Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

© "Версия", 13.06.2000

Нехорошая квартира

Бывший замдиректора ФСБ, а ныне генерал-губернатор Северо-запада Виктор Черкесов ради Москвы оставил 250 кв. м на Невском.

Юрий Нерсесов

Назначение Виктора Черкесова представителем Кремля по Северо-Западу средства массовой информации встретили довольно вяло. Большинство либо ограничились официальным ответом, либо в очередной раз вспомнили уже навязшую в зубах историю, как Виктор Васильевич с диссидентами боролся. Естественно, никакой реакции на это не последовало. Народ рассудил здраво: государев опричник на то и существует, чтобы мочить в сортире «врагов унешних и унутренних», на кого укажет правящий в нынешний момент царь. И здесь идеологическая всеядность отнюдь не противоречит профессионализму. Даже товарищ Вышинский и партайгеноссе Мюллер начинали свою служебную карьеру с преследований соответственно большевиков и нацистов, а потом блестяще проявили себя на службе у бывших врагов! Потому что профессионалы были высочайшего класса и на лапу при этом не брали. А вот обладает ли этими достоинствами господин Черкесов? Вот тут-то и возникают некоторые вопросы. Включая, в частности, квартирный, который, как известно, многих в нашей стране испортил.

7 комнат на Невском «по балансовой стоимости»

Из заявления главного редактора газеты «Час пик» Натальи Чаплиной мэру — председателю правительства Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку:

«Прошу Вас решить вопрос о продаже мне отдельной квартиры, расположенной в Центральном районе города, что вызывается служебной необходимостью. Оплату приобретения прошу разрешить по балансовой стоимости квартиры. Адрес квартиры: Невский пр., 95, кв. 10.

8.09.95 Подпись».

Заявление Чаплиной на имя Собчака

Собчак наложил резолюцию: «Согласен. Подготовьте проект распоряжения». Тем самым семикомнатные хоромы общей площадью 253,43 квадратного метра госпожа Чаплина смогла получить за чисто символическую сумму — 97,5 миллиона старых рублей. Мало того, неделей позже Собчак без звука удовлетворил ещё одно заявление Чаплиной — разрешить выплату этой скромной суммы в рассрочку на 4 года с первым взносом 6% стоимости. А 17 августа 1998 года рубль, как известно, обесценился, и остатки рассрочки окончательно превратились в мелочь на мороженое.

Но ведь в сентябре 1995 года Черкесов ещё не был мужем Чаплиной и, значит, не мог иметь отношения ко всей этой истории? Формально да, но о готовящейся свадьбе тогда уже вовсю говорили по всему Питеру. А значит, и мэр не мог не знать, кто в итоге станет главой семьи, которая должна торжественно въехать на Невский, 95. Не от этого ли и его на первый взгляд необъяснимая щедрость? Ведь редактору другой прособчаковской газеты — «Невское время» — Алле Маниловой в то же время выделили всего-то двухкомнатную квартиру в 44 квадратных метра за 38 млн. рублей. Вот и получается, что, накладывая резолюцию, Собчак явно имел в виду потрафить не только счастливой невесте, но и жениху.

Резолюция Собчака "Согласен"

И его можно понять. Ведь к тому времени полного невмешательства черкесовского ФСБ в не совсем безгрешный бизнес мэрии не замечал только ленивый. Иногда преданность наследников Железного Феликса новой власти доходила до анекдота. Рассказывают, к примеру, такую историю: когда на встрече с работниками спецслужб Собчак по привычке заклеймил их как наследников тоталитаризма, весьма похожий на Виктора Васильевича офицер, преданно глядя мэру в глаза, воскликнул: «Анатолий Александрович,какие будут указания?» Если это правда, то не выделить такому положительному человеку пару лишних комнатушек было бы просто жестоко.

Впрочем,с назначением на пост замдиректора ФСБ и отъездом в Москву Черкесовы квартиру покинули, вывезя всё, что только можно. Даже знаменитая дверь, якобы изготовленная из титана, что идёт на корпуса подводных лодок, там теперь не висит. Генерал-губернаторской же парочке, по одним данным, уже оборудуются ещё более шикарные апартаменты на Гангутской улице, а по другим — даже строится роскошный загородный особняк.

Деньги для кандидата

Знаменитая дверь якобы из титана

Тень Виктора Васильевича незримо присутствовала и на прошлых выборах губернатора Ленинградской области, в которых спецслужбы вроде бы не имели никакого права участвовать. Тем не менее в ряде средств массовой информации появились сообщения как минимум о двух встречах Черкесова с господами Сомовым и Тимченко, занимающими посты соответственно генерального директора ОАО «Ки-ришинефтеоргсинтез» и директора-распорядителя скандинавской фирмы International Petroleum Products. Встречи эти якобы состоялись 24 июня 1999 года в Киришах и 25 июля того же года в петербургском ресторане «Сёгун», и речь на них шла о финансировании обеими топливными фирмами избирательной кампании главы петербургской налоговой инспекции Виктора Зубкова.

Официально Зубков считался кандидатом от демократических сил во главе с чу-байсовским «Демвыбором России», но в его штабе очевидцы не раз замечали представителей спецслужб. Кроме того, недавно он возглавил петербургское «Единство». В сочетании с одновременным назначением Черкесова на пост северо-западного генерал-губернатора это наводит на определённые размышления. Тем более что никаких опровержений ни от Черкесова, ни от Сомова с Тимченко не последовало.

А если это так, то, по нашему мнению, картинка получается не слишком красивая: заместитель директора Федеральной службы безопасности откровенно лоббирует кандидата, противостоящего действующему губернатору Валерию Сердюкову, поддержанному действующей исполнительной властью. То есть нарушает принцип «спецслужбы вне политики» и фактически выступает против той самой власти, безопасность которой он должен обеспечивать. Но чьи же интересы он тогда представляет?

А что скажет товарищ Хаббард?

Тот самый шестой этаж по адресу Невский пр., 95

Поскольку, кроме заявлений в застойные времена о преданности делу КПСС, публичных политических выступлений за Черке-совым не водится, то судить о них поневоле приходится по возглавляемой его супругой газете «Петербургский час пик» (ранее — просто «Час пик»). А там кроме регулярных призывов к отделению Петербурга от России в последнее время, например, появляется реклама знаменитой «Церкви сайентологии».

Созданная знаменитым авантюристом Роном Хаббардом, эта организация имеет все черты тоталитарной секты и неоднократно уличалась в многочисленных преступлениях: от уклонения от уплаты налогов до попыток похищения секретных документов и вымогательства. Наряду с Кириенко учились у сайентологов новгородский губернатор Михаил Прусак, бывший мэр Перми Владимир Филь и сотни других российских администраторов разного уровня. Кое-кому за связь с «Церковью» пришлось заплатить жизнью. Например, усиленно внедрявший её методику у себя на предприятии директор Московского вентиляторно-го завода Александр Миронов сначала передал сайентологам сотни миллионов кровных рублей, а когда афера вскрылась, был убит у себя в кабинете.

Сторонники теории заговора сайентологов всерьёз считают, что теперь в связи с назначением Кириенко кремлёвским представителем в Поволжье доходы хаббардистов от деятельности в этом регионе могут существенно возрасти. Да и на Северо-Западе тоже. Ведь есть сведения, что и господин Черкесов тоже в этом отношении не без греха. По крайней мере редактируемый его супругой «Петербургский час пик» наряду с регулярными призывами к отделению Петербурга от России в последнее время регулярно печатает рекламу сайентологов. Неизвестно, причастен ли к этому Виктор Васильевич, но факт, что питерс.кое управление ФСБ ни при нём, ни при его преемнике Александре Григорьеве, в отличие от коллег из Франции и ФРГ, никаких мер против секты не предпринимает.

 

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Реклама:
Мобипроф профилировочное оборудование.

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru