Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

Почему Кумарина-Барсукова не везут в Питер

"Ночной губернатор" северной столицы больше не приедет в свой город

Часть 2

Оригинал этого материала
© "Известия", 03.03.2009, Фото: ИТАР-ТАСС, "Ночного губернатора" уничтожат. Если его привезут в Питер - так заявлено в суде

Ирина Тумакова, Санкт-Петербург

Эту картину, купленную на аукционе "Сотбис", Барсуков подарил Новодевичьему монастырю. Надеется, Бог простит

Вчера "Известия" опубликовали первую часть расследования о деяниях "крестного отца" северной столицы Владимира Барсукова. 30 лет назад он приехал в Ленинград с Тамбовщины с трудовой книжкой колхозника в кармане, а к началу 2000-х подчинил себе весь "бандитский Петербург". Суд над ним откладывали восемь раз "из-за отсутствия главного обвиняемого". В Генпрокуратуре считают: если привезти Барсукова из Москвы, где он находится под стражей, в Питер, его немедленно убьют.

Петербургско-тамбовская кампания. По легализации нажитого имущества

К концу 90-х петербургские автомобилисты уже хорошо знали красно-белый логотип заправок "Петербургской топливной компании". На самом деле сеть АЗС - это лишь самая заметная часть ПТК, которая почти полностью монополизировала хранение нефтепродуктов в регионе. В Питере эту компанию долго не могли подвинуть даже такие гиганты, как "ЮКОС" и "ЛУКОЙЛ". Но самое интересное - это история появления ПТК. Ведь "жемчужина тамбовского бизнеса" была учреждена... мэрией Санкт-Петербурга.

"Тамбовское" бизнес-сообщество давно хотело на топливный рынок Питера, но он был монополизирован фирмой "Сургутнефтегаз". В 94-м году в Петербурге один за другим случились три жутких бензиновых кризиса. Мэрия немедленно обвинила во всем монополиста. Было решено создать собственную топливную компанию. Наряду с мэрией ее соучредителями стали фирмы, подконтрольные "тамбовским".

Теперь сообществу Барсукова мешали только упомянутые сибиряки. Но в какой-то момент директора питерских филиалов вдруг на совершенно невыгодных для головной компании условиях сдали в аренду "тамбовским" почти все заправки и нефтехранилища. Вскоре эти директора стали сотрудниками ПТК, это скорее всего означает, что о сделке с ними договаривались полюбовно. К 98-му большая часть бывших активов "Сургутнефтегаза" в Петербурге перешла в собственность ПТК.

Свои и чужие

Поговаривали, что триумф "петербургско-тамбовской компании" был бы невозможен без поддержки видных чиновников администрации - в частности, вице-губернатора Петербурга Юрия Антонова. Позже, когда Антонов уйдет в отставку, он станет президентом ПТК.

Другой чиновник, по одной из версий, мешал "тамбовцам" распространить влияние на Большой морской порт. Это был председатель комитета по управлению городским имуществом Михаил Маневич. В августе 97-го снайпер с чердака стрелял по его автомобилю. Чиновник погиб, его жена была ранена.

Говорили, что незадолго до гибели он встречался с представителями "тамбовских", потом о чем-то беседовал с депутатом Госдумы Галиной Старовойтовой. Ее убили через год после Маневича. Первое преступление не раскрыто вовсе, второе раскрыто на уровне исполнителей.

Но дружба с "тамбовскими" не гарантировала безопасности. В 99-м году был убит давний соратник Барсукова - Виктор Новоселов, вице-спикер питерского парламента, который контролировал там три четверти голосов и мог протолкнуть почти любое решение. Заказчик убийства, как водится, не был найден, но это точно не "тамбовские": для них это была слишком большая потеря. Однако погиб Новоселов, как принято считать, все-таки из-за дружбы с ними. Говорили, что слишком часто решения Заксобрания были выгодны именно этому бизнес-сообществу и наносили ущерб конкурентам. На Новоселова покушались несколько раз. Предпоследнее покушение сделало его инвалидом, но работать он продолжал. В октябре 99-го Новоселова должны были избрать спикером городского парламента. За несколько дней до голосования на крыше его машины взорвалась мина.

Вообще-то с конкурентами Барсуков с некоторых пор предпочитал разбираться путем переговоров и с помощью мер экономических. Но их ряды почему-то редели и в конце 90-х. Вице-президент российско-финской сети АЗС Валерий Мандрыкин был застрелен через окно дачного домика вскоре после того, как не смог мирно поделить с "тамбовскими" нефтехранилища. Глава второй по величине в Питере топливной компании "Балт-Трейд" Павел Капыш, по некоторым данным, попытался помочь экспансии москвичей на местный бензиновый рынок, и вскоре его автомобиль был расстрелян из гранатометов.

Говоря о заказчике убийства, одни намекали на ту самую московскую компанию, с которой Капыш вел переговоры, другие - на "тамбовских", которым эти переговоры были очень невыгодны. Через два года при загадочных обстоятельствах умер молодой преемник погибшего Капыша, и тогда заправки "Балт-Трейда" перешли москвичам и ПТК.

Ни по одному из этих эпизодов Барсукова не привлекали в качестве подозреваемого, и все разговоры о его причастности не более чем версии.

Кроме того, вчерашние "бригадиры" вполне могли действовать по собственной инициативе.

Охота на охотников

Отношения с питерскими правоохранителями у Барсукова складывались по-разному. Поговаривали, что когда-то сам начальник оперативно-поискового управления предупреждал его обо всех телодвижениях РУБОПа. А вопиющая информация просочилась из органов совсем недавно: будто бы арестованный за пособничество рейдерам замначальника питерского УБОПа Владимир Сыч дал показания о тесной и взаимовыгодной дружбе между лидером "тамбовских" и главой ГУВД Владиславом Пиотровским. Прежде о них ходил такой слух: когда оперативники взяли банду киллеров, на счету которой могло быть покушение на самого Барсукова, Пиотровский водил его на беседу к задержанным в "Кресты".

Но и в милиции разный народ служит. В 99-м году прогремело покушение на знаменитого борца с оргпреступностью - замначальника Северо-Западного РУБОПа Николая Аулова (ныне генерал-майор Аулов - глава ГУ МВД по Центральному федеральному округу). Снайпер с чердака (помните убийство Маневича?) стрелял по машине, в которой ехал Аулов. Полковник, пересажавший армию "авторитетов", был ранен, но выжил.

Найти заказчика было для милиции делом чести. Началась настоящая охота, и Барсуков был в ней "дичью" наравне с другими людьми с непрозрачным прошлым. Он предпочел совсем уйти в тень, отказался даже от поста вице-президента ПТК. Заказчик покушения на Аулова не был найден. Не исключено, что это помогло бы раскрыть еще целый ряд преступлений, в том числе убийство Маневича... Но в 2001 году по инициативе министра МВД Грызлова РУБОПы были скоропостижно реорганизованы. На практике - уничтожены. Охота свернулась.

Спустя два года мог состояться еще один крупный наезд на питерскую оргпреступность. Его затеяла легендарная "семерка" - 7-й отдел УБОПа под командованием майора Игоря Гусева. Эти пошли дальше всех: у них "на мушке" оказался не только "ночной губернатор", но и его соратник - Роман Цепов, которого считали автором кадровых перестановок в питерской милиции. В начале 2004-го, когда попытки "семерки" покуситься на "неприкасаемых" стали очевидны, отдел вдруг был расформирован, а Гусев - уволен. Сейчас он работает инструктором по плаванию.

К концу 2004-го Барсуков стал полновластным хозяином Питера. Уже год как был убит его главный конкурент Костя Могила, а в сентябре умер от отравления и Цепов. Барсуков мог себе позволить отдыхать, давать интервью, спасать взятых в заложники детей... До ареста в августе 2007-го оставалось всего ничего.

Роковой "Уголок"

В чем именно обвиняют Барсукова? Рейдерские захваты кафе "Петербургский уголок" и "Смольнинского" универсама, датированные 2005 годом, покушение на владельца Петербургского нефтеналивного терминала Сергея Васильева весной 2006-го, убийство предпринимателя Георгия Позднякова и вымогательство 18 миллионов у владельцев торгового центра. Типичный гангстерский набор.

Вдаваться в то, насколько доказательны эти обвинения, мы не будем, на это есть суд. Но вот что поражает многих посвященных в северной столице: зачем человеку масштаба Барсукова, миллиардеру, "ночному губернатору" понадобились замурзанные кафе с магазином?! Ведь именно с этого общепита на Невском начались серьезные неприятности Барсукова.

Выяснилось, что кафе отняли не просто у предпринимательницы, а у давней подруги губернатора Петербурга. Рейдеры могли об этом не знать: госпожа Шпакова и сама стала владелицей кафе меньше чем за месяц до того, как его начали присваивать рейдеры. Но, обнаружив, что заведение ей больше не принадлежит, она пожаловалась подруге, и тут уж даже самые лояльные Барсукову милиционеры вынуждены были "заметить" факт рейдерства.

Может, ему были нужны деньги? Но, говорят, за полгода до ареста он мог получить быстрый миллиард долларов: представители крупной столичной компании предлагали ровно столько за ПТК и советовали с этим миллиардом скорее валить из России. Барсуков отказался.

Так все-таки: зачем?! На этот вопрос трудно ответить. Сторонники Барсукова утверждают, что действовали на самом деле бывшие "бригадиры" (они проходят по делу как соучастники), решившие поиграть в самостоятельность. А шеф, мол, и не знал ничего. То же самое говорят и о других эпизодах дела.

Поверить в то, что Барсуков не знал о том, что творят у него под носом его же "подчиненные", не получается. "Ночной губернатор" вообще не мог не знать о том, что происходит в его городе. Говорят, когда предприниматели из Чечни приехали в Питер, чтоб отнять у своих сородичей колбасный заводик, они первым делом поехали не куда-нибудь, а к Владимиру Сергеевичу: спросить разрешения. Так уже давно поступали в Петербурге все "серьезные люди".

Вернется ли "ночной губернатор" в Петербург, и если вернется - то когда, все это мы узнаем после процессов по четырем уголовным делам, из которых пока только одно передано в суд. Сейчас деловое сообщество северной столицы занимает другой вопрос: кто "преемник"? Ведь свято место пусто не бывает.

Ясно одно: кто бы ни пришел в "крестные отцы", он уже не будет "ночным губернатором".

***

Дело следователя Довгия направили в Мосгорсуд

Анатолий Шведов

Вчера в Мосгорсуд было направлено дело экс-главы Главного следственного управления СКП России Дмитрия Довгия, который обвиняется в получении взятки и превышении полномочий. Однако, по сведениям из осведомленных источников, это лишь официальная часть. На самом деле, утверждают источники, главный следователь "погорел" на деле Барсукова-Кумарина.

Дмитрий Довгий считался правой рукой и особо доверенным лицом главы СКП Александра Бастрыкина. Однажды, когда шеф был в отъезде, Довгий якобы собрался отправить Кумарина на следственный эксперимент в Санкт-Петербург.

Надо сказать, что против этапирования в северную столицу возражали и в Генпрокуратуре, и сам Бастрыкин. Официальная версия - опасение, что там его могут убить. Но по мнению источников "Известий", - боятся и того, что Кумарину дадут сбежать.

Действительно ли Довгий собирался этапировать Кумарина в Петербург, а если да, то почему, так и осталось невыясненным. Но именно из-за этого Бастрыкин потерял доверие к безупречному сослуживцу и фактически отдал его под суд. Официальное обвинение - превышение должностных полномочий и получение взятки в крупном размере - не имеет отношения к делу Кумарина.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Почему не везут в Питер.Ч.1
Почему не везут в Питер.Ч.2

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+