Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 05.06.2009

Хозяин "Уралхима" может "внезапно отбыть"

Физлицам, спонсировавшим Дмитрия Мазепина, надо срочно что-то предпринимать

Максим Калашников

Главный владелец холдинга «Уралхим» Дмитрий Мазепин по всем признакам окончательно запутался в долгах и уже стоит «на низком старте», готовясь покинуть страну. Мало того, что его холдинг назанимал столько, что отдать не в состоянии, так теперь и он сам лично пошел с протянутой рукой. В банках больше занять невозможно, при долге в 1,2 млрд. долларов и простаивающих предприятиях никто ни рубля не даст. Даже текущие долги в 150 млн. долларов, которые надо погасить в этом году, «Уралхиму» отдавать нечем. Только за первый квартал этого года предприятия холдинга сгенерировали миллиард рублей убытков. А света в конце тоннеля как не было, так и нет. Так что из предприятий даже на привычную для него жизнь вытянуть абсолютно нечего.

В последнее время Мазепин даже в рестораны «за свои» не ходит, только если кто-то платит. В кругу картежников ходит упорный слух о гигантском проигрыше Мазепина в преферанс, в пульке по 1000 долларов за вист. Цифры называют разные, но все с шестью нулями. Как абсолютно достоверный факт гуляет и информация о том, что Дмитрий Мазепин занял 5 млн. долларов наличными у весьма специфичной группы физлиц в Москве. Быть может эти деньги и пошли на оплату карточного долга, а может и на что-то еще.

А ведь деньги наличными нужны и на специфические цели, например, банковским служащим, чтобы долги реструктурировали; на продавливание судебных решений; на PR-войны с конкурентами, которых у «Уралхима» полным полно – и «Газпром», и «Тольяттиазот», и Пермские «Минудобрения», и «Апатит», и «Сибур» и т.д.

«Любой ценой нужно гнаться за прибылью», - Мазепин, «Эхо Москвы». Вот он и гоняется.

В последние недели Мазепин активно ищет наличные. В различных, не всегда формализованных структурах. Денег катастрофически не хватает. В качестве обеспечения и доказательства своей платежеспособности размахивает перед возможными заимодавцами решением одного из судов, по которому его холдинг должен получить 1,9 млрд. рублей с ОАО «Апатит». Обещает, что из этих денег все долги вернет. Хотя как вернет, не очень ясно. Сначала нужно эти деньги с должника получить. А «Апатит» явно не горит желанием их отдавать. И юридических возможностей тянуть резину у него более чем достаточно. Так что кредиторы Дмитрия Мазепина могут ждать у моря погоды не один год. А за это время или «Уралхим» обанкротится успеет, или сам Дмитрий Мазепин спрячется в краях дальних и теплых. По всем признакам, именно к этому дело и идет.С «Уралхимом» давно ясно, этот холдинг – не жилец. Сегодня для кредиторов актуальна другая тема – внезапного«отбытия» клиента. Дмитрий Мазепин совершенно перестал интересоваться производственными делами. Не стал сопровождать замминистра МЭРТа Дениса Мантурова во время его поездки на Кирово-Чепецкий химкомбинат. Даже не присутствовал на совещании, которое на следующий день проводил Дмитрий Медведев в Кирове. Если у бизнесмена серьезные планы, если он хочет себя позиционировать в коридорах власти, то показать себя власть имущим, засвидетельствовать свою лояльность – его прямая обязанность. Мало того, он даже не поехал на празднование Дня химика в Воскресенск, хотя это и обещалось трудовому коллективу. Сказать трудовому коллективу ему явно нечего.

Зато Мазепин крайне активен в финансовых вопросах, где занять, да побольше, как долги реструктурировать, чтобы хоть что-то с предприятий вывести.

А вот суд Кирово-Чепецкого химкомбината (КХЧК) против «Апатита» на поставку сырья его совсем не интересует. Получит КХЧК контракт на сырье на три года, или нет, уже не важно. Сейчас временной зазор планирования Мазепина, это 3-4 месяца, максимум полгода. За это время ему нужно успеть «обуть» всех и раствориться на зеленых лужайках оффшорных юрисдикций. Эти операции Мазепину хорошо знакомы. Достаточно вспомнить, как он уводил КХЧК из под контроля «Газпрома». Или как выводились активы из Межрегионгаза и Сибура, которые ныне и составляют холдинг «Уралхим».

Так что перед физлицами, ссужавшими Мазепина наличными, стоит непростой вопрос – как вернуть свои деньги. Для многих людей даже 1000 долларов – это много. Вот для «Сбербанка» 800 млн. долларов долгов «Уралхима» - это семечки. Спишет с баланса, да и все. А с какого баланса спишет эти 5 млн. долларов уже упомянутая группа физлиц? Ведь там реальные люди скидывались Мазепину «на бедность». А вдруг умыкнет Мазепин эти деньги в края теплые и далекие?

В России в последние годы мода на крепких парней, которые приезжали к должникам «решать вопрос» постепенно сошла на нет. Кредиторы стали цивилизованными, теперь они в интернете открывают свой форум. И там сообщество потенциальных жертв анонимно обсуждает программу действий, расписывает сценарий по пунктам, определяет кто и что берет на себя. И такой механизм уже себя прекрасно зарекомендовал в ситуациях обманутых дольщиков, очень многие из них свои квартиры получили. А применительно к Мазепину форум кредиторов должен решить всего несколько вопросов: сделать Мазепина невыездным, это не так сложно; оценить объем средств, которые он прошлым летом увел из кредита Сбербанка в 700 млн. долларов в оффшоры, посложнее, но можно; и выставить Мазепину интегральный счет, не забыв мелких кредиторов. И кстати, именно так в 1995 году поступил крупные частные кредиторы с Сергеем Мавроди. И свое, но без процентов, вернули.

От отчаяния и безысходности Мазепин решился на последний шаг. Через радиостанцию «Эхо Москвы» он обратился к правительству с нижайшей просьбой спасти его от банкротства. Начинает он мягко и вежливо. «Нельзя спасти предприятие, не спасая собственника» - утверждает Мазепин. Хотя вся экономическая история говорит об обратном. Неэффективный собственник уступает место эффективному. Но вот Д. Мазепин считает по другому. Спасите меня единственного. Дайте денег, и не требуйте отчета. Но заканчивает фактическим шантажом, шантажом социальным: «… нужно набраться смелости и тупо закрыть эти производства. Но тогда и нужно списать эти долги». Это он явно говорит о долгах своего холдинга в 1,2 млрд. долларов. Вот так все просто, не спасете – получайте брошенные трудовые коллективы, стоящие предприятия и финансовую дыру в банках-кредиторах.

Понятно, что остановленные заводы и махинации с «плюсовыми» и «минусовыми» счетами ( ими сейчас занимается УБЭП) – не самый лучший фон для бюджетных вливаний. И в такой ситуации никто спасать Мазепина не бросится. Крик отчаяния Мазепина в коридорах властиостанется не услышанным. Власть не любит когда ее шантажируют.

Банки, кредитовавшие и перекредитовавшие «Уралхим» могут готовиться к расходованию своих страховых резервов на покрытие убытков. А вот физлицам, спонсировавшим Мазепина, надо срочно что-то предпринимать.

Ведь консолидированное мнение бизнес-сообщества - это большая сила. Если Дмитрий Мазепин в очередной раз умудрится слинять с деньгами, краснеть придется не только юристам Газпрома и Сибура, которых Мазепин в 2002-2005 обводил вокруг пальца, как малых детей. Всем кредиторам хозяина "Уралхима" срочно понадобится валидол.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Вот - новый поворот
Бригада "У"
$1,5 млрд.долгов "Уралхима"
Неизвестный партнер Мазепина
Поделился "Уралхимом" с шефом?
Ответ адвокат. бюро "ЕПАиП"
Мазепин и Слепцов
Фальсификации на выборах мэра
"Нью-МММ"
"Уралхим" продадут за 9 млн руб
Мазепин уходит в Латвию
Город маленький,судья родной
Кредит на покупку краденого
Может "внезапно отбыть"
Воскресенский управдом
Зонтик для "Уралхима"
Мазепин подал на себя в суд
Встревоженный Воскресенск
Мазепин, пишите письма
Куда делись $700 млн.?
"Порше" за кредит с "Сбере"
Уралхим - банкрот
Кредо Мазепина
Специалист по выводу активов
Последний волк-одиночка
Ответ компании "Уралхим"
Скупка краденного
Певзнер предлагает сдаться
Симон Певзнер бьет челом
Доведут "до ручки"
Мазепин и "ТоАЗ"
Малахов о разводе Мазепина
Непосильный долг Рассыльных

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+