разряду "очевидных", и судебное следствие не должно занять много времени. "Заказное убийство иностранного гражданина в нашей стране возмутило местные власти и общественность,— объяснил "Ъ" один из известных дубайских адвокатов.— Поэтому приговор суда, как мне кажется, будет объективным, но обязательно суровым. Смертная казнь у нас применяется очень редко, а вот срок, который получат преступники, будет не менее десяти лет". По мнению юриста, дубайский суд, в отличие от российского, не станет выделять дело отсутствующих заказчика и исполнителей убийства в отдельное производство, а вынесет им заочные приговоры одновременно с назначением наказания пособникам. "Приговоры по тяжким преступлениям в нашей стране не имеют срока давности,— сказал адвокат.— Таким образом, отсутствующие заказчик и исполнители убийства попадут как бы в режим ожидания. Как только они появятся в эмирате добровольно или пересекут нашу границу под конвоем, приговор будет приведен в исполнение. Вряд ли проявят снисхождение к беглецам и высшие суды Дубая — суд второй инстанции и Верховный суд эмирата". - врезка К.Ру]

["Кавказский узел", 27.10.2009: "Процедура заминания громких дел международного уровня в России давно отработана, — считает руководитель аналитической группы "Меркатор-групп" Дмитрий Орешкин, слова которого приводит РБК daily. — Вспомните недавнюю историю с сухогрузом Arctic Sea, взрыв в Катаре лидера чеченских боевиков Зелимхана Яндарбиева, невыдачу Лондону депутата Лугового. Российские власти, даже получив доказательства вины Делимханова и других фигурантов, будут на голубом глазу утверждать, что ничего серьезного прокуратура Дубая не представила. Или еще лучше — просто замалчивать само событие".
Отметим, что согласно подписанному 12 октября Россией и ОАЭ соглашению дубайская сторона передаст все материалы расследования в российскую прокуратуру. Российская сторона обязана изучить представленные материалы и назначить собственное расследование.
Напомним, что перед судом по делу Сулима Ямадаева должны были предстать еще семь человек: ближайший сподвижник и близкий родственник президента Чечни Рамзана Кадырова, депутат Государственной Думы России от партии "Единая Россия" Адам Делимханов, Зелимхан Мазаев, Рамзан Мусиев, братья Турпал, Марван и Салман Кимаевы и Элимпаша Хацуев (задержан несколько месяцев назад в Москве по обвинению в совершении убийства другого члена семьи Ямадаевых — Руслана, бывшего депутата Госдумы России и тоже Героя России). Они объявлены в международный розыск . — врезка К.ру]

***

Кадыров: "Его брата убили, ответственные люди похоронили, составили акт, а он утверждает, что брат жив"

["Московский комсомолец", 11.10.2009, "Живее всех живых". Интервью Исы Ямадаева:
— А что с “кровной местью” между твоей семьей и семьей президента Кадырова?

— Война против нас ведется дерзко и неприкрыто. Я слышал, как Рамзан в интервью открыто сказал, что “в вопросе с нашей семьей сделал бы упор на кровную месть”. Странно, конечно, когда официальный представитель власти делает такие провокационные заявления. 
— Насколько известно, по тебе тоже есть четкая установка: отправить на тот свет.
— На самом деле вся эта история началась намного раньше, чем все думают. Официальным поводом якобы послужил “кортежный скандал”, а в действительности все началось еще осенью 2006-го, с ситуации с мясокомбинатом “Самсон” . Тогда Рамзан подставил Сулима, спровоцировав конфликт на предприятии. После этого Сулим заявил, что больше не собирается участвовать в преступных делах Кадырова. Пошли разногласия, началась ругань. Самое интересное, что, по моим данным, сейчас “Самсон” переписывают на людей ближайшего соратника Рамзана — Адама Делимханова… 
А что касается слухов вокруг гибели моего брата Сулима, хочу еще раз повторить, что он жив. К сожалению, кроме своего слова, больше ничем пока подтвердить это не могу. Сулим находится под программой защиты свидетелей, и мне не дают даже сфотографировать его. Вот последний раз, когда я был у него в больнице, я хотел его на мобильник сфотографировать, но не дали. Я просил: мол, дайте сфотографирую, мать переживает. Не слушают… Такая разрозненная информация пошла изначально, потому что я узнал, что брата не убили и он жив, до того, как спецслужбы Эмиратов запретили мне общаться с прессой и разглашать детали дела. Я изначально рассказал всем, что Сулим выжил после покушения, и говорить потом обратное было бы нелепо… 
— А как ты реагируешь на публичные оскорбления со стороны Рамзана Кадырова? Недавно он назвал Руслана алкоголиком, Сулима — наркоманом, а тебя — сумасшедшим…
— Никак. Если бы врачи обращали внимание и обижались на то, что говорят им психически нездоровые пациенты, то жизнь у них была бы тяжелой. Я всегда смеюсь над тем, что Кадыров говорит обо мне и моих братьях. Почти все в Чечне знают, что наша семья всегда боролась с распространением наркотиков, а в Гудермесе следили за этим особенно. И ни для кого не секрет, от чего умер брат Рамзана Зелимхан. По всей видимости, этот факт очень коробит Кадырова.  - врезка К.Ру]

["Завтра", 23.09.2009, "Беседа Кадырова с Прохановым": У нас ни с кем нет ссор. Вы спросили о Ямадаевых. Это были придуманные люди. Мы с ними работали, старались сделать их полезными. Наши спецслужбы проверили их. Руслан был законченный алкоголик и наркоман. Сулим был наркоман на последней стадии. Его брат Муса — наркоман. Бадик — абсолютный наркоман. Единственный, кто не пьёт и не курит, — Иса, но он шизофреник. Его брата убили, ответственные люди его похоронили, составили акт, а он утверждает, что брат жив. Утверждает, что и на него покушались. Это безумие. Представители этого рода творили бесчинства в Петербурге. Они нападали на банкиров, похищали людей, расчленяли их и сжигали. Полковники, генералы и бородачи — все должны быть равны перед законом. А эти люди творили бесчинства, а когда мы пытались им помешать, они распускали мерзкие слухи о руководстве Чечни, как могли, вредили власти. - врезка К.Ру] 






Наверх

Другие материалы раздела:

Рейд Ямадаева в Питер
Парад суверенитета =>
Мировая И.Ямадаева и Кадырова
И.Ямадаев "заказал" Кадырова
Суд "простил" убийц С.Ямадаева
Кадыров похоронил С.Ямадаева
С.Ямадаев убит. Официально
Как убивали братьев
Кровная месть по скайпу
Кизюн опознал киллера
Видео расстрела Р.Ямадаева
Застрелен Руслан Ямадаев
Сулим обвинил Кадырова
Киллер: заказчик - Кадыров
Некий Адам и некий Рамзан
Кадыров: Я не убивал
Кадыров о Ямадаевых
Покушение на Сулима Ямадаева
Делимханов на сайте Интерпола
Делимханова Интерпол не ищет
Дубай не простил Делимханова
Неприкосновенные убийцы
Мазаев и Magnum
Мазаев сел за грабеж
Клан Геремеевых +
Обвиняется Делимханов
Слушания по делу о покушении
Приговор конюху Кадырова 25 лет
"Задача живым не брать"
Сулим Ямадаев в розыске
"Двойные агенты" Ямадаевы
Кадыров против Ямадаева
Горный пиар
Интервью братьев Ямадаевых
Ису оценили в $3 млн
Ямадаев стал подозреваемым
Хроника деятельного раскаяния
Ямадаев дал показания
Кумарин, Куркаев и Ямадаев
Арест Харазова
Бадруди дали 12 лет
"Восток" пришел на Сев.-Запад
Ямадаев Сулим, биография
Сын Ямадаева хорошо сидит

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+