Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© Журнал "Волчье лыко", ноябрь 2005

Гибель газетного "Титаника" или "Коммерсант" разбушевался

Смена руководства и редакционной политики издательского дома «Коммерсантъ» за три месяца превратила некогда лучшую газету России в обыкновенный антипутинский боевой листок. Гибель газетного «Титаника» описывает Сергей Рубцов.

Объясняя причины отставки Андрея Васильева с его постов в издательском доме «Коммерсантъ», Борис Березовский, кажется, специально старался быть как можно наименее убедительным. Единственным внятным объяснением были слова Березовского о слабости делового блока газеты по сравнению с конкурентами (прежде всего «Ведомостями») – притом, что все в «Коммерсанте» знали: Березовский никогда не читал материалов отдела бизнеса, неинтересно ему. Тогда же, комментируя отставку Васильева тем же «Ведомостям», помощник Березовского Демьян Кудрявцев издевательски уточнил, что «Коммерсантъ» «недостаточно внимания уделяет повседневной жизни малых и средних компаний». Что такое повседневная жизнь? Выезды всем коллективом на шашлыки? Корпоративные семинары? Очевидно было, что деловой блок к переменам в «Коммерсанте» отношения не имел. В чем же тогда дело? 

Точного ответа не знает, судя по всему, даже сам Васильев – тем более что Березовский после его отъезда в Киев отказывается разговаривать с бывшим гендиректором «Коммерсанта» даже по телефону. Когда-то Березовский ценил Васильева именно за то, что тот, в отличие от остального окружения политэмигранта, никогда не скрывал от него то, что думает, и никогда не позволял собой манипулировать. Когда после ареста Платона Лебедева Березовский прислал в «Коммерсантъ» большую статью, в которой он в очередной раз каялся за свою главную ошибку по имени Путин, Васильев опубликовал ее под рубрикой «Комментарий специалиста» и с пометкой «Публикуется по просьбе автора, владельца Издательского дома Ъ». С тех пор Березовский больше никогда не присылал своих текстов Васильеву для публикации, а если у беглого олигарха возникала потребность донести до общественности какие-то свои мысли, он на общих основаниях покупал газетные площади через отдел рекламы «Коммерсанта». 

В большую ссору, впрочем, этот эпизод не перерос. Вероятно, чашу терпения Березовского все же переполнило поведение Васильева в дни украинской «оранжевой революции». Первоначально освещать подведение итогов выборов президента Украины редакция «Коммерсанта» отправила спецкора Валерия Панюшкина. Панюшкин, вопреки коммерсантовской традиции, не скрывал своих симпатий к одной из сторон описываемого им конфликта. Истории о Юлии Тимошенко, нежно берущей Панюшкина за руку и обещающей ему, что все будет хорошо, или о секретарше Виктора Ющенко, любезно уступившей Панюшкину компьютер для того, чтобы спецкор написал и передал в Москву очередной репортаж, сразу после публикации становились любимым анекдотом московской журналистской тусовки и предметом стыда журналистов «Коммерсанта». Когда Панюшкин стал уже совершенно невыносим, Васильев отозвал его из Киева, заменив более спокойным и циничным Колесниковым. Заменил, не посоветовавшись с Березовским (который, как оказалось, был в восторге от панюшкинских репортажей) и проигнорировав просьбы находившегося в Киеве Кудрявцева. После этого Березовскому оставалось только найти повод для того, чтобы избавиться от Васильева. Повод тоже нашелся в Киеве – после создания на Украине местного выпуска «Коммерсанта». Бывший главный редактор «Газеты» Михаил Михайлин, вначале согласившийся возглавить киевскую редакцию Ъ, неожиданно решил остаться в Москве. Пока газета была без главного редактора, значительная часть денег, инвестированных Березовским в киевский проект, бесследно исчезла. Казбек Бектурсунов, гендиректор киевского «Коммерсанта», почему-то остался вне подозрений – отвечать за недостачу пришлось Васильеву. По итогам продолжительных переговоров гендиректор и шеф-редактор московского «Коммерсанта» обменял свои должности на списание финансовых претензий по киевскому инциденту, 20 процентов акций «Коммерсанта-Украина» и должность главного редактора киевской газеты. 

Собственно, после этого Березовский и объявил о необходимости усиливать деловой блок «Коммерсанта». Впрочем, первые же кадровые решения ясно продемонстрировали, какой блок будет усиливаться на самом деле. Шеф-редактором издательского дома (а чуть позже – и главным редактором газеты «Коммерсантъ» вместо верного заместителя Васильева Александра Стукалина) контролируемый Березовским (50 процентов акций ИД принадлежит ему, 50 – Бадри Патаркацишвили, давнему партнеру Березовского, ныне возглавляющему Олимпийский комитет Грузии) совет директоров «Коммерсанта» назначил Владислава Бородудина. До этого Бородулин был главным редактором принадлежащей Невзлину «Газеты. ру». Гендиректором ИД стал менеджер «Медиа-моста» Владимир Ленский. Собственно делового блока коснулось только одно назначение – заместителем Бородулина, отвечающим за деловую информацию, стал пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин. Кроме него, заместителем шеф-редактора стал Кирилл Рогов, руководивший в «Газете.ру» отделом комментариев – пожалуй, наиболее тенденциозной и отмороженной частью этого интернет-издания. 

Идеологическая ангажированность новых редакционных руководителей бесспорна – с момента ареста Лебедева и Ходорковского в бородулинской «Газете. ру» даже прогноз погоды сопровождался комментариями о «кровавом путинском режиме». На первой планерке со своим участием Бородулин объявил, что главный недостаток «Коммерсанта» - отсутствие четкой политической позиции. Для решения этой проблемы до конца года в газете будет создана полоса комментариев, куда, как предполагается, перейдет большинство авторов «Газеты. ру» - тем более что многие из колумнистов этого интернет-издания и так работают в издательском доме. 

Гендиректор Ленский свою функцию обозначил не менее конкретно – «У вас слишком высокие зарплаты», - сказал он коллективу на собрании, которому представляли нового руководителя. Один из сотрудников спросил – Господин Ленский, вы занимаете только один пост из тех двух, которые занимал Васильев. Ваша зарплата ниже васильевской в два раза, или такая же? – Ленский ответил, что еще один такой вопрос, и сотрудник будет уволен. 

Своим первым приказом новый гендиректор запретил пьянство внутри редакции, возложив контроль за режимом трезвости на службу безопасности. Строго говоря, проблемы пьянства в «Коммерсанте» никогда не существовало – несмотря на алкогольно-брутальный имидж Васильева. Но когда сотрудники охраны начали ходить по кабинетам, буквально обнюхивая журналистов, и если от кого-то пахло спиртным, на стол Ленского ложилась докладная – понимания в коллективе это не нашло. Ленский, кажется, специально старался как можно активнее не нравиться сотрудникам – запретил специальным устным приказом шутить по поводу его пушкинской фамилии, за одну ночь выселил из занимаемого помещения отдел культуры, устроив на освободившихся площадях свой кабинет, перестал списывать командированным журналистам расходы на такси, поручив разбираться с журналистами специально созданной финансовой контрразведке – службе внутреннего контроля. 

Ждать, что такой менеджмент приведет к улучшению качества газеты вообще и пресловутого делового блока в частности, конечно, было наивно. Из «Коммерсанта» побежали сотрудники. Отдел экономической политики во главе с Николаем Вардулем ушел почти в полном составе в газету «Газета». Карикатурист Андрей Бильжо (его сериал про Петровича жил на страницах Ъ все годы существования газеты) и спецкор отдела общества Олег Кашин ушли в «Известия». Бывший главред и фактический основатель информационного центра Ъ Александр Стукалин, которому в качестве компенсации за должность главного редактора предложили унизительную должность редактора сайта «Коммерсант.ру» ушел в «Ньюсвик». Обещанное улучшение газеты свелось к изменению качества текстов – впервые за 15 лет существования Ъ появились заметки о конфликтах, в которых в качестве источника информации фигурировала только одна из конфликтующих сторон, - и к появлению огромных интервью Михаила Касьянова (брал их все тот же Панюшкин). Символом обновленного «Коммерсанта» стало написанное Станиславом Белковским от имени Михаила Ходорковского откровенно хамское поздравление с днем рождения Владимира Путина. В васильевском «Коммерсанте» такие тексты публиковались только на правах рекламы. 

Долгие годы демонстративная независимость «Коммерсанта» от его владельцев казалась настолько незыблемой, что у всех – и у журналистов, и у читателей, и у власти, - сложилось впечатление, что это вызвано особенностями внутреннего устройства «Коммерсанта», созданного Владимиром Яковлевым в 1989 году, и что если и может кто-то угрожать этой независимости – то только власть. Борис Березовский убедительно продемонстрировал, что в действительности эта независимость держалась только на доброй воле собственника. Как только он захотел превратить нормальную влиятельную газету в боевой листок, вполне сопоставимый по ангажированности с «Новой газетой» - у него получилось. За три месяца. Зачем он это сделал? Старый коммерсантовец Максим Соколов (правда, по другому поводу) в какой-то из своих статей использовал изящный оборот «Береза сидит на герыче». Пожалуй, иных объяснений странному поведению владельца «Коммерсанта» просто нет. 

 




Наверх
Гибель газетного "Титаника"
Порнотехнологии "Ъ" +
"По стакану с Багировым"
Васильев залапал секретаршу
"Пропихнул" Ладу Дэнс =>
Непросыхающий "Ъ"
Домовой достался Махненко
Интимные услуги Милославского
Михайлин побил тещу +
"Ъ" vs "Ведомости"
Нацбанк "Траст" против "Ъ"
Альфа-банк против "Ъ" +=>
"Ъ" украл "питерских" у ЦПТ
"Ъ" и солнцевская братва
Бандитско-воровской PR=>
Владелец Ъ кинул инвесторов +
"Аллергия" на Lifenews
БАБ кинул Васильева =>
У "Ъ" началась желтуха
"Хутин Пуй" в "Ъ-Власть"=>

Другие материалы раздела:

Черный PR в корп. конфликтах
Компромат. Услуги и цены +=>
Прикормленная свобода слова
Кому принадлежат СМИ +=>
Рынок полит&бизнес-пиара
Имидж госзначения
Генералы пиарной карьеры
Олигархи скупают иноСМИ
Игра на раздевание
Реклама по-черному +
Энциклопедия пропаганды
Как отмыть черного кобеля
Випы читают Компромат.Ru
Роль репутации агрессора
Кремлядь +
Почем опиум для народа?
Сенсационные войны и "утки"
Заработок для больных СПИДом
Кремль против Лукина
Кремль против СПС
Предвыборный "креатив"
Политреклама-2007
Деградация политтехнологий
Рынок политтехнологий-2017
Топ-20 политтехнологов +
Реальные тиражи СМИ
"Дутые" тиражи глянца
Желание скрыть факты
СМИ. Дорога на панель +
Пиарщика приковали к столбу
"Идущие" против "заказухи" +
Рынок полит-пиара +
Папарацци хотят запретить +
Право на доброе имя
СПС заказала книгу
Имидж России стоит $1 млрд +
Гос-PR-просвет
Журналисты для олигархов
"Темники" они же "мурзилки" +
Основатели суверен.демократии
Кремлевские советологи
Консерваторы на аутсорсинге
Кремлевский пул
Поделили пулы
Кого поздравит лично Путин
Частный случай несвободы
Цензура против террора
Цензура на ТВ
Черные списки на ТВ
Телеублажение Путина
Цензура официозных СМИ
Запрещенные слова на ТВ
Мат в СМИ
Борьба с матом в СМИ +
"Володинские" vs "громовские"
Громов приструнил главредов
Громов vs "Огонек"
Ручное управление госканалами
Парфенов о цензуре на ТВ
Цензура в региональных СМИ
Бюджетные бренды регионов
"Люди Кремля" против Рыжкова
Уголовные дела журналистов +
Киллер для журналиста
СМИ США: 200 лет в суде
Клеветнический туризм
Акции "мы ненавидим ..."
"Альфе" припомнили кризис
Мы с пацанами сколотили банду
"Продуктовые акции" НБП +=>
Черный пиар и черная магия
Президента РАСО убил СПИД
О Листьеве,Парфенове,Киселеве
Антисемитка Катя Андреева
Баранников и SPN
Белковский в год Козла +=>
Бергер и "ЕЖ"
Бершидский Леонид
Боровик-Хильчевская и "СС" +
Вербицкий и ПАСМИ.Ру
Габрелянов: "Жизнь" - за царя +
Венедиктов и "Эхо Москвы" +=>
Матвей Ганапольский +
Гениева и "Русская мысль" +
Маша Гессен
Гнатюк и "Группа ИМА" +
Гужва и "Страна.ua"
Гусев и "МК" +=>
Дейч Марк
Доренко Сергей +=>
Долецкая и "Vogue Russia"
Зверев и "КРОС"
Игнатенко и ИТАР-ТАСС
ИДР Сергея Родионова +
Караулов Андрей +=>
Пропагандист Дмитрий Киселев +
Кичеджи и ТВ "Столица" +
Константинов и АЖУР +
Грязный PR Кошмарова
Пьяный дебош Кроля
Латынина Юлия +
Левада Юрий +=>
Лейбман и "Консерватор" +
Леонтьев Михаил +
Полит. Грабовой Литвинович +
Донос Гутионтова
Лурье Олег +
Любимов задавил пенсионеров
Мамонтов Аркадий
Минкин Александр +
Минтусов и "Никколо М"
"Михайлов и партнеры" +
Морарь Наталья +
Невзоров Александр +=>
Ольшанский Дмитрий +
Павловский и "ФЭП" +=>
Парфенов Леонид +=>
Пелехова Юлия +
Познер Владимир +
Проект "Анна Политковская" +
Пономарев и ТВЦ +
Проханов и "Завтра" +
Разбаш требует покаяния
Роднянский и СТС +
Романова Ольга +
Рынска Божена +
Савицкий и Серебр.Дождь +
Самодуров и "РОСПО" +
Сатаров и "Индем" +
М.Соколов и Ольга Б.
Соловьев Владимир +=>
Старков и "АиФ"
Мутантша Трегубова +
Троицкий Артемий +
Федоров Валерий и ВЦИОМ +
Фишман, девушка, кокаин
Хинштейн Александр +=>
Хлебников Пол +
Шакиров Раф +
Шустер Савик +=>
Эрнст и Первый канал + =>
Яковенко и Союз журналистов +
Яковлев Егор и "ОГ", "МН" +
Наркотики сына Игоря Янковского
Мертвые души АТВ +
Банки.ру vs mbkcentre.pro
"Ведомости" +
Агент "вливания" ТК "Дождь"
"Гудок" отсвистел
Esquire +
"Русский Forbes" +
GQ слил "Человека года"
"Известия" +
"Имидж-контакт" +
"Ind. Media" и "Ведомости" +
Интерфакс +
"Коммерсант"
"Компания" не стоит ничего
Половые губы "Комсомолки" +
Красноярские СМИ
"Метро" завышала тиражи
"Московские новости" +
НАК & "Индем"
"Независимая газета" +
"Новая газета" +
"Новое время"
РИА Новости +
"Новые известия" +
"НТВ" +
Regnum.Ru vs Regions.Ru
Russia Today +
Рен ТВ +
"Российская Газета" и педофил +
Канал "Россия" +
Радио Свобода +
Серебр.Дождь vs. РИА Новости
Телеканал "Спас"
Крах "Столичной газеты"
Канделаки и "Матч ТВ" +
Tatler напутал с Дарьей Золотовой=>
URA.Ru +
ТВС не платит по долгам
Усков и "Правда города Златоуста"
"Флирт" и секс-реклама +
Фадеев и "Эксперт" +
"Экспресс-газета" vs Абдулов
The Exile шьют экстремизм
Экстремизм в объявлениях
Блокировка за статьи о взятках
СМИ заблокированы "в целом"
Ссылку приравняли к тексту
США: Вторая информационная +
За умы и сердца террористов
BBC вводит цензуру для Израиля
Шизофрения против паранойи
Daily Mirror оказалось кривым
Хакеры глумились над Guardian
Руперт Мэрдок и прослушка +
Скрытое лицо "Le Monde" +
Фальшивки NY Times +
Фантазер из USA Today
Стив Хаффман и "зачистка" Reddit
Тильман и MindGeek
"The Washington Post" +
Дутые тиражи и "джинса" WSJ
Румынский ТВ-магнат-шантажист
Пригожин "разводит" СМИ
Подлог от имени ФСКН и ОП
Красный Крест платит за пиар
Зомбирование на 25 кадре +
Политический бильярд
Управление рекламой
"Профсоюз" или "халява"
Журналист и респонденты
Бот-трафик для СМИ
Фейк в топе "Яндекс.Новостей"
Как рождаются фейки
"Черный пиар" в соцсетях=>
Технологии анонимного "слива"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+