Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", 26.02.2009

Сезон охоты

Якутский депутат-миллионщик Афанасий Максимов начал "войну компроматов" против местных и федеральных чиновников

Игорь Ростов

Не успели в центральных СМИ появиться новостные заметки о серьезных проблемах с законом народного депутата республики и миллионера Афанасия Максимова, как тот нанес «ответный удар», дав в «Вечернем Якутске» скандальное интервью: «Охота для высокопоставленных чиновников у нас поставлена на широкую ногу... Об этом публично не рассказывается. Но это есть».

Думается, не случайно в том самом интервью он упомянул одного «крайне высокопоставленного представителя МВД республики», фамилию которого он публично так и не озвучил. Попав под прицел органов, миллионер, видимо, надумал взять на мушку их представителей, а другого компромата у него, наверное, не нашлось (хотя для Якутии охота - занятие вовсе не предосудительное, если речь не идет о браконьерстве).

К сожалению, Афанасий Николаевич не стал особо распространяться, что и сам он не только является одним из этих «высокопоставленных», но и зарабатывает на убийстве животных деньги. В местечке Маган, например, на месте бывшей военной части, где раньше садились бомбардировщики, теперь базируется максимовская авиакомпания «Илин» с 13 единицами воздушной техники, которая используется главным образом для «туристической» охоты.

Кстати, первоначальный капитал на этот сомнительный с моральной точки зрения бизнес Максимов заработал тоже на смертях животных. Тогда, в начале 90-х, он взялся поставлять в Штаты оленьи панты, и в его грузе американские таможенники нашли вытяжку кабарги и медвежью желчь.

- Так как до этого в Лос-Анджелесе россияне уже на этом попадались, за ними следили в оба, и весь товар подвергался тщательному досмотру. Так мы стали «контрабандистами», а по телевидению тут же начали радостно рапортовать: «Поймана русская мафия!» - самодовольно вспоминает сам Афанасий Максимов и с гордостью рассказывает якутскому гламурному изданию «Журфикс», как он по ночам скрывался от Интерпола и уходил от слежки ФБР.

Не случайно в определенных кругах депутата-миллионера называют все больше не по фамилии, а по «авторитетному имени» - Мимино. По данным агентства «Новый регион», якутское Управление по борьбе с организованной преступностью, разрабатывая алданскую ОПГ, выявило странные связи этой группировки с топливо-заправочной компанией «Якол», принадлежащей Максимову.

Числятся за якутским депутатом-миллионщиком и подвиги посерьезнее, но от них он предпочитает деликатно открещиваться. Приписывают миллионеру, например, такие страницы из новейшей якутской истории, как строительство «гнилого» нефтепровода Талакан - Витим («обвиняют меня в том, что этот нефтепровод находится в плачевном состоянии, а деньги, которые в него должны были вложить, я украл»), банкротство «Саханефтегаза», вооруженные захваты и недружественные поглощения республиканских предприятий («меня обвиняют в том, что я провел допэмиссии в «Якутгазпроме» и «Якутгеофизике». И сегодня эти предприятия неподконтрольны «Саханефтегазу»).

В прошлом году Следственная часть по РОПД при МВД Республики Саха возбудила уголовное дело против ближайших сподвижников депутата, один из которых (бывший генеральный директор ООО «Ленанефтегазстрой» Игорь Пахомов) уже арестован.

Так для чего же депутат-миллионщик Максимов в такой ответственный для него момент нашел время на антиохотничье интервью. Ведь это в его маганской резиденции, на первом этаже, в углу стоит чучело медвежонка, хотя убийство детенышей природоохранным законодательством запрещено. Ведь это к нему, как сообщает газета «Вечерний Якутск», из столицы наведываются гости, признаваясь, что прилетели специально, чтобы пострелять снежных баранов - чубуку, занесенных в Красную книгу. Это его «охотники» увозят с собой в качестве трофеев рога то ли лосей, то ли северных оленей, не обращая внимания на то, что за последние 15 лет в республике произошло снижение численности лося почти в 2 раза и не менее активно сокращается поголовье оленей. Вряд ли с учетом всех этих фактов охрана животного мира настолько серьезно тревожит Максимова, что он ночами не может спать.

Скорее всего, судьба диких животных, охота на которых для него самого стала прибыльным бизнесом, заботит Афанасия Максимова меньше всего. Возможно, таким образом якутский депутат после обвинения в контрабанде медвежьей желчи просто надеется избежать нависшего над ним уголовного преследования.






Наверх

Другие материалы раздела:

Якутский "Мимино"
7 лет тюрьмы за мошенничество
Сезон охоты
Новая хлестаковщина
Кто вырывает Саху из России
Нефть - китайцам
Сахатая капуста
Криминал "Сунтарнефтегаза"
Как занять миллиард

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+