Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 01.12.2008

Откати-поле. Кто и как продает российский футбол

Часть II: куда пропадают деньги из казны клубов, как покупают и продают футболистов, какую роль играют жены в подкупах судей

Роман Анин

Мы продолжаем исследовать скрытые законы, по которым живет российский футбол. В № 87 «Новой газеты» от 24 ноября 2008 года вышла первая часть сериала «Откати-поле», в ней мы рассказывали о том, как команды «работают» с судьями, какие методы конспирации при этом используются, каким образом клубы уходят от налогов и почему удачные выступления некоторых команд оборачиваются в конце сезона громкими уголовными делами. Сегодня — вторая часть этого почти детективного, немного криминального, а порой и чуть-чуть анекдотичного сериала. Напомним, что редакции известны все фамилии упоминаемых персонажей, и мы готовы поделиться своими знаниями с компетентными органами. Если им интересно.

«Распил» и трансферы

В самом факте ухода от налогов для россиян, наверное, уже давно нет ничего криминального. Это выглядит даже как забота о людях и попытка сэкономить средства для клуба. Однако даже подобная экономия не всегда помогает: очень часто когда к концу года или уже в следующем сезоне обнаруживается, что клуб, так блестяще выполнивший задачу по выходу в следующий дивизион, вдруг оказывается в финансовой яме. Слишком дорого этот выход обошелся… Нечто похожее в этом году произошло с ярославским «Шинником». Следователи, разбирающиеся сейчас в его бухгалтерии, предполагают, что гендиректор клуба — Шепель — якобы мог растратить на неизвестные цели больше половины бюджета… Чуть раньше такие же проблемы возникали у элистинского «Уралана» и многих других периферийных команд…

Эксперты предполагают, что в следующем сезоне нечто подобное может случиться и с «Ростовом»: поговаривают, что спонсоры уже не в состоянии финансировать клуб в прежних объемах и область тоже не может покрыть расходы в полном объеме. Видимо, недаром, как уверяют заинтересованные наблюдатели, губернатор Ростовской области Владимир Чуб встречался с Иваном Саввиди, который несколько лет назад был президентом «Ростова», на предмет помощи клубу. Чем закончился разговор, неизвестно. Но как бы то ни было еще по ходу этого сезона футболисты «Ростова» однажды отказались выйти на тренировку, якобы по причине невыплаченных премиальных. Что будет с клубом на следующий год, учитывая то обстоятельство, что в команде собраны неплохие футболисты с большими зарплатами, пока не ясно.

Большие вопросы вызывает и материальное благополучие краснодарской «Кубани». Клубу уже пришлось расстаться с главным тренером Олегом Протасовым как раз по причине невыполняемых финансовых обязательств (речь прежде всего идет не о зарплате тренера, а о невозможности — по финансовым причинам — комплектования состава на следующий год). Руководство краснодарского клуба винит во всем мировой кризис, немного, наверное, забывая о тех жертвах — в виде несостыковки дебета с кредитом, — которые приходится платить за «решенную» задачу. И уж тем более забывая о том финансовом «наследии», которое, как правило, оставляет после себя известный специалист по выводу команды в высший дивизион — тренер Сергей Павлов, работавший в начале сезона в «Кубани» (примеры — в «Новой газете» № 29 от 24 апреля 2008 года).

Но каким же образом случаются финансовые катаклизмы с теми, кто в течение года вроде не испытывал никаких проблем? Представим некий областной клуб «Х». Администрация ставит задачу: «Выйти!» — и выделяет под это средства. Допустим, что и спонсоры находятся. И вот команда располагает необходимыми для решения задачи средствами.

Здесь — отступление: российский футбольный клуб, тем более образца первой лиги, никакой прибыли принести не может. Поэтому его содержание — это скорее трата на некий социальный проект. Области он нужен для поддержки электората, бизнесу — ради преференций от области и других краткосрочных задач. В итоге ни областная администрация, ни бизнес, не ожидая никакой прибыли, контролировать дальнейшую судьбу своих средств не будут. Им главное — выполненная задача, причем неважно какими средствами.

У клуба «Х» есть деньги, ему поставлена задача — пора собирать команду: тренера, футболистов и менеджеров, причем желательно таких, которые знают первую лигу изнутри, знают, с кем можно договориться, кому завезти деньги, на кого надавить. Бюджет этим менеджерам, естественно, надо освоить как можно быстрее (кто знает, что может случиться в следующем году?), и — с умом. Как? Представим, что менеджер клуба «Х» желает приобрести некоего игрока у менеджера из клуба «Y». Они прекрасно знакомы, может быть, когда-то играли вместе, в общем, — свои парни. Игрок реально стоит 2 млн долларов, свои парни объясняют президенту команды «Х», что заплатить надо 5. В итоге, 2 млн уходят в команду «Y», 500 тыс. — ее менеджеру и 1,5 млн — его коллеге из «Х». Довольны все: игрок забивает, электорат радуется, администрация тоже, и менеджеры не в обиде. А два неучтенных миллиона спишут на гостиницы, чартеры или следующие трансферы. (Кстати, подобная практика приводила к крупным скандалам и в премьер-лиге.)

Или, скажем, менеджер клуба «Х» желает взять футболиста из «Z» в аренду. По правилам это означает, что «Х» ничего «Z» не платит, а только берет на себя обязательства по зарплате игрока. Такая схема очень удобна, если речь идет о молодом перспективном таланте из дубля серьезных клубов: парень попробует себя во взрослом футболе, а у большого клуба «Z» есть надежда, что после выступления в первой лиге игрок начнет прогрессировать (через эту школу, кстати, проходили Дмитрий Торбинский и Денис Глушаков — молодые лидеры московского «Локомотива», Александр Павленко — талантливый полузащитник «Спартака»). Только вот этой идиллии могут помешать детали: скромные менеджерские договоренности, которые в конце года приводят к существенным дырам в бюджете. Пример: спортивный директор из «Z» готов отпустить игрока в клуб первой лиги «Х», но при условии отката. Где-то — 50 тыс. долларов, если по-скромному. Генеральный директор из «Х» идет к своему президенту, по дороге нечаянно удваивая сумму. Президент согласен, футболист переходит, а менеджеры делят деньги пополам.

Находка эта на самом деле не российская. Подобная практика широко используется и Восточной Европе (несколько лет назад по этой же примерно схеме в российский клуб переходил один молодой защитник, ныне выступающий в ведущей команде английской премьер-лиги), и в Латинской Америке. В частности, в Аргентине (недаром в России еще недавно был бум на игроков из этой страны), где, кстати, осело много выходцев из стран бывшего СССР, имеющих отношение к футболу. С ними тоже всегда можно договориться, что и делали некоторые менеджеры некоторых клубов премьер-лиги.

Эксперты почему-то до сих пор задают много вопросов по трансферам Фернандо Кавенаги в московский «Спартак», которым занимался технический директор Евгений Смоленцев, и Пабло Барриентоса, которого привез в «Москву» генеральный директор Юрий Белоус. Может быть, правда, эксперты чего-то не знают.

Неучтенные расходы

Трансферы — это только один из способов освоения средств. Есть и много других. Напомним: для спонсора главное — результат, а судьба денег — вторична. Потому менеджеры, или, как их еще принято называть, околофутбольные лоббисты, перестраховываются: подкупают судей, игроков команд-соперниц, покупают очки… Деньги, естественно, — только наличными.

Для несговорчивых иногда придумывают оригинальные схемы. Об одной из них мне рассказал «разведенный» арбитр. Вечер, квартира молодого судьи, жена дома одна. Звонок в дверь. На пороге представительные люди с небольшим кейсом: «Здравствуйте, это просили передать вашему мужу», — говорят они, мило улыбаясь, отдают кейс жене и уходят.

В кейсе — 100 тыс. долларов. Муж возвращается домой, жена радостно сообщает ему о привалившем счастье. Мужу радоваться нечему: раз деньги здесь, то не выполнить «задание» уже нельзя — не по понятиям.

Вообще-то 100 тысяч — это мелочь. Чтобы вы понимали объемы неучтенки, назову, наверное, рекордную в этом сезоне сумму за три очка. Матч между командой, которая борется за выживание, и клубом, уже вышедшим в премьер-лигу, обошелся первым в 400 тыс. долларов. Правда, в следующей игре с не столь маститым соперником для «ценного клиента» сделали скидку — там легкая победа на выезде обошлась в 300 тыс. В итоге — задача выполнена.

Как мог договариваться тренер этой спасшейся от вылета команды, можно себе представить: он ведь по совместительству и уважаемый агент, сотрудничающий со множеством футболистов, некоторые из которых играют в первой лиге и порой готовы помочь своему «хозяину». За определенное вознаграждение, естественно.

Продолжение

 
Другие материалы раздела:
Ч.1.О конспирации...
Ч.2.Куда пропадают деньги...
Ч.3.Футбольные лоббисты...

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru