Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Российская газета", 06.08.1999

Неуловимый Семен Могилевич

Американская газета "Нью-Йорк таймс" рассказала о крупномасштабных финансовых аферах по отмыванию денег, в центре которых стоит некий Семен Могилевич

Подготовил Юрий Ершов, по материалам зарубежной печати и агентства "Эфир-дайджест"

    Британские власти оценивают его личное состояние в 100 миллионов долларов и причисляют его к крупнейшим преступникам всемирного масштаба. Лондон положил конец операциям Могилевича в 1995 году, но он перенес свою деятельность в Северную Америку. Акции его компаний на канадской фондовой бирже привлекали инвесторов со всей Америки, так как их стоимость стремительно росла.

     Не раз проводившиеся проверки высококвалифицированными специалистами из респектабельных фирм не вскрыли никаких нарушений закона. Между тем легальные операции фирмы Могилевича были в основном фиктивными и служили прикрытием для отмывания грязных денег, поступавших из России.

     Первый публичный скандал разразился благодаря публикации в газете "Виллидж войс" в Нью-Йорке статьи известного журналиста Роберта Фридмана, получившего доступ к секретным материалам ФБР и израильской разведки. После этой публикации Могилевич пытался организовать заказное убийство Фридмана. Телефонный разговор на эту тему был перехвачен ЦРУ.

     Могилевич, которому сейчас 53 года, начал свою преступную карьеру в 70-е годы как мелкий жулик. В 80-е годы он стал миллионером, обкрадывая евреев, покидавших Советский Союз. В то время аферы Могилевича сводились к тому, что он обещал своим клиентам реализовать принадлежавшие им произведения искусства, драгоценности и другие вещи, запрещенные к вывозу из страны, а затем переслать им деньги. Большую часть этих ценностей он присваивал.

     Незадолго до падения "берлинской стены", когда выезд за границу был облегчен, Могилевич обосновался в Будапеште, где открыл бар под названием "Черно-белый клуб", ставший прикрытием публичного дома. В 1991 году он основал фирму "Оригон" на мало приметных островах вблизи берегов Великобритании. По данным британских правоохранительных органов, эта фирма и стала первым из его предприятий по отмыванию грязных денег.

     Одним из партнеров Могилевича по фирме "Оригон" стал лондонский юрист и законный муж его любовницы.

     В результате ряда сложных финансовых сделок фирма "Оригон" приобрела компанию "Уай-Би-Эм магнетс" в Филадельфии. Возглавил ее ближайший сподвижник Могилевича Яков Богатин, доктор технических наук, специалист по порошковой металлургии, который эмигрировал в США в 80-е годы и сейчас является американским гражданином. В 1994 году, когда ценные бумаги "Уай-Би-Эм" стали котироваться на канадской фондовой бирже, их стоимость составляла несколько центов за акцию. К началу 1996 года она возросла до 5 канадских долларов за акцию, а еще через два года она превысила 20 канадских долларов.

     Согласно годовому отчету фирмы за 1996 год, поступления от продажи нефти возросли с 13 600 канадских долларов до 20 миллионов 400 тысяч. Респектабельная аудиторская фирма, проверявшая финансовые отчеты компании в 1996 году, не обнаружила никаких нарушений. К такому же выводу пришла другая аудиторская фирма летом 1997 года, получившая задание проверить все отчеты с особой тщательностью ввиду поступивших тревожных сигналов.

     Некоторые биржевые аналитики охотно рекомендовали инвесторам покупать акции "Уай-Би-Эм". В ноябре 1997 года фирма выпустила на рынок дополнительно 3 миллиона 200 тысяч акций по 16,5 канадского доллара за штуку. Одна эта операция принесла 53 миллиона долларов. Однако вся деятельность фирмы оказалась фиктивной. В частности, она никогда не продавала нефть.

     Обманутые акционеры подали в суд на аудиторские фирмы, проверявшие "Уай-Би-Эм". Фирмы готовы защищаться в суде, доказывая, что проводили проверки в соответствии с профессиональными требованиями.

     Что касается самого Могилевича, то он скрывается. Власти полагают, что большую часть времени он проводит в Москве или Будапеште.

 

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru