Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Липовые дипломы. Что почем

Оригинал этого материала
© "Коммерсант-Деньги", 02.10.2006

У вас вуз отклеился

Артем Суд, Максим Черниговский

Многие работодатели сегодня требуют от соискателей наличия не только опыта, но и диплома о высшем образовании. Именно благодаря этому обстоятельству и процветает рынок фальшивых дипломов. Но прежде чем обратиться к изготовителям фальшивок, неплохо бы задуматься о последствиях использования липового диплома.

Зачем их покупают

Адвокат Петр Домбровицкий рассказал забавную историю. Несколько лет назад в одном из заштатных российских городов ему пришлось представлять в суде интересы молодого врача, хирурга местной больницы. Тот прекрасно справлялся со своей работой, проводил сложные операции, давал грамотные консультации. Но однажды нагрянула прокурорская проверка, и выяснилось, что местное медицинское светило никогда не посещало медицинских учебных заведений, а диплом, предъявленный при поступлении на должность, он попросту купил. Но это все же исключение из правил. Чаще всего покупатели фальшивых дипломов, конечно же, гораздо хуже разбираются в предмете, чем настоящие выпускники вузов. Но вот еще вопрос: всегда ли работодателю действительно нужны знания сотрудника? 

Большинство работодателей среди основных требований к соискателям, даже если речь идет о секретарше, выдвигают требование о наличии диплома о высшем образовании. Вероятно, они полагают, что лишь девушка с университетским дипломом может квалифицированно подавать кофе и профессионально выпроваживать нежелательных визитеров. Но что же делать людям, которые не получили высшего образования, а поработать секретаршей, менеджером по продажам или на другой офисной должности хочется? Конечно, можно поступить в вуз. Однако на это требуется время -- от четырех до шести лет при первом высшем и от восьми месяцев до трех лет при втором. К тому же второе образование (а часто и первое) платное и стоит довольно дорого. Тем, кто не стремится честно грызть гранит науки, проще диплом купить. Для них в России работает отлаженный криминальный рынок. 

Что почем

В Москве и других крупных городах России работают сотни фирм, предлагающих услуги по изготовлению дипломов. Их реквизиты можно без труда найти в интернете. Стоимость услуг всюду примерно одинакова. Зависит она от того, на каком бланке будет выполнена подделка -- типографском или гознаковском. А еще -- важно ли для вас, будет зарегистрирован документ в архиве вуза или нет. Так, диплом образца до 1996 года с приложением, выполненный на гознаковском бланке, стоит $400, нового образца после 2003 года -- $550. При желании можно заказать диплом будущего года выпуска. Название же вуза и специальности влияния на расценки не оказывает. С оценками сложнее. В "синем" дипломе вы можете расставить оценки на свой вкус. Но ежели вы хотите иметь "красный" диплом, он потянет $700 и выше. Столько же стоит, кстати, диплом доктора и кандидата наук. 

Хоть подделка будет внешне абсолютно идентична оригиналу, она останется подделкой. Разоблачить обладателя фальшивого диплома довольно просто, так как на него не заведено личное дело в вузе, где он якобы учился. В случае, если кадровик направит запрос в архив этого учебного заведения, ему сообщат, что такого выпускника у них нет. Продавцы дипломов уверяют, что данные о выпускниках хранятся в вузах полгода-год. На самом деле -- три года. Потом они помещаются в архив, где хранятся вечно. Как же справиться с этой проблемой, то есть зарегистрировать фальшивый диплом? Выяснилось, что и это дело поправимое. Правда, стоимость "проведенного" (зарегистрированного в архиве вуза) диплома очень высока. Это объясняется просто: чтобы занести диплом в базу Минобрнауки РФ, завести на вас личное дело с зачеткой, написать курсовые и так далее, требуется немало времени и большие финансовые затраты. Стоимость такого диплома составляет уже от 10 тыс. у. е. Примечательно, что большинство изготовителей фальшивок обещают, что в состоянии сделать "проведенный" диплом любого вуза России, включая, например, МГУ. То есть в каждом учебном заведении есть люди, которые с радостью возьмутся за эту работу. 

Однако, когда речь заходит о конкурентах, продавцы "проведенных" дипломов утверждают, что чужие дипломы с "проводкой" -- сплошное надувательство. "За $1-3 тыс.-- это нереально. 20-50 тыс. у. е.-- я еще поверю, да и то при условии близкого знакомства с ректором",-- говорится на сайтах изготовителей фальшивок. 

Проверка на подлинность

Как же проверяют дипломы? Все зависит от работодателя. Обязательную проверку на подлинность документа о высшем образовании непременно проходят все соискатели на вакантную должность во всех структурах, связанных с оборонной и военной промышленностью, органах МВД и смежных структурах. С особым тщанием проверяются и будущие сотрудники адвокатуры и судов. Не менее строгое отношение к летчикам и работникам других видов общественного транспорта. Другие работодатели относятся к данной проблеме гораздо более лояльно. Большинство специалистов при устройстве на работу проходят довольно серьезное собеседование, и руководитель организации на свой страх и риск оценивает уровень знаний того, кого он берет на вакантное место. Большую роль играют рекомендации с предыдущих мест работы. 

Сама процедура проверки подлинности диплома довольно проста. Запрос от работодателя попадает обычно к помощнику декана, ректора или в канцелярию вуза. Специалисты вуза в первую очередь проверяют правомочность такого запроса и его обоснованность, то есть имеет ли запрашивающая организация право на проверку. Подавать подобные запросы имеют право правоохранительные органы, а также государственные предприятия и организации, так или иначе связанные с обеспечением безопасности страны, оборонной промышленностью и т. п. Отвечать на подобный запрос, поступивший от коммерческой организации, вуз не обязан и, более того, не имеет права. 

Если запрос поступил из компетентного органа, специалист вуза сверяет регистрационные номера приказов о зачислении данного человека на факультет. Сверяются также подписи преподавателей на допуске к защите дипломной работы. Если все в порядке, на этом проверка заканчивается. Если есть подозрения, что сведения неверны, запрашивается архив. Те, кто действительно учился в институте, но потом бросил и решил купить уже готовый диплом, рискуют больше, чем те, кто и близко не подходил к данному учебному заведению. Во всех вузах дела отчисленных студентов постоянно хранятся на факультете, а не направляются в архив. А личные дела выпускников, как уже говорилось, на факультете хранятся лишь в течение трех лет, после чего отправляются в архив. Поэтому вычислить того, кто бросил учебу, проще. Однако, если личные данные о запрашиваемом лице отсутствуют среди дел отчисленных студентов, вряд ли специалисты вуза будут утруждать себя серьезным архивным поиском. Поэтому велика вероятность того, что они подтвердят подлинность даже фальшивого диплома, если на нем тщательно воспроизведены подписи членов экзаменационной комиссии и правильно указан номер приказа. 

Наказание за обман

И все же опасность разоблачения и столкновения с законом вполне реальна. В соответствии с ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса РФ использование заведомо подложного документа, в том числе и диплома, наказывается штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев. Учитывая, что такое преступление считается легким, привлечь к уголовной ответственности подозреваемого можно лишь в том случае, если с момента использования фальшивки до момента передачи дела в суд прошло меньше двух лет. 

Однако при этом следует учитывать, что такое в понимании юристов "заведомо подложный документ". Осудить по ч. 3 ст. 327 могут только при наличии прямого умысла: преступник должен знать, что документ подложный, и сознательно его использовать. В случае, если человек добросовестно заблуждался, думая, что его диплом настоящий, уголовной ответственности не наступит. Например, подозреваемый в совершении такого преступления может утверждать, что он учился заочно, высылал в вуз контрольные работы, получал новые задания, а того, что вместо вуза с ним переписывались мошенники, он не знал. Как ни нелепо звучит подобное объяснение, оно вполне может сработать. Не будет отвечать за использование фальшивого диплома и работодатель, оформляющий лицензию на те виды деятельности, при которых требуется подтверждение определенной квалификации сотрудников, например, для получения медицинской, фармацевтической, строительной и др. лицензий, получения государственной аккредитации в качестве образовательного учреждения и т. п. Ведь доказать, что работодатель знал, что у него работает обладатель фальшивого диплома, практически невозможно. 

Другой момент. Ответственность по ч. 3 ст. 327 наступает только в том случае, если подозреваемый представляет или предъявляет диплом для получения неположенных прав или незаконного освобождения от возложенных на лицо обязанностей. Использование поддельного документа (как и сама подделка) в иных целях не образует состава данного преступления. И вот тут-то работодатели, желающие, чтобы им подавала кофе секретарша с высшим образованием, попадают в лужу. Если по действующему законодательству какая-либо должность не требует высшего образования, то предъявление диплома в данном случае носит лишь справочный, ознакомительный характер, а не порождает права и не освобождает от обязанностей. Стало быть, в данном случае лицо, предъявившее диплом, не может быть привлечено к уголовной ответственности. Более того, следуя букве закона, если для занятия должности секретаря по закону не требуется диплома о высшем образовании, работодатель попросту не вправе принимать решение о выборе того или иного соискателя, исходя из информации о наличии или отсутствии у него диплома, поскольку в противном случае его легко обвинить в запрещенной законом дискриминации. 

Но это теория, а как обстоят дела на практике? Практика показывает, что уголовные дела о поддельных дипломах довольно редки. Как ни парадоксально, на этом чаще всего попадаются милиционеры. Так, в 2005 году Болховский районный суд вынес обвинительный приговор сотруднику отдела ГИБДД Болховского РОВД Андрею Куроедову, который, пытаясь продвинуться по службе, представил поддельный диплом о высшем образовании Орловского госуниверситета. Преступник отделался штрафом в 2500 руб. и увольнением из органов. А в этом году стажер-водитель батальона внутренних войск в Оренбурге представил поддельный диплом Оренбургского госуниверситета для того, чтобы стать оперуполномоченным ОВД Оренбургского района. Приговором мирового судьи Ленинского района несостоявшийся опер признан виновным, и ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 10 тыс. руб. 

Что касается фальшивых вузовцев, работающих в коммерческих структурах, то, даже если кадровикам неимоверными усилиями удастся их разоблачить, обычно все заканчивается тихим увольнением. 

 




Наверх
Липовые дипломы. Что почем
"Фабрика дипломов"
Фальш.диплом зама Швыдкого=>

Другие материалы раздела:

Куплю докторскую
Вскрыть Академию +
СП проверяет РАН
Золотая жила Фурсенко
Ливанов и Минобразования +
Заимствования Некипелова
Ответ Александра Некипелова
Топ-8 ученых-шпионов
$25 тыс. шпиона Сутягина +
Пьянки в общежитии и карьера
Выселение ГПНТБ
РГГУ: Игра в тесты на деньги +
Изобретательные политики
Патентованные чиновники
Патенты регион. госслужащих
Что ни губернатор-то ума палата
Диссертации губернаторов
Диссертации политиков
Диссертации 257 чиновников
Факультет вице-премьера
Дума дискредитирует науку =>
Липовые дипломы. Что почем
Рейтинг взяток в ВУЗах Москвы
Как поступить в военный вуз =>
Высшее обдиралово
ВУЗы. Заплатит каждый третий
Высшая школа коррупции
Доходы ректоров - 2012
Минобразования не сдаст ЕГЭ
Преступление и образование
Завхоз Алферов +
Судьба проректора Бейлина
"Авторитетный" ректор Блеер
Боннэр крутит деньги Сахарова +
Вербицкая и СПбГУ +
Кирпичников и ВАК
Козбаненко и ГУУ
Кто Вы, профессор Комков?
Матросов и МПГУ
Осипов и РАН +
Плагиат "Терры"
Поповкин и Роскосмос +
Филиппов и РУДН +
Хлебников и ФЦТ +
Шамхалов и ВАК +
Плагиат членов ВАК
Оборотень в Тюменском универе
Институт прикладной науки +
Кампания по захвату УГЛТУ +
Евгений Велихов +=>
Виктор Садовничий +=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+