Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

25.07.1998

Использование федеральной собственности

Проверкой установлены недостатки в использовании федеральной собственности, сдаче в аренду служебных и учебных площадей, взыскании арендной платы и за оказанные арендаторам коммунальные услуги.

Общая площадь 600 отдельно стоящих зданий и сооружений Университета составляет 950109 кв. метров, в том числе 509323 кв. метров - учебно-лабораторные здания, 118766 кв. метров заняты лабораториями и научно-исследовательскими институтами, 1748 кв. метров -образовательными учреждениями повышения квалификации, 297448 кв. метров составляют здания общежитии, а'143338 кв. метров - жилые дома и хозяйственные здания.

На основании семи государственных актов на право собственности на землю, 158,1 га земли закреплено Московским земельным комитетом за МГУ на праве бессрочного безвозмездного владения. Еще 8 актов на 165,0 га земли находятся в стадии оформления.

Стоимость основных средств МГУ на начало 1997 г. составляла 1938,3 млрд. рублей, в том числе стоимость зданий - 1715,2 млрд. рублей, сооружений - 177,1 млрд. рублей, передаточных устройств - 46,0 млрд. рублей.

До 1992 года Университет использовал четыре принадлежащих ему научно-исследовательских судна: "Московский университет" (порт приписки г. Новороссийск), "Академик Петровский" (порт приписки г. Новороссийск), "Эксперимент" (порт приписки г Красноводск), стоимость которых в ценах 1991 г. составляла 12,7 млн. рублей и переоценка которых с 1991 г. МГУ не производилась., и "СЧС-2032"(порт приписки г. Архангельск). Первых трех судов на момент проверки в составе основных средств Университета фактически не было.

Научно-исследовательское судно "СЧС-2032" ремонтируется с 1 ноября 1992 г. Срок окончания ремонта истек 30 июня 1994 г. Однако до настоящего времени ремонт "СЧС-2032" не закончен. Руководство МГУ не обеспечило завершения ремонта судна и возвращения трех научно-исследовательских судов.

В соответствии со ст. 298 (ч.1) Гражданского кодекса Российской Федерации МГУ как государственное учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом или имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных по смете. В нарушение данной нормы, а также п. 7 Типовой инструкции о порядке списания пришедших в негодность зданий, сооружений, машин, оборудования, транспортных средств и другого имущества, относящегося к основным средствам (фондам), утвержденной письмом Минфина СССР и Госплана СССР от 1 июля 1985 г. № 100. без разрешения Госкомимущества России по акту от 10 апреля 1996 г. № 1, подписанному председателем Центральной комиссии по списанию проректором Кулаковым М.В. и председателем объединенного профкома МГУ Котлобовским И.Б. и утвержденному не ректором (п.7 указанной выше инструкции), а проректором М.В Кулаковым, были списаны товарно-материальные ценности (в том числе основные средства) спортивно-оздоровительного лагеря "Солнечный" (г. Пицунда), числящиеся на балансе Центральной бухгалтерии МГУ на сумму 1100,5 млн. рублей. В составе списанных основных средств были 21 летняя двухкомнатная дача, 7 четырехкомнатных и 6 шестикомнатных летних дач и др. В дополнение к указанным в приложении к акту № 1 зданиям в октябре этого же года без приложения акта на списание были списаны здания (после переоценки) на общую сумму 1730,8 млн. рублей. В качестве причины для списания ТМЦ на общую, сумму 2831,3 млн. рублей указывалась "... неблагоприятная обстановка на территории Абхазии ..."

По состоянию на 1 января 1998 г. на балансе Центральной бухгалтерии МГУ числился в составе основных средств спортивно-оздоровительный комплекс "Карпаты", расположенный на территории Украины, в сумме 586,1 тыс. рублей, в том числе дом деревянный двухэтажный у канатной дороги, дом деревянный двухэтажный для временного приема отдыхающих, два садовых домика и др.. До настоящего времени вопрос об использовании указанного лагеря руководством МГУ не решен.

Анализ положения дел с использованием собственности в МГУ выявил существенные недостатки в организации работы по рациональному использованию недвижимого имущества и земельных участков. Однако из-за отсутствия должного контроля со стороны руководителей МГУ допускаются многочисленные нарушения, факты скрытой аренды площадей и земельных участков, уклонения от возмещения эксплуатационных расходов и неуплаты налогов в бюджет.

Руководство МГУ не контролировало исполнение приказов по Университету (от 2 декабря 1992 г. N 753,-от 9 декабря 1993 года, от 11 апреля 1996 г. N 165), устанавливающих порядок получения разрешения на деятельность коммерческих структур на территории МГУ, порядок заключения договоров аренды и размер арендной платы. Требования этих нормативных актов зачастую не выполнялись. В нарушение требований приказов факультеты и институты размещали на своей территории коммерческие структуры без согласования с договорным отделом, арендаторы выплачивали арендную плату, не соответствующую установленным ставкам.

Как установлено проверкой МГУ не располагает достоверными сведениями о количестве договоров аренды нежилых помещений, суммах арендной платы в 1996-1997гг. Эти сведения собирались по запросу Счетной палаты, причем полные данные по поступлению арендных платежей в 1996 г. из-за отсутствия значительной части платежных документов так и не были получены. В настоящее время по данным Договорного отдела МГУ заключены договоры со 152 арендаторами. Сдаваемая в аренду площадь составляет 12,6 тыс кв. м.

Анализ сводных данных по 1997 г. показал, что в этот период арендаторами допущено значительное недоперечисление арендных платежей. Расчетно задолженность 76 организаций-арендаторов по арендной плате составила 2460,0 млн. рублей, а в федеральный бюджет не перечислен НДС в сумме 492,0 млн. рублей.

Не в полной мере арендаторами оплачиваются и эксплуатационные расходы. За два года Университет недополучил с плательщиков 972,9 млн. рублей. С этой суммы в федеральный бюджет не уплачен налог на добавленную стоимость в сумме 194,5 млн рублей.

Допускались нарушения и при сдаче в аренду земельных участков. Установлено, что в нарушение ст. 12 разд. IV Закона РСФСР "О плате за землю" Университетом в 1994 и 1995 гг. не был исчислен и не уплачен налог на землю с площади, сдаваемой в аренду. Общая сумма налога, штрафа и пени составила 987,1 млн. рублей. Анализ договоров МГУ на аренду земельных участков и бухгалтерских отчетов об уплате арендной платы позволил установить, что Нарушения продолжались и в 1997 году (Акт ГНИ № 29 ЗАО г. Москва от 13 июня 199-7 г. № 05-06-578/344). Только с семи организаций (ТОО "Эль-склад", АОЗТ "Мосинжстрой", ООО "Компания Кит+К", Гос. предприятия Мосстрой-5, Автокомбината N 29, Компании "Профиль ЛТД" и ТОО "Лика"), занимающих земельные участки МГУ. При своевременном заключении договоров аренды Университет должен был получить за 1996-1997 гг. арендную плату в сумме 2780,8 млн. рублей. Фактически получено лишь 164,7 млн рублей. На счета МГУ не поступил доход в сумме 2616,1 млн. рублей, и соответственно Университет не уплачивал налог на землю, фактически используемую коммерческими организациями.

В ходе проверки установлено, что шесть организаций ("Экспоник", "Ункар", "Мосотделпром", АООТ "Мосстроймехмаш", АО "Моспромстрой" и Трансинжстрой") занимали в 1997 году 53,73 га земельных участков Университета без оформления договоров Базовая ставка арендной платы составляет 22727 экю за 1 га, поэтому указанные структуры должны были уплатить арендную плату в сумме 8059,5 млн. рублей. Фактически только фирма "Экспоник" без оформления договора выплатила Университету за пользование земельным участком 18,7 млн. рублей.

Часть арендной платы уплачивалась в виде взаиморасчетов, однако в арендных договорах это не отражено. Не представлены финансовые документы, подтверждающие такие взаиморасчеты на сумму 1273,1 млн. рублей.

В нарушение ст. 13 Федерального закона "О Счетной палате Российской Федерации" и ст. 287 УК Российской Федерации представленные Университетом в ходе проверки общие сведения об использовании собственности не отражают истинного положения дел.

Так, Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ (НИВЦ, директор В.М.Репин) на запрос Счетной палаты о наличии договоров аренды и договоров о совместной деятельности Центра представил справку об отсутствии арендных отношений. Как установлено проверкой. Центр сдавал в аренду 5 коммерческим структурам 338,0 кв. м служебных площадей, расчеты осуществлялись в форме оказания услуг, производства ремонта, оплаты счетов за телефон и т.п.. Недоплата в сравнении с расчетной арендной платой составила 208,5 млн. рублей, в бюджет не уплачен НДС в сумме 41,7 млн. рублей. Кроме того, задолженность арендаторов по коммунальным платежам составила 8,1 млн. рублей, с которой следовало уплатить НДС в сумме 1,6 млн. рублей.

Научно-исследовательским институтом механики МГУ (НИИМ) в 1996-1997 годах было заключено 14 договоров аренды помещений со сторонними организациями. Всего сдавалось 2154,2 кв. м. Недоплата арендных сумм за два года составила 182,7 млн. рублей, налог НДС - 36,5 млн. рублей. Никаких действий по взысканию задолженности допущенной арендаторами институт не предпринимал. Кроме того, сумма не оплаченных арендаторам коммунальных услуг составила 30,5 млн. рублей, налога НДС - 6,0 млн. рублей.

Проверкой в ЗАО "Научный парк МГУ", одним из учредителей которого является МГУ, установлено, что на выделенном Московским государственном университетом участке земли в 1,0 га Акционерным обществом без оформления договора аренды было построено в 1993-1997 годах 10 двухэтажных зданий общей площадью 5000 кв. м. Нежилые помещения этих зданий были сданы Парком в аренду 37 организациям, 32 из них - коммерческие структуры, которые выплатили ему в 1996-1997 году свыше 4,0 млрд. рублей. Вместе с тем арендная плата за использование ЗАО "Научный парк" земли, находящейся в пользовании МГУ, Университету не выплачивалась, договорные отношения не оформлялись. За 3 года использования земельного участка ЗАО "Научный парк МГУ" Университетом упущена возможность получения дохода в сумме 1101,6 млн. рублей. Кроме того, Университетом не уплачен налог на землю за участок, сданный в аренду, который составляет для 17 территориальной зоны г. Москвы 14,0 млн. рублей в год за один га в 1995 году, 21,0 млн. рублей в 1996 году и 42.0 млн. рублей в 1997 году, а за три года - 77,0 млн. рублей.

В ходе проверки установлены факты предоставления в аренду без оформления договоров нежилых помещений коммерческим банкам АКБ "Огни Москвы" (248 кв. м) и АКБ "Наш дом" (300 кв. м). Сумма недополученной от банков арендной платы составила 1003,7 млн. рублей, а в федеральный бюджет не поступил налог НДС в сумме 200,6 млн. рублей.

Декан факультета журналистики МГУ Я.Н. Засурский в 1996-1997 гг. необоснованно занизил стоимость аренды 1 кв. м двумя коммерческими структурами 72 кв м площадей до 100 долларов США (вместо 450 - 600 долларов). В результате недоплата составила 288,1 млн. рублей, а в федеральный бюджет не перечислен НДС в сумме 57,6 млн. рублей.

Проверкой физического факультета (декан В.И. Трухин) установлено, что Университет предоставил коммерческим организациям значительные площади (935,7 кв. м) без арендных договоров, которые должны были бы выплатить факультету при наличии договоров аренды 2058,5 млн. рублей. Заключенные договоры о совместной деятельности не согласованы и не зарегистрированы в отделе договорных отношений и не могут заменить отсутствующие договоры аренды.

Подразделения, отвечающие в МГУ за использование федеральной собственности, инвентаризацию площадей нежилых помещений не проводили. В целом по результатам выборочной проверки использования в Университете федеральной собственности в результате недостатков в организации этой работы на внебюджетные счета МГУ не поступил доход от сдачи в аренду площадей и земельных участков в сумме 23,8 млрд. рублей, а федеральный бюджет недополучил в виде налога НДС и земельного налога 3,4 млрд. рублей. Необходимо отметить, что на 1 января 1998 г. задолженность Университета по коммунальным платежам составляла 31,4 млрд. рублей.

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru