Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Сколько уже спустили Дерипаска, Абрамович, Лисин, Мордашов, Потанин и Прохоров

Оригинал этого материала
© "Известия", 23.12.2008

Олигархов больше нет

Российские миллиардеры потеряли не только власть, но и деньги

Павел Арабов

Супербогатых людей мы привыкли называть олигархами. Еще недавно они влияли на политическую жизнь страны. Потом власть их "равноудалила". Но остались яхты, футбольные клубы, Куршевель и приятный поиск своей фамилии в верхних строчках рейтингов. Сейчас грянул кризис, и самые богатые люди нашей страны подрастеряли свои состояния. "Первая шестерка" за полгода потеряла $131 млрд. И теперь уже можно подвести главный бизнес-итог уходящего 2008-го: олигархов в нашей стране не осталось. По своей экономической мощи они не просто не сравнимы с государством, во многих случаях они полностью от него зависят. Яхты и самолеты еще остались, но о первых местах в мировых рейтингах придется забыть.

В "лихие" девяностые, сделав состояние на приватизации, родственных связях с "красными директорами" и власть имущими, по большей части молодые люди получили доступ к огромным богатствам и рычагам власти. А заодно и почетное звание олигархов (олигархия - "власть немногих"). Правда, в последние годы они потеряли власть. Но не деньги. Состояния миллиардеров продолжали прирастать сумасшедшими темпами. Наши уже причислили себя к мировой бизнес-элите. В последнем майском списке миллиардеров американского журнала Forbes российские богачи заняли 87 мест.

Но кризис снова вернул всех с небес на землю. Состояния съежились за считанные дни. Хуже всего пришлось самым жадным - тем, кто, потеряв голову, брал у банков кредиты, чтобы скупать конкурентов и активы по всему миру. Жили не по средствам. А теперь рынки упали, активы стали стоить в несколько раз меньше, и из западных банков прозвенел "тревожный звонок" (по-английски - margin call). Увеличьте залог или верните деньги. А денег-то нет. Все спущено в лихорадочной гонке за богатством. Оказалось, что твердо стоит на ногах только государство. К нему и подались олигархи за помощью. Оно помогло, а в обмен получило пакеты акций и места в советах директоров. Вот так государство стало главным олигархом.

А нам остается только воспользоваться затишьем во время мирового экономического кризиса и прикинуть, что еще осталось от состояний бывших российских олигархов.

Олег Дерипаска: минус $34,8 млрд

Считанные месяцы назад его по праву называли богатейшим человеком России. И не важно, что долгов $14 млрд, - Дерипаска строил металлургическую империю по всему миру. В основном - на заемные деньги. Он покупал компании, потом оставлял их в залог банкам под новые кредиты и на них покупал другие компании. Но сейчас эти компании резко подешевели, а кредиты подорожали, и отдавать займы стало нечем. Недавний олигарх уже лишился своих долей в канадской автомобилестроительной компании Magna International и немецкой стройфирме Hochtief AG. По неофициальным сведениям, год назад он заплатил Михаилу Гуцериеву за акции "Русснефти" $3 млрд. Но из-за судебных разбирательств в права собственника до сих пор вступить не смог. Не повезло ему и с "Норильским никелем". Удержать в руках 25% акций компании ему помог только срочный кредит от Внешэкономбанка на $4,5 млрд. Но в залог пришлось внести пакеты акций алюминиевых заводов. Теперь у руля империи Дерипаски представители государства. Впрочем, он сам всегда говорил, что готов отдать стране свои богатства, если будет надо.

Роман Абрамович: минус $22,2 млрд

Бывший губернатор Чукотки хотя и очень богатый человек, но олигархом, строго говоря, перестал быть в тот момент, когда в 2005 году продал "Сибнефть" "Газпрому". Потому что тут же купил себе Chelsea и стал больше лондонским бизнесменом, чем московским. Главной страстью миллиардера стали роскошные яхты. Но сейчас содержать их будет непросто. Акции крупнейшей в стране сталелитейной компании Evraz Group, 36% которых принадлежит Абрамовичу, подешевели с весны в 13 раз и стоят теперь лишь $1,3 млрд. К ним надо прибавить и принадлежащие миллиардеру активы под управлением компании Millhouse. В начале года их оценивали в $6,5 млрд. Сейчас эту сумму можно смело делить на три: получается $2 млрд. Итого вместе с Evraz Group выходит $3,3 млрд.

Владимир Лисин: минус $22,4 млрд

Основой его состояния был и остается Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), в котором Владимиру Лисину принадлежит 85% акций. С июля акции НЛМК подешевели на Лондонской фондовой бирже в 4 раза - до $3,1 млрд. А в отчете инвесткомпании "Велес Капитал" называется сумма краткосрочного долга (гасить который придется в течение ближайшего года) в $3,3 млрд. Получается, что долгов на компании сейчас больше, чем она стоит. Поэтому благосостояние владельца НЛМК и большого любителя спортивной стрельбы, как и у Олега Дерипаски, ушло в минус.

Алексей Мордашов: минус $18,8 млрд

С убытками заканчивает год и другой владелец сталелитейной компании. Главным источником прибыли в империи Алексея Мордашова являются 82% акций череповецкой "Северстали". Впрочем, от ее былой стоимости тоже осталось немного - за полгода она подешевела в 10 раз. Сейчас вместо $28,7 млрд ее цена составляет чуть больше $3 млрд. К этим все еще огромным деньгам нужно прибавить и принадлежащий Алексею Мордашову машиностроительный концерн "Силовые машины". По сравнению с "Северсталью" он подешевел совсем чуть-чуть, всего в 4 раза - до $500 млн.

Владимир Потанин: минус $17,1 млрд

Можно сказать, что состояние миллиардера росло и крепло вместе с "Норильским никелем". Сейчас Владимир Потанин контролирует там 30% акций. На пике рынка в мае компания стоила $57 млрд, но с того момента подешевела почти в 5 раз. И теперь его доля не стоит больше $3,6 млрд. Правда, Потанин, в отличие от коллег, в последние годы не увлекался массовой скупкой предприятий, а у его компании "Интеррос" осталось еще немало активов, которые потеряли в цене, но продолжают работать. Это 38,4% акций Росбанка, которые стоят почти миллиард долларов (контрольный пакет у французской Societe Generale), олимпийский горнолыжный курорт "Роза Хутор" в Сочи и др.

Михаил Прохоров: минус $15,5 млрд

Кажется, он единственный, кто угадал приближение экономического кризиса. Незадолго до его начала бизнесмен продал Олегу Дерипаске свои 25% акций "Норильского никеля" за $7 млрд и 14% акций "Русала". Но пока получил из них только $5,2 млрд. Еще $1,8 млрд ему должны выплатить в апреле 2009 года, но с учетом положения Дерипаски все еще может измениться. Но деньги у Прохорова все равно есть. На депозитах в Росбанке миллиардер хранит около $3 млрд, и это, возможно, его лучшее капиталовложение. Все разговоры Прохорова об инвестициях в инновационные проекты, водородную энергетику и прочее пока ни к чему особому не привели. Он купил только разоряющуюся инвестиционно-банковскую группу "Ренессанс Капитал" за $500 млн и обещал помочь ей кредитами. Но сейчас банк терпит убытки, и какова будет его цена после выхода из кризиса - не очень понятно.

 




Наверх
Потери олигархов на кризисе
Нероссийские достояния
Деньгопровод
Вершки и корешки
10 негритят российского бизнеса

Другие материалы раздела:

Олигархи при Путине
Потери олигархов на кризисе 
Улетели навсегда
Остаться при своих и на воле
Долги олигархов
7 номенклатурно-полит.групп
Равноунесенные ветром
"Не возите бл… самолетами"
Нацсостав олигархата
Северокавказские олигархи
Бандитский капитализм лучше +
Кто ушел из крупного бизнеса
Офшоры госкомпаний
Дань силовикам
Дань Кремлю наличными
13 олигархов-2004 ("Компания")
Кто следующий за Ходорковским
Вся Администрация Президента
Как устроена АП
Колода РФ. "Семья" (черви)
Колода РФ. "Питерские" (трефы)
Колода РФ. "Силовики" (пики)
"Общак карманить западло"
Кто следующий
Шоу "загони плохого олигарха"
Репутационные проблемы
Методы принуждения бизнеса
"Семибанкирщина"-7 лет спустя +
Союз коммунистов и олигархов
Олигарх - 2001. Люди Путина
Олигархи времен Путина
Короли госзаказа +
Группы влияния: "Питерские" =>
Реестр "олигархов в штатском"=>
Новая "Семья"' президента
Кремлевский профсоюз 2000
"Семейный" портрет 2000
Страна на двоих 2000
Газовая атака. Вяхирев и Чубайс
Гусинский и Березовский +
Криминальные олигархи
Процесс над олигархами
Экспансия "питерских"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+