Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

30.01.2009

Ответ автора публикации Эффект "полезного идиота"

на ответ директора "Института коллективного действия" Карин Клеман

23.01.09г. на сайте «Компромат.ру» была опубликована пространная рецензия директора НПО «Институт коллективного действия» (ИКД) Карин Клеман на мою статью «Эффект «полезного идиота». Госпожа Клеман – признанный авторитет в организации профсоюзных движений и всевозможных протестных «низовых гражданских инициатив» в России, поэтому с моей стороны было бы просто невежливо вступать в полемику с таким мэтром. Но ее рецензия содержит одну досадную неточность, которая все же требует небольших пояснений, развивающих как тезисы моей публикации, так и ответа на нее госпожи Клеман.

Госпожа Клеман пишет: «К сведению автора, я уже восемь лет как не состою в АТТАК, и они бы там во Франции были бы весьма удивлены, узнав, что я "крупный функционер этой влиятельной международной организации". Между тем, всего пару месяцев назад, 21 ноября 2008 г. в газете «Le Monde diplomatique» была опубликована статья «Carine Clément agressée en Russie», в которой госпожа Клеман названа «collaboratrice régulière (постоянный сотрудник) du Monde diplomatique». 

Российским «useful idiot» из «свободных профсоюзов» и «низовых гражданских инициатив», патронируемых госпожой Клеман, будет полезно знать, что газета «Le Monde diplomatique» является не только центральным печатным органом АТТАК, но и учредителем этой, бесспорно влиятельной, международной организации. Участникам протестных акций, так талантливо координируемых «Институтом коллективного действия», также будет любопытна информация о том, что крупными спонсорами АТТАК являются известный филантроп Дж. Сорос и транснациональная корпорация «Vivendi Universal». 

Напомним, что в августе 2000 г. несколько «свободных» профсоюзов, женских организаций и союзов творческой интеллигенции учредили общественную организацию «Демократический контроль АТТАК-Россия», фактическим руководителем которой стала госпожа Клеман. Этот проект оказался неудачным, поскольку слишком явно ассоциировался с международной НПО, имевшей неоднозначную репутацию. Поэтому он и был трансформирован в «чисто российское НПО» «Институт коллективного действия».

Но госпожа Клеман озабочена не только попранными в России правами «свободных» профсоюзов и «низовых гражданских инициатив». Она также ««collaboratrice régulière» еще одной неправительственной организации - Comité Tchétchénie (Чеченский Комитет), созданной во Франции в 1999 году. Декларируемой целью Чеченского Комитета является организация социальной и финансовой помощи чеченским беженцам в странах ЕС. На этой почве Чеченский Комитет энергично сотрудничал с лидерами т.н. «правительства ЧРИ» - А.Масхадовым, З.Яндарбиевым, М.Удуговым и прочими аналогичными пассионариями. Но подлинную славу Чеченскому Комитету принесли захват представительства «Аэрофлота» на Елисейских Полях и разгром российского культурного центра в Париже. Не гнушался также Чеченский Комитет и черновой работы – выпуска бессчетного количества брошюр, статей, теле- и радио- передач откровенно антироссийской направленности.

Несколько экстравагантные шалости Чеченского Комитета никогда не вызывали никаких репрессалий со стороны французских властей по вполне уважительной причине. Чеченский Комитет пользуется вниманием и покровительством DST (Дирекция безопасности территории – контрразведка) и DGSE (Генеральная дирекция внешней безопасности – внешняя разведка), рассматривающих эту структуру в качестве источника информации, а также как область агентурной работы в среде чеченских беженцев, натурализующихся во Франции и ныне здравствующих функционеров «правительства ЧРИ».

Весной 2001 года АТТАК и Чеченским Комитетом был организован и отправлен в Чечню т.н. «профсоюзный конвой» с гуманитарной помощью (несколько десятков тонн продовольствия). Руководили этой акцией Ксавье Росселин (Xavier Rousselin), функционер профсоюза CGT (один из учредителей АТТАК) и госпожа Клеман. Блестящая операция была осуществлена при горячей поддержке крепких региональных профсоюзных активистов, украшенных бородами и облаченными в камуфляж. Известно также, что кроме бородатых представителей «низовых гражданских инициатив», конвой сопровождали сотрудники т.н. «Рабочей помощи Боснии» (Workers'Aid to Bosnia) и «Мусульманского фонда» – организаций, созданных спецслужбами США и Великобритании и сыгравших значительную роль в событиях 1993 г., приведших к развалу Югославии. Господин Росселин принимал самое деятельное участие в тех далеких событиях.

Я не стану оспаривать энергичное утверждение госпожи Клеман, прозвучавшее в ее содержательной рецензии на мою статью: «Мы считаем, что мы работаем именно на развитие структур гражданского общества, о необходимости которого говорил Президент». Это действительно так. Проблема только в том, что у меня и у гражданки Франции К.Клеман – разные Президенты. 

Мне остается только надеяться, что досадные неточности в выступлениях госпожи Клеман будут в ближайшее время должным образом скорректированы при очередном ее визите в посольство Франции и встрече с представителем дипломатической резидентуры DGSE, фамилию которого называть здесь считаю излишним, т.к. имею все основания полагать, что госпоже Клеман она известна.

Игорь Самохвалов

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Эффект "полезного идиота"
Ответ Карин Клеман
Ответ на ответ
Резидент по кличке "Осетр"
Ответ Олега Шеина

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+