Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Новая Газета", 25.10.1999

Что хотят от Мартина Шаккума обманутые вкладчики?

Сергей Смирнов

Вкладчики лопнувшего банка "Реформа" написали коллективное письмо председателю Центризбиркома РФ. Письмо содержит информацию о кандидате в депутаты Госдумы, президенте Международного фонда "Реформа" Мартине Шаккуме. По мнению вкладчиков, фонд и его нынешний президент причастны к разорению банка и присвоению денежных средств "Реформы".

Покойный академик Станислав Шаталин, один из столпов эпохи реформ, не мог и представить, в каком плачевном положении окажется очень скоро его детище, названное в 92-м году откровенно символичным именем.

Коммерческий банк "Реформа" создавался под новые экономические программы. Не случайно Шаталин, возглавлявший (вместе с другими не менее известными академиками Л. Абалкиным, Н. Шмелевым) финансовый союз из фонда и банка, придавал большое значение именно банку, аккумулятору денег, заверяя вкладчиков в том, что обеспечит выгодное вложение денежных средств в высокорентабельные проекты.

Сегодня вкладчики считают, что после кончины академика надо было забирать вклады и бежать подальше от "Реформы". В этом ли дело? Конечно, авторитет Шаталина играл большую роль в становлении банка, но причины краха очередного песочного замка не связаны с его уходом. Заметим лишь, что уже на тот момент социально значимые программы, в которых участвовал банк, стали очень рискованным делом. Прежде всего из-за резких скачков цен. Изрядно подпортило погоду правительство - своим решением о переводе средств Фонда социального страхования, счета которого обслуживал банк - "Реформа" не дожила даже до дефолта...

В апреле 98-го года у банка отобрали лицензию. Эта новость заставила вкладчиков обратиться к преемнику Шаталина на посту президента фонда "Реформа" Мартину Шаккуму с просьбой разъяснить, что случилось с банком. Почему они обратились к Шаккуму понятно - для акционеров что банк, что фонд - все едино в слове "Реформа".

Однако Шаккум сказал вкладчикам, что у него претензий к банку нет, как и у банка к нему. Банк почему-то тоже не предъявлял претензий к Шаккуму.

В плане санации (финансового оздоровления) КБ "Реформа" есть заключения аудиторских проверок, в том числе и годовые балансы за шесть лет. Из документов следует то, что фонд "Реформа" - должник тезки, т. е. банка. Указана сумма полученных кредитов - 35 048 млн рублей. Кроме этих денег, фонд разделяет и общий долг союза в размере 131 955 млн рублей.

Эти долги президент фонда Шаккум не признает. Вкладчики напрасно сетуют на арбитраж - деньги им никто не вернет. Ведь личной подписи М. Шаккума, подтверждающей то, что именно он взял перечисленные суммы, нет, а значит - нет и доказательств того, что деньги банка пошли на уже вторую предвыборную кампанию кандидата Шаккума.

Но если следовать статье 56 Гражданского кодекса РФ, то на учредителей банка распространяется так называемая субсидиарная ответственность в части непогашенных обязательств перед кредиторами банкрота. А значит, претензии вкладчиков к президенту фонда небезосновательны. Ведь во всех договорах о сберегательных вкладах было записано: "Коммерческий банк "Реформа", уполномоченный финансовым союзом "Шаталин и К0"... "Если бы президент фонда "Реформа" был заинтересован в сохранении денежных средств населения, вложенных в банк "Реформа", то он обязан был через СМИ уведомить вкладчиков, что ФС "Шаталин и К0" расторгает договор с банком, указав номер расторгнутого договора и дату", - совершенно справедливо замечают в своем письме вкдадчики. Шаккум этого не сделал.

Не пришел Шаккум и к следователю на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному на конкурсного управляющего КБ "Реформа", (остатки средств вместо того, чтобы раздать людям, просто разбазарили).

Интереснее всего то, что вокруг банка все время крутились одни и те же люди - сотрудники фонда. Так, сначала в банке, а потом и в фонде работала юристом некая госпожа Лосева. Перед самым банкротством "Реформы" Лосева перешла работать из банка в фирму-кредитор "Флайтурсервис". А потом именно "Флайтурсервис" подала в арбитражный суд заявление о признании КБ "Реформа" банкротом. Долг фирме в 373 тыс. рублей банк вполне мог погасить: в то время только наличных денег на его счету было в два раза больше указанной суммы.

Та же Лосева стала юристом конкурсного управляющего В. Астахова, который перевел резервные деньги в ТОО "Транскапитал", где они и исчезли... После перевода денег исчезла со службы и Лосева. Точнее, она вернулась в фонд Шаккума.

Виноватых, как водится, нет... Есть обманутые вкладчики, в основном пенсионеры, поверившие на слово отцам реформ. Конечно, никаких денег старики не получат.

О "Реформе" пишет в своей книге "Прощай, Россия!" итальянский журналист Джульетто Кьеза: "Кто-то может подумать, что речь идет об изолированном, обособленном социологическом явлении, - говорит он, - напротив, это - правило так называемой "реформы", та же самая ситуация и в Фонде социальной защиты, дававшем деньги под смешные проценты фонду "Реформа" (точнее, банку фонда, чей генеральный директор, Мартин Шаккум, провел разорительную президентскую кампанию) и потерявшего на этом 270 миллиардов рублей. То же самое происходит и в Государственном фонде занятости: 25 миллиардов рублей выброшены на ветер на "целевых" банковских операциях. Так же обстоят дела в Фонде социального развития, принадлежащем самой Государственной налоговой службе, потратившей 7 миллиардов рублей на дома для своих руководителей... Это просто всеобщий ничем не прикрытый грабеж..."

 





Наверх

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+