Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 29.05.2009

Строительную компанию № 1 украли в третий раз

Павел Андреев готовит ЛЭК к банкротству

Анатолий Галичевский

"Предприниматель Андрей Рогачев не является ни участником, ни акционером каких-либо компаний-застройщиков из группы компаний ЛЭК." Такое сообщение появилось на официальном сайте Строительной компании № 1. ЛЭК украден окончательно и бесповоротно. И уже в третий раз. Очередная реорганизация холдинга позволила выкинуть из собственного бизнеса основателя компания Рогачева и помогает избавляться от обязательств перед кредиторами дольщиками.

Напомним, что нынешний владелец и управляющий компанией Павел Андреев пришел в ЛЭК по объявлению в газете обычным менеджером дорос до управляющего партнера и получив все нити управления постепенно приватизировал компанию и ее денежные потоки. И за три года полностью украл.

В первый раз

Первый шаг Андреев сделал в 2006 году. Тогда под предлогом формирования более прозрачной структуры группы компаний ЛЭК все активы группы - были перемещены на новый холдинг ООО "Аком". Номинальные директора переподчиненных "Акому" компаний по команде Андреева совершили ряд действий, после которых второй партнер потерял все операционные права на активы с аббревиатурой ЛЭК. Таким образом состоялась первая кража компании стоимостью 1.5 миллиарда долларов, генерирующих денежный поток в 600 миллионов долларов в год.

Федеральная служба финансового мониторинга (Росфинмониторинг) последние годы отмечала небывалые объемы обналичивания средств группой ЛЭК. По оценкам, от миллиарда долларов и выше. Получив операционный и финансовый контроль над компанией Андреев строил яхты, покупал за границей дорогую недвижимость и даже планировал приобрести насыпной остров Флорида на архипелаге The World в Дубаи.

Наблюдая за разгулом шефа, который не утих и во время кризиса, директора компаний ЛЭК, контролируемые Андреевым, стали серьезно волноваться и подумывать о выходе из игры. Потому что Андреев на самом деле никакой должности ни в одной из компаний группы ЛЭК не занимал, хотя всегда представлялся гендиректором или руководителем компании . А вот если ввести в базу СПАРК, например, фамилию Смирнова (генерального директора десятка технических компаний Андреева) можно увидеть массу интересного.

Compromat.Ru
Увеличить схему

ЛЭК уехал на Север

Отчетность группы ЛЭК за 2006-2008 годы Андреев охраняет как в США - золотой запас в Форте Нокс. Оставшиеся акционеры и дольщики неоднократно пытались выяснить, где прибыль и деньги, полученные в виде кредитов от банков. Но ответа не получали. Пытались затребовать финансовую отчетность - отказ. Пытались инициировать аудит группы компании, но Андреев правдами и неправдами отбивается от всех аудитов.

Поэтому на всякий случай Павел Андреев решил избавиться и от акционеров. И украл ЛЭК во второй раз. В декабре 2008 года в нарушение устава компании самовольно назначил себя генеральным директором ООО "Аком" (вместо уволившегося номинального директора, который предпочел держаться от этой истории подальше). Об этом назначении он никого не уведомил, нарушив тем самым условия акционерного договора и устава ООО «Аком». Правда, сам он заявил, что никакого акционерного договора не было. И что он всегда был единоличным владельцем компании.

Но и это он посчитал недостаточной мерой. Поскольку прекрасно осознавал, что подобные аферы могут быть опротестованы в суде. Если не в российском, то - за границей, где правосудие еще можно назвать правосудием.

Поэтому Андреев решил сжечь все мосты. И украл ЛЭК в третий раз. В июне-июле 2009 года им была реализована еще одна хитроумная комбинация.

в виде реорганизации бизнеса, с учреждением несколько промежуточных компаний. То есть, между головным ООО "Аком" и остальными дочерними структурами ЛЭК (на которых действительно есть активы) были созданы ООО "Берег", ООО «Север» ООО "Поток". Через еще три образованные технических компании ООО "Аурум", ООО "Аргентум" и ООО "Купрум" все активы были переведены на ООО "Берег" и ООО "Север", после чего, по словам Андреева, Рогачев перестал иметь отношение к ЛЭК.

Этой махинацией Андреев убил сразу двух зайцев. Приближаются сроки крупных выплат по кредитам, взятым в пяти банках,до конца года ГК ЛЭК должна вернуть 3 миллиарда рублей. Реструктуризация, в случае банкротства ООО "Берег" или ООО "Север" помогает обезопасить от кредиторов активы "Акома", которые в свою очередь уже не имеют отношения ни к кредиторам, ни к дольщикам.

С широко закрытыми глазами

В общем, невооруженным глазом видно, что г-н Андреев начинает подготовку к банкротству компании. А вернее всех своих компаний. Идет распродажа активов группы "Макромир", которые выводились совместно с уже покойным гендиректор «Макромира» Шабловским. Сейчас Андреев пытается продать Мальцевский рынок, Нижегородский порт, Пермский ипподром.

У акционеров была надежда на то, что власти, которым в случае банкротства придется отвечать за 15 тысяч дольщиков заключивших соглашения на новые квартиры, волевым решением назначат проверку всей бухгалтерии группы компаний и прекратят этот произвол. Но все проверки были приостановлены, после получения первых шокирующих результатов.

Такое ощущение, что чиновники просто боятся проверять ЛЭК.

За последение три года дольщики внесли в ЛЭК более миллиарда, получив взамен предварительные договоры в обход федерального закона № 214 "Об участии в долевом строительстве...", без соглашений в рамках которого права дольщиков никто гарантировать не может.

А последние, пока остаются без квартир и уже близки к панике. Ирина Смирнова (фамилия изменена), дольщица ЛЭК жалуется: "Срок моего договора закончился, переоформлять его на новую компанию-посредника - ООО "Верона менджмент", которая не является застройщиком, я не хочу и не буду. Я не знаю, что мне делать. Ведь, чтобы получить новую квартиру, мне пришлось продать старую. Два года я живу у родственников, которым стала уже в тягость. А деньги мне возвращать никто не собирается. А если даже и вернут, то мне на них не то что квартиру - комнату сейчас не купить."

На привлеченный от дольщиков миллиард уже давно можно было бы построить дома и дать им всем квартиры. Но, как ни уговаривала бы нас бодрая реклама Строительной компании № 1, что все стройки работают - все стройки стоят. Возникает естественный вопрос - куда руководство ЛЭК и Андреев прячут деньги дольщиков. Власти, похоже, боятся его задать. На пресс-конференции, посвященной долевому строительству, об этом спросили вице-губернатора Петербурга Романа Филимонова, на что тот пожал плечами и сказал: "Если стройки есть, значит деньги вкладываются в дома". Хотя сам же за несколько минут до этого заметил, что у трети объектов ЛЭК даже не получены разрешения на строительство.

Эксперты высказывали мнение, что власти не допустят банкротства ЛЭК, чтобы не получить новую армию обманутых дольщиков. Но не так давно Валентина Матвиенко заявила, что вкладывание денег в долевое строительство - это бизнес. Такой, как все остальные. Вложил, прогорел - твои проблемы.

Так что, уважаемые дольщики, банкротство ЛЭК - это ваша проблема.


 




Схема вывода

Наверх

Другие материалы раздела:

Отдал ЛЭК сожительнице
"Пирамида" ЛЭК
Куда уехал ЛЭК?
Андреев давил на судью
ЛЭК украли в третий раз
ЛЭКу сказали ФАС
€ 500 тыс за морскую прогулку
Яхта "Let it be". Видео
Кризис понту не помеха
Смерть директора "Макромира"
Смертельная хватка Андреева
Деньги дольщиков - на Кипре
Обналичка Андреева
Пирамида Андреева дала трещину
Кто сядет за Андреева
Андреев не взял высоту

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+