Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Кадыров выдвинул на пост сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева, двоюродного брата депутата Делимханова. Претендент фигурировал в делах об убийстве Руслана Ямадаева, Мовлади Байсарова, похищении Руслана Атлангериева и др.

Оригинал этого материала
© Газета.Ru, 22.10.2009

Опытный организатор и исполнитель

Илья Азар, Светлана Бочарова, Мария Цветкова, Роман Баданин

Новым сенатором от Чечни станет Сулейман Геремеев, которого Рамзан Кадыров ценит за опыт работы в Москве. Прессе об опыте Геремеева известно, что он фигурировал в делах об убийстве Руслана Ямадаева, Мовлади Байсарова и Анны Политковской, а также в истории похищения «авторитета» Руслана Атлангериева.

Президент Чечни Рамзан Кадыров в четверг предложил кандидатуру Сулеймана Геремеева на пост сенатора от исполнительной власти Чечни. «Геремеев — опытный организатор, принципиальный и исполнительный человек. Он работал моим помощником, решал задачи взаимодействия с представителями федеральных ведомств в Москве», — сказал о своем кандидате Кадыров. Он поздравил Геремеева с выдвижением и выразил надежду, что это будет «способствовать решению злободневных задач Чечни».

Рассмотрение кандидатуры Геремеева сначала пройдет в парламенте Чечни, вопрос поставлен в повестку на ближайшее заседание, сообщил сотрудник республиканского заксобрания.

Совет федерации, скорее всего, подтвердит полномочия нового сенатора, полагает сотрудник аппарата верхней палаты. По его словам, если сенатор предложен, значит его имя уже согласовано руководством региона с федеральным центром. Срок, в течение которого должны быть подтверждены полномочия новых сенаторов, не ограничен, добавил собеседник «Газеты.Ru».

Геремееву около 35 лет, после 2003 года он занимал пост советника президента Чечни «по координации работы с федеральными структурами», пояснил другой сенатор от республики (от парламента) Зияд Сабсаби. Последние 4 года Геремеев в основном живет в Москве, рассказал его коллега, «например, организует встречи Кадырова с руководителями федеральных министерств». Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов сообщил «Газете.Ru», что должность Геремеева именовалась «помощник президента ЧР». Как долго пробыл на своем посту Геремеев — Каримов уточнить не смог: «достаточное количество времени».

«Никогда о таком политике не слышал, ни в Чечне, ни в столице не встречал», — говорит чеченский бизнесмен, экс-кандидат в президенты республики и один из авторитетов чеченской диаспоры в Москве Малик Сайдуллаев.

В период 2000–2003 гг. Геремеев командовал ополчением в Гудермесском районе, боролся с боевиками, рассказал Сабсаби. В окружении первого президента Чечни Ахмада Кадырова («с которым он с первых дней») отвечал за работу со старейшинами, вспоминает сенатор. Сайт президента и правительства Чечни никакой информации о советнике президента не содержит. После ухода Геремеева в СФ должность советника может исчезнуть, предположил Сабсаби. Каримов того же мнения: «Если подберут человека, то, может быть, кто-то и сменит».

До сентября 2009 года личность Геремеева была еще менее известна, но тогда он был допрошен Следственным комитетом как свидетель по делу об убийстве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Об этом сообщило агентство «Росбалт» со ссылкой на свои источники в органах следствия. «У нас есть информация, что Геремеев мог общаться с лицами, задержанными за убийство Руслана Ямадаева, в связи с чем к нему и возникли вопросы», — отметил собеседник агентства. Официального опровержения этой информации не последовало.

Геремеев является родным братом начальника ОВД по Шелковскому району Чечни Вахи Геремеева и двоюродным братом депутат Госдумы Адама Делимханова. Делимханова Кадыров назвал своим преемником на посту президента Чечни, а полиция Дубая — заказчиком покушения на бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева. Депутат объявлен в розыск, на территории России он пользуется юридическим иммунитетом, как депутат Федерального собрания.

По информации «Новой газеты», Геремеев, которого друзья зовут Сулим, фигурировал и в расследовании других громких преступлений, в частности, в деле о похищении «вора в законе» Руслана Атлангериева в 2008 году и (косвенно) в деле об убийстве Анны Политковской.

В последнем случае на Геремеева указал экс-мэр Грозного Бислан Гантамиров. После убийства Политковской он сообщил, что Геремеев был одним из командиров группы чеченских силовиков, которых направили в Москву для ликвидации журналистки, самого Гантамирова и сотрудника спецслужб Мовлади Байсарова. Последний позже действительно был расстрелян чеченской милицией на Ленинском проспекте в Москве — по официальной версии, «при попытке оказать сопротивление». Руководить операцией по «задержанию» Байсарова был назначен Делимханов, утверждала «Новая газета».

Сайдуллаев не исключает, что Геремеева могли делегировать в СФ для получения им юридического иммунитета. Реальной пользы республике от его назначения бизнесмен не ждет.

До 7 октября пост сенатора занимал бизнесмен Умар Джабраилов. По словам знакомого с ним бизнесмена, отказ от места в СФ не был для Джабраилова добровольным (его полномочия истекали только в 2011 году). Джабраилов от разговора с «Газетой.Ru» в четверг отказался, 7 октября он говорил редакции, что «решение об отставке принял лично».

По сведениям Сайдуллаева, Кадыров первоначально, «возможно, намеревался» делегировать в СФ бизнесмена Руслана Байсарова, но «мог передумать» из-за возражений спикера верхней палаты Сергея Миронова.

["Время новостей", 23.10.2009, "Неоднозначная замена": Некоторые чеченские эксперты, за несколько дней до вчерашнего решения г-на Кадырова узнавшие об усилиях, которые предпринимаются, чтобы обеспечить сенатское кресло г-ну Геремееву, предположили, что должность нужна ему прежде всего для того, чтобы получить иммунитет. Известно, что буквально 29 сентября этого года, за несколько дней до неожиданной отставки Умара Джабраилова, Сулейман Геремеев был допрошен в Москве сотрудниками СКП при Генпрокуратуре по делу о прошлогоднем убийстве Руслана Ямадаева, экс-депутата Госдумы от «Единой России», Героя России и старшего брата комбата «Востока». — врезка К.ру]

***

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", 29.09.2009

"Дело Ямадаева": киллеры есть, заказчиков ищут

Юрий Вершов

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ в рамках дела об убийстве Героя России Руслана Ямадаева допросил Сулеймана Геремеева, двоюродного брата депутата Госдумы Адама Делимханова. Ранее фамилия Геремеева фигурировала и в расследовании других громких преступлений, в частности в деле о похищении «вора в законе» Руслана Атлангериева. По информации «Росбалта», расследование дела в отношении исполнителей расстрела Ямадаева в ближайшее время будет законченно.

Как сообщил «Росбалту» источник в СКП РФ, допрос Геремеева проходил в Москве, его допрашивали в качестве свидетеля. «У нас есть информация, что Геремеев мог общаться с лицами, задержанными за убийство Руслана Ямадаева, в связи с чем к нему и возникли вопросы», — отметил собеседник агентства. По его словам, Сулейман Геремеев является родным братом начальника ОВД по Шелковскому району Чечни Вахи Геремеева и двоюродным братом депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова. Напомним, что в своем недавнем интервью Рамзан Кадыров заявил, что именно Делимханов станет его преемником на посту президента Чечни.

Что касается Сулеймана Геремеева (друзья называют его Сулим), то он фигурировал еще, как минимум, в двух скандальных историях. В октябре 2006 года бывший мэр Грозного Бислан Гантамиров передал редакции «Новой газеты» списки людей, прибывших в Москву для устранения его самого, а также ряда других заметных в Чечне персон. В этих списках была и фамилия Геремеева, который в прошлом году «засветился» и при расследовании истории с похищением в столице «вора в законе» Руслана Атлангиреева.

Как уже сообщал «Росбалт», у «законника» и его окружения возник конфликт с другими влиятельными чеченцами из-за ряда объектов недвижимости. 31 января Атлангериев приехал на встречу по данному поводу к ресторану «Каретный ряд», откуда и был похищен. Позже его видели в сопровождении вооруженных людей в Чечне, а потом, по информации источников «Росбалта», «вор в законе» был убит.

Столичные оперативники, не исключают, что во встрече у «Каретного ряда» мог принимать участие и Геремеев. По крайне мере, вскоре именно он предложил пообщаться и одному из ближайших друзей Атлангериева, который был обеспокоен исчезновением «вора в законе». После этой беседы друг «законника» уехал в Чечню, где тоже исчез при невыясненных обстоятельствах.[…]

 






Наверх
Кузен-сенатор Геремеев
Оброк Вахи и Хеди Геремеевых
Р.Геремеев и убийство Немцова=>

Другие материалы раздела:

Рейд Ямадаева в Питер
Парад суверенитета =>
Мировая И.Ямадаева и Кадырова
Суд "простил" убийц С.Ямадаева
Кадыров похоронил С.Ямадаева
С.Ямадаев убит. Официально
Как убивали братьев
Кровная месть по скайпу
Кизюн опознал киллера
Видео расстрела Р.Ямадаева
Застрелен Руслан Ямадаев
Сулим обвинил Кадырова
Киллер: заказчик - Кадыров
Некий Адам и некий Рамзан
Кадыров: Я не убивал
Кадыров о Ямадаевых
Покушение на Сулима Ямадаева
Делимханов на сайте Интерпола
Делимханова Интерпол не ищет
Дубай не простил Делимханова
Неприкосновенные убийцы
Мазаев и Magnum
Клан Геремеевых
Обвиняется Делимханов
Слушания по делу о покушении
Приговор конюху Кадырова 25 лет
"Задача живым не брать"
Сулим Ямадаев в розыске
"Двойные агенты" Ямадаевы
Кадыров против Ямадаева
Горный пиар
Интервью братьев Ямадаевых
Ису оценили в $3 млн
Ямадаев стал подозреваемым
Хроника деятельного раскаяния
Ямадаев дал показания
Кумарин, Куркаев и Ямадаев
Арест Харазова
Бадруди дали 12 лет
"Восток" пришел на Сев.-Запад
Ямадаев Сулим, биография

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+