Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 10.09.2009

Рознь по-саратовски

Олег Смольников

Обвинения в антисемитизме в адрес саратовских единороссов, прозвучавшие из уст раввина Саратова Михаэля Фрумина, открыло в регионе ящик Пандоры. Прокурорская проверка, призванная дать правовую оценку серии антисемитских публикаций в подконтрольных «Единой России» саратовских СМИ переполошила областную верхушку. Чиновники обладминистрации спешат отречься от своих слов, а функционеры региональной «Единой России» готовы с ними судиться.

«Единая Россия» доведет народ до погромов»

Напомним, что 4 сентября в газете «Коммерсантъ» была опубликована статья «Единая Россия» попала в антисемитский подтекст». Поводом для публикации стало заявление на имя прокурора Саратовской области, в котором раввин Саратова Михаэль Фрумин попросил дать правовую оценку «неприкрытой антисемитской кампании», развязанной, по его мнению, некоторыми саратовскими СМИ. Самое скандальное в этой истории то, - отмечает «Коммерсант», - что, по предположению Фрумина, эти издания подконтрольны местному отделнию «Единой России». Таким образом разжигание межнациональной розни происходит при поддержке партии власти.

В интервью интернет-изданию Сводная пресса, озаглавленном «Михаэль Фрумин, раввин: «Единая Россия» доведет народ до погромов» саратовский раввин подробнее рассказал о мотивах обращения в прокуратуру.

По словам г-на Фрумина, «на протяжении трех лет в одних и тех же газетах практически одни и те же фразы» и приводит ряд примеров антисемитских с его точки зрения высказываний и публикаций.

«Свободная пресса»: - Какое отношение к этому имеет партия «Единая Россия»?

Михаэль Фрумин:
- СМИ, в которых выходят данные публикации, аффилированы напрямую c руководителями регионального отделения «Единой России». За все три года, пока длится эта антисемитская вакханалия, она не получила никакого противодействия со стороны партии. Прокуратура тоже никак не реагирует на все это. Министр общественных отношений Саратовской области Иван Иванович Брянцев вместе с вице-губернатором направляли письма в отделение региональной партии, в которых просили прекратить разжигание межрелигиозной розни, но ответа никакого не последовало.

Министр раскаялся в борьбе с антисемитизмом

После того, как скандал вышел на федеральный уровень среди саратовских партийцев и областных чиновников начался переполох. Пытаясь отмыться от обвинений в антисемитизме, саратовские партийцы еще больше подогревают скандал. Информационное агентство «Взгляд-инфо» сообщает, что региональное отделение «ЕР» готовится подать гражданские иски в суд на министра – председателя комитета общественных связей и национальной политики Ивана Брянцева. «Единороссов» возмутил следующий фрагмент уже упоминавшейся статьи «Коммерсанта»:

«Иван Брянцев заявил «Ъ», что вместе с вице-губернатором Александром Бабичевым неоднократно направлял письма в региональное отделение «Единой России», члены которого финансируют «Нашу версию в Саратове» и журнал «Открытым текстом». "Мы отмечали недопустимость появления на страницах этих изданий материалов антисемитской направленности, разжигающих межнациональную рознь. Но ни одного ответа из партии нам так и не пришло».

«Проштрафившийся» перед «Единой Россией» саратовский чиновник, не придумал ничего лучше, как опровергнуть самого себя и обвинить «Ъ» в искажении своих слов. В тот же день на официальном сайте правительства Саратовской области было опубликовано заявление господина Брянцева, фактически дезавуирующее его позицию, высказанную накануне газете. Иван Брянцев посчитал, что комментарий «подан в искаженном виде» и «не соответствует действительности». В связи с этим министр просит «дать опровержение». Вместо опровержения «Коммерсант» выложил на своем сайте фрагменты оригинала беседы чиновника с автором статьи, чтобы «любой желающий мог оценить основания для публикации опровержения»:

 
***

Саратовское издание «Наша версия» приводит расшифровку фрагментов беседы собкора «Коммерсанта» и министра.

И.Б: «...губернатора направляли письма неоднократно и в партию «Единая Россия», потому что как бы там так сказать эти газеты спонсируются отдельными достаточно влиятельными членами «Единой России». То есть мы отмечали, что как бы недопустимо на страницах как бы такого издания публикование различных материалов, которые значит разжигают межнациональную рознь. Здесь они говорят как бы об одной национальности, ну там фиксировали ряд материалов, где явно как бы разжигается вот эта тема.

….в рабочем режиме на это обращаем внимание...

Корреспондент: Но они как-нибудь отреагировали на это? Реакции не было?

И.Б.: Реакции никакой нет, понимаете. Материалы продолжают идти, и это вправе уважаемых представителей иудейской конфессии, что Фрумин подписал такое письмо, потому что это действительно очень такой.. Ну они в журналистском сообществе пользуются такой репутацией, понимаете, совершенно...

Корреспондент: Иван Иванович, спасибо, как Вас точно представить в «Коммерсанте»? Вы министр-председатель комитета по общественным отношениям?

И.Б.: Да, можете еще написать, что как бы член Союза журналистов. Не того вот объединения...

Корреспондент:Ну да, да, который у Чуйченко

И.Б.: Да, да, так сказать, чтоб себя там как бы....(неразборчиво)»

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Антисемит Володин
Рознь по-саратовски

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+