Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей" , 01.09.2009, Фото: for.kg

Младший сын президента Бакиева Максим и его друзья из MGN Group осуществили финансовый захват Киргизии

Единственное, что еще не успели "распилить" участники ФПГ, это целевой российский кредит, направляемый в республику на строительство крупной Камбаратинской ГЭС-1

Compromat.Ru
Максим Бакиев

В начале ноября 2008 года на финансовом рынке Киргизии появился новый игрок. Компания MGN Asset Management (штаб-квартиры в Лондоне и Нью-Йорке), входящая в холдинг MGN Group, получила лицензии на управление инвестиционными фондами, доверительное управление ценными бумагами, брокерскую и дилерскую деятельность, инвестиционное консультирование. Тем самым, MGN Group получила возможность управлять местными и зарубежными финансовыми активами клиентов, размещать их как внутри Киргизии, так и за ее пределами.

Комментируя это событие, генеральный директор MGN Group Евгений Гуревич, в частности, отметил: « Период острого финансового кризиса в мире – это время возможностей и шансов. Стоимость зарубежных активов в результате кризиса упала, и инвесторы ищут возможность вложить средства в молодые, развивающиеся рынки. Наша задача – открыть эти новые возможности».
После вступления в 2005 году на должность президента страны К.Бакиева холдинг MGN Group открыл новые возможности для своего бизнеса в Киргизии. Спустя очень короткое время топ-менеджеры MGN Group вошли в состав советов директоров ряда стратегических предприятий республики, таких как Бишкекский машиностроительный завод, международный аэропорт «Манас», акционерные общества «Кыргызтелеком», «Электрические станции», «Кыргызгаз», сразу три крупные энергораспределительные компании. А уже в январе 2009 года дочерняя компания холдинга MGN Asset Management победила в конкурсе на доверительное управление пакетом акций ряда предприятий, принадлежащих Социальному фонду Киргизии.

Те из зарубежных компаний и бизнесменов, кто наладил или пытается наладить свой бизнес в этой маленькой стране, не понаслышке знают, как трудно пробиться сквозь плотные кордоны алчных местных чиновников. Размеры «откатов», которые заявляют многочисленные представители разрешительной системы республики, впечатляют: от 10 до 30 процентов от инвестируемой суммы вынь, да положи, прежде чем получишь разрешительную лицензию. Причем, согласование «деталей» того или иного инвестиционного проекта в Киргизии может длиться годами, как, например, в случае с ОАО «Дастан» (предприятие, где в советское время собирались торпеды для нужд ВМФ СССР).

Однако г-ну Гуревичу и другим чудо-топ-менеджерам из Британии и США удалось играючи обойти все киргизские бюрократические рогатки. Почему? Но сначала еще об одном «инвестиционном» проекте иностранных топ-менеджеров, существенно повлиявшем на ситуацию на финансовом рынке Киргизии.

Как москвич Надель обрел азиатское мировоззрение

Десять лет назад тогда еще малоизвестный российский бизнесмен (точнее сказать – торговец-оптовик) Михаил Надель за $150 тысяч приобрел в собственность столь же малоизвестный киргизский «АзияУниверсалБанк». Сегодня москвич г-н Надель – один из крупнейших, если не самый значительный, банкир Киргизии. Так, по итогам 2005 года активы «АзияУниверсалБанка» (АУБ) превысили $100 млн. и составили 20 процентов всех финансовых активов республики.

Как сегодня любит рассказывать сам г-н Надель, история эта началась в 1999 году, когда один друг неожиданно предложил ему купить банк в Бишкеке. «Идея показалась интересной, – вспоминает финансист в интервью российским «Ведомостям». – Когда я пocмoтpeл валютное и банковское законодательство Киргизии, то нашел их coвepшeннo фaнтacтичecкими. Кстати, в Киргизии финансовое законодательство разрабатывали американцы, эксперты МВФ. Так что я поговорил со своими друзьями, и мы купили АУБ».

О друзьях г-на Наделя ниже, пока же заслуживает внимания следующая история. В феврале 2006 года Центробанк России объявил, что киргизский «АзияУниверсалБанк» подозревается в отмывании денег. По данным ЦБ, с начала 2003 по июль 2005 года через счета АУБ в России было «отмыто» более 170 млрд. рублей. Тогда Банк России высказал подозрение, что за «АзияУниверсалБанком» стоит оплата серого импорта, и порекомендовал российским клиентам впредь не иметь дел с киргизским банком.

Впрочем, запрет никак не повлиял на деятельность Наделя и его друзей в суверенном Кыргызстане, а до этого промышлявшего подобным образом и на территории самостийной Украины.

1 ноября 2008 года произошло слияние активов двух крупнейших коммерческих финансовых организаций Киргизии – «АзияУниверсалБанка» и «Кыргызпромстройбанка». И уже 3 ноября объединенная кредитная организация начала свою работу под общим брендом ОАО «АзияУниверсалБанк», обладая совокупными активами в размере 10,8 миллиарда сомов (порядка 230 млн. долл.).

В совет директоров новой кредитной организации вошли сам Михаил Надель и его друзья: граждане РФ Андрей Галицкий (сотрудник ООО «АзияЮниверсалЭйркрафт»), Александра Катрин (сотрудник ООО «Фининфор») и Рустам Акжолов (руководитель ООО «Финифор»), граждане США Роберт Доул, Джон Беннетт Джонстон, Майкл Меред (все – крупные персоны MGN Group), и знакомый уже нам гражданин США, генеральный директор MGN Group Евгений Гуревич.

Единственным киргизстанцем, удостоенным чести сесть в кресло совета директоров объединенного финансового учреждения, стал некто Алексей Елисеев, представитель MGN Group в Бишкеке и одноклассник сына президента Киргизии Бакиева-младшего. Председателем совета директоров обновленного АУБ избран Михаил Надель.

И снова поражают темпы, с которыми москвич Надель сотоварищи сумел встроиться в финансовую систему суверенного государства Кыргызстан. Там, где у даже крупных бизнесменов уходят годы и миллионы долларов, у друзей Наделя все получалось за считанные недели.

Вот, кстати, еще одна цитата из Наделя: «Главное – вжиться в азиатское мировоззрение, понять его. И тогда делать там бизнес становится легко и приятно».

Вживаться Наделю в азиатское мировоззрение помогли два «Б» – Белоконь и Бакиев (не президент, а его младший сын Максим).

Белоконь оранжевого цвета

Латвийский предприниматель Валерий Белоконь известен тем, что, кроме собственного банка Baltic International Bank (BIB), владеет еще полутора десятками зарегистрированных в Латвии компаний. Особенностью банка BIB является то, что его клиентами могут быть только чрезвычайно обеспеченные люди. Сегодня у BIB насчитывается всего около 1500 клиентов, 95 процентов из которых – не резиденты, причем более половина из них проживают в странах СНГ.

Как рассказывают знающие люди, этот уважаемый в Латвии бизнесмен уже много лет сотрудничает с разведывательным управлением Министерства обороны США и выполняет в этой прибалтийской республике некоторые его поручения «деликатного свойства».

В 2007 году В. Белоконь выиграл тендер «на реабилитацию акционерного коммерческого банка «Инсан» в Киргизии и стал его владельцем. Кроме банковского сектора, в сфере нынешних интересов латвийского предпринимателя в заоблачной республике – горнорудное дело и золотодобыча, энергетика, СМИ. На паях с Максимом Бакиевым он в июне 2006 года зарегистрировал в Латвии фирму Maval Aktivi, занимающуюся инвестициями в разного рода бизнес.

После мартовской революции 2005 года в Киргизии Белоконь приобрел (по другим данным – получил в подарок от новых властей республики) местную вещательную корпорацию КООРТ (Кыргызское общественное образовательное радио и телевидение). Корпорация, до переворота входившая в медиа-империю зятя экс-президента А.Акаева Адиля Тойгонбаева. Со сменой хозяина сменилась и вывеска, и атрибутика: корпорация стала называться Пятым каналом и «перекрасилась» в революционные оранжевые цвета. Новые менеджеры корпорации прошли подготовку у киевских «майданщиков», которых в свою очередь готовил Восточно-Европейский демократический институт в Польше «кузница кадров» для цветных революций срежиссированных в США После Балкан, Грузии и Украины «цветные» политтехнологии с блеском были применены в Киргизии.

Сегодня Пятый канал киргизского ТВ работает по образу и подобию своего «зеркального» брата, Пятого канала телевидения Латвии, треть которого принадлежит Белоконю.

Настоящие хозяева страны

В свои тридцать с небольшим младший сын президента Киргизии обладает властью едва ли не большей, чем его родитель. За очень короткое время Бакиев-младший прибрал к рукам большую часть собственности, ранее принадлежавшей семье Акаевых, и на основе этого построил собственную финансово-промышленную империю.

Сегодня Максим Бакиев – ключевая фигура при реализации наиболее прибыльных экономических проектов. Ему лично или на паях с его российскими и американскими партнерами принадлежат десятки различных предприятий, банков, холдингов, компаний, фирм, СМИ. Ему «отмечаются» и платят дань МВД, таможня, налоговая и финансовая полиции. Иностранные, в том числе и российские, предприниматели прекрасно знают, что без личного одобрения киргизского «принца» невозможен ни один бизнес-проект в республике.

В деле приватизации страны сыну президента немало помогают его заокеанские советники. Причем, видимо, по привычке, г-н Белоконь в Киргизии продолжает выполнять некоторые поручения Разведуправления МО США. Входящие в состав совета директоров АУБ вышеупомянутые американцы Майкл Меред, экс-сенаторы США Беннет Джонстон и Роберт Доул, а также представители MGN Group Лев Грожонко, Майкл Фокс-Рабинович, Роберт Генкин активно задействованы в семейном бизнесе Бакиева-младшего. В частности, на счетах АУБ находится более половины бюджета Кыргызстана, в том числе зарплаты сотрудников госсектора, все виды обязательного страхования, пенсионные накопления, кредиты и так далее. Топ-менеджеры империи Максима контролирует ряд банков страны, таких как «Иссык-Куль», «Иссык-КульИнвестБанк», «КазкоммерцБанк-Кыргызстан», «Халык Банк Кыргызстан», российско-киргизский «Аманбанк» и другие.

Более того, с легкой руки Максима Бакиева его финансово-промышленная группа добилась существенных корректив налоговой политики государства (естественно – в свою пользу). В конечных планах ФПГ – создание в Киргизии оффшорной зоны, ориентированной на кредитно-финансовые структуры США.

ФПГ Максима простирает свои щупальца и в Россию. Так, председатель совета директоров «АзияУниверсалБанка» г-н Надель, члены совета директоров АУБ Акжолов, Галицкий, Катрин, гражданин США Гуревич, близкий друг Бакиева-младшего Георгий (Александр??) Чесноков одновременно являются сотрудниками расположенных в Москве ООО «Фининфор», ООО «АзияЮниверсалЭйкрафт», ООО «УиверсалКурьерСервис». Все эти ООО специально созданы друзьями президентского сына для отмывки капиталов и вывода значительных сумм за рубеж. По некоторым данным, руководители этих обществ с ограниченной ответственностью обладают связями в высших эшелонах власти России, в правоохранительных органах РФ, а также среди крупных коммерческих структур и госкорпораций. И умело этим пользуются.

Например, в 2006 году, после того, как Центробанк России объявил «АзияУниверсалБанк» нежелательным партнером, делом об «отмывке 170 миллиардов» заинтересовался Департамент экономической безопасности МВД РФ. Однако, едва начавшись, уголовное дело № 61977 было прекращено.

В июне 2009 года Главным следственным управлением ГУВД г. Москвы было возбуждено уголовное дело № 304267 по ст. 171 ч. 2 УК РФ (незаконное предпринимательство) в отношении сотрудника ООО «Фининфор» Александра Чеснокова. По данным следствия, этот господин, являясь активным членом киргизской ФПГ, только за период с сентября 2007 по март 2008 года получил 1 миллиард 387 миллионов 259, 4 тысячи рублей незаконного дохода. В ходе следствия в офисах и квартирах московских приятелей сына киргизского президента были проведены обыски. Однако внезапно многие фигуранты дела таинственным образом… исчезли и перелетели в Киргизию. В Бишкеке Максим Бакиев пообещал Наделю сотоварищи всяческую поддержку вплоть до предоставления политического убежища.

«Делать там бизнес легко и приятно». Эти слова Наделя хорошо отражают всю сущность деятельности их ФПГ. Пожалуй, единственным, что еще не успели «распилить» участники финансового захвата Киргизии, это целевой российский кредит, направляемый в республику на строительство крупной Камбаратинской ГЭС-1. Напомним, правительство России выразило готовность выделить на эти цели 1,7 млрд. долларов. Однако эти, сопоставимые с годовым бюджетом республики, средства неизбежно будут проходить через счета АУБ.

Гарантии в том, что часть из них не будет использована в интересах финансово-промышленной империи Бакиева, сегодня никто из российских экспертов дать не может. Тем более, как говорит М.Надель: «Максим скоро будет первым вице-премьером». Это заставляет задуматься.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru