Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© Новая Газета, 07.02.1999

Труба зовет в оффшор

Бывшие руководители "Транснефти" не оставляют попыток распродать нефтепровод

Дмитрий Севрюков

Среди причин добровольно-принудительной отставки генпрокурора Юрия Скуратова называют слишком пристальное внимание его ведомства к Центральному банку и проходящим через это учреждение внешнеторговым сделкам с акциями крупнейших российских компаний. Но, несмотря на внезапное "заболевание" Скуратова, Генпрокуратуре на прошлой неделе все же удалось пополнить свой послужной список целым рядом славных дел. В первую очередь - десантом в "Сибнефть" и проверкой Центробанка, в ходе которой были установлены случаи неправомерной передачи акций и других ценностей некоторых отечественных компаний зарубежным фирмам.

Самым громким "акционерным" делом Генпрокуратуры за последнее время стал арест пакета привилегированных акций АК "Транснефть", который был спровоцирован длительным расследованием деятельности бывшего руководства этой монополии по транспортировке нефти. Изумленным прокурорским работникам неожиданно открылось, что мелкая иностранная фирма с капиталом всего в полторы тысячи долларов купила десятую часть акционерной компании "Транснефть", которой принадлежит 99,5 процента всех магистральных нефтепроводов России.

Такое мошенничество считается уникальным даже по меркам нашей криминальной эпохи. Но озвученный с подачи Генпрокуратуры скандал вокруг привилегированных акций "Транснефти" - лишь видимая часть айсберга, с которой довелось столкнуться подручным Скуратова. Подтверждением тому - состоявшееся на прошлой неделе заседание Федерального арбитражного суда, в котором новому руководству "Транснефти", поставленному разгребать авгиевы конюшни своих предшественников, наконец удалось отстоять интересы государства в затянувшемся споре.

Впрочем, обо всем по порядку. В мае прошлого года президент АК "Транснефть" Валерий Черняев и его заместитель по экономике Сергей Землянский были уволены из компании. Развернув принудительную скупку ценных бумаг "Транснефти" у своих работников, бывший президент и его зам сумели взять под полный контроль 85 процентов привилегированных акций компании. Под угрозой увольнения подчиненные Черняева продавали акции по 50 долларов за штуку, в то время как, по оценкам экспертов, их рыночная цена вскоре поднялась до 1200 "зеленых". Потраченные на скупку ценных бумаг 60 миллионов долларов компаньоны, естественно, доставали не из собственных карманов, а из подконтрольной государству нефтяной трубы. Скупленные акции для надежности было решено конвертировать в твердую валюту. Руководящие работники хоть и чувствовали себя уверенно (Черняев, пришедший в "Транснефть" из Министерства нефтегазовой промышленности, был человеком Черномырдина, а Землянский, прошедший школу АвтоВАЗбанка, - ставленник Березовского), но предпочли проявить осторожность. Вскоре пакет скупленных акций был перепродан дочерней компании "Транснефти" - "Национальному перестраховочному обществу".

"После этого одна половина пакета становится собственностью зарегистрированной на Черняева и Землянского фирмы "Беневент". А вторая половина продается оффшорной компании "Спрингюник", которая на поверку оказалась фирмой-однодневкой. Позже на вопрос генпрокурора Скуратова о том, зачем понадобилось скупать у трудового коллектива и перепродавать привилегированные акции сомнительной иностранной фирме, Землянский не без цинизма ответил: "Выбор на "Спрингюник" пал в связи с наиболее оптимальными условиями сделки..."

Сделка и впрямь удалась на славу. Компаньоны отхватили такой солидный куш, что отправленному на пенсию бывшему президенту "Транснефти" Черняеву вполне хватит на обеспеченную старость. Можно не думать о работе и 38-летнему бывшему заму Землянскому.

Но аппетит, как известно, приходит во время еды. После отставки с высоких должностей компаньоны и не подумали остановиться на достигнутом. Нефтяная труба звала в новый поход за легкой наживой. Теперь уже объектом обогащения Черняева и Землянского стало ЗАО "Национальное перестраховочное общество", 55 процентов уставного капитала которого принадлежит "Транснефти" и еще 20 процентов - ее дочерним компаниям. ЗАО "НПО" - лакомый кусок на рынке нефтяного бизнеса, на его счета стекаются немалые страховые взносы нефтяных компаний. Выдоить фирму с такими сосцами - голубая мечта каждого уважающего себя мошенника.

Пока новое руководство "Транснефти" разбиралось с печальным наследством своих предшественников, те под шумок провели и оформили два документа по реорганизации "Национального перестраховочного общества". Первый - решение заочного совета директоров ЗАО "НПО" об увеличении уставного капитала и размещении акций среди акционеров по закрытой подписке. Второй - такое же решение общего собрания акционеров.

Сказано - сделано. Тут же уставный капитал "Национального перестраховочного общества" путем выпуска дополнительных акций увеличился вдвое. На этом комбинация не закончилась. После того как Минфин с легкостью зарегистрировал проспект эмиссии, эмитированные акции были проданы. Само собой, по накатанной схеме - за рубеж. В сентябре был заключен контракт купли-продажи 4139 акций британской фирме "Холбрук Иншуран Брокерс Лимитед". Главное управление Центробанка РФ с готовностью выдало свидетельство о регистрации этой инвестиционной операции, в результате которой АК "Транснефть" утрачивала контроль над своей крупнейшей дочерней фирмой, а также теряла половину получаемых дивидендов. А поскольку "Транснефть" - на три четверти государственная компания, играющая важнейшую роль в пополнении бюджета, то ущерб понесла и госказна.

С наваром же оказались известные прежде "герои" транснефтяных будней - члены совета директоров ЗАО "НПО" Черняев и Землянский, выручившие на этой сделке не менее миллиона долларов.

Новым хозяином почти половины "Национального перестраховочного общества", оттянувшим на себя значительную долю дивидендов "Транснефти" и госказны, должен был стать один-единственный человек - г-н Р. Вульфорт. О владельце "Холбрук Иншуран Брокерс Лимитед" известно лишь, что его фирма является членом Кёльнского перестраховочного общества, но последнее время работает с убытками. Впрочем, отставные руководители "Транснефти" готовы были позволить откачивать деньги из российской нефтяной трубы и не таким господам.

Так бы оно все и вышло, если бы новое руководство транснефтяной монополии вовремя не остановило зарвавшихся комбинаторов. На внеочередном собрании акционеров ЗАО "НПО" Черняев и Землянский были выведены из состава совета директоров "Национального перестраховочного общества". Сменился и его чересчур покладистый президент. А в конце прошлогоднего октября Арбитражный суд г. Москвы признал недействительным решение инициированного Черняевым и Землянским летнего собрания акционеров ЗАО "НПО". Но еще больше трех месяцев потребовалось нынешнему руководству АК "Транснефть", чтобы вывести мошенников на чистую воду. Точку в "акционерном деле" поставил состоявшийся 2 февраля Федеральный арбитражный суд. Согласно его решению Минфину предстоит аннулировать регистрацию дополнительного пакета акций "Национального перестраховочного общества". Однако исправлять свои ошибки чиновники министерства пока не торопятся. В щекотливом положении оказался и Центробанк, выдавший по осени свидетельство о регистрации незаконной инвестиционной операции. Вероятно, и та, и другая инстанции выжидательно смотрят в сторону Генеральной прокуратуры: хватит ли принципиальности у законников по достоинству оценить многомиллионные комбинации бывших руководителей "Транснефти" или же дело о попытке ограбления нефтяной трубы опять будет спущено на тормозах?..

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru