Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

1. Введение 

1.1 Техническое задание

В настоящем Отчете приведены результаты нашей работы, которая выполнялась в соответствии с договором, заключенным между фирмой «ПрайсвотерхаусКуперс» и ОАО «Газпром» 21 февраля 2001 года. Наша работа заключалась в выполнении 20 согласованных процедур, определенных в нашем договоре (далее - «согласованные процедуры»). По существу наша работа заключалась в анализе следующих вопросов:

Являются ли члены высшего руководства ОАО «Газпром», его дочерних и зависимых обществ (далее - Группа Газпром) или их ближайшие родственники (родители, братья, сестры, дети) акционерами компаний, входящих в Международную Группу компаний «ИТЕРА» (далее - МГК «ИТЕРА»), и определение основы коммерческих взаимоотношений между Группой Газпром и компаниями, входящими в МГК «ИТЕРА».

МГК «ИТЕРА» была определена нами как группа компаний, контролируемых компанией ITERA Group NV., зарегистрированной на Антильских островах (Нидерланды). Основным акционером и Президентом МГК «ИТЕРА» считается господин Макаров И.В.

1.2 Основа для наших выводов

Мы провели анализ акционерных и коммерческих взаимоотношений между Группой Газпром и Международной Группой Компаний «ИТЕРА» (далее МГК «ИТЕРА»). В ходе выполнения данного проекта нам были оказаны полное содействие со стороны руководства ОАО «Газпром», а также значительная поддержка со стороны МГК «ИТЕРА», особенно в течении последних недель работы.

Наша работа заключалась в выполнении ряда согласованных процедур, определенных в договоре, заключенном между фирмой «ПрайсвотерхаусКуперс» и ОАО «Газпром» 21 февраля 2001 года.

Наша работа была выполнена в соответствии с Международными стандартами аудита. применяемыми к проведению согласованных процедур. В основе наших выводов лежат результаты проведения 20 согласованных процедур, выполнявшихся по поручению Совета Директоров ОАО «Газпром», а именно, директоров, которые не являются штатными сотрудниками ОАО «Газпром». При необходимости, указанные 3 процедуры были нами расширены. Например, анализ взаимоотношений между Группой Газпром и компаниями МГК «ИТЕРА» охватывал больший объем, чем первоначально предусматривалось указанными процедурами: кроме того, мы проанализировали вопрос, связанный с предоставлением услуг по подземному хранению газа. По условиям договора, куратором данного проекта был назначен господин Греф Г.О., член Совета Директоров ОАО «Газпром».

Поскольку наша работа не предполагала проведения полного аудита в соответствии с Международными стандартами аудита, мы не представляем аудиторского заключения в отношении акционерных и коммерческих взаимоотношениях между ОАО «Газпром» и компаниями группы «ИТЕРА». Если бы мы выполняли дополнительные процедуры, или же проводили аудиторскую проверку или обзор, возможно, нами были бы выявлены дополнительные факты, которые были бы представлены Вашему вниманию.

Наш отчет предназначается исключительно для целей, указанных во втором параграфе настоящего Отчета, и для Вашего ознакомления с результатами проведенной нами работы. Он не может быть использован для других целей, а также не может предоставляться третьим сторонам. Предоставление настоящего отчета или информации, содержащейся в нем. третьим сторонам возможно только после получения согласия «ПрайсвотерхаусКуперс».

В настоящем Отчете представлено краткое изложение сделанных нами выводов. В ряде случаев эти выводы основаны на косвенных доказательствах и нашей собственной коммерческой оценке операций между двумя группами. Мы стремились изложить фактические данные в соответствии с нашим пониманием этих данных.

В ходе выполнения нашей работы нам был предоставлен полный доступ к информации и возможность проведения встреч с членами руководства ОАО «Газпром». Компанией был предоставлен существенный объем информации.

Доступ к информации МГК «ИТЕРА» был сравнительно ограничен. Данные предоставлялись нам в соответствии с соглашением о конфиденциальности, подписанным нами с МГК «ИТЕРА». Вследствие этого. Отчет не содержит какой-либо фактической информации, полученной от МГК «ИТЕРА». Предоставленные компанией данные были использованы только для проведения анашза поставленных перед нами вопросов.

Наша работа по анализу согласованных процедур включала в себя:

Проведение встреч с руководством Группы Газпром и МГК «ИТЕРА». представителями государства и другими сторонами (включая встречу с господином Федоровым Б.Г., членом Совета Директоров ОАО «Газпром», представляющим интересы миноритарных акционеров общества).

Проведение анализа информации, предоставленной двумя компаниями в соответствии с нашими запросами.

Проведение встреч с господином Медведевым Д.А.. Первым Заместителем , Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, и господином Грефом Г.О.. Министром экономического развития и торговли Российской Федерации.

1.3 Ограничения

В ходе выполнения нашей работы мы столкнулись со следующими важными ограничениями:

МГК «ИТЕРА» оказывала нам сотрудничество и предоставила нам приемлемый объем информации. Однако, полного и свободного доступа к информации МГК «ИТЕРА» нам предоставлено не было. Для получения любых, даже незначительных данных, нам необходимо было направлять официальные письменные запросы. При этом, нам было отказано в предоставлении отдельной информации, в некоторых случаях часть запросов была оставлена без ответов, несмотря на предварительные договоренности. В частности, нам не был предоставлен доступ ко всем реестрам акционеров компаний МГК «ИТЕРА».

В отношении некоторых компаний, входящих в МГК «ИТЕРА», нам был предоставлен ограниченный доступ к финансовой отчетности и другой финансовой информации. Насколько нам известно, в настоящее время не существует консолидированной финансовой отчетности ITERA Group N.V. и ее дочерних и зависимых компаний. В связи с этим мы не смогли всесторонне проанализировать финансовое положение МГК «ИТЕРА». Тем не менее мы пришли к определенным выводам в отношении того, насколько серьезно взаимоотношения с Группой Газпром повлияли на финансовые результаты МГК «ИТЕРА».

В анализ не были включены компании, не входящие в МГК «ИТЕРА» и Группу Газпром, но связанные с ними совместными инвестициями (например. ОАО «Новафининвест»),

У нас не было возможности обсудить итоги аналогичной работы, проведенной Счетной Палатой Российской Федерации, с ее представителями, однако мы ознакомились с ее результатами.

Наша работа не предполагала проведение аудита в соответствии с Международными стандартами аудита, а также судебной экспертизы. По некоторым фактам, представленным в Отчете, мы не смогли получить достаточно информации, и, следовательно, подтвердить их документально. Проведение такого рода анализа представляет собой сложную работу.

 
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru