Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

 

Последний хапок зятя нижегородского губернатора Склярова

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 10.07.00

"Мерседес" для налоговиков

Если ты — зять губернатора, то можешь спать спокойно. Как государственное имущество становится семейным

Сергей Королев

Иван Скляров

       Сенсация. В Нижнем Новгороде чиновники местной администрации сумели построить такую производственно-финансовую композицию, что местные дороги теперь могут приносить прибыль даже дураку. Главное, чтобы он оказался в нужное время в нужном месте

       Как и везде, в Нижегородской области существовало государственное предприятие «Нижегородавтодор», чьей задачей было строительство дорог по всей области. Контора была немаленькая: почти три тысячи работников. Понятно, что с наступлением рыночных отношений над дорожниками пронеслись ветры приватизации. Правда, проводилась она с нижегородской спецификой. В регионах с нормальными руководителями стремились либо оставить контрольный пакет в руках государства в лице областной администрации, либо найти под него крупного инвестора, либо на худой конец отдать пакет коллективу. В Нижнем поступили по-другому. Акции теперь уже ОАО «Нижегородавтодор» распылили по доброму десятку структур, в результате чего государство фактически потеряло контроль над этим объединением.

Три богатыря

       Знакомьтесь: Султанов, Савельев, Сорокин. Первый — директор АО «ЛУКОЙЛ-Нижний Новгород», второй — его заместитель, третий — заместитель руководителя областного дорожного фонда. В конкурсе по продаже 52% акций «Автодора» участвовали несколько фирм с обязательной инвестиционной программой. По ходу конкурса (который, кстати, проводился без согласования с Законодательным собранием области) условия его неоднократно менялись. Злые языки утверждают, что это делалось для того, чтобы победил фаворит областной администрации — «ЛУКойл-Нижний Новгород». Он и стал обладателем контрольного пакета. Правда, до выполнения инвестиционной программы права полной собственности на акции, согласно законодательству, не имел. По крайней мере заместитель начальника управления по контролю и работе с акционерными обществами Фонда госимущества Нижегородской области (ФИНО) Виктор Зикеев сей факт подтвердил и добавил, что покупатель пока может лишь управлять акциями по доверенности. Однако на закон новые хозяева быстро наплевали и распределили акции по четырем коммерческим структурам: ООО «Аудит-оценка» и «Нижегородская топливная компания», учредителями которых являются руководители ЛУКОЙЛа, а также ООО «Народный фонд сбережений» и ОАО «Первый образцовый фонд», учрежденные, в свою очередь, директором и замом директора Дорожного фонда.

       Из нашей тройки лишь Рустема Султанова можно с натяжкой назвать профессионалом. Он нефтяник, и не совсем понятно, насколько хорошо может разбираться в дорожном строительстве. Олег Сорокин — бизнесмен с туманным прошлым, зато с весьма ярко выраженными целями на перспективу. Был момент, когда даже не отличающийся особой щепетильностью губернатор Иван Скляров вышел из себя и решил уволить Сорокина с соответствующими правовыми последствиями. Но Сорокин к тому времени уже был большим другом Ильи Савельева. Что очень важно. Савельев — «зять». Он муж дочери Ивана Склярова, и, как говорят в Нижнем, все остальные официальные должности (а их у него немало) — не более чем совместительство.

«Автодорзять»

       Так местные острословы окрестили «Нижегородавтодор» с приходом туда Ильи Савельева. На первом же совете директоров скромный акционер, контролирующий через Нижегородскую топливную компанию всего более 8% акций, встал и, потупив глаза, предложил себя на должность председателя совета. Участники заседания оценили скромность молодого человека: он был избран единогласно. При этом Савельев вовсе не собирался покидать пост заместителя директора АО «ЛУКОЙЛ-Нижний Новгород». Как нас уверяли в администрации, двадцатисемилетний Савельев настолько многогранно талантлив, что без всякого напряжения может совмещать в себе и нефтяника, и дорожника, и коммерсанта. Видимо, чтобы использовать этот талант на пользу государству в полной мере, Савельева назначили еще и представителем областной администрации в «Нижегородавтодоре». Заместитель начальника управления ФИНО Виктор Зикеев в беседе с корреспондентом подтвердил и этот факт. Но объяснить, как получилось, что представитель одной коммерческой структуры и акционер другой является в последней еще и представителем государства, не смог и посоветовал обратиться непосредственно в «Автодор». Это выглядит несколько странно, если учесть, что в совете директоров этого ОАО есть уже представитель государства в виде чиновника из ФИНО по фамилии Буденный. И еще более непонятным выглядит «незнание» причин такого раздвоения. Ведь в обязанности Зикеева как раз и входит контроль над акционерными обществами. Впрочем, многое объясняет одна его фраза. На вопрос, действительно ли Илья Савельев — зять Ивана Склярова, Виктор Борисович ответил довольно нервно: «Я сплетнями не занимаюсь». Любопытно, что о том, кем приходится губернатору председатель совета директоров «Нижегородавтодора», не знает даже исполняющий обязанности председателя областного Фонда имущества Александр Шестаков. Как, однако, тщательно Савельев замаскировался.

Исток и «дельта» денежной реки

       После воцарения Ильи Савельева на дорожном хозяйстве он и его партнеры Султанов и Сорокин стали активно сооружать конструкцию по переориентации финансовых потоков в нужном направлении. Для начала дирекции «Автодора» дали понять, что они являются полными профанами в управлении, а значит, никак не обойтись без управляющей частной компании. Таковая, названная ООО «Холдинг-Автодор-НН», и была создана Сорокиным и Султановым. А формальным управляющим стал двоюродный брат Ильи Савельева — некто Крюков. В результате все подряды, договоры и финансовые потоки пошли через нее, а собственно дирекции «Автодора» великодушно оставили производственные мощности и... долги.

       Дальше к процессу подключились «ЛУКОЙЛ-Нижний Новгород» и Дорожный фонд. Деньги наша тройка добывала не просто, а очень просто. К примеру, «Автодору» требуются горюче-смазочные материалы. Нет вопросов. Управляющая компания через тот же ЛУКОЙЛ и Нижегородскую топливную компанию берется обеспечить бесперебойное снабжение горючим. И обеспечивает — правда, по цене на 25% выше рыночной. Деньги платит Дорожный фонд, то есть государство, а где оседает разница в цене (или, как модно сейчас говорить, «дельта») — догадайтесь с трех раз. Кстати, «дельта» получается немаленькая — 10 миллионов рублей в месяц. А длится все это уже больше двух лет. Кроме того, Нижегородская топливная компания поставляет ГСМ для областной администрации. Администрация — структура посолиднее, чем какое-то дорожное предприятие, поэтому не мелочится. И наши бизнесмены не стали изобретать какие-то хитрые схемы, а просто повысили цены сразу на 40%. Здесь «дельта» составляет уже 100 миллионов рублей в квартал.

       Есть и еще один любопытный момент. Дорожный фонд в основном расплачивается с «Автодором» зачетами, векселями и всякой прочей пустой бумаженцией. Деньги, даже безналичные, перепадают дорожникам нечасто. А ведь им надо платить зарплату, оплачивать те же ГСМ, накручивать «дельту», проворачивать другие интересные комбинации... И для этого Султанов и Сорокин используют деньги «ЛУКОЙЛа-Нижний Новгород». Причем в таких масштабах, что эта нефтяная «дочка», которая должна процветать, по определению, в последнее время оказалась на финансовой мели. Самое интересное, что на это почему-то не обращают внимания ни в головной компании, ни в территориальном управлении ЛУКОЙЛа по Нижегородской области.

Последний хапок

       11 июля должен состояться аукцион по продаже пакета акций «Нижегородавтодора», пока остающегося в руках государства. Понятно, что это решение не согласовано ни с антимонопольным комитетом, ни с Законодательным собранием. Чтобы избежать в будущем неприятных вопросов, председатель антимонопольного комитета Гудков и председатель Фонда имущества Леонов дружно ушли в отпуск, оставив вместо себя заместителей. Видимо, на это и спишут результаты аукциона, а в очередной победе наших трех богатырей здесь практически никто не сомневается.

       А дальше возможны два варианта. Либо вложение инвестиций и реальное превращение «Нижегородавтодора» в «Автодорзять», что маловероятно. Это же надо руководить огромным коллективом, искать и вкладывать деньги, работать на перспективу — масса хлопот. К светлому будущему такая дорога не ведет. Гораздо вероятнее другой вариант. Купленный пакет опять дробят, инвестиции не вкладывают, зато, пока у власти Иван Скляров, выкачивают из «Автодора» все, что можно...

Слепая Фемида

       Как видно из вышеизложенного, в «Нижегородавтодоре» и окрестностях были нарушены все законы, какие можно было нарушить: от Закона о приватизации до Уголовного кодекса Российской Федерации. А ведь Нижний — центр федерального округа. А значит, кроме областных подразделений налоговой полиции, ФСБ, МВД, КРУ Минфина, Счетной палаты и других, здесь располагаются и собственно федеральные аналогичные структуры.

       Впрочем, силовиков мы ругаем зря. Они люди прагматичные и заботятся о том, чтобы выглядеть достойно даже при очень плохой игре, а вернее, ее отсутствии. Стоило только налоговикам слегка потрепать «Автодор», как Илья Савельев тут же выделил структуре новый «Мерседес». Те намек поняли и больше сию щедрую контору не беспокоили...

 
Другие материалы раздела:
Губернаторская "Семья"
НижегородАвтоВор
Распродажа всего, что плавает
Последний хапок зятя
Истинное лицо оппозиции

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru