Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

25.07.2003, Фото: "Коммерсант"

К чему приводят комплексы или зачем «Мечелу» Коршуновский ГОК

Петр Мозговедович

Фото: Григорий Тамбулов

Алексей Иванушкин - генеральный директор «Стальной группы «Мечел»»

Есть в медицине такое понятие как «отставание в развитии». Это не диагноз. Это описание состояния, которое может быть связано с конкретным диагнозом. Например, с инфантилизмом, когда явно проявляется дисбаланс между психологическим самоощущением и биологическим возрастом. Проще говоря, вырос человек, большим стал, а внутренне не изменился и ведет себя, словно «дитё неразумное».

Как это не парадоксально звучит, но страдать подобными состояниями могут не только представители рода человеческого, но и так называемые «юридические лица». Правда, в этом случае все гораздо серьезнее и опаснее, поскольку гремучая смесь «финансовых мускулов» и непомерных амбиций, замешанная на бизнес-логике давно прошедшей в России эпохи дикого капитализма, приводит к неадекватному и агрессивному поведению. 


Российский новоявленный «тяжеловес» - «Стальная группа «Мечел»». И уголь добывает, и сталь льет, и метизы производит, и трубами собирается заняться. Растут «стальные бароны» не по дням, а по часам. Но как же такой гигант, да без своей руды? Есть, конечно же, Бакальский рудник, под который и был, в свое время, построен «Мечел». И рядом, и сырья по потребностям комбината. Но, видимо, все же не тот оказался масштаб для амбициозных планов. Голова вскружилась от успеха. Еще бы! Чуть-чуть поднажать, и появится новый «монстр» мировой металлургии!

Умные ребята из «СУАЛА» уловили душевные терзания «олигархов по случаю». Будучи прагматичными и тертыми бизнесменами, чуть подыграли, разожгли аппетит и спихнули 90% кредиторской задолженности. А вдобавок (всего лишь за 35 миллионов долларов) 70% виртуальных акций ГОКа. Почему виртуальных? Потому что в состоянии банкротства нет акционерного общества, нет собственников, есть только долги и комитет кредиторов. А долгов то, ни много, ни мало, на несколько десятков миллионов долларов. Но это ничто, когда мечта почти рядом. Нужно только государство «кинуть» миллионов на 60. Новые «владельцы» решили, что технически это не сложно: отрядить своих юристов в суды для оспаривания исков по налоговым задолженностям, «замотать» дело и благополучно списать долги. Воровать у государства в России никогда не считалось зазорным. 

Короче, купили. Металлургическая общественность удивилась. Но вдруг аналитики в разных изданиях с серьезным видом начали объяснять перспективы развития «Стальной группы «Мечел»». Дескать, покупка ГОКа имеет под собой железную логику: «Мечел» наконец-то обретет собственную железорудную базу. А на недавней пресс-конференции Иванушкин заявил, что «Стальная группа «Мечел»» уже сейчас превратилась в компанию, сопоставимую с «Северсталью». У группы есть все необходимое для металлургического цикла – уголь, легирующие добавки, потребители в России и за рубежом, а после покупки своей рудной базы, она становится самодостаточной. 

Теперь посмотрим, насколько действительность соответствует сконструированному имиджу. Анализ бизнес-плана всегда начинается с планов реализации продукции. ГОКу, по оценкам специалистов и по признанию самого Иванушкина, нужно производить не менее 300 тысяч тонн сырья в месяц, чтобы, по крайней мере, не влезать в очередные долги. Чтобы ГОК был рентабельным и хоть сколько-то конкурентоспособным, нужно добывать уже 350. Чтобы реально начать «отбивать» уже вложенные деньги, при этом, правда, забыв про кредиторов, - более 400 тысяч тонн в месяц. Сам «Мечел» потребляет не более 150 тысяч тонн в месяц коршуновского концентрата. Куда остальное?

Решили предложить ближайшим соседям – «Магнитке» и «НОСТЕ». Те взяли на двоих 50 тысяч тонн. Зачем им больше? Они имеют долгосрочные контракты с Михайловским, Лебединским и Стойленским ГОКами. Да и перевод заводов на потребление другой руды – процесс длительный и денежный. Кстати и сам «Мечел» попался на этот «крючок». Это, по понятным причинам не афишируется, но факт остается фактом: технологические эксперименты «Мечела» по переводу своего Челябинского металлургического комбината на сырье Коршуновского ГОКа привели к сокращению выхода готовой продукции на четверть. 

А потом, какие гарантии может предложить «Мечел» своим потребителям? Карьер, который, по сути, превратился в отвесный «стакан», из которого не могут выбраться самосвалы, и о чем отмечалось на заседании СОВБЕЗа по Сибирскому федеральному округу? Или ритмичность поставок? На «Запсибе» до сих пор с содроганием вспоминают начало 2002 года, когда из-за недопоставок руды с Коршуновского ГОКа на комбинате могли встать все печи, т.е. «застыть» и превратиться в огромные чугунные глыбы. Пришлось бежать к г-ну Иванишвили, владеющему Михайловским ГОКом и просить дать необходимый объем. Последний в просьбе не отказал, но цену выставил соответствующую: за срочность надо было платить, да и контракт подписывать долгосрочный. Тяжело представить, что после этого г-н Абрамов, находясь в здравом уме и твердой памяти, снова пойдет на авантюру, грозящей остановкой производства.

В общем, что-то «Мечел» не просчитал и обратил тогда свои взоры на Китай. Все знают, какими темпами ныне развивается китайская черная металлургия. А какой металл без руды? А руда вот она, наша, коршуновская, и везти то всего ничего – несколько тысяч километров. Но и тут обмишурились наши бизнесмены. Упустили из своих расчетов Австралию, которая, знай себе, копает руду прямо на берегу океана, грузит ее на корабли, несет минимальные издержки и отправляет ее, в том числе, и в Китай по цене просто несопоставимой с коршуновской. 

Одним словом – беда. Конечно же, трудно признавать свои ошибки, но это единственный выход. Но сделать это может не просто «мощная», а «взрослая» компания. Однако выход был найден просто потрясающий. Ведь медики утверждают, что наличие диагноза никоим образом не исключает присутствие средних или даже выдающихся способностей, таланта….

Решение созрело простое и гениальное – будем грузить себе на склад и делать вид, что продаем. Пускай рабочие на ГОКе думают, что «Мечел» пришел и спас ГОК, поднял производство, руду грузит ударными темпами, составами отправляет на далекий Урал, где ее просто «с колес» сметают заждавшиеся металлурги. Откуда простым работягам из своего глухого сибирского угла знать, что давно работают на склад, да еще на какой! Того и гляди, скоро вырастет Челябинская магнитная аномалия. Может потомки, лет через сто, раскопают и подивятся чуду природы, взявшемуся невесть откуда.

Теперь боятся горе-олигархи самим себе признаваться, что ошибочка вышла. С одной стороны, руду особо никто не берет. С другой, необходимо быстро начинать развивать производство. Старый карьер уже никуда не годится и находится в аварийном состоянии. Новую «вскрышу» нужно делать только в глухой сибирской тайге на расстоянии 80 км от старого места разработки. Да еще железнодорожную ветку туда протянуть. А в октябре в Сибири уже наступит зима. Сколько это может стоить, сейчас, по-видимому, вряд ли кто может сказать с определенностью. Но ясно, что не одну сотню миллионов долларов. Для акционеров «Мечела» железная руда на глазах превращается в золотую.

А еще что-то надо делать с себестоимостью добычи, чтобы конкурировать с европейскими ГОКами. А здесь дело совсем «швах». Михайловский, Стойленский и Лебединский ГОК добывают от 20 до 40 миллионов тонн руды в год, а отсюда и низкая себестоимость. Да и транспортное плечо у них не в пример Коршуновскому ГОКу - намного короче. А продавать надо по конкурентной цене. Получаются многомиллионные дотации. В общем, никаких радужных перспектив переиграть в ценовой конкуренции европейские ГОКи не вырисовывается. 

А тут еще основной кредитор в лице ФСФО стал требовать долги. По-видимому, государевы люди решили, раз «Стальная группа «Мечел»» разворачивает грандиозный проект на Коршуновском ГОКе, то, не напрягаясь, отдаст государству какие-то 60 миллионов. Но не тут то было. Государство получило «от ворот поворот»: куда вы лезете с какими-то долгами, когда у нас такой красивый бизнес вырисовывается! Не портите глянцевую картинку, мы же теперь «Стальная группа «Мечел»»! А чтобы и впредь государству было не повадно напоминать о долгах, быстренько сочинили лозунгов и давай трубить о «попытке силового захвата» предприятия. Естественно такой подход сильно удивил, поскольку такие оригинальные способы разрешения экономических споров давно «канули в Лету». Но это только у «взрослых» компаний. А на «Мечеле» для большей драматизации конфликта организовали «народное сопротивление». И ведь сумели простой народ с булыжниками в руках призвать на защиту олигархов от государства! Наверное, у простых тружеников Коршуновского ГОКа все в порядке в жизни, чтобы они с таким энтузиазмом защищают светлое будущее детей и внуков господ Иванушкина и Зюзина. Парадокс, да и только.

Но ничего. Хотя случай со «Стальной группой «Мечел»» и запущенный, но не смертельный. Доктора утверждают. И поясняют: психические функции идиотов сводятся в основном к рефлекторным актам; но имбецилам можно прививать навыки самообслуживания; дебилы, несмотря на замедленность и конкретность мышления, низкий уровень суждений, узкий кругозор, бедный запас слов и слабую память, способны к приобретению некоторых знаний и профессиональных навыков. При лечении основное значение имеет педагогическое воздействие. Так что не все потеряно.

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru