Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

© Газета "Наша Версия", 29.06.2009, Фото: "Коммерсант"

"Бизнес-братство" Бориса Громова

Коррупционная схема на территории Подмосковья должна быть разрушена

Семочкин Валерий

[...]

План номер два для дома номер шесть

Compromat.RuДом N 6 на Старой площади, в котором с комфортом расположилось правительство Подмосковья, сегодня напоминает растревоженный пчелиный улей. Ожидаемый дефолт региона в полной мере можно будет назвать рукотворным. А потому от былой вальяжности областных чиновников не осталось и следа. Как уверяют знающие люди, областная администрация попала в тиски президентской антикоррупционной кампании.

А потому, пытаясь избежать уголовного разбирательства, потенциальные жертвы борьбы с мздоимством развивают бешеную активность. Впрочем, не совсем удачную.

Провалом закончился тщательно разработанный план перехода губернатора Громова на посольскую службу в Киев, почву для которого, как говорят знающие люди, активно готовил депутат Госдумы Дмитрий Саблин, вице-президент Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство" (ББ). Вспоминая раннего Доренко, так и хочется задать риторический вопрос: а при чем же здесь Саблин?! Ответ, однако, ужасен своей простотой и уходит в новейшую историю Подмосковья. В свое время губернатор Борис Громов сделал ставку на объединение воинов-"афганцев" "Боевое братство". Сегодня ББ, прочно вросшее в бизнес и политику, стало одной из главных мишеней борьбы с коррупцией. Когда вокруг затрещало, окружение Громова задумалось о выводе активов - и вот депутат Саблин и подконтрольные ему структуры всерьез заинтересовались заводами на Украине.

В середине прошлой недели стало известно, что на должность посла на Украине выдвинут советник президента Михаил Зурабов. А значит, сценарий "мягкой эвакуации" из губернаторского кресла пришлось похоронить. Перед "братками" с новой силой встал извечный вопрос: что делать?

Очевидно, что без губернатора Громова вся схема деятельности "бизнес-братства" будет разрушена. И речь уже идет не об экспансии, а о выживании. В условиях кризиса выжить для людей, умеющих только получать деньги благодаря административным рычагам, явно непросто. Поэтому логика подсказывает: если не хочешь быть обвиняемым, обвиняй сам.

"Запасной план" спасения коррупционеров, видимо, довольно прост. "Теневые рулевые" Московской области пытаются списать свои грехи на человека, уже покинувшего свой пост во власти в знак протеста против царивших в ней порядков.

Применив военную смекалку, "братки" устроили шумную информационную кампанию, выставив на суд публики "ложную цель".

История одной оккупации

Залп газетных публикаций был явно приурочен к очередному витку коррупционного скандала, затронувшего высшее руководство Московской области. Регион, едва пережив осенний кризис, к лету нынешнего года оказался на грани дефолта. При этом авторы изданий, словно под копирку, дружно винили в создавшемся положении бывшего вице-губернатора Подмосковья Алексея Пантелеева. Доводы приводились разные - от прямых, пусть и бездоказательных, обвинений в мздоимстве до потакания сбежавшему в США областному министру Кузнецову. Сомнительной представлялась трудовая биография вице-губернатора, порочными рисовались его деловые связи. "Расследователи" забывали одно: именно Пантелеев, прилагая неимоверные усилия, держал на плаву разоренное хозяйство региона. И вышел в отставку, демонстративно написав в своем заявлении об уходе о категорическом несогласии с решениями губернатора, смирившегося с беспределом "братков" из своего окружения.

Этот шаг нельзя назвать жестом отчаяния. Скорее речь идет о простой брезгливости. Слово "брат" в нашей стране приобрело отчетливо криминальный оттенок. И если среди молодежи называть друг друга "брат" вполне позволительно, то у чиновников иной кодекс поведения. Пожалуй, единственным исключением из этого правила стала Московская область. О былой романтике Афгана представители "Братства" не вспоминают давно. У руля ББ встали люди, имеющие к локальным войнам весьма далекое отношение. К примеру, вице-президент Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство" Дмитрий Саблин по окончании военного училища служил в 154-м отдельном комендантском полку Московского военного округа, а потому о боях под Гератом слышал только из рассказов старших товарищей. Никакого противоречия в этом нет.

Закон не обязывает второе лицо в руководстве ветеранской организации самому быть ветераном. Тем более что в "Боевом братстве" востребованы сугубо "цивильные" навыки и умения. К примеру, некоторые "братки" в совершенстве освоили науку "крышевания" предпринимателей, другие поднаторели в искусстве "разруливания" коммерческих споров. А старшие "братья" с головой погрузились в увлекательный процесс передела дорогостоящей земли Подмосковья. Прочувствовав на собственной шкуре методы ББ, перед лицом новой силы склонились даже местные околокриминальные структуры, контролирующие самые прибыльные сферы бизнеса. Со временем, правда, от былого духа боевых товарищей в ББ остался только жесткий принцип единоначалия. По нашему мнению, всем управлял Саблин, первый заместитель номинального лидера Громова. Его ближайшим партнером стал известный "специалист" в области корпоративных конфликтов Барановский, даже получивший из рук губернатора пост руководителя отделения ББ по Москве. Результат, как показали последующие события, был сравним с последствиями оккупации. Засилье "черных" финансовых схем и "крышевание" привели некогда богатейший регион на порог банкротства. А размах, с которым вели свои дела в Подмосковье Саблин и его партнер Барановский, последнего даже подвиг вступить в открытый конфликт с вездесущим Никитой Михалковым из-за лидерства в Союзе кинематографистов России, а вернее, из-за огромного имущества киношников в виде престижной столичной недвижимости.

Экс-ББ

Конечно, действуй "братки" чуть осторожнее, такого поворота событий им удалось бы избежать. Но такова уж чиновничья психология: чем ценнее объект, которым распоряжается "слуга народа", тем бесцеремоннее становятся его ухватки. Попав во власть, "братки" получили доступ к главному богатству региона - бесценным гектарам подмосковных угодий. Поэтому не случайно, что первый коррупционный скандал, в котором промелькнуло имя депутата Саблина, был связан именно с незаконным оборотом земельных участков.

Его детонатором стал доклад Виктора Алксниса: проведя в 2005-2006 годах собственное расследование, парламентарий вскрыл масштабную систему махинаций.

Например, глава Одинцовского района Александр Гладышев издал не менее 80 постановлений о передаче частным лицам земель Московской области, находящихся в бессрочном пользовании ФСБ и Управделами президента. Новые собственники, получив почти даром элитные гектары, моментально перепродавали землю по цене от 15 до 100 тыс. долларов за сотку. В числе облагодетельствованных числился и Дмитрий Саблин.

Сколько именно заработал высокопоставленный землевладелец, пресса умалчивает.

Схема российского земельного бизнеса проста. Как признался один из руководителей группы "Абсолют", по некоторым данным, близкой Саблину: "Мы не банкиры, не девелоперы, не производственники - мы инвесторы, которых интересует доходность на вложенные средства". В самом деле, еще год назад процесс извлечения сверхприбыли из подмосковного суглинка не требовал ровным счетом никаких знаний.

Вначале с помощью пресловутого административного ресурса спекулянты проводили агитационную обработку колхозников. Затем инициировалось дружное требование народа о выделении земельных паев "в натуре". Полученные гектары немедленно по дешевке скупал заезжий "инвестор". А потом, после оформления соответствующих документов, земля отдавалась под строительство с едва ли не 100-кратной наценкой.

Ясно, что долго такой "бизнес" продолжаться не мог. Первыми это поняли руководители "Абсолюта". Расставание партнеров прошло без лишних слез: группа занялась перспективными девелоперскими проектами, функционер ББ продолжил скупку земель с "братом" по фамилии Аксенов. Впрочем, поначалу дело шло хорошо: в собственности партнеров оказались обширные угодья в Пушкинском, Ленинском, Наро-Фоминском и Сергиево-Посадском районах. А потом на пути "братьев" встали Минсельхоз и кризис. Некогда прибыльное предприятие оказалось в финансовой западне: продать землю с прежней выгодой сегодня затруднительно, а развивать на базе бывших колхозов современное агропромышленное производство накладно. В результате сотрудникам фирмы не платят зарплату, а поверившие "браткам" крестьяне проедают последние запасы, пустив под нож молочный скот.

Шаги к обрыву

Наверное, сторонний человек не нашел бы в нынешнем положении депутата Саблина ни малейшего повода для пессимизма. В самом деле, на то оно и "братство", чтобы помогать своим боевым товарищам в трудный для них час. Беда в том, что "Боевому братству" сейчас не до проблем своего вице-президента. Для большей части еще вчера всесильных "братков" речь идет об элементарном выживании. Эксперты Национального антикоррупционного комитета отмечают поразительный факт: в результате энергичных мер по искоренению коррупции, предпринятых по инициативе главы государства, большая часть окружения подмосковного губернатора сегодня либо сидит, либо находится под следствием.

Защита в судах, которыми вполне может закончиться нынешняя проверка деятельности руководства Подмосковья, изначально выглядит бесперспективной. Гораздо больше возможностей дает древний как мир прием "подставы". Правда, учитывая позицию высшего руководства страны, стратегов "перевода стрелок" из "Боевого братства" ждут серьезные трудности. К примеру, явно не вписался в информационную кампанию против Пантелеева бывший зампред правительства Подмосковья Александр Горностаев.

Судя по тону публикаций, изначально ему отводилась роль борца с коррупцией, который попытался провести проверку строительной отрасли и пострадал за правдолюбие. Не вышло. Достоянием общественности стали истинные причины отставки Горностаева, в свете которых "правдолюб", как сообщало издание The Moscow Post, "был отправлен в отставку в связи с возбуждением уголовного дела. Подозревают чиновника в хищении бюджетных средств", а потому выглядел он обычным казнокрадом. Терпит неудачи и ближайший партнер Саблина по бизнесу Барановский, действия которого по банкротству оборонного завода "Ратеп" попали под пристальное внимание прокуратуры.

Дефолт, сродни дефолту Московской области, похоже, грозит сегодня и личному хозяйству вице-президента ББ. Впрочем, как и в случае с экономикой Подмосковья, поднимать пошатнувшиеся дела "братьев" будут совсем другие люди. По некоторым данным, российские законодатели собираются внести поправки в Уголовный кодекс, усилив ответственность для должностных лиц за счет применения конфискации имущества. А значит, на земли Подмосковья смогут вернуться настоящие хозяйственники, которые, подобно Алексею Пантелееву, в свое время не захотели терпеть произвол самозваного "Братства".






Наверх

Другие материалы раздела:

Наркобароны Афганистана
Громов в ЖЗЛ
Отрывают от земли
МО — чемпион по коррупции
Подмосковье после Громова
Подмосковье после Громова - 2
Чиновники воруют земли
Громов отписал земли офшорам
Кому Громов помог с землей
Хозяева Рублевского леса
Громова отправят послом
Иск Громова к Митволю +
Подмосковье - мусорная свалка
Безграничные выборы
"Боевое братство" Громова
Пантелеев по кличке "Фартовый" +
Коррупционный бизнес
Активы области украли дважды
"Безграничники"
Прослушка в Национале
Поваренная книга "черн.пиара"
"СПС" против Громова
"Черные полковники" Громова
Изъяли книгу о коррупции
"Корпорация "Подмосковье"
Аннексия районного масштаба
Взять языка
"Кинул" Шемякина на $1 млн.
Пошел войной за "ЕдРо"
Апарин и Орехово-Зуево
Щелковский спрут Барченков
Вице-премьер Большаков
Гладышев и Одинцовский р-н +
Карабанов и Волоколамский р-н
Кошман и Ленинский р-н +
Министр транспорта Кацыв +
Шпион-министр Кузнецов +
Лобян и Щелковский р-н +
Постригань и Клин +
Москалёв и Подольский р-н +
Пищев и Арас Агаларов=>
Слепцов и Воскресенск +
Ставицкий и Звенигород +
Стрельченко и Химки
Борис Фадеев и Сергиев-Посад +
Харитонов и смерть Пахомова +
Челпан и Ступинский р-н +
Якунин Олег и Руза +
К избирателю - со стаканом
Защитники геев в Подмосковье +
Хозяева Подмосковной земли +
Приговор Харитонову – 7 лет

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+