Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 10.04.2008, Вот такой Хоттабыч!

На футбольном матче депутат Госдумы Адам Делимханов снова почувствовал себя полевым командиром

Роман Анин

Вип-ложа в Грозном. Крайний справа - депутат Госдумы Адам Делимханов

В перерыве матча грозненского "Терека" и московского ЦСКА в судейскую комнату к арбитру Александру Гвардису ворвался некий человек с депутатским значком и весьма эмоционально объяснил судье на пальцах, как нужно правильно свистеть, когда играет любимая команда представителя Чечни в Государственной Думе, а как свистеть - себе дороже. Помешать импровизированным курсам повышения квалификации пытались официальные лица, но безуспешно. Их отодвинули в сторону сопровождающие высокопоставленного болельщика персонажи.

Футбольный матч закончился со счетом 1:0 в пользу "Терека", возмущенными откликами болельщиков в интернете и серьезным скандалом, о деталях которого, впрочем, стараются в прессе особо не упоминать.

Собственно, главная деталь - одна: то загадочное официальное лицо, которое разъясняло арбитру правильные правила игры в футбол. И хотя лицо это весьма известное, а свидетелей инцидента было достаточно, установить его волшебным образом не получается. "Мы догадываемся, кто это был", - например, сказал в интервью глава Российского футбольного союза Виталий Мутко.

"Никто из свидетелей не называет фамилию этого человека", - удивляются представители официальных структур. В частных беседах, правда, кое-кто из этих "никто" намекает на некие соображения высокой политики, не позволяющие им вот так вот взять и все рассказать.

***

Справка "Новой"
Адам Султанович Делимханов родился в 1969 году в селении Беной Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР. С 1987 по 1989 год служил срочную службу в рядах Советской армии. В 1990 году работал слесарем 3-го разряда на предприятии "Аргунское". В 90-е годы прошлого века занимался перегонкой и продажей автомобилей.
Во второй половине 90-х годов работал водителем, в том числе у террориста № 2 Салмана Радуева. В 2000 году служил в охране у своего дяди - Ахмат-Хаджи Кадырова.
В 2003 году был назначен командиром батальона, а затем полка вневедомственной охраны, обеспечивающего охрану нефтепровода.
В 2006-м Рамзаном Кадыровым был назначен заместителем главы правительства Чечни.
В ноябре 2006 года Адам Делимханов лично участвовал в уничтожении в центре Москвы бывшего другого охранника Ахмат-Хаджи Кадырова Мовлади Байсарова.
В декабре 2007 года Адам Делимханов был избран депутатом Государственной Думы.
Вячеслав Измайлов

***

Футбольный клуб "Терек" изначально был инструментом высокой политики. Его выводили в Премьер-лигу и ему отдавали Кубок России, чтобы продемонстрировать российской общественности, как Чечня во главе с сильным руководителем (и по совместительству президентом команды) поднимается из руин.

Решение проводить игры "Терека" в этом году на стадионе в Грозном - тоже политика: кое-кто упрекает Чечню в нарушении прав человека, а там все настолько спокойно, что всего через несколько лет после войны играют в большой футбол.

Но футбольная власть, которую заставили поиграть не в мяч, а в политику, неожиданно столкнулась с проблемой: из-за политики в Грозном играть в мяч придется по несколько измененным правилам. Чуть ранее с подобным смирились представители МВД, согласившись, что методика проведения силовых операций в Москве и Санкт-Петербурге для вооруженных групп из Чечни может несколько отличаться от Уголовного-процессуального кодекса.

И есть такое ощущение, что с проблемой точечной перестройки правил в ближайшее время столкнутся самые разнообразные ведомства. Поскольку в Чечне усилиями федерального центра сложился такой режим, ради поддержания которого ему придется уступать во всем и везде. Даже на футбольном поле.

История достаточно запутанная, поскольку каждая сторона отстаивает свой взгляд на происшедшее. В "Тереке" считают, что все это наветы недоброжелателей, в том числе и самого судьи. Как сказал "Новой" Хайдар Алханов, вице-президент "Терека", Гвардис уже не первый раз "убивает" команду, и его судейство в матче с ЦСКА стало просто последней каплей, а насчет того, угрожал ли кто-то судье в перерыве, он, Хайдар Минералович, ничего не знает.

Другая официальная сторона - сам Александр Гвардис, который рассказал нам, что, как только закончился первый тайм, в подтрибунном помещении стадиона на него с криками накинулись как раз Хайдар Алханов и Осман Кадиев, весьма влиятельный футбольный лоббист, благоволящий "Тереку", которого в узких кругах за глаза называют просто - Осман. Далее, по словам арбитра, в судейскую ворвался некий высокопоставленный болельщик грозненцев с депутатским значком на лацкане пиджака и начал угрожать арбитру, сообщив, что, в случае чего, его "везде найдут".

Свидетелем этой сцены стал комиссар матча от РФС (Российского футбольного союза) Сергей Куликов, который и пытался мягко выпроводить болельщика из судейской.

Стоит отметить, что по правилам проведения соревнований допуск в судейскую комнату ограничен практически для всех. Для охраны, как правило, выставляется офицер безопасности. Так было и в этот раз: возле двери дежурил Максим Щербаков, офицер по безопасности РФПЛ (Российской футбольной премьер-лиги). Однако это не остановило болельщика-депутата и его свиту, которые просто офицера подвинули.

Так эта история, повторимся, выглядит со слов Александра Гвардиса.

Естественно, инцидент получил немедленную огласку. По этому поводу даже состоялось заседание КДК (Контрольно дисциплинарной комиссии), на которой, однако, по сути ничего не было решено. Кстати, фамилию высокопоставленного лица, на которого грешит Гвардис, никто так и не установил.

Пресс-атташе РФПЛ Игорь Будников рассказал "Новой", что весь этот скандал раздут из-за пристального внимания, которое уделяют городу Грозному, не видевшему футбола почти 14 лет. К тому же особый статус игре придавала и годовщина президентства Рамзана Кадырова, и если бы подобное случилось в другом городе (что, в общем-то, происходит постоянно, судя по косвенным намекам официальных лиц), то никакого шума не было бы. С этим мнением фактически согласен и вице-президент "Терека" Хайдар Алханов, заявивший, что в любом другом городе, на любой игре в судейской постоянно кричат и толкаются человек по десять.

Но помимо этих двух официальных версий, есть еще и третья - неофициальная, проливающая свет на имя таинственного депутата. Им, по мнению очевидцев, является человек, похожий на Адама Султановича Делимханова, присутствовавшего на матче в вип-ложе вместе с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым и президентом ЦСКА Евгением Гинером.

Адам Султанович - человек известный и уважаемый, он действительно является депутатом Госдумы от "Единой России". Статус этого человека, по мнению чеченской стороны, просто несовместим с его участием в судейском конфликте, о чем "Новой" говорил и Хайдар Алханов.

Однако если следовать рассказам очевидцев, картина происходившего не очень похожа на ту, которую описывают официальные представители "Терека". Сразу после окончания первого тайма, как и рассказывал Гвардис, к нему обратились на повышенных тонах Алханов и Кадиев, обвинявшие арбитра в предвзятости. После этого Алханов пожаловался на судейский беспредел президенту клуба Рамзану Кадырову, а тот не оставил просьбу о помощи без внимания. Максим Щербаков, офицер по безопасности РФПЛ, вроде бы действительно пытался помешать человеку, похожему на Делимханова, проникнуть в судейскую комнату и даже звонил руководству Премьер-лиги. Однако, как рассказывают очевидцы, охрана президента Чечни посоветовала президенту РФПЛ Сергею Прядкину не вмешиваться в этот конфликт. Сам же Александр Гвардис заявляет, что он не знал и до сих пор не знает человека, оказывавшего на него психологическое давление.

P.S. В приемной депутата Госдумы Адама Делимханова нам сообщили, что с ним уже третий день нет никакой связи, поэтому он не успеет прокомментировать ситуацию.

***

Комментарии

Хайдар Алханов, вице президент ФК "Терек":

- Вся эта ситуация возникла только потому, что матч проходил в Грозном. Лично я к судейской даже близко не подходил. Кто входил в нее и что он там делал, не знаю. Мне интересно, почему рассматривают именно этот эпизод, а не собственно судейство Гвардиса.

- Ходят слухи, что человеком, ворвавшимся к арбитру, был депутат Госдумы Адам Делимханов:

- На то они и слухи. Да, Адам Султанович смотрел этот матч с VIP-ложи, и что с того? Он - уважаемый человек, многое сделавший для развития спорта в нашей республике. Кстати, никаких претензий со стороны ЦСКА и, в частности, его президента Евгения Ленноровича Гинера после проведенного матча по отношению к нам высказано не было.

***

Игорь Будников, - руководитель пресс-службы Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ)

- Удалось ли определить личность человека, заходившего в судейскую комнату?

- Нет, не определили.

- Неужели так трудно опознать непрошеного гостя, которого видели не один десяток человек, включая арбитра Гвардиса и руководителя группы безопасности Щербакова?

Весьма авторитетные футбольные эксперты открыто говорят, что "его имя знают все", по крайней мере те, кто смотрел этот матч с VIP-ложи стадиона.


- Но никто не называет. Я прочитал сегодня в одной из газет, что все знают, но никто не называет:

- Говорят, что это депутат Госдумы от "Единой России" Адам Делимханов:

- Как фамилия, еще раз?

- Делимханов.

- Вероятно.

- На фотографии с матча видно, что Адам Султанович наблюдает за ходом игры с VIP-ложи в компании Рамзана Кадырова, президента ПФК ЦСКА Евгения Гинера (кстати, по совместительству он занимает еще и пост вице-президента РФС):

- Вся проблема этого инцидента в том, что он произошел именно в Грозном. А ведь ничего экстраординарного не случилось. Что, у нас впервые в судейскую кто-то врывается? Согласитесь, что нет. А то некоторые газеты начали писать о грядущем хаосе в нашем футболе.

- Какие-то выводы для себя из этого инцидента извлекло руководство РФПЛ?

- В понедельник состоялось большое совещание во главе с президентом РФС Виталием Леонтьевичем Мутко: Что значит, какие выводы? В любом случае тема эта не закрыта. Сейчас ведутся различные переговоры, в том числе и с Коллегией футбольных арбитров.

- Если все-таки удастся выяснить личность депутата, "посетившего" судейскую комнату, то в отношении него какие-то меры будут приняты?

- Это вопрос уже не к нам. Какие меры мы к нему можем применить? К клубу, да, можем. А к конкретной личности что может КДК применить? Тем более никто же не знает, что именно этот человек там говорил.

P.S. На заседании КДК решено: "Терек" оштрафовать на 500 тыс. руб., а стадион - дисквалифицировать условно на 4 месяца.

 




Наверх
Судейство на матчах Терека
"Судья продажная, козёл ты!"
Премии до $30 тыс. налом
Футбольный инвестор Чагаев +
Договорняки Терека =>
Чечня признала Косово
ФК "Терек" vs Руд Гуллит
Групповое избиение на матче

Другие материалы раздела:

Свет и тени семьи Кадыровых
Парад суверенитета +
Восток&Запад расформированы
Закаев похвалил Кадырова
Тюрьма Кадырова в Центорое +
Охота за "языками" в Москве
Кадыровцы стреляют в Москве +
Киллеры Кадырова за рубежом
Швейная фабрика Кадырова
Хозяин Чечни Кадыров мл.
Рамзан Одна Треть
Высокобюджетные забавы
Рамзан в мраморе
Кадыров мл. vs. Алханов +
Хан или пахан?
Рамзан Кадыров — генерал МВД
Борзые Кадырова
"Частная" армия Кадырова
Кадыров готовит свою "Альфу"
Кавказская дедовщина=>
Сверхстопроцентная явка +
Порноролик с Кадыровым
Кадыров выиграл у "Ъ"
Герой нашего времени +
Кортеж Кадырова (Видео)
"Мерсы" для спецбатальона
Ferrari за 450 тыс евро
Автопарк Кадырова
Лошади Кадырова +
Декларации Рамзана Кадырова +
Резиденция за 10 млрд
Золотая казенная мебель
Бездонный фонд Кадырова
План покушения в Одессе
Чеченский ход Исмаилова=>
Игра в "Терек"
Бриллианты "звездам" футбола
От джихада до звезды Героя
Фарш-бросок
Кадыров мл. & Басаев
Рамзан пытает заключенных
Воруют все! +
Война за чеченскую нефть
Дело о чеченских авизовках
Экономика на блокпостах +
Чеченский фронт терроризма +
Кто и как взрывал Москву +
Беслан +
Джихад с предоплатой
Лицензия на террор=>
Секс-рабыни солдат Кадырова
"Большинство чеченцев - уроды"
Убийство охранника в Вене
Диверсанты в Вене
Диверсант в Лондоне
Легенды о "зверствах" федералов
Главари - агенты спецслужб
Арабские кошельки боевиков
Чеченский сегмент Аль-Каиды +
Американские друзья чеченцев
Абдурахманов нашел награду
Торговец людьми Абдурзаков
Абу Хавс-чеченский Бен Ладен +
Алханов Алу +
Дело Аракчеева-Худякова
Атгериев Турпал-Али
Ахмадовы +
Бабицкий Андрей +
Байсаров Мовлади +
Бараев Арби +
Бараев и "Норд-Ост" +
Басаев Шамиль +
Буданов и снайперша +
Гантамиров Беслан +
Гелаев Руслан +
Дудаев Джохар +
Елхоев Хусейн
Закаев Ахмед +
Ибрагимов Ваха
Исламов Леча
Кадыров Ахмад +
Кадыров Зелимхан +
Каитов Магомед
Масхадов Аслан +
Мингаев Ислам +
Нухаев Хож-Ахмет +
Попов Анатолий +
Радуев Салман +
Сайдуллаев Абдул Халим +
Умаров Доку +
Удугов Мовлади +
Правда капитана Ульмана +
Умар Абу
Халилов Раппани
Хамбиев Магомед
Хаттаб +
Ямадаевы +
Яндарбиев Залимхан +
"Кавказ-Центр" и др. сайты +
Телекомпания "Аль-Джазира"
Черные списки США и России +
"Чеченские фонды" в США
Фонд Benevolence Int. +
Деятельнось Halo Trust +
Кадыров и "Вайнах телеком"
Кадыров и пивнушка Гакаева
Чеченская ОП=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+