Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

 

Источник газеты «Время новостей» в суде сообщил, что незадолго до этого с судьями ВАС встречался лично Никита Михалков, который является одним из совладельцев группы «Никос»

Оригинал этого материала
© "Время новостей", 23.12.2002

Волгоградская битва. Компания, близкая к Никите Михалкову, судится с СИБУРом

Алексей Гривач

Очередной виток борьбы за собственность с участием нефтегазохимического холдинга СИБУР вот-вот начнется в Волгоградской области. Завтра арбитражный суд региона должен рассмотреть иск местного предприятия «Каустик» к СИБУРу. «Каустик» просит признать недействительной покупку холдингом имущественного комплекса предприятия «Волжское химволокно» (производство полиамидных нитей и волокна).

История конфликта началась в 1999--2000 годах. Конкурсным управляющим находившегося под процедурой банкротства (но весьма перспективного экспортно-ориентированного) «Химволокна» был назначен Иосиф Бойм, представлявший интересы «Никос файнэнс корпорейшн». Данная группа к тому времени уже владела крупным химическим производством в области -- ОАО «Каустик» (производство лакокрасочных материалов, удобрений и изделий из полиэтилена). В результате деятельности г-на Бойма кредиторская задолженность предприятия перед структурами «Никоса» увеличилась с 47 млн до 102 млн руб. Это позволило провести собрание кредиторов, не допустив к участию в нем другого крупнейшего держателя долга «Химволокна» -- «Волгоградэнерго». Собрание приняло решение о конкурсной продаже имущества предприятия «Каустику» за 150 млн рублей. Деньги были уплачены, но буквально через день 102 млн из них вернулись на тот же счет «Никоса» в качестве погашения долга. Кроме того, в составе имущественного комплекса «Каустик» приобрел векселя «Никоса» и Сбербанка на сумму 27 млн рублей. То есть остальные кредиторы от конкурсной продажи получили всего-навсего 21 млн рублей.

Волгоградская прокуратура оспорила результаты собрания в Арбитражном суде Волгоградской области, затем решение облсуда об отмене результатов подтвердил суд Приволжского федерального округа, а имущество вернулось в «Химволокно». Впоследствии оно было продано в ходе возобновленного конкурсного производства СИБУРу за 153 млн рублей. Из этой суммы были удовлетворены требования кредиторов первой--третьей очереди и 90% требований кредиторов четвертой. Само ОАО «Волжское химволокно» было ликвидировано в сентябре 2000 года. Сегодня собственником этого имущества является 100-процентная «дочка» нефтехимического холдинга «СИБУР-Волжский», которая сейчас работает почти с полной нагрузкой. Тем временем в отношении деятельности г-на Бойма было возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями». А поскольку он подался в бега (по некоторым данным, находится за пределами страны), расследование не движется.

На протяжении двух лет «Каустик» направлял протесты в суды различных инстанций, но везде, в том числе четырежды в Высшем арбитражном суде, он получал отказ. Однако совершенно неожиданно 15 октября 2002 года ВАС принял постановление о признании недействительным судебных решений двухлетней давности, которые отменили продажу имущества «Волжского химволокна» «Каустику». Источник газеты «Время новостей» в суде сообщил, что незадолго до этого с судьями ВАС встречался лично Никита Михалков, который является одним из совладельцев группы «Никос». При этом суд одновременно с признанием законности покупки «Каустиком» постановил прекратить производство по делу в связи с ликвидацией одной из сторон -- «Волжского химволокна».

В СИБУРе с такой формулировкой согласны, полагая, что она воспрещает возврат имущества «Каустику», поскольку одна из сторон сделки не существует. Тем не менее истцы посчитали, что теперь именно они являются единственными правомочными владельцами. «Фактически при покупке производственного комплекса СИБУРом продавец -- «Волжское химволокно» -- не являлся собственником этого имущества», -- заявили газете «Время новостей» в «Никос-Волгоград». А гендиректор входящего в группу «Никос» нефтехимического трейдера «Волжские химические технологии» Константин Карпов вообще считает: «Некоторые лица, выступающие от имени и в интересах СИБУРа, решили работать по понятиям, а не по закону». На вопрос, кто эти люди, г-н Карпов отвечать не захотел, заметив, что «они сами и все остальные в области прекрасно понимают, о ком речь».

Представитель же СИБУРа заявил газете «Время новостей», что уверен в своих аргументах, однако опасается «необоснованного решения» суда. «При приобретении СИБУРом имущественного комплекса не было допущено каких-либо нарушений действующего законодательства», -- говорит юрист холдинга. Однако решение суда в пользу «Каустика», как полагают в СИБУРе, может поставить социально значимое предприятие на грань остановки. В том, что самому «Каустику» предприятие не нужно, в холдинге уверены (сырье на 100% обеспечивает СИБУР). Группа «Никос», как понимают ее истинные намерения в СИБУРе, стремится получить минимум 21 млн руб., которые были реально заплачены за комплекс два года назад. По информации газеты, предложения заплатить без суда со стороны нынешних истцов СИБУРу уже поступали.

СИБУР вернул контроль над ЯШЗ. Как сообщил газете «Время новостей» источник в СИБУРе, холдинг завершил сделку по возврату из залога во Внешэкономбанке контрольного пакета акций Ярославского шинного завода. Это произошло в рамках реструктуризации задолженности компании перед кредитной организацией. Теперь у СИБУРа есть все возможности для смены не устраивающего его генерального директора ЯШЗ Николая Тонкова. «Он отказывается выполнять требования руководства холдинга и ведет себя не как наемный менеджер, а как собственник предприятия», -- сказал наш собеседник. Г-н Тонков отказался предоставить менеджменту СИБУРа отчет о финансово-экономической деятельности завода в текущем году и бизнес-план на следующий, что уже сделало большинство предприятий холдинга. Наблюдательный совет ЯШЗ, на котором будет утверждена дата собрания акционеров предприятия (в его повестке смена руководства завода), пройдет завтра. 

 
Другие материалы раздела:
Волгоградская битва
В хорошие лапы
Убит соратник Михалкова

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru