Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", 14.11.2008

Кто возьмет взятку?

Украинский драйв Владимира Крупчака

Владимир Крупчак

В то самое время, когда практически в каждом выступлении Президента России Дмитрия Медведева поднимается тема борьбы с коррупцией в стране, а Государственная Дума рассматривает пакет антикоррупционных законов, мы имеем возможность наблюдать хрестоматийную картину подготовки взятки должностному лицу. И не где-нибудь, а в самом «сердце» правового организма исполнительной власти – Минюсте РФ.

Министр юстиции нашей страны Александр Коновалов является одним из честнейших современников, облеченных властью и бескомпромиссно исполняющих свой служебный долг. К тому же известно, что он - человек искренне верующий и не способный ни на какую сделку с собственной совестью. Но, к сожалению, окружающие его люди не столь же чистых убеждений и помыслов. Они зачастую имеют возможность формировать точку зрения своего руководителя, а поэтому, хотим мы того или не хотим, причастны к тому, что теперь принято называть пресловутым «административным ресурсом».

А если у этих людей есть ресурс, то его можно попытаться конвертировать в «более ликвидную» форму. Нужна лишь тема и заинтересованные люди с деньгами. А дальше дело техники: определить цену вопроса, подготовить две-три справки, улучшить момент для тенденциозного доклада своему руководителю, добиться у него поддержки оплаченной позиции (той, которая нужна), убедить в необходимости «принятия срочных мер» и все – заказ выполнен. Можно получать «гонорар». А руководящее лицо и знать не знает как «помог» заработать своему помощнику или советнику, да и просто близкому знакомому, которому доверял.

История, о которой идет речь, старая. И фигурант ее хорошо известен. Точнее, хорошо известен с плохой стороны. На заре приватизации скромный стоматолог военного госпиталя в Архангельске Владимир Крупчак, используя «административный ресурс» своего тестя Георгия Перфилова – председателя КУГИ Архангельской области, прибирает к рукам крупнейшее в Европе целлюлозно-бумажное предприятие – Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат. Делается это весьма нечистоплотно. В ход идут все доступные средства – криминальные расправы, подкупы, шантаж, фальсификация документов, манипулирование общественным мнением. Все ради одной цели – получить комбинат в собственность.

Пробившись в орган управления комбинатом в середине 90-х, Крупчак перестал выплачивать на «АЦБК» заработную плату, но одновременно, прямо у проходной организовал скупку акций у сотрудников. И люди продали акции. А на что им жить? К денежному приватизационному аукциону, проводящемуся под контролем его тестя, партнер Крупчака криминальный архангельский авторитет Борисов, не допускает конкуретов. После этих событий и до настоящего времени, во всех сводках УВД Архангельской области, Крупчак сам фигурирует с обязательной аббревиатурой – лидер ОПГ.

Дальше больше: физическая расправа с неугодным вице-губернатором Архангельской области Булатовым, уголовное дело по незаконному хранению оружия. Крупчак даже попадает в тюрьму. Однако через день переводится в тюремный госпиталь, а еще через месяц, по обстоятельствам, о которых можно только догадываться, выходит на свободу, а уголовное дело в отношении его прекращается.

В конце 90-х Крупчак расходится со своим бывшим партнером Руновым, которого понуждает продать имеющейся у него пакет акций «АЦБК». Рунов долго судится в Германии, но проигрывает - опять деньги решают все.

Однако апофеозом действий Крупчака по захвату контроля над Архангельсикм ЦБК стало, так называемое, дело ЛХК «Северная Целлюлоза». Учрежденное Крупчаком и Руновым ЛХК получает в 2004 году от государства (разумеется при решающем участии тестя Перфилова – руководителя Архангельского КУГИ) в виде взноса в уставной капитал 20% АЦБК и пакеты 14 других предприятий лесопромышленного комплекса Архангельской области. Крупчак возглавляет «Северную Целлюлозу». Являясь долгое время ее генеральным директором, он переводит 20% государственный пакет АЦБК своим «зарубежным партнерам». Государство не получает ничего от этих сделок.

«Зарубежные партнеры» много раз перепродают похищенный пакет друг другу, по-разному дробят и сливают его на разных подконтрольных структурах. Пока, наконец, в 2005 году окончательно не консолидируют все контролируемые Крупчаком акции на австрийской компании «ПалпМиллХолдинг». По фактам хищения 20% государственного пакета акций с ЛХК «Северная Целлюлоза» по указанию и.о. Генерального прокурора РФ Александра Звягинцева в декабре 2004 года возбуждается уголовное дело в отношении Крупчака и его подельников. Интересно отметить, что в то самое время Крупчак в качестве обвиняемого по другому уголовному делу, был объявлен в международный розыск, и Пресненским судом г. Москвы было вынесено постановление об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Но Крупчак в тюрьму не хочет. Снова в ход пускаются деньги и «административный ресурс». Вместо тюрьмы Крупчак попадает в Государственную Думу, избравшись по одномандатному округу в Архангельске. Путь его избрания остается на совести его земляка – бывшего руководителя Центризбиркома Александра Вишнякова, который накануне выборов направлял своих личных представителей в Верховный Суд РФ для восстановления Крупчака в избирательных списках (тогда Крупчак был не только исключен из партии «Единая Россия» за «подрыв авторитета партии», а также снят с выборов решением суда Архангельской области из-за доказанных фактов подкупа избирателей).

Четыре года в Думе Крупчак использует депутатскую неприкосновенность для ухода от ответственности по уголовному делу «Северная Целлюлоза». В это время в 2004 году с «Северной Целлюлозы» исчезают последние 4% «АЦБК» из когда-то внесенного государством 20%-го пакета акций. Конечно, это еще добавило работы следствию, ведущемуся Следственной частью при ГУВД РФ по СЗФО.

Но сколь веревочке не виться… Из списков кандидатов от партии Единая Россия в новый состав Государственной Думы Крупчака вычеркивают по личному указанию Владимира Путина. Наверное, это первый случай, когда Крупчак не смог «конвертировать» финансовый ресурс в административный, несмотря на то, что его лоббистов в то время было много в самых разных органах власти. Но правда восторжествовала, пусть даже для этого потребовалось указание самого Президента.

Все дальнейшее, произошедшее с Крупчаком после изгнания из Государственной Думы – полный фарс. Конечно же, ему было вынесено обвинение в мошенничестве в рамках уголовного дела «Северная Целлюлоза». Конечно же, Крупчак сбежал и конечно же в Киев (там он широко известен как спонсор партии Ющенко «Наша Украина»). Конечно же был подан в розыск. Но вот 30 июня 2008 года фигуранта нашли. Он вылетал из Симферополя. Его даже задержали, но тут совсем неожиданное – вчерашний депутат Государственной Думы, член Центральной Ревизионной комиссии партии «Единая Россия» оказался гражданином Украины.

По конституции, Украина не выдает своих граждан правоохранительным органам зарубежных государств. Так Крупчак в очередной раз остался на свободе. Как он получил Украинский паспорт, если по месту своей регистрации на Украине (г. Берштать, Винницкой области) Крупчак ни разу не был, а в доме, где он якобы прописан, уже больше 20 лет, проживает совсем другая семья? Пусть это остается на совести тех, кто этот паспорт ему выдавал. Тем более, в Украине борьба с коррупцией, судя по всему, не является краеугольным камнем внутренней политики.

Казалось бы, причем здесь Минюст РФ? Дело в том, что в основу обвинения против Крупчака в рамках уголовного дела «Северная Целлюлоза» положены экспертизы, исполненные Северо-Западным центром Судебных экспертиз Минюста РФ. Более конкретно – Крупчака пугают в уголовном деле следующие выводы судебных экспертов:

1. Оценка стоимости 20%-го пакета акций АЦБК, внесенного государством в уставный капитал ЛХК «Северная целлюлоза» - выявлено занижение стоимости этого пакета акций в 879 раз;

2 Оценка стоимости складов и производственных мастерских, внесенных ПКП «Титан» (структура Крупчака) в уставный капитал ЛХК «Северная целлюлоза» - выявлено завышение стоимости этих объектов примерно в 4,3 раза;

3. Оценка стоимости вклада, внесенного МП «Рута» (структура Рунова) в уставный капитал ЛХК «Северная целлюлоза» - выявлено завышение стоимости обойного оборудования в 13,1 раза.

Эти три экспертизы обосновывают вывод о том, что почти все 60% акций ЛХК «Северная целлюлоза» присвоены МП «Рута» и ПКП «Титан» при помощи противозаконной оценки вкладов учредителей ЛХК, то есть похищены.

4. Оценка стоимости акций АЦБК, проданных ЛХК «Северная целлюлоза» за период с 1994 по 1999 годы, когда Генеральным директором ЛХК был Крупчак. Выявлено занижение стоимости 10%-го пакета акций АЦБК, якобы проданного в 1995 году подконтрольным компаниям - в 34 раза, 2%-го пакета акций АЦБК, проданного в 1999 году примерно в 6 раз;

5. Оценка стоимости 8 акций ОАО «Архбум», на которые в 1999 году ЛХК обменяло 4% акций АЦБК – выявлено занижение стоимости акций АЦБК в 24 раза;

Последние две экспертизы обосновывают вывод о притворности сделок с акциями АЦБК между ЛХК и ее контрагентами.

Теперь становиться понятно: пока следствие по делу «Северная целлюлоза» имеет в своем активе такие заключения одного из институтов Минюста РФ, Крупчаку в лучшем случае остается дальше скрываться на Украине, а в худшем - перебираться в российскую тюрьму. А этого ему совсем не хочется.

Когда Крупчак был депутатом и мог свободно переезжать по стране, он пытался эту задачу решить самостоятельно. Очевидцы рассказывают, как, прибыв в Санкт-Петербург, депутат Крупчак требовал в Центре судебных экспертиз Северо-Запада изменить результаты экспертизы. Он даже привез с собой сделанные где-то и кем-то «на коммерческой основе» заключения, которые он хотел бы видеть в качестве минюстовских экспертиз.

Вальяжный депутат требовал прогнать с работы экспертов, посчитавших государственные деньги и вычисливших, сколько именно было похищено у государства. Тогда в этом споре точку поставила Счетная палата РФ, сделавшая свои расчеты и пришедшая к выводам, полностью совпавшим с заключениями экспертов из Северо-Западного центра Судебных экспертиз Минюста РФ.

А теперь Крупчак в розыске. Скрывается в Украине. В Россию через границу ему путь заказан. Тут-то и возникает некоторый украинский посредник (назовем его, например, Захарчук), который за деньги Крупчака готов поехать в Россию и там «порешать» проблемы Крупчака в Минюсте РФ.

Москва встречает Захарчука неприветливо. Имя Крупчака здесь уже почти нарицательное. Подходы к Министерству юстиции оказались для Захарчука закрытыми. Так было в сентябре.

Но если хозяин платит деньги, почему бы не попробовать еще. В день Великой Октябрьской Революции Захарчуку улыбнулась удача. Некое лицо, входящее во вторые эшелоны близости к министру юстиции РФ, встречается с ним и соглашается помочь. За деньги, разумеется. Вот она, взятка, почти готова. Но Захарчук требует гарантий для Крупчака. Лицо эти грантии дать отказывается, ссылаясь на возможные «политические решения» не в пользу Крупчака. Захарчук понимает, что его «разводят» - просят взятку ни за что. Встреча переносится.

Близкое к Минюсту «лицо» сильно рискует. Наверное, не знает, что двумя неделями раньше в защиту Крупчака выступила еще одна землячка Крупчака – депутат ГД РФ от Архангельской области Елена Вторыгина. Ее усилия были направлены на другое государственное ведомство – Федеральное агентство по управлению Федеральным имуществом.

Дело в том, что на основании собранных следствием по УД «Северная Целлюлоза» материалов, Росимуществом (по личному указанию его тогдашнего руководителя Валерия Назарова) в Арбитражный суд г. Москвы подан иск об обязании «ПалпМиллХолдинг» (аффилированная с Крупчаком австрийская компания, удерживающая похищенный государственный пакет акций АЦБК) возместить в натуральном выражении вред, причиненный Российской Федерации. То есть, вернуть акции российскому государству.

В настоящее время Арбитражным судом г. Москвы по указанному иску Росимущества рассматривается дело №А40-59431/07-43-584, по которому почти закончено слушание дела по существу и очередное заседание назначено на 14 января 2009 года.

Примечательно, что депутатский запрос Вторыгиной, адресованный нынешнему руководителю ФАУФИ Юрию Петрову, слово в слово повторяет аргументы в защиту Крупчака, с которыми Захарчук обивал пороги Минюста.

И тут нашла коса на камень. Вот выдержки из ответа руководителя Юрия Петрова депутату Вторыгиной:

«Наличие заключений иных организаций, которые упоминаются в направленном Вами запросе, выводы которых являются весьма спорными, противоречивыми и отличаются от выводов, полученных в рамках проведения государственной экспертизы ГУ «Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы», как минимум, свидетельствует о сложности данного дела. По этой причине категоричный вывод, что заключения ГУ «Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы» являются ошибочными и проведены с грубейшим нарушением закона, хотя они до настоящего времени в установленном законом порядке не признаны незаконными, представляется необоснованным»

«Таким образом, полагаем, что спор относительно обстоятельств причинения вреда Российской Федерации в результате утраты права собственности на 20% акций ОАО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат» и обоснованности соответствующих требований Росимущества должен быть окончательно разрешен в судебном порядке».

Но и этого мало. Юрий Петров подписывает ходатайство Председателю Госдумы Борису Грызлову, с просьбой оценить действия Вторыгиной на предмет соблюдения ей принципов депутатской этики. Это уже серьезно для депутата. Вот что пишет Юрий Петров Борису Грызлову:

«Воспрепятсвование деятельности Росимущества по защите прав Российской Федерации служит интересам лиц, виновных в хищении, в том числе интересам бывшего депутата Государственно Думы Крупчака В.Я., поскольку, лишившись депутатского мандата и будучи исключенным из партии «Единая Россия», последний может быть привлечен к уголовной ответственности по факту хищения государственной собственности».

А что же готовый дать взятку Захарчук? Или может быть «лицо из Минюста» не понимает с кем имеет дело и в какую игру он вступает? Ведь Крупчаку в жизни никто не помогал бескорыстно.

Видимо, охотники испытать свое счастье и поживиться деньгами Крупчака не перевелись и сегодня. Но кто потом вступится за этих защитников криминального авторитета Крупчака, скрывающегося за рубежом от российского правосудия? И как эта история соотносится с действиями Президента, объявившего войну разъедающей общество коррупции?

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru