Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 18.11.2008, Фото: Regnum

Алексей Клименко - Академик художественного свиста

Как критики присягают на верность политике

Елизавета Шорина

Александр Лебедев и вице-президента Академии художественной критики Алексей Клименко

Каких только персонажей не вытаскивает на свет божий московская политическая тусовка! Светские львицы, ушлые активисты и эксперты – эксперты всех сортов и мастей… как говорил гоголевский Хлестаков – тридцать пять тысяч одних курьеров! Впрочем, нет-нет, да кто-нибудь из этого легиона откалывает такие коленца, что даже повидавшие многое политиканы в недоумении чешут затылки. Последний фейерверк на столичном небосклоне «зажег» некто Алексей Алексеевич Клименко – специалист по московскому наследию, знаток истории и архитектуры и прочая, и прочая. В последнее время он занимается тем, что водит журналистов на экскурсии по Царицыно, Коломенскому, старым районам Москвы. Вот только вместо классического «посмотрите направо – посмотрите налево» из уст Клименко слышится настоящий плач Ярославны, а на лице написана вселенская скорбь. Дескать, все в городе не то, все реставрируется не так, город превратился в сплошной муляж, да здравствуют руины, зато настоящие.

Пресса по природе своей любопытна и охоча до громких слов, что греха таить. С ее легкой руки Клименко уже стал пользоваться репутацией непререкаемого авторитета в области памятников архитектуры и вообще непримиримого борца за права старинных усадеб, особняков – вплоть до отдельно лежащих кирпичей. Феномен «новенького» в общественном мнении давно известен. Однако и коллегам-журналистам, и москвичам, на которых рассчитаны стенания Клименко, стоило бы все-таки разобраться, кто он такой, откуда взялся и почему считает себя таким грамотным специалистом? Из открытых источников достоверно известен лишь один его титул – член президиума экспертно-консультативного совета (ЭКОС) при главном архитекторе Москвы. Сам же он то ли не решил еще, кем быть, то ли попросту меняет места работы, то ли вообще выдумывает свои титулы на ходу.

Посудите сами – ведь как только не величали Алексея Клименко в газетах. То он выступает как председатель комиссии по охране культурного наследия Cоюза художников России. То как председатель комиссии профессионального союза художников. А в 2006 году корреспондент британской The Guardian называет его директором московского Института искусствоведения. В нынешней же «инкарнации» Клименко рыдает над московскими развалинами в чине вице-президента Академии художественной критики. Обнаружить следы этой академии, где, видимо, каждый первый не поэт, но зато большой критик, нам так и не удалось. Зато нашлась по-настоящему авторитетная в этой области организация, созданная еще в 1976 году – российская Национальная секция Международной ассоциации художественных критиков (AICA). Правда, Алексей Клименко среди ее членов почему-то не значится. Может, у критиков тоже есть разные школы, лагери и группировки?

Возможно. Только в случае с Клименко дело вовсе не в этом. Откроем маленькую тайну, которая на самом деле – секрет Полишинеля. Приведем выдержку из официального документа. «Основное место работы или службы, должность, род занятий – пенсионер», - так характеризует настоящие регалии Клименко справка, поданная… в Центральную избирательную комиссию осенью прошлого года. На это месте брови ничего не подозревающего читателя наверняка поползут вверх: причем здесь ЦИК? Все просто: в справке речь идет об Алексее Алексеевиче Клименко, номере 323 в федеральном списке партии «Яблоко» на выборах в Госдуму 2007 года. Впервые Клименко появился на публике вместе с «яблочниками» летом 2004 года. Тогда он (опять с титулом вице-президента Академии художественной критики) каким-то образом затесался на заседание круглого стола Яблока и представителей «зеленого движения». Кроме самих лидеров Яблока, Клименко был единственным в зале, кто не имел никакого отношения к экологическим организациям. Хотя, возможно, сегодня у художественной критики и «зелени» гораздо больше общих точек, чем можно предположить…

Как бы то ни было, не так давно Клименко уже протестовал против восстановления гостиницы «Москва». Соратники были более чем достойные: Сергей Митрохин, главный «яблочник» столицы, более известный своими тяжелыми кулаками, нежели ораторским искусством и Алексей Навальный, руководитель Комитета по защите москвичей. КЗМ в те времена «прогремел» на всю столицу. Путем точечных протестных акций «комитетчики» склонили строительную компанию «Дон-строй» к финансированию некоего строительного информационного центра, после чего благополучно канули в неизвестность. Затем Клименко принял участие в кампании 2005 году по выборам в Мосгордуму. Причем такое активное, что даже удостоился официальной благодарности от регионального отделения партии в Москве.

Однако после этого Клименко старался не афишировать свою партийную принадлежность. Не афиширует он ее и сейчас. Зато в его бытность членом ЭКОС все это время молодчики из Яблока были удивительным образом в курсе проектов, которые только начинали обдумываться в стенах мэрии. И с потрясающей оперативностью и точностью выезжали агитировать «за советскую власть» именно по тем адресам, где возникали малейшие проблемы. Впрочем, скрывать свою партийную ориентацию Клименко может заставлять не только мотивация «засланного казачка». Он, как мы уже знаем – большой специалист по муляжам. А рейтинг «Яблока», по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, за последние пару лет никогда не поднимался выше 1%. Чем не муляж? Да к тому же 323-е место в партийном списке в любом случае не оставляет г-ну Клименко никаких надежд на депутатский мандат под яблочными знаменами. А потому нельзя исключать, что наш маститый критик параллельно ищет другие способы устроить свою жизнь – если не политическую, так хотя бы материальную ее сторону.

Как иначе объяснить, что в выступлениях Клименко то и дело проскакивают идеи, исповедуемые другими, более раскрученными московскими персонажами? Например, пару лет назад Клименко примерил амплуа исследователя московских подземелий. В связи с чем выдвинул несколько экстравагантных проектов. Например, организовать в Москве подземный аттракцион-лабиринт – с музеем пыток и возможностью залезть под землю в одном месте города, а вылезти – в другом. Кроме того, Клименко высказал идею использовать вспомогательные шахты метро и «запасные тоннели» для перевозки грузов с окраин города в центр. Наконец, Клименко предрек, что новый парламентский центр, который планируется построить на месте стадиона «Красная Пресня», провалится под землю из-за близости грунтовых вод. В этом чудится что-то знакомое, не правда ли? Именно с такими идеями, практически слово в слово, выступал в свое время «некоронованный король диггеров», специалист по метровым крысам-мутантам Вадим Михайлов.

Впрочем, Клименко довольно быстро осознал, что с людьми типа Михайлова сытной каши не сваришь. А потому обратился к идеям с бОльшим потенциалом. В последнее время он оседлал тему «Москва-Сити» и транспортный коллапс в столице». Дескать, «Сити» расположен слишком близко к Кремлю (для тех, кто не знает – «стройка века» граничит с Третьим транспортным кольцом). В «транспортном коллапсе», по версии Клименко, виноват все тот же «Сити» – даром что он еще даже не достроен. Эти напевы мы тоже слышали – от депутата-банкира Александра Лебедева, «заклятого друга» московских властей, давно мечтающего о кресле столичного мэра. Это он искал трещины в фундаменте «Москва-Сити» и грозился решить проблему пробок за одну ночь, как джинн из восточной сказки. Правда, реальное предложение мэрии возглавить Департамент стратегического планирования дорожных магистралей г-н Лебедев позорно спустил на тормозах. А после того, как его выкинули из партии «Справедливая Россия», Лебедева что-то совсем стало не видно и не слышно.

Не исключено, что Лебедев, пытаясь создать фон примирения с мэром и правительством, на самом деле решил проявить свои забытые уже качества разведчика и уйти в подполье. А оттуда руками Клименко развязал партизанскую войну «до последнего патрона». Вот только «патроны», которыми воюют с московскими властями, что Лебедев, что Митрохин со товарищи, полностью оправдывают народную мудрость «пуля – дура». Жаль, что у московской оппозиции так мало свежих идей, что ей приходится идти на поклон к дутым авторитетам типа Клименко. Впрочем, у бесталанных критиков и бездарных политиков много общего: будучи не в состоянии достойно поспорить на профессиональном уровне, они могут лишь быть слугами разных господ да предлагать проекты мирового масштаба и мировой же глупости.

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru