Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© Новая Газета, 06.04.1999

Кто шантажирует генпрокурора-2

 

Еще 22 февраля, задолго до показа российским телевидением известной кассеты, голосования в Совете Федерации и прочих скандалов вокруг Генпрокуратуры, "Новая газета" назвала лиц, устроивших отдых Ю. И. Скуратова в неформальной обстановке, и мотивы их действий

22 февраля мы писали: "Главный виновник ухода Скуратова - завхоз. Управделами Генпрокуратуры Назир Хапсироков. Давний "герой" "Новой газеты". Генерал, который едва-едва окончил юридический факультет. Тот самый завхоз, что дал бывшему генпрокурору Ильюшенко "напрокат" свой "Мерседес" (о чем сам и рассказал на допросе, помогая топить бывшего шефа). "Серый кардинал", пытавшийся давать указания следователям Генпрокуратуры по делам, представляющим для него, Хапсирокова, финансовый интерес.

Хапсироков постарался приблизиться к генеральному. Он облегчал быт работников Генпрокуратуры (что, собственно, составляло его обязанности), представляя это как свои личные заслуги.

Пытался Хапсироков заняться и досугом руководства Генпрокуратуры, чиновников администрации президента.

"Досуг" Хапсироков организовал вместе с банкиром Ашотом Егиазаряном. Хапсироков не раз помогал Егиазаряну уходить от ответственности за махинации в Моснацбанке (банк развален), Уникомбанке (почти развален), с валютными облигациями администрации Московской области (идет следствие).

Хапсироков помог Егиазаряну приблизиться к Генпрокуратуре, стать чем-то типа советника Генпрокуратуры. Сам Егиазарян не раз козырял своей липовой должностью. Фактически Хапсироков прикрыл Егиазаряна - ну какой следователь будет дотошен в делах "советника" своего ведомства?

Егиазарян не оставался в долгу. Его брат Сурен приобрел, а вверенный в то время Егиазаряну Уникомбанк недурно отремонтировал квартиру для представительских целей в доме на Полянке, том самом, где расположен ресторан "Эльдорадо".

На прошлой неделе уже почти все газеты повторили имя А. Егиазаряна. По некоторой "оперативной информации", полученной, видимо, комиссией, созданной по указанию президента, именно наш герой организовал тайную запись.

В той нашумевшей публикации мы указывали на возможные мотивы действий управделами Генпрокуратуры Хапсирокова. Скуратов отказался поддержать его возможное назначение на должность заместителя генпрокурора. В результате дальнейшего расследования мы постараемся понять и логику действий бывшего банкира, друга Хапсирокова, кандидата на должность финансового советника вице-премьера Ю. Маслюкова Ашота Егиазаряна.

Летом 1998 года в ответ на свой очередной запрос Генпрокуратура получила чрезвычайно важные сведения с Кипра.

Как стало известно редакции, в документах указывалось на противоправные действия некоего высокопоставленного лица из самой Генпрокуратуры и его причастность к хищению госсредств.

Миллионы долларов легко уходили в несколько оффшорных фирм - например, "Мелфолд Оверсиз". Фактическим владельцем фирмы и распорядителем счетов, по информации из Генпрокуратуры, был наш герой Ашот Егиазарян. Генпрокуратура, по нашим сведениям, провела почерковедческую экспертизу, подтвердившую "руку" Егиазаряна на учредительных документах оффшора.

Часть похищенных денег оседала в Москве, обналичивалась через подконтрольные Егиазаряну структуры. Часть предназначалась самому Хапсирокову. Управделами любил роскошную жизнь...

Следы "неправедных" долларов неожиданно обнаружились рядом с кассой КПРФ и личными счетами некоторых партийных лидеров, особенно активно защищавших право генпрокурора на отдых. Возможно, их именами пытался прикрыться Хапсироков с помощью Егиазаряна.

Общая сумма "прогонки" денег - несколько сотен миллионов долларов. Упоминаются в документах "доходы" Егиазаряна (и Хапсирокова?) от сделок по "Связьинвесту", операции по ангольским долгам...

Когда стало понятно, что шалостей на такие суммы генпрокурор не заметить не может, "дружба" закончилась. Егиазарян по чьей-то просьбе извлек пленку...

О том, как А. Егиазаряну удалось завладеть пакетом акций самого большого издательства страны "Пресса", - в следующем номере.

 
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru