Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", 13.09.2007

Кровавые оттенки чая

Если верить сатирикам, отечественный рецепт эффективного менеджмента умещается в одной фразе: «Чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее надо меньше кормить и чаще доить». Неприятности у известного холдинга «Орими Трейд», владельца чайного брэнда «Принцесса Нури» и многих других активов, начались из-за обычного для нашей страны стереотипа поведения, именуемого в народе «жлобством». Очагом возгорания стал конфликт на главном чаеразвесочном конвейере фирмы, фабрике «Невские Пороги», расположенной в поселке имени Свердлова Всеволожского района Ленинградской области. Сегодня начавшийся там пожар скандала грозит перекинуться на другие предприятия концерна.

Чай и права трудящихся

На первый взгляд, ничего особенного здесь не произошло. Дело обычное: в очередной раз закрутили гайки и сократили паек. Руководство «Невских порогов» пообещало оплатить работу в праздничные дни в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, то есть в двойном размере. Когда очередные праздники закончились, то выяснилось, что никакой прибавкой даже не пахнет. «Где наши деньги?», – хором спросили у директора сорок операторов чаеразвески. «А я передумал, – ответствовал он, – и платить вам не буду».

Естественно, рабочие возмутились. И, по примеру своих земляков с Всеволожского завода «Форд», организовали независимый профсоюз. «Все годы, которые работает фабрика, никакого профсоюза здесь не было, и руководство привыкло, что оно может безнаказанно творить все, что хочет», – рассказывал потом Борис Хомяк, заместитель председателя профкома.

Требования, с которыми профсоюз обратился к администрации фабрики, были вполне разумными: оплатить работу в праздничные дни, предоставить профкому помещение, составить правила внутреннего распорядка. Рабочих поддержал глава районной администрации. И – не только он. Для расследования жалобы профорганизации предприятие посетили представители сразу двух инстанций, прокуратуры и инспекции по охране труда. Как и ожидалось, все нарушения подтвердились, а работодатель был оштрафован. Начальство среагировало ассиметрично: на правдолюбцев обрушились репрессии.

Первой жертвой стал заместитель председателя профкома Борис Хомяк. Его уволили якобы за нарушение инструкции по охране труда. Потом выгнали его преемника Витаутаса Астраускаса. А с руководителем района, некогда вступившегося за рабочих, едва не случилась трагедия. Как сообщили местные и федеральные СМИ, «… в поселке Токсово было предотвращено покушение на главу администрации Всеволожского района Ленинградской области Василия Пахомова. Под автомобилем «Ауди», принадлежавшим чиновнику, было обнаружено взрывное устройство, состоящее из 400-граммовой тротиловой шашки, противопехотной гранаты РГД-5, осколочного выстрела для гранатомета ВОГ-25, радиотелефона и гвоздей…»

Особенности корпоративных традиций

Российскую публику покушением на главу района удивить трудно. Отдельные граждане немедленно связали инцидент с чайным гигантом. Дело в том, что в истории компании подобное уже случалось: 10 марта 2002 года трагически погиб основатель и владелец «Орими» Дмитрий Варварин. Он был убит выстрелом в голову. А потом, под Питером был расстрелян Сергей Крижан, партнер и близкий друг Варварина, три фирмы которого имели непосредственное отношение к концерну «Орими». Его убивали вместе с семьей. Джип Крижана был буквально изрешечен автоматными очередями: только из тел погибшего бизнесмена и его сына Кирилла было извлечено 12 пуль.

Киллеров, как водится, не поймали. А вот продолжатели дела нашлись сразу. Пока в России сохраняются «серые» схемы ведения бизнеса, лишь немногим наследникам умерших крупных предпринимателей удается не только удержать, но и приумножить наследство. Зато обратных примеров сотни. Как писала в те дни газета «Коммерсант», после смерти Дмития Варварина «…холдинг сразу же лишился контрольного пакета «Орими Трейд», и компания фактически перешла под контроль топ-менеджеров предприятия. При этом акции Варварина достались его жене Марине, но в непосредственно бизнесом она не занималась. А управлять, как говорится, там было чем. Одно только перечисление предприятий холдинга занимало несколько абзацев убористого текста: «Петролеспорт», Беломоро-Онежское пароходство, Саломбальский машиностроительный завод, несколько крупных региональных лесопромышленных комплексов в Карелии и Архангельской области, включая Онежский лесопромышленный холдинг, и многое, многое другое.…

Делили активы недолго. По общему мнению, покойный Варварин предоставлял своим менеджерам слишком большую самостоятельность, а потому линии разлома общего пирога были намечены еще при его жизни. Часть ведущих управленцев и акционеров профильных компаний сумели быстро обособится. Закономерно выделились две крупные фигуры: Сергей Касьяненко, ставший председателем совета директоров, и Александр Евневич, занявший пост генерального директора компании. Первый занялся чаем. Второй - деревообработкой и мебелью, а также открыл магазин «Максидом». Партнерствуют они только в чайном бизнесе. А еще их объединяет стремление сохранить и приумножить то, что было создано Дмитрием Варвариным.

Получается, откровенно говоря, не очень. Как выяснилось, осиротевшие без начальника менеджеры совершенно не могут работать с государством. Неприятности не заставили себя ждать: из-за конфликта с администрацией губернатора Санкт – Петербурга, концерн покинула компания «Петролеспорт», госпакет акций которой находился у партнеров в доверительном управлении. Вместе с портовым терминалом «Орими» лишилась «карманного» таможенного поста, весьма полезного при экспортно-импортном характере бизнеса. Потом испортились отношения с руководством Ленинградской области. Ссора с администрацией Онеги случилась из-за планов создания заповедника, на будущей территории которого «Орими» вовсю валила лес. А с властями Карелии партнеры разругались по поводу взглядов на деятельность Беломоро-Онежского пароходства….

Строители частной империи

До некоторого времени положение спасало расположение «теневой» власти. В отличие от губернаторского окружении, с ней сложился полный консенсус. Компания, по некоторым данным, помогала финансами некоторым гражданам с неоднозначной репутацией. Те, в ответ, обеспечивали хозяевам концерна тылы в мире криминала. И, заодно, выполняли некоторые поручения. К примеру, воздействовали на работников, выступающих против ухудшения условий труда и низких зарплат. Или давили на оппозицию в стане акционеров.

В полный голос о дружбе коммерсантов с так называемой «тамбовской» группировкой заговорили после торжественного открытия в Петербурге, на Малой Конюшенной улице, памятника Гоголю. К ужасу искусствоведов, отлитый из бронзы на деньги Евневича классик был поразительно похож на «авторитета» Кумарина – Барсукова, который часто называл себя «ночным губернатором». А тот, вплоть до своего недавнего ареста, слухи опровергать не спешил. Ведь не случайно, как считают петербуржцы, к «Орими» благоволили издания, которые с особой симпатией относились к «авторитетному бизнесмену», имея в виду «Деловой Петербург», и сайт Фонтанка.ру. Впрочем, причина лояльности и в том, что там работают отпрыски «чаевладельцев».

Недавний арест Кумарина ударил не только по «Орими». Отнюдь не финансовые тучи сгущаются сегодня над компанией: оба бизнесмена присутствуют в питерском списке журнала «Форбс». Конфликт на чаеразвесочной фабрике, осложненный покушением на главу района, дает «органам» повод глубоко залезть в дела компании. Трудно сомневаться в том, что ревизоры найдут много для себя интересного. Даже в «Петролеспорте», формальный контроль над которым Евневич и Касьяненко потеряли безвозвратно, до сих пор правит их менеджмент. Авторство этого приема приписывают Березовскому: в самом деле, зачем покупать предприятие, если купить его директора? А пресловутые схемы минимизации налогового бремени, широко используемые партнерами, в свое время разрабатывал Михаил Ходорковский. Да и в целом методы «Орими Трейд» до боли напоминают хватку «ЮКОСа», погоревшего с клонированием фирм – однодневок и выводом средств.

Но больше всего неприятностей может принести тщательное расследование смерти Варварина. Древние римляне не зря говорили «Ищи, кому это выгодно». По словам близкого ему человека, который разговаривал с коммерсантом за неделю до гибели, основатель «Орими» упомянул две серьезные проблемы, доставляющие ему беспокойство: предстоящие выборы и чьи-то претензии на строящуюся под Питером чаеразвесочную фабрику. Ту самую, на которой сегодня едва не вспыхнула восстание профсоюза...

Верить в пользу непротивления злу могут только частные лица. Государство обязано уметь защищаться, и не только от военной угрозы. Экономическая безопасность державы не менее важна, чем нерушимость ее границ, компромиссы здесь недопустимы. Именно поэтому пресловутое «дело Ходорковского» сегодня еще рано списывать в архив. Судя по последним скандалам вокруг деятельности «Орими Трейд», нас ждет еще немало громких судебных процессов. И не беда, если один их них начнется с забастовки.






Наверх

Другие материалы раздела:

Чайное следствие
Кровавые оттенки чая

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList

Реклама:
Будут дешевле обычных солнечные крыши Tesla, сообщает http://www.novynynauky.com/.





Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+