Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", 01.04.2009

КПРФ пошла ва-банк

Партия отправила с нарочным в Европейский суд документы под грифом "секретно"

Элина Билевская

Коммунисты, как стало известно «НГ», отправили в Страсбургский суд доказательную базу к иску о признании недействительными итогов парламентских выборов на территории Мордовии. Документы ушли под грифом «секретно» и были отправлены – от недоверия почте – еще и гонцом. В Центризбиркоме об отправке пакета не знают. Между тем завтра ЦИК обещает представить данные о фальшивых жалобах коммунистов на недавних мартовских выборах.

Юридическая служба Компартии, как стало известно «НГ», направила в Страсбургский суд все необходимые документы к своему иску, который был подан ими накануне Нового года. Компартия жаловалась на нарушения, допущенные на парламентских выборах в декабре 2007 года в Мордовии, и потребовала отменить их результаты в этой республике. Недавно коммунисты получили ответ из Страсбургского суда о том, что их иск принимается к рассмотрению. Суд затребовал к иску всю имеющуюся у коммунистов доказательную базу. Всю прошлую неделю юридическая служба Компартии готовила документы.

«Мы собрали ряд деталей, связанных с конкретными фактами в части использования дубликатов дополнительных бюллетеней в день голосования. Все это подробно изложили, приложили образцы бюллетеней. Представили документы, в которых изложена информация о том, как рассматривались дела по нашим жалобам в районных судах. Поскольку у нас потребовали для начала пройти все районные суды Мордовии.

Также мы прикрепили отказы прокуратуры в возбуждении дел по данным фактам. Все эти документы мы скомпоновали, перевели на английский язык и отправили в Страсбург», – рассказал «НГ» юрист КПРФ и депутат Госдумы Вадим Соловьев.

Пакет документов, по словам Соловьева, был направлен в Европейский суд в прошлую пятницу. Причем для подстраховки коммунисты послали их двумя способами: по почте и посредством гонца, которому вручили копии документов. «У нас есть опасения, что по почте документы не дойдут», – сказал «НГ» Соловьев. Имя гонца он назвать отказался: «Служебная тайна». Ожидается, что посыльный передаст документы в суд к концу этой недели.

Таким образом, коммунисты вышли из режима переговоров с Кремлем, которые сами инициировали из-за проблем, возникших с Генпрокуратурой и Минюстом после проведения ими несанкционированных митингов в Брянске и Приморье. Напомним, Минюст вынес предупреждение региональному отделению Компартии в Приморье в ответ на проведение несанкционированной акции протеста при поддержке общественной организации ТИГР, выступившей под японскими флагами. Согласно действующему законодательству, если Минюст выносит два предупреждения, то по решению суда региональное отделение может быть закрыто. Что же касается несанкционированного митинга в Брянске, который состоялся накануне мартовских выборов, то к нему претензии возникли у единороссов, поскольку лидер КПРФ Геннадий Зюганов позволил себе на митинге отпустить в адрес «Единой России» ряд нелицеприятных замечаний. Думцы решили рассмотреть поведение Зюганова на заседании думского комитета по этике и направили несколько запросов на этот счет в Генпрокуратуру.

По информации «НГ», лидер коммунистов обратился за помощью в Кремль, чтобы предотвратить начавшиеся гонения. Как рассказал «НГ» источник в «Единой России», Зюганов пообещал повременить с отправкой дополнительных документов к страсбургскому иску или вообще отказаться от этой идеи в обмен на то, что страсти вокруг КПРФ улягутся. В Кремле сочли такой обмен вполне уместным – тем более что Зюганов неоднократно подчеркивал: он не собирается раскачивать лодку во время кризиса. Тем не менее лидер коммунистов в последний момент решил не изменять себе, и документы в Страсбург под грифом «секретно» все же были направлены.

Впрочем, председатель Центризбиркома Владимир Чуров в беседе с «НГ» сказал, что ничего об отправке коммунистами документов в Европейский суд не слышал. Сам же Центризбирком, как удалось выяснить «НГ», признал фальшивыми те жалобы, которые коммунисты представили в ходе мартовских региональных выборов. Данные о фальсификациях, допущенных со стороны коммунистов, завтра будут озвучены в докладе члена ЦИКа Станислава Вавилова на заседании Центризбиркома.

Источник «НГ» в Госдуме сообщил, что в докладе будут предъявлены претензии к коммунистам по нескольким основаниям. Первое касается коммунистов, наблюдавших за проведением выборов в Татарстане на недавних мартовских выборах. В Центризбирком поступила жалоба – им якобы в массовом порядке не выдают копии протоколов подсчета голосов. «Эта жалоба поступила в ЦИК за час до начала подсчета голосов на участках, если быть точнее – в 18.54», – рассказал детали инцидента собеседник «НГ». Вторая претензия ЦИКа: коммунисты применили сомнительную технологию – по одному и тому же эпизоду о якобы имеющихся нарушениях они направляли сразу насколько жалоб в комиссии субъектов и непосредственно в Центризбирком, минуя нижестоящие избирательные комиссии. «Делалось это сознательно. Ведь если бы они обратились в территориальные комиссии, то при выяснении фактов нарушений они бы тут же устранялись на месте», – отметил источник «НГ».

Член ЦК КПРФ Олег Куликов не сомневается, что после демарша коммунистов давление на них усилится: «Мы же все-таки на самом деле оппозиционная партия, а не карманная оппозиция, поэтому должны делать то, что от нас ждут наши избиратели. А усиления давления мы не опасаемся, так как уже к нему привыкли». Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что из-за усиления гонений катастрофы для коммунистов не случится: «В кризис аппетиты оппозиции растут. И коммунисты считают, что, если сейчас начать крестный поход против КПРФ, это может привести к росту их популярности. Они хотят получить дивиденды, так как рассчитывают на то, что смогут выступить в роли общественного защитника на волне растущих протестных настроений». На взгляд политолога, власть воспримет такой напор с раздражением, однако у нее может не быть механизма, как нанести действительно опасный удар по КПРФ.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

КПРФ подает в суд на ЦИК
Обращение в Страсбург
Зюганову припомнят
КПРФ пошла ва-банк
Иск отклонен
Верх.суд мотивировал отказ
30 килограммов нарушений

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+