Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 15.09.2009, Фото: "Коммерсант"

Ущерб, нанесенный городской казне председателем  Комитета рекламы Москвы Владимиром Макаровым, вырос до 500 млн. рублей

В бой с коррупцией вступили Хинштейн, Мединский, Железняк и Кобзон

Алексей Кубаренко

Compromat.Ru
Председатель Комитета рекламы, информации и оформления столицы Владимир Макаров

Громкое уголовное дело Владимира Макарова, главного рекламиста столицы, принимает все более серьезный оборот  Ставки растут. В  бой «за своего» человека решительно вступили  даже народные избранники - известные борцы… с коррупцией.

Контрольная проверка рекламиста

По данным СКП РФ, Владимир Макаров, находясь на посту председателя Комитета рекламы города Москвы нанес ущерб бюджету Москвы не менее чем на 500 млн. рублей. Первоначальная сумма ущерба казне, выявленная в ходе контрольной проверки специалистами Мосфинконтроля и озвученная еще в декабре 2007 г. равнялась 131 млн.руб. Однако, по данным источника РБК в Мэрии Москвы, знакомого с ходом следствия, в ходе детального изучения всех материалов уголовного дела установлено, что в окончательном варианте обвинительного заключения будет фигурировать цифра в несколько раз больше. Эти данные официально подтвердили в СКП РФ.

Напомним, Владимир Макаров является обвиняемым по уголовному делу, возбужденному ГСУ Следственного комитета при прокуратуре РФ по признакам состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 «превышение должностных полномочий» УК РФ. 19 августа 2009 года Басманный суд удовлетворил ходатайство СКП об избрании Макарову меры пресечения в виде заключения под стражу.

Чиновники пойдут на подлог?

Также источник сообщил, что близкие связи Макарова, в том числе и наделенные властными полномочиями, в настоящее время предпринимают попытки к фальсификации итогов проверки Мосфинконтроля. С целью –скрыть истинные масштабы злоупотреблений господина Макарова на посту председателя комитета.

Примером может служить т.н. «поручение Шанцева», о котором много говорили защитники. Дескать, Макаров, работал по его указанию. Однако бывший вице-мэр столицы в Следственном комитете показал следователям, что «такого поручения Макарову не давал».

Развернут штаб высокооплачиваемых защитников, по сути, пойманного за руку чиновника. Впрочем, маловероятно, что даже в случае проведения повторной проверки городскими структурами действий Макарова, кто-то рискнет совершить должностной подлог ради призрачной возможности «спасения» бывшего коллеги, нанесшего ущерб, эквивалентный практически трети годовых доходов города от размещения наружной рекламы.

Человек-правительство

Из обвинительного заключения следует, что чиновник присвоил себе полномочия правительства Москвы и предоставил фирмам «Мосгорреклама» и «Столица-М» льготу в размере 50% от ставки за аренду мест под рекламные транспарант-перетяжки. Отметим, что указанные компании контролируют около 80% столичного рынка транспарант-перетяжек. Владельцами обеих фирм являются News Outdoor американского медиамагната Руперта Мэрдока и, по данным СМИ, депутат Мосгордумы Сергей Турта. Выручка компаний в 2008 году, по экспертным оценкам, превысила 2 млрд. рублей, из которых городская казна в виде арендной платы получила всего лишь около 190 млн. рублей. Почувствуйте, как говорится, разницу, которая очень удачно, вместо казны, осела по карманам.

Инструкции влиятельных господ

Теперь некоторые из совладельцевэтих компаний пытаются повлиять на ход расследования. К примеру, основанием для ареста Макарова чиновника стал факт давления на свидетелей со стороны фигурантов, а также телефонные переговоры Владимира Макарова с Сергеем Туртой. Во время разговора, запись которого была представлена в Басманый суд 19 августа с.г., депутат Турта, по сути, инструктировал председателя комитета, какие показания тот должен давать следователям. Кстати, по мнению лиц, близких к следствию, коммерческая деятельность народного избранника и его противодействие ходу следствия могут стать предметом отдельного уголовного дела.

Борцы с коррупцией в бою

А на днях с шумным обращением к Генпрокурору РФ Юрию Чайке выступил целый ряд парламентариев – непримиримых борцов с казнокрадами и коррупцией. Среди них Александр Хинштейн, Сергей Железняк, Владимир Мединский и Иосиф Кобзон. В обращении они попросили генпрокурора взять уголовное дело Владимира Макарова под личный контроль.

«Макаров действовал в рамках своей компетенции, выполняя прямое поручение вице-мэра Москвы (Валерия Шанцева – РБК)», – уверяют депутаты, не обращая, по сути, никакого внимания ни на объективные обстоятельства дела, ни на факты. И что любопытно, авторы воззвания, по существу, повторяют аргументы адвокатов чиновника.

Ну с адвокатами – понятно. Их дело защищать клиента при любых раскладах, работа у них такая. Чего не скажешь о депутатах, которые перед подписанием своего обращения видимо, не удосужились заглянуть в Закон «О статусе депутата ГД ФС РФ», который запрещает парламентариям в такой форме, мягко говоря, вмешиваться в ход предварительного следствия.

Закон или коррупция?

Что же побудило депутатов устроить это шоу с обращением в Генеральную Прокуратуру России? На этот вопрос, может быть дан вполне прозаический ответ.

Например, реклама совместного коммерческого проекта депутатов Хинштейна и Мединского – книга «Вся правда о кризисе», была размещена гуманным Комитетом рекламы г. Москвы с подачи ныне содержащегося под стражей Макарова под видом социальной, то есть за счет столичного бюджета и налогоплательщиков столицы. Можно, конечно, сказать, что чиновник из любви к искусству поддержал начинающих писателей с депутатскими мандатами. Еще один подписант - депутат Сергей Железняк до 2007 года был гендиректором компании News Outdoor Russia, которой Макаров предоставлял необоснованные льготы Вот такая вот гуманистическая подоплека заложена в Обращении к Юрию Чайке.

Под прицелом всевозможных «ходатаев» оказались и судьи Московского городского суда. В мэрии, говорят, не особо стесняясь, обсуждают способы «убеждения» слуг Фемиды – возможны, что называется, варианты. Тем более, на 16 сентября с.г. намечены слушания по кассационной жалобе адвокатов Макарова. И многочисленные наблюдатели теперь с интересом ждут, чья же программа окажется сильней – президента России, по борьбе с коррупцией? Или программа чиновников по спасению коррупционных схем и выписыванию себе индульгенций на обезвоживание казны?

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Обыски в News Outdoor
Макаров арестован
Авиабилет в Тель-Авив
Рекламные миллионы
Макаров стал подозреваемым
Обвинили по-легкому
Материалы дела Макарова
Рекламные трюки Макарова
Помощь Кобзона&Ко
Дело Менчука +
Доходное место

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+