Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 12.05.2009, Фото: "Коммерсант"

Власть юбок

Бархатная революция фрейлин Валентины Матвиенко

Антон Дудоров

Compromat.Ru
Алла Манилова (слева) и Марина Фокина

В 2003 году, когда Валентина Матвиенко заняла пост губернатора Петербурга, многие эксперты прогнозировали усиление роли женщин в городской политике. Так и произошло – с каждым годом количество высокопоставленных дам росло, они стали занимать посты, открытые ранее только для мужчин. Эмансипация в Смольном развивалась невероятными темпами. Изначально придворные девицы были преданы своей покровительнице. Но женская дружба – штука крайне зыбкая, и как только воля Валентины Матвиенко стала ослабевать, подчиненные дамы принялись тянуть одеяло власти на себя.

Мало кто мог поверить, что сильная и решительная Валентина Матвиенко может стать марионеткой в чьих-либо руках. Единственное мнение, к которому прислушивалась губернатор, принадлежало президенту Владимиру Путину. Поговаривали, что большое влияние на Валентину Матвиенко оказывал также руководитель администрации Виктор Лобко. Но президент как-никак сменился, Виктор Лобко ушел на пенсию, а вместе с ними освободились вакантные места управителей губернаторских дум. А свято место, как известно, долго не пустует.

В окружении Валентины Матвиенко женщины находятся на особом положении. Многим из них позволяется то, о чем мужская половина Смольного может только мечтать. Стремительная карьера Аллы Маниловой – живое тому подтверждение. Из редактора городской газеты в вице-губернаторы за несколько лет - ощутимый прогресс. Опытным чиновникам зачастую требуются десятилетия для достижения такого высокого статуса. А Алле Юрьевне понадобилось лишь оказать ряд услуг тогда еще будущему губернатору и войти в ее круг доверия. Теперь, получив должность одного из ключевых вице-губернаторов Смольного, Алла Манилова стала наращивать свое влияние. Речь идет, прежде всего, о влиянии на саму Валентину Матвиенко.

Те, кто удосужился прослушать последнее обращение губернатора к парламенту, или хотя бы сумел осилить его в текстовом варианте, не могли не отметить смещение приоритетов в ее речи. Валентина Матвиенко ежегодно выступает перед депутатами, и формат ее речей из года в год менялся не очень заметно. Скучное перечисление основных достижений и задач, которые стоят перед властью, украшенное парой афоризмов – не более того. Губернатор всегда делала акцент на привлечении инвестиций в город в результате своих лоббистских достижений. Эта тема издавна была коньком Валентины Матвиенко, поэтому она стремилась включить тему инвестиций чуть ли не в каждое свое выступление, и особенно любила говорить об этом в обращении к парламенту. Но в этом году тема привлечения капиталов была затронута лишь вскользь. Зато красной строкой сквозь всю речь прошли темы, подведомственные Алле Маниловой.

После прочтения речи губернатора складывается впечатление, что в кризисные времена наиболее важными ей кажутся проблемы… театра. «Возрождается Театр эстрады, начата реализация прорывного проекта по созданию Академии балета Бориса Эйфмана. Наконец, мы приняли с вами принципиальное решение: сохранить в бюджете 2009 года все средства, необходимые для ввода в строй сразу четырех новых театров. Таких событий в петербургской культуре не было почти полвека. Уверена, пройдет время – и в памяти 2009 год останется не годом кризиса, а годом театра», - вещала Валентина Матвиенко. Во время телевизионной трансляции речи губернатора в этот и многие другие моменты режиссеры показывали лицо Аллы Маниловой – серьезное, но в то же время удовлетворенное. Еще бы, ведь в ходе сокращения городского бюджета подведомственные ей статьи расходов практически не подрезали. Тут есть чему радоваться.

А какой метод борьбы с кризисом Валентина Матвиенко теперь считает предпочтительным? Конечно же, это организация дорогих, грандиозных и феерических во всех смыслах праздников. «Петербург должен рождать масштабные, эксклюзивные события уровня «Алых парусов», работающие на сплочение городского сообщества, имидж города и рост туризма, - говорит Валентина Матвиенко, чуть ли не слово в слово повторяя любимые пассажи Аллы Юрьевны. - Это подтвердили новогодние и рождественские праздники, общегородские мероприятия в честь 65-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Они объединили миллионы людей, вне зависимости – что очень важно – от социального положения. Эти события из северной столицы впервые транслировали федеральные и мировые телеканалы».

Алла Юрьевна, разумеется, довольно кивает. Ведь ни для кого не секрет, что веселить петербуржцев отныне будет Центр фестивалей и праздников, созданный специально для Марины Фокиной, подруги Аллы Маниловой. Об этом «центре» заговорили после скандала вокруг празднования предстоящего Дня города. Фонд «Царскосельский карнавал», который несколько лет подряд организовывал карнавалы на Невском проспекте, аккуратно отфутболили и освободили место для «центра» Фокиной. Теперь карнавала не будет, потому что он, видите ли, не формат. В формате теперь псевдохудожественные перформансы а-ля «Алые Паруса» - масштабные и дорогие. Поэтому столь сладко для вице-губернатора звучат слова Матвиенко о том, что «не хлебом единым жив человек - вдохновение, одухотворение, пища для души значат не меньше».

Но одних праздников, как теперь считает Валентина Матвиенко, маловато будет. По ее словам, сейчас можно констатировать дефицит резонансных, по-настоящему столичных событий в сфере искусства. Город, как считает губернатор, заслуживает иметь собственный международный кинофестиваль, международный фестиваль драматических театров, мировой фестиваль балета, национальную, а может быть, международную литературную премию. В этом месте Алла Юрьевна опять улыбается, потому что эта тема касается другого ее протеже - председателя комитета по культуре Антона Губанкова, еще одного представителя клана динамично растущих петербургских журналистов.

О средствах массовой информации, кстати, губернатор ничего не сказала. Возможно потому, что порадовать депутатов и горожан здесь нечем. Траты комитета по печати и взаимодействию со СМИ не подверглись секвестру даже в кризисное время - команде Аллы Маниловой удалось отстоять все расходы этой «ключевой» отрасли. Более того, сохранилась сомнительная практика предоставления субсидий убыточным предприятиям медиаиндустрии. Как выражается председатель комитета Юрий Зинчук, «речь идет о поддержке ярких и особо значимых социальных проектов». На деле же эти субсидии, распределяемые совершенно непрозрачным образом – лишь еще один метод выкачивания денег из бюджета. Причем в 2009 году средств на субсидии и социальную рекламу выделяется даже больше, чем в прошлом.

Очевидно, что такая сомнительная политика не может не провоцировать критику. Но критика не имеет большого значения, если за спиной стоит авторитетный союзник. В ходе выступления перед парламентом. Валентина Матвиенко не поленилась встать на защиту своих любимых девушек от злых языков. Все помнят нашумевшую историю вокруг очередей в детские сады. Тогда имиджевые издержки понесли Алла Манилова, как профильный вице-губернатор, и председатель комитета по образованию Ольга Иванова. Валентина Матвиенко в своем послании четко определила - все дело в порочной системе, созданной на местах. А сегодня в каждом районе работает комиссия по приему в детские сады, заседания открытые, вся информация доступна для родителей – девушки отработали молодцом. Так же и в истории с надбавками для учителей. Валентина Матвиенко заявила, что лишить педагогов денег пытались чиновники ряда РОНО при попустительстве районных администраций. На помощь учителям пришло правительство Петербурга в лице, конечно же, профильного вице-губернатора. Одним словом, Алла Манилова опять спасла мир.

Из уст Валентины Матвиенко все эти хвалебные речи звучат как-то странно. Мы привыкли видеть решительного губернатора, которая отвешивает оплеухи подчиненными налево и направо, грозит коррупционерам, стучит кулаком по столу и задает гневные риторические вопросы. Поэтому так странно теперь выглядит Валентина Матвиенко, льющая елей. Конечно, Алла Манилова лично контролирует подготовку ключевых выступлений губернатора и может вписать в них все что угодно. Но ведь просто вписать еще мало – надо убедить губернатора вылить эту приторную патоку на горожан. Судя по всему, Алла Юрьевна обладает нетривиальными способностями к убеждению.

Стараниями придворных дам Валентина Матвиенко с каждым днем выглядит слабее. Не физически, конечно, а административно. За ее спиной слышится шелест юбок и тихий услужливый шепот. Губернатор теперь не сама по себе – она оказалась вовлеченной в кулуарные интрижки девушек, активно пилящих остатки бюджета. Если так будет продолжать и дальше, очень скоро встанет вопрос – а кто же в действительности управляет городом?







Наверх

Другие материалы раздела:

Распорядительница балов
Женщина-праздник
Фрейлины Матвиенко
Девчонки Матвиенко
Ограбление по-культурному
Отметим кризис с размахом?
Праздничный распил Фокиной
Манилова&Ком.по печати =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+