Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Механизмы воровства, которые были созданы в крупнейшем музее страны под руководством директора Эрмитажа Михаила Пиотровского и его покровителя Михаила Швыдкого

Оригинал этого материала
© "Правда.Ру", 08.08.2006, Фото: "Коммерсант"

Болдырев знает механизмы хищения в Эрмитаже

Андрей Щербаков

Михаил Швыдкой (справа) и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский

Стремление изобразить скандальную кражу в Эрмитаже как частный случай, все эти странные истории с подбрасыванием украденного в мусорные бачки, напоминают слаженные попытки отвлечь внимание от того, что творится в российских музеях. Об этом заявил бывший заместитель председателя Счетной палаты РФ Юрий Болдырев в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы»

Болдырев отметил, что необходимо вернуться к итогам проверки деятельности Эрмитажа, проведенной Счетной палатой РФ в 1999-2000 годах и обнародованной в шестом выпуске бюллетеня палаты за 2000 год. 

«Наши сотрудники до проверки в Эрмитаже нигде не встречали такого сопротивления – ни в Третьяковке, ни в Русском музее, - заявил он. – Из отчета ясно видны те механизмы, не побоюсь такого слова, воровства, которые были созданы в крупнейшем музее страны под руководством его директора Михаила Пиотровского и его покровителя Михаила Швыдкого. Я не раз говорил: если господа Швыдкой и Пиотровский считают, что работники Счетной палаты их оклеветали, то оспорьте это в суде. Но они этого не делают ни тогда, ни сейчас. А хотят представить скандал как деятельность одной хранительницы и ее родственников. Это просто смешно. Без кураторства сверху такой кражи не было бы».

Юрий Болдырев в прямом эфире привел такой эпизод. При проверке в 1999 году обнаружилось, что около 220 тысяч особо ценных культурных объектов вообще не были записаны на конкретном материально ответственном лице. Часть предметов поначалу находилась в неизвестном месте, а спустя пару недель Михаил Пиотровский показывал их как «неожиданно нашедшиеся». «Откуда они появлялись? Уж, не из частных ли коллекций?» - интересуется Юрий Болдырев.

Бывший зампред руководителя Счетной палаты обратил особое внимание на то, что в 90- е годы огромное количество шедевров Эрмитажа путешествовало по загранице уже после окончания действия гарантий и страховки от государства - принимающей стороны. Эти вояжи продолжались по 3-5 месяцев, причем без промежуточных экспертиз. В таких ситуациях весьма вероятны замены подлинников картин на искусно сделанные подделки. 

«Просто необходимо провести независимую и тщательную экспертизу всего, что путешествовало на таких условиях, а также разобраться, какую роль играли в этих делах не только Михаил Пиотровский, но и его покровитель Михаил Швыдкой, а также ответственные сотрудники Таможенного комитета».

«По итогам проверки Счетной палаты не только могли, но и должны были возбудить уголовные дела, - считает Юрий Болдырев. – Но в 2000 году этого сделано не было, поскольку у Пиотровского нашлись влиятельные покровители. Это не только Михаил Швыдкой, но и те фигуры в правительстве, кто поддерживали самого Швыдкого. Против нас была устроена пиар-компания: «Руки прочь от Эрмитажа?», «Кто такой Болдырев?», «Болдырев должен стать нерукопожатным» и так далее. Разбирательство конкретных нарушений и злоупотреблений было заменено демагогией в привычном для Швыдкого стиле. И что мы имеем сейчас?»

А сейчас мы имеем следующее. Сегодня было сообщено о еще одной грандиозной краже из музеев – на сей раз из РГАЛИ пропали рисунки знаменитого архитектора-конструктивиста Якова Чернихова стоимостью около 1,3 миллиона долларов. Хотя представители Росохранкультуры уверяют, что значительная часть похищенного уже обнаружена в частных коллекциях и на западных аукционах, сама история выглядит предельно подозрительной.

«Начинать надо не с рядовых сотрудников музеев, среди которых много честных и совестливых людей. И даже не с Пиотровского. Начинать надо со Швыдкого, который создал порочную систему руководства культуры и хочет, чтобы она существовала вечно», - полагает Юрий Болдырев.

Журналисты, присутствовавшие в студии «Эха Москвы», поинтересовались у известного деятеля, не боится ли он за свою жизнь и здоровье – особенно если начнутся серьезные разбирательства по итогам проверки шестилетней давности и независимая экспертиза многих живописных шедевров Эрмитажа. «Нет»,- ответил господин Болдырев, и тут в студии раздался звонок от слушателя. 

Не представившись, он в эфир выдал следующее: «Хотя господину Болдыреву в свое время и проломили голову, это не дает ему права клеветать на музейных работников». По-настоящему интеллигентный человек такое выдать не мог. 

***

© "Известия" (Россия), 03.08.2006

Полный список похищенного из Эрмитажа

[Новости Эрмитажа: В ходе плановой внутренней проверки наличия экспонатов в Государственном Эрмитаже обнаружено исчезновение 221 экспоната. Полный список экспонатов- врезка К.Ру]

Марина Гарина, Мария Рогачева

Эксперты утверждают: рыночная стоимость украденных ценностей не 130 миллионов, а около 3 миллиардов рублей Расследование кражи коллекции из двух с лишним сотен экспонатов XIX - начала XX века из запасников Государственного Эрмитажа в Петербурге взято на особый контроль МВД. По словам министра Рашида Нургалиева, делом займутся лучшие розыскники, которые специализируются на хищениях культурных ценностей. Между тем директор Эрмитажа Михаил Пиотровский лично выступил перед журналистами на пресс-конференции. Его особым указанием рядовым сотрудникам музея категорически запрещено общаться с прессой. Так один из главных музеев страны пытается остановить утечку информации о краже, к которой, как уже прозвучало накануне, наверняка причастны сами музейщики.

Для расследования кражи более 200 экспонатов из фондов Государственного Эрмитажа будет создана совместная оперативно-следственная группа из петербургских и московских сыщиков. В среду в музее начала свою работу специальная комиссия Росохранкультуры. И следователи, и чиновники от
искусства будут искать ответ на один и тот же вопрос - как это могло случиться?

"Растянутое во времени хищение"

Экспонаты не вынесли из запасников за один прием. В этом не сомневаются сами работники музея, а вслед за ними и сотрудники Главного управления внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленобласти, которые расследуют дело о краже. 

Правда, последние утверждают, что экспонаты из Эрмитажа "тащили" в течение трех десятилетий, а вот первые убеждены, что кража растянулась лет на шесть максимум. По словам музейщиков, эти произведения искусства периодически показывались на выставках.

В том, что кража экспонатов из Эрмитажа была организованной, у директора музея нет сомнений. Другое дело, заявил он, что заказчики, видимо, были разные, так как трудно представить, что кому-то понадобилось такое "растянутое во времени" хищение. 

Во вторник Михаил Борисович лично выступил на пресс-конференции, рассказал все, что счел нужным рассказать, и засекретил остальное. Ни под каким предлогом не оглашается даже список пропавшего. Как удалось выяснить "Известиям", ревизоры недосчитались в запасниках нескольких десятков икон в позолоченных и серебряных окладах, лампад, чаш и другой церковной утвари; кубков, ковшей, рюмок, солонок, вилок - все из серебра и по большей части с эмалью; часов, портсигаров, брошей, рамочек для фотографий?- всего 221 предмет. 

Коллекция не была застрахована

- Это взрыв, это болезнь общества, - говорит о происшествии в Эрмитаже Михаил Пиотровский. - Я до сих пор в шоке и не могу понять, как это произошло. Такие кражи, безусловно, наносят ущерб престижу любого музея, но я уверен, что нам эту ситуацию удастся поправить.

Выносить сор из избы в Эрмитаже явно не хотели. По некоторым данным, сама по себе огласка инцидента вызвала негодование у Михаила Пиотровского, и он немедленно начал поиск того места, откуда "течет информация". В неформальных беседах сотрудники музея рассказывают: как только слово "кража" просочилось в сводки новостей, их всех собрали на экстренное совещание и под угрозой увольнения запретили контакты с журналистами.

Видимо, сказывается пережитая в 2000 году проверка, проведенная Счетной палатой. Тогда в прессу выплеснулись сенсационные результаты проверки музея: из 50 выбранных наугад единиц хранения отсутствовали 47, от выставочной деятельности Эрмитажа государство недополучило якобы сотни миллионов рублей, порядка двухсот тысяч экспонатов оказались не закреплены за материально ответственными лицами, сотни были переданы в другие учреждения и не вернулись обратно. 

Обвинения сыпались и сыпались, но ни с одним из них не соглашался Михаил Пиотровский. Юрию Болдыреву, заместителю председателя Счетной палаты, он тоже отвечал через прессу, обвиняя одного из главных ревизоров страны в предвзятости, в некомпетентности, в подтасовке фактов и в попытках создать себе реноме перед губернаторскими выборами в Петербурге. 

Болдырев продолжал обличать, Пиотровский грозил ему судом, но все в конце концов стихло: исковое заявление в суд не поступило, пропавшие экспонаты "нашлись", расходование денег было объяснено, а материальные ценности, как оказалось, все-таки были закреплены за некими физическими лицами, просто те умерли к моменту проверки. [...]

В целом еще в конце 90-х все свелось не к нарушениям, а к разгильдяйству "ряда сотрудников" и путанице с хранением экспонатов. 

А потом случилась и кража: в марте 2001-го вырезали из подрамника и унесли картину французского импрессиониста Жерома "Бассейн в гареме". Она до сих пор не найдена. Как, впрочем еще один пропавший экспонат, хоть и менее ценный: по данным питерского Агентства журналистских расследований, в прошлом году с временной выставки "Русский кабинет" пропала стеклянная с серебром ваза, созданная польскими мастерами в конце XIX века. Ваза была относительно недорогой - "всего" полторы тысячи долларов, и пропажа шума не наделала. Тем более что сотрудники Эрмитажа намекали, что и кражи-то не было, вазу могли унести, чтобы, например, сфотографировать... [...]

***

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", 08.08.2006, Похищенные в Эрмитаже сокровища открыто выставлялись в Москве

[...] Сегодня музей получил назад уже два экспоната - икону Саровского и чашу-потир. Самое удивительное - оба шедевра прикладного искусства после кражи вовсе не были спрятаны за семью печатями. Напротив, прошлой осенью и потиром, и иконой могли любоваться... посетители Антикварного салона в Центральном доме художника (ЦДХ) Москвы. Неужели никто из посетителей или организаторов выставки не опознал знаменитые шедевры? 

- Перед выставкой в ЦДХ все экспонаты милиция сверила с каталогами похищенного из различных музеев, - рассказал директор ЦДХ и Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров Василий Бычков. - Но тогда и потир, и икона в списке ворованных ценностей еще не значились.

Реплика по поводу

Во всей этой истории удивляет позиция Эрмитажа. Шесть лет из его фонда выносились уникальные экспонаты. Коллекционеры два года демонстрировали их широкой публике, а искусствоведы Эрмитажа ни сном ни духом. Честно говоря, директор известнейшего в мире музея напоминает нерадивого командира, чей боец дезертировал и уже неделю дома пьет чай в обнимку с автоматом. А генерал уверен, что солдат отыщется сам собой. 

Последняя инвентаризация в Эрмитаже была в 1993 году. Следующую, по словам руководителя Росохранкульта Бориса Боярскова, сотрудники музея обещают завершить к 2014 году. Но как они собираются описать 2 000 800 предметов за семь лет, если с 1999 года им удалось инвентаризировать только 153 000? И сколько ценностей перейдут в разряд пропавших к 2014 году? К слову, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой заявил, что директор Эрмитажа Михаил Пиотровский уже имеет три выговора за утерю экспонатов. А теперь получит четвертый. Но поможет ли это сохранности фондов? Вряд ли. Первые три выговора ведь не помогли...[...]

Свидетельство очевидца

Петербургский антиквар, эксперт аукциона «Кристи» Валентин Скурлов: Я держал в руках 5 похищенных экспонатов!

- Если бы Эрмитаж сделал каталог и фото своей коллекции, то похищенные экспонаты можно было бы легко вернуть, - утверждает эксперт аукциона «Кристи», специалист по Фаберже Валентин Скурлов. - Я считаю - это просто саботаж со стороны музея. Это ведь государственное имущество!

Валентин Васильевич листает список украденных ценностей и делает пометки. 

- Вот эту обезьянку приносили осенью 2002 года на экспертизу. В списке похищенных сокровищ она идет под номером 168. В том же году в Польше в анти-кварном магазине мне показали дворника из драгоценных камней, за которого выложили 25 тысяч долларов. 

Теперь Скурлов думает, что тот польский дворник и есть пункт 181 из списка похищенного в Эрмитаже. А в 2005 году он писал экспертное заключение на триптих из кипарисового дерева в окладе из серебра. Он значится в списке краденого под номером 101. 

- Был бы электронный каталог коллекции Эрмитажа с полными данными: фото, вес, описание, размеры, - я бы среагировал на эти вещи. Сразу бы вызвал милицию. Но от Эрмитажа информацию об экспонатах тяжело получить...

Еще одну из пропавших вещей Скурлов оценивал недавно - 20 июня этого года. Серебряный портсигар, украшенный белой эмалью, с золотой обводкой. Точь-в-точь сигаретница под номером 131 из списка. Та же сапфировая синяя пуговичка, тот же вес - 158,65 грамма. Портсигар не успели вывезти за границу - антикварный салон после шумихи в прессе вернул ценность в Эрмитаж. Но могли с экспонатом попрощаться навеки...

- Пиотровский считает полицейскими мерами металлоискатели для персонала, - говорит Скурлов. - Но, позвольте, я 14 лет проработал в НИИ ювелирной промышленности, там заставляли переодеваться, приходя на работу. И просвечивали. Это не должно никого обижать. Это просто норма, иначе все бы растащили. Никого же не унижает контроль в самолетах и супермаркетах. А здесь речь идет совсем о других суммах! [...]

***

Оригинал этого материала
© "Труд.Ру", 02.08.2006

[... ] Савва Ямщиков, известный искусствовед и реставратор, заслуженный деятель искусств России, академик РАЕН:

[...] Лет 25 назад, когда Эрмитажем руководил отец нынешнего директора Борис Пиотровский, тот же Русский отдел музея уже был основательно обворован. Тогда следственная комиссия установила, что музейный хранитель подменил множество ювелирных шедевров на стекляшки и преспокойно эмигрировал в Израиль. Мой приятель работал в этой комиссии, поэтому я знаю все из первых рук. Пиотровский-старший тогда чудом удержался в директорском кресле... [...]

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru